Елена Панфилова. Сказки для Сонечки. ч. 2

Наши Друзья
Сказка вторая: КАКУЮ РАДОСТЬ НЕЛЬЗЯ ОТНЯТЬ

Начало в номере 7.

Весь день на дереве, которое росло напротив Сонечкиного окна, сидела ворона. Она перескакивала с ветки на ветку, вытягивала шею, словно стараясь разглядеть, что делается в комнате. Если кто-нибудь подходил к окну, ворона втягивала голову и безразлично прикрывала глаза.
Что же увидела ворона?
В тот день папа вернулся из командировки и привёз Сонечке новую куклу. Такой красавицы у Сони ещё не было.
Длинные волосы куклы можно было причёсывать и укладывать, как угодно. Соня с бабушкой сшили ей ночную рубашечку и вечером уложили в кроватку.
Сонечка легла с радостной улыбкой и спокойно заснула.
Ворона удовлетворенно каркнула и… влетела в окно соседней квартиры.
В тот вечер папа проследил, чтобы Тяпа не осталась в детской. И шторы не забыл закрыть. Но было жарко, и в открытую форточку залетал ветерок. Он раздул шторы и впустил в комнату лучик лунного света. Лучик, однако, был не такой ясный, как всегда, в нём явно была заметна какая-то тень. Тень покачивалась, выжидая.
Вдруг Сонечка засмеялась во сне. Из тени сразу же вытянулась рука, провела по лицу девочки и стёрла улыбку; свет детской радости затрепетал в кулаке, словно светлячок. Ведьма, а это была она, с гадким хихиканьем вылетела в окно.
Сонечка проснулась, села в кроватке и заплакала.
- Не плачь, - утешали ее мышата, - ничего же не случилось.
- Мне грустно, - плакала Сонечка.
- Посмотри на свою новую куклу…
- Ну и что, что она – новая? Какая в этом радость? И потом, это вчера она была новая…
- Её не утешить, - раздался голос старой тапочки, - ведьма украла у неё радость.
- И что, теперь жизнь у меня будет безрадостная? - спросила Сонечка. Она больше не плакала, но была очень грустная.
- Жуть какая, - сказал Мотя.
- Надо действовать, - суетился Митя, - сейчас же к ведьме! Мы ей покажем! Подлая трусиха! Ночью пролезла, украла!
- И что мы ей сделаем? Да она нас на подоконнике прихлопнет!
- Да, - заметила старая тапочка, - Мотя прав. Нужен кто-то, кто мог бы пробраться к ней в комнату незаметно.
- Может, я могу помочь, - послышался робкий голос из-под шкафа, - если, конечно, Сонечка меня не испугается…
- Никого я не испугаюсь, - печально сказала Соня, - а кто ты? Вылезай.
Из-под шкафа вылез маленький серый паучок. Он давно дружил с тапочкой. Она не трогала его паутинку, и долгими ночами они любили беседовать о жизни.
Некоторые люди боятся пауков, но Сонечка любила всё живое, и паучок ей даже понравился.
- Но ты такой маленький, - сказала она, - пока доползешь, утро наступит, и я останусь печальной навсегда.
- Конечно, один я не справлюсь. Но мы можем вместе подлететь на тапочке и остановиться у ведьмы над окном – так, чтобы нас не было видно. Я спущусь на паутинке, схвачу радость и быстро подтянусь - ты поможешь. И - к себе!
- Интересно, как Сонечка влезет в тапочку? - спросил Мотя. - Тапочка слишком маленькая для неё.
- Глупости, - ответила тапка, - нет такой вещи, в которую не мог бы усесться ребенок, а тем более - в лунную ночь.
Сказано - сделано. Соня уселась в тапочку, паучок удобно устроился на мятом помпоне. Лететь было не страшно, но Сонечке было грустно: неужели она уже никогда не сможет радоваться?
У окна на столе в стакане мигал огонек. Он был гораздо слабее, чем раньше, поэтому ведьма спешила. Она готовила особое зелье, в которое под конец следовало добавить детскую радость, иначе оно не имело бы силы.
Что же это было за зелье, и зачем оно ей понадобилось?
А вы замечали, как ведьмы ненавидят детское веселье? Когда ребята шумно играют и радуются, ведьма топает ногами, кричит, что дети - глупые и грубые, но поделать ничего не может. Ну, дашь одному ребенку затрещину, он заплачет, а потом бегает и опять весело смеется.
Ведьма долго копалась в своих колдовских книгах и нашла отличный рецепт. Готовое зелье надо было расплескать во дворе и в парке, тогда дети бродили бы скучные и нерадостные, к великому удовольствию всех окрестных ворчунов. Но чтобы зелье работало, в него надо добавить детскую радость, и главная загвоздка была в том, как её добыть. Казалось бы, чего проще: все вокруг радуются, поймай и отними! Но, если тебя поймают, будешь ты радоваться? Нет! А, значит, и отнять радость невозможно. Поэтому ведьма пошла на хитрость, и её подлая уловка удалась.
Ведьма всыпала в котелок толчёные лягушачьи лапки. Сейчас варево закипит. Она бросит в него радость и размешает…
Тут она оглянулась. Маленький серый паучок пытался сдвинуть со стакана крышку.
- Ах ты, тварь! - завопила ведьма и бросилась к столу. Она замахнулась на паучка тряпкой. Казалось, гибель его неминуема, но паучок поджал лапки, а Сонечка потянула за паутинку. Мгновение - и он на тапочке.
- Прости, я ничего не смог для тебя сделать, - сказал он огорчённо.
Но что это? Сонечка смеётся, и осторожно гладит паучка.
- Спасибо тебе, паучок. Какая радость, что всё так хорошо кончилось!
Оказывается, если мы радуемся подарку, это радость малая, её легко можно отнять. Но если мы радуемся за другого - это радость особая, отнять её не может никакая ведьма.
А ведьма, увидев, что огонёк в стакане погас, взвыла и полетела в погоню за нашими друзьями. Вот-вот настигнет, вот-вот схватит, уже и руки протянула.
Сонечка зажмурилась от страха и закричала: "Мама!"
Сама того не зная, она произнесла самое волшебное слово в мире, и ведьма сгинула.
Сонечка открыла глазки.
Смотрит: она уже в своей кроватке. Вошёл папа.
- Проснулась? Умница.
Он пошёл открывать шторы, а Соня откинула одеяло. На простыне лежала старая тапочка… хорошо, что папа всё делает аккуратно: пока он расправлял шторы, Сонечка успела засунуть тапочку за шкаф. Папа очень рассердился бы, увидев такое в кроватке. Объяснить ему всё в двух словах Сонечка не сумела бы, а для долгих разговоров утро - время неподходящее.