Микропьеса 42. Взятка. Инструкция по пользованию

Юка Куарский
Действие первое.

Союз нерушимый республик свободных. Киев. 1974 год.
В дверь чиновника просовывает голову молоденький посетитель.

ПОСЕТИТЕЛЬ. Петро Иванович! Я....взятку принёс....Как Вы требовали.
ЧИНОВНИК (в ужасе). Цыц! Заходи. Чего орёшь. Сколько?
ПОСЕТИТЕЛЬ (разворачивает газетку). Тыща полновесных советских рублей деревянных и один доллар вот. Больше – нету.
ЧИНОВНИК (в ужасе). Цыц! О долларе даже не заикайся: 25 лет тюряги! Москва токо такие дела вершит! Покажи токо ....издали....Какой он хоть... Так. Сколько говоришь? Тысяча? Ты с ума сошёл....Давай сотню и НИКОМУ, НИ ЕДИНОЙ ДУШЕ – НИ СЛОВЕЧКА! Понял? Смотри мне, не то оба загремим. За рубли с нами и Киев управится!
=====================================================
Действие второе. Совсем уже одуревшая от своей независимости Украина. Москва нам больше – не указ – мы в стольном Киеве. 2004 год. В ту самую дверь, к тому самому чиновнику просовывает голову тот самый , но уже старенький посетитель.
ПОСЕТИТЕЛЬ (шёпотом). . Петро Иванович! Я....взятку принёс....Как Вы требовали.
ЧИНОВНИК (недовольно). Чё шепчешь там? Давай заходи. Ну?
ПОСЕТИТЕЛЬ. Я – шёпотом: борьба с коррупцией. Третий Президент уже с ней борется.....
ЧИНОВНИК. Да ну их... Давай .....Это что?
ПОСЕТИТЕЛЬ (разворачивает газетку). Тыща полновесных украинских гривен обесценивающихся и один доллар вот. Больше – нету.
ЧИНОВНИК (поворачивается к сидящей тут же секретарше, молодке - с пресловутыми ногами от ушей и руками……. Похоже, что она из всех орудий труда никогда ничего , кроме сигареты и мужского члена в руках своих не держала. А из всех учебных заведений к тридцати годам успела кончить «Высшую киевскую школу стриптиза» и «Ускоренные курсы орального секса»). Таня! Ты только глянь! Тыща гривен! (Орёт). Совести у тебя нет!
ПОСЕТИТЕЛЬ (испуганно). Не кричите, умоляю. Да ещё (косится на молодку) при свидетеле….
ЧИНОВНИК(орёт). Да ты мне не тыщу, а десять тысяч долл`яров неси. А потом – хоть во всех газетах пропечатай, что я столько взял! Другим дуракам – наука будет. Чтоб не мельтешили с гривнями. Таня! Давай два кофе. Что ? Мне и себе, недотёпа. А этот… пусть идёт.
ТАНЯ (возмущённо). Петро Иванович! И что это за мода....В газетке приносить. Вы их приструните: мы же в Европу идём. Культурно надо. Вот, мужчина....возьмите... файл.... Кулёчек такой, под формат А4. Обязательно – ПОЛУпрозрачный. Идите....Идите.