Усталость

Северин Волкодлак
Весна никогда не изменяет своей традиции приходить в эти места в конце апреля. Кое-где еще лежал снег, не таявший под коркой придорожной грязи. Хотя было уже довольно тепло для того, чтобы гулять без куртки, на балкон Сергей все же вышел укутавшимся в халат. Он давно пытался бросить курить, зарекаясь каждое лето, что на этот раз навсегда – но наступала зима, а с нею и проблемы, и все повторялось вновь.
Сергей жил на пятом этаже, окна выходили во двор, где летом можно было развалиться на лавке под деревом и ни о чем не думать. Окраина города всегда радовала его тем, что шум пьяных компаний можно было услышать в редких случаях. Спокойные места, без вечного городского шума. Он достал сигарету и ловким движением прикурил ее, прячась от ветра, сбивающего пламя. Сергей сделал затяжку, обдумывая какие-то проблемы, которых у него постоянно было огромное количество.
От размышлений его отвлек заливистый лай собак. К его огромному сожалению, бездомных собак становилось если не больше, то и не меньше, это уж точно. Они стаями бродили по дворам, портя песочницы и тротуары. Сейчас они надрывались в несколько глоток. Человек повернул взгляд на источник шума. В дальнем конце двора в углу между зданиями маячили четыре дворняги. Вскоре лай перешел в рык, а через минуту они и вовсе разбрелись. Сергей без особого удовольствия докурил сигарету и вернулся в дом.


Зима – это коварное время года. Если ты слаб – тебе ни за что не выжить на улице. Это своеобразный отбор в условиях урбанизации. Сильные становятся только сильнее, а бессильные еще слабее. Бывают и исключения, но этот закон никому не дает поблажек.
Прижимаясь к земле, почти волочась на животе, по дороге крался серый кот. Его редкая жестковатая шерсть говорила о бродячем образе жизни. Нельзя сказать, чтобы это был могучий зверь, скорее он был среднего размера. Многие уверены, что по морде животного невозможно судить о его характере, но, взглянув на серого кота, можно было предположить, что он всю свою жизнь был пуган не одним страхом.
Сейчас он крался к своему убежищу в подвале. Нужно было как можно незаметнее обойти скамейки и площадку, где зачастую играла детвора, обожающая тискать таких как он, и не попасться им в руки. Он боялся детей, так как было невозможно угадать, что у них на уме. Они могли приласкать его, а бывало и наоборот. Люди – непонятные существа. Но и они порой отличались друг от друга. Кот знал, что женщины не только никогда его не обидят его, но даже могут дать полакомиться чем-нибудь вкусным. Он не отказывался даже от хлеба, а тем более сейчас, когда он ел в последний раз день или два назад.
Это сразу вспомнилось ему, когда нос унюхал запах съестного. Серый быстро остановился и стал озираться по сторонам в поисках источника таких волнений. На пустой лавке лежал надкусанный пирожок. Возможно, какой-нибудь капризный ребенок бросил его, найдя занятие поинтереснее. В животе предательски начало побаливать только от одной мысли о свежей еде. Лучше всего к лавке можно было подойти со стороны сугробов, перебираясь от куста к кусту. Но это жгучее чувство голода подгоняло его поскорее схватит, инстинктивно, пока другой более удачливый бродяга не занялся его лакомством. Забыв о предосторожности, он рысцой выбрался из укрытия и забрался на лавку. Жмуря от пьянящего удовольствия глаза, кот без труда пережевывал мягкое тесто.
Но его проверенная годами интуиция быстро дала о себе знать. Он повернул голову, озираясь, и заметил мчащихся на него здоровенных собак. Сердце забилось с безумной частотой. Кот еще мгновение колебался, оставлять ли еду здесь, или же бросать. Кусок был приличного размера, но серый комок выгнулся, как распрямленная пружина, в прыжке, держа добычу в зубах. Она жутко мешала, но тот ее не бросал. Он бежал в укрытие, к которому собирался изначально. Хотя кот давно там не был, дорога была ему хорошо знакома. До цели оставалось еще пару десятков метров, когда он понял, что с едой ему не уйти. Разжав челюсти, он рвал вперед с большей прыткостью, нежели до этого. Лай раздавался прямо за спиной, на расстоянии прыжка. Вот появилась долгожданная кочка, миновав которую можно прыгнуть в подвал в дыре около труб. Одним отчаянным прыжком преодолев препятствие, он оказался у стены. Проем между трубами был наскоро забит грязной фанерой. Кот мгновенно понял, что это был конец, до другого убежища ему не добраться. Через мгновение выскочили и сами преследователи. Ощерившись, кот угрожающе зашипел. Прожив ничтожную жизнь, серый комок не собирался так же ее и закончить.