Одним глазом не смотри

Генрих Бабаджанян
       
ОДНИМ ГЛАЗОМ НЕ СМОТРИ
       Из серии «Невыдуманные истории»

       Николай Петрович Власов рано закончил воевать. Получил ранение на фронте, потерял один глаз, и после лечения в госпитале был отправлен в тыл.
       Поскольку в то время вся трудоспособная часть советских мужчин воевала на фронте, то молодого инвалида войны назначили председателем колхоза в селе Хутор в Карачаево – Черкеской АО, где жили только армяне.
 Вместе с назначением получил и на его взгляд невыполняемый план на производство сельхозпродуктов. За невыполнение могли быть большие неприятности: от исключения из партии - до тюрьмы. Шел по деревни грустно, угрюмо. Вдруг встретил старика Аршака.
       - Дядя Аршак, нам прибавили план по всем видам сельхозпродуктов, я боюсь, что не выполним, в селе одни старики да женщины. Как выполнить план? Не знаю что делать?
       - Не переживай, Николай Петрович!- решил подбодрить дядя Аршак.- Хоть мы и старые, но не хуже молодых работаем.
       -Ну, сравнил, дядя Аршак.
       -Ты Николай Петрович, *на нас одним глазом не смотри*, мы ещё крепкие.
 Оптимизм Дяди Аршака взбодрил Власова, но слова: «Не смотри на нас одним глазом», сильно задели, но не стал старик ничего говорить.
       Возле управления колхоза встретил ещё одного старого колхозника.
       - Дядя Мехак, как ты думаешь, мы сможем сеять и убрать в два раза больше?
       - Сможем, товарищ Власов.
       - Ты понимаешь, работать некому, вся молодёжь на фронте.
       - Товарищ Власов, ты на нас *одним глазом не смотри*. Мы армяне народ работящий, и ночью будем пахать.
       Вечером, на активе парторганизации он опять поднял вопрос. Тут все начали хором и с эмоциями,-
       -Да ты не переживай. Там наши советские солдаты воюют. Как мы можем тут спокойно спать. Ты не нас *одним глазом не смотри*, все будет хорошо!
 Тут уже не выдержал Николай Петрович,-
 - Товарищи! Ну что вы всё время твердите, что я на вас смотрю одним глазом.
 Ну, разве так можно человеку в лицо говорить, что у него один глаз. Война же кругом, я же не виноват. Был на грани жизни и смерти, еле выжил.
 Все замерли - было стыдно. Ведь правда, у него один глаз не видит.
 Тут встал дядя Мехак.
 - Николай Петрович, ты нас прости, мы ничего дурного не хотели сказать и обидеть тебя. Дело в том, что на армянском языке фраза * смотреть одним глазом* - значит недооценить, видеть только наполовину. Так уж, прости ты нас.
       -Ну, вы даете! А мне так больно было слышать,- и засмеялся со всеми вместе.
 План перед фронтом был перевыполнен.