Афоризмы, мысли, наблюдения-8

Максим Гуреев
1) Немалое количество людей похоже своей внешностью на животных, птиц, насекомых и т.д. Следовательно, в обществе, так же, как и в природе нельзя уничтожать кого-либо без риска нарушить природно-социальное равновесие. Нужен системный подход.

2) Одним женщинам нужны только цветы и стихи на память, другим - САМ мужчина.

3) Многие люди становятся "праведниками" или трудоголиками не потому, что они действительно понимают смысл религиозных учений или любят труд, а просто для того, чтобы было чем попенять так называемым "бездельникам", "грешникам" и "тунеядцам". Мания величия и себялюбие могут быть и якобы латентными, но от этого они никуда не деваются.

4) дьявол может играть и на человеческой страсти к постижению тайны, к познанию в целом. Однако, есть двери, которые лучше не открывать. К тому же, ореол загадочности может создаваться специально, чтобы привлечь внимание, а на самом деле постигаемый объект оказывается "пустышкой".

5) Хвастаться умом равносильно тому, чтобы гордиться подлостью. Умный не хвастается и не кичится, а ежели оступился, то вовремя опомнился и вернулся на Путь Истинный.

6) "Красота - это источник света", но тогда почему некоторые красивые женщины служат тьме?

7) Чем меньше у кого-либо полноценной сущности, нравственной зрелости, тем больше эгоцентризма и понтОв. К примеру, по высоте каблуков, кроме стремления к элегантности, можно судить и о глубине духовного мира.

8) Любовь без взаимности - что свеча без фитиля, что шины без колёс, что ночь без дня... Любить тех, кто не любит тебя, или принимать знаки внимания от тех, кого не любишь ты, - это, в лучшем случае, 1% из всей палитры настоящей Любви - той, что ВЗАИМНА.

9) Всё хорошо вовремя: ложка - к столу, секс - к ночи, помощь - в решении "проблемы", счастье - в жизни...

10) Человек, создающий свою судьбу, САМ решает, когда ему жить, а когда - уходить из этого воплощения.

11) Три основных (на взгляд обывателя) вида власти - это: политическая власть, экономическая и религиозная. Однако, есть ещё и четвёртый, крайне важный, вид власти, которого боятся люди, не обладающие истинным мужеством. Это - власть психологическая. На протяжении всей истории человечества и поныне в политику, бизнес и религию шли и идут те, кто боится психологов. За редкими-редкими исключениями, когда политики, религиозные деятели и бизнесмены сами разбираются в психологии; причём не на поверхностном манипулятивном уровне, а на глубинном, требующем мужества в самопознании и адекватном познании мира.

12) У каждого конкретного человека всегда есть выбор: быть верным дурацкой организации, которая не ценит по достоинству его труд, и предавать тем самым себя, свои истинные желания ИЛИ плюнуть на все грошовые внегласные обязательства и позволить себе стать счастливым.

13) Тем, кто не может или не хочет изменить жизнь, непосредственную практику, остаётся только менять бумажки и загогулины на таковых. Это хорошо видно на примере проректоров, директоров, связанных с образованием, и т.д. Для того, чтобы создать видимость хоть хоть какой-то своей работы, они меняют перестановку букв в аббревиатурах названий подразделений и т.д. Те, кто связан с оформлением научного аппарата на уровне принятия государственных стандартов страдают той же болезнью. Какая, например, разница в том, чтобы писать инициалы автора в списке библиографии с пробелом между сокращениями имени и отчества или без пробела? Смысл в таких процессах должен быть установлен раз и навсегда, чтобы не создавать искусственную волокиту. А менять нужно свою жизнь, чтобы она не казалась скучной и безрадостной. Для этого многим необходимо исцелить свою душу.

14) Мне очень жаль тех, кто повторяет мои слова как попугай, только на уровне теории, не понимая их СЕРДЦЕМ. "Многознание уму не научает", а УМ - это именно УМение ПОСТУПАТЬ, а не только говорить ПРАВильно (= в соответствии с ПРАВилами именно твоей сущности).

15) Если был вход в то или иное состояние, то есть и выход.

16) Чем серьёзнее чувства человека, тем труднее их выразить в адрес кого-то. Те, кто легко бросаются словами "Я тебя люблю!" на самом деле не умеют любить, они тиражируют свою "любовь" направо и налево, порхая как лёгкие бабочки по поверхности, но не шибко углубляясь в суть данного процесса.
 
17) Я с места не пошевелюсь, если не увижу, что игра стоит свеч. Если же вы мне докажете высокую прибыльность задуманного вами предприятия, то я сделаю ВСЁ, чтобы эту прибыль для себя и для вас, как для моих компаньонов, ещё больше увеличить.

