Не любят

Дмитрий Литвинов
       Мишка Разгуляев сегодня пьян. Сегодня день получки: «А, что не имею право? Я трудовой человек! В получку можно и выпить. Врачи рекомендуют. Стресс снять». Так не понятно перед кем оправдываясь, он завернул в зал игровых автоматов. Подошёл к барной стойке купил литр пива, пачку сигарет «Bond» и осмотрелся. Вокруг публика «разношёрстная». Бомж, решивший подняться за счёт заведения, у него есть своя метода так сказать верный расчёт. «Стопроцентный верняк » обещали при продажи ему два кавказца этой чудо - методики. Здесь же приличного вида господин, скорей всего мелкий предприниматель. Сей - час просадит недельную выручку и будет её вытрясать из своих работников. Рядом с предпринимателем у соседнего аппарата, в форме, сидит милиционер. Ничего особенного, наверняка контрольная закупка. В центре зала отрешённый от мира сего - охранник. Скучает. Он допивает даже ему неизвестный, какой по счёту стакан халявного кофе. Мишка подошёл к нему и, указывая свободной рукой на аппарат, спросил:
- Где лучше даёт?
- Дома, - ответил охранник и поднялся со стула подошёл к урне, выкинул стаканчик и встал у окна. Окинув скучающе - презрительным взглядом клиентуру заведения уселся на подоконник. Мишка пристроился за одним из свободных аппаратов и начал манипулировать кнопками. При этом большими глотками поглощать пиво и нервно курить. Поднявшись до «штуки» он попросил девушку администратора снять выигрыш и отправился домой по пути, конечно, заглянув в бар. Пошатываясь и чему-то, улыбаясь, он не обратил внимания ни на хруст снега, ни на две тени быстро к нему надвигающиеся.
Тупой удар по голове чем- то тяжёлым и контрольные пинки, уже лежащему в живот лишили Мишку сознания. И, когда горемыка пришёл в себя он не обнаружил ни зарплаты, ни выигрыша, ни «фирменного прикида». А только головная боль да «помойка» во рту напоминала Мишке Разгуляеву о вроде бы неплохом начале вечера. Из одежды на нём остались только трико и голые пятки. И в этом костюме игрок - любитель отправился домой, благо не далеко.

«М-м-м, скотина, - выдавила из себя стон его жена». Аннушка увидела мужа на пороге квартиры: «Чего же ты делаешь, гад, зачем ты меня мучаешь. Сына хотя бы пожалел!» Закрыла лицо руками и заплакала.
«Да я их. Да я их всех», - быстрым шагом Мишка пошёл в кладовку и вынес оттуда топор.
Аннушка посмотрела на Мишку, так как смотрят психиатры на пациентов, и очень спокойным голосом произнесла: "Ну и куда ты? Ты с этим топором до ближайшего перекрёстка, а там либо менты, либо шпана засунут его тебе куда следует, и повернут против часовой стрелки восемь раз. Будешь знать". Мишка бросил инструмент на пол и начал орать. Всех, стращая, называя в этом городе известные имена и «клички». Угрожая весь город утопить в крови, то и дело со всех сил ударял кулаком об стену. И уже не обращая внимания на то, на него никто не смотрит и не слушает. (На это чучело босолапое.) Успокоившись, Мишка - дурак, алкаш и неврастеник развалился на диване:
«Что пожрать то? Жрать охота! - в ответ он услышал хлопок дверью. - Ну и пошла ты!»


На работе он всем объяснял, оправдываясь за свой помятый вид. Что вчера в парке пять или шесть человек он точно не помнит, докопались до девчонки. Надо было выручать.
Все понимающе кивали, но за спиной шептались и посмеивались. Знали, что у него такие «подвиги» бывают часто.
Недели через две, в аванс, Мишку очередной раз заметили под «шафе». Действительно в последний раз выходящего из какой-то забегаловки.

«Кажись, перебрал малость, сейчас посижу, отдохну, - подошёл к слегка припорошенной снегом скамейке и лёг рядом. - Сейчас, сейчас встану. Ещё минутку. Сейчас, сейчас».
Веки тяжелели, голова и конечности отказывались работать. Мишка засыпал. Лёгкий морозец сделал своё дело. Утром, уже задубевшего его, Мишку, обнаружил дворник.
 Скорая и милиция констатировала каждые своё. Одни смерть от переохлаждения на почве алкогольного опьянения, другие отсутствие криминала.
 По пропуску, обнаруженного у него в кармане выяснили личность усопшего и сообщили близким. Жене и сыну.

После похорон, на поминках мать Мишки накинулась на Аннушку: «Ах ты тварь змия подколодная, даже слезинки не проронила, даже из приличия. Из - за тебя гадина сынок мой погиб. Из- за тебя, из- за тебя сволочь!» Аннушка молча встала и ушла. Скинув с головы платок.

Дмитрий Литвинов.
Шадринск. 28.02.07.