18) Веди себя естественно, без всяких искусственных выкрутасов, и результат оправдает средства. Мне искренне жаль тех, кто добивается в жизни чего-либо - статуса, материального богатства, популярности - только из стимула заручиться чужим вниманием. Ребята, всё, что вы делаете - делайте для РАЗВИТИЯ, СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ себя и общества, в котором вы живёте, а не для того, чтобы оправдывать чьи-то ожидания. Всегда найдется кто-то, кто выше самого высокого - в любой сфере жизни; к тому же, жизнь динамична, и роли могут меняться, по-НАстоящему, НАВСЕГДА совершенным является только Бог. Так стОит ли рвать свой пупок для создания каких-либо иллюзий у других людей? Те, кто занимался каким-либо полезным делом только для создания притягивающего образа, а не из глубин своей души, не из искренней своей убеждённости в нужности выбранного дела, рано или поздно теряют всё или САМИ отказываются от всего, будучи измотанными постоянной напряженной гонкой. Будь ЧЕЛОВЕКОМ; живи ИСКРЕННО, поступай так, как САМ считаешь ПРАВИЛЬНЫМ.

19) Любовь... Найти избранных или выбрать из найденных? Вот в чём вопрос!

20) Страх прожить жизнь зря, прожить её "не-правильно" приводит к тому, что человек теряет радость от настоящего момента и действительно проживает жизнь не-адекватно достижению счастья. Не нужно бояться экспериментировать, занимать себя всё новыми видами деятельности: опыты и эксперименты помогают нам лучше понять себя и приблизиться к самому себе, к своему счастью.

21) Научись красиво врать, и все глупые женщины - твои.
       Научись подкупать, и все меркантильные женщины - твои.
       Научись быть самим собой, и ты найдешь Ту Единственную на всю жизнь.

22) Не случайно слово "счастье" говорится, как "ЩАСтье", то есть созвучно со словом "ЩАС", то есть "сейчас". Счастье - это то, что СЕЙ-ЧАС в твоём сердце. Счастье - актуальная категория настоящего, а не прошлого и не будущего. Получай радость от каждого мгновения твоей жизни, стань ЖИЗНЬЮ, а не больным или расчётливым наблюдателем извне, теряющим радость от настоящего и зацикленном на прошлом или на будущем.

23) Что плохого в том, чтобы любить только красивых, привлекательных людей? Даже
в христианстве, несмотря на то, что утверждается примат души над телом, тем не менее, Иисус Христос на большинстве икон предстаёт именно как красивый молодой мужчина. Как ни назови объект, его сущность от этого не изменится. Есть женщины красивые, и в влюбляются в них чаще - это факт, есть привлекательные и симпатичные - они, в принципе, тоже не лишены мужского внимания и внимания вообще, а тем, кому в этом перерождении не была дана притягательная оболочка, необходимо красотой именно своих чувств и поступков заслужить прощение за грехи прошлой жизни и преобразиться в новом, более совершенном качестве в жизни новой.

24) Вероятно, в известном тебе обществе может быть только ОДНА НА МИЛЛИОН женщина, которой наплевать на одобрение или неодобрение окружающих, на востребованность мужчины, на его популярность и т.п. Для неё важно то, кто нужен именно ЕЙ, а не большинству стереотипно мыслящих идиоток. Такая женщина обладает истинной свободой мышления и выбора, полнотой разума, не стопорящегося на стереотипах, и встретить Её - это Дар от Бога.

25) Так же, как легендарный японский тэнгу в х.ф. "Арагами" (2003), уставший жить много столетий подряд и сражаться, хочет умереть от чьей-нибудь руки, но от руки достойной, от того, кто действительно превзойдёт его самого своим мастерством, так же и женщина в силу своей природы не против того, чтобы покориться мужчине, но покорить её должен достойный, проявивший именно те качества, которые она ценит.

26) Полноценные люди сочетают в себе многие качества: и жёсткость, и мягкость, и воинственность (когда это действительно нужно), и дипломатичность. Полноценные мужчина и женщина одинаково сильно стремятся к любви и ласке, к обоюдной заботе и созданию общей семьи, с некоторыми нюансами и спецификой распределения классических христианских гендерных ролей, но всё же. Цель у них, по большому счёту, ОДНА. Чего нельзя сказать о большинстве быдла, стремящегося к удовлетворению только своих прихотей и похотей и ради этого не чурающегося даже прикрываться наигранными идеалами той же самой семьи и хозяйственности.

27) Начало XXI века характеризуется тем, что сейчас намного выгоднее и прибыльнее заниматься популяризацией вранья (шоу-бизнес с его эрзац-ценностями, "жёлтая" пресса и т.д.), чем проповедованием истины. Далеко не у каждого человека хватает мужества добывать и нести людям ОБЪЕКТИВНЫЕ знания.

28) Если определённые категории российских людей слишком много "тупят" по жизни, зацикливаясь на жёстких связях, которые давно себя исчерпали, то интеллигенция нередко грешит сейчас весьма неуместной гипервариативностью поведения в плане построения крепких коммуникаций.

29) Современная российская преступность - феномен, во многом обязанный своим существованием современному российскому кинематографу.

30) Не требуй от человека невозможного: он не сможет измениться, ибо это - его сущность. Просто прими за факт, что есть люди, с которыми можно и нужно взаимодействовать, а есть те, кого лучше обходить стороной.

31) Не стоит казаться лучше, чем вы есть; но не надо и сознательно принижать свою планку (если только это - не оправданная манипулятивная "игра в шланга").
 


3.03.2008 - 24.03.2008