Страсть к яйцам

Татьяна Вересова
Сашка очень любил сырые куриные яйца, не всмятку, не вкрутую, а именно сырые. Он прокалывал в скорлупе маленькую дырочку и медленно, закрыв глаза, со смаком высасывал нутро…

Мать не разрешала съедать более одного яйца в день, ругала и говорила, что вредно для печени. Сашка хитрил, съедал тайком из корзины с яйцами, отбирал у младших, но был уличен и наказан.

Тогда Сашка решил по-другому заполучать лакомство. Он пробирался в курятник, и затаившись ждал когда появится курица, чтобы снести яйцо. Курица приходила в гнездо, отряхивалась, усаживалась и принималась высиживать яйцо. Сашка ждал, затаив дыхание, лишь глаза его жадно сверкали в темноте.

Курица квохтнув выталкивала яйцо в гнездо, оно мягко опускалось на сено. Маленькая озорная рука немедля подлезала под живот курицы и хватала тёплое, только рожденное яйцо. Перепуганная курица с криком и шумом слетала с гнезда.

Сашка, вожделенно глядя на яйцо, доставал припасенную иглу, проковыривал дырочку и алчно припадал губами к скорлупе.

- Сергей, что-то куры у нас перестали нестись. Совсем яиц нет, да и шубутные стали куры, беспокойные, - жаловалась мать отцу во время ужина спустя пару дней.

- Может коты, али крысы? Капкан поставлю, посмотрим, - отвечал ей отец.

Сашка насторожился, прислушался, но занятия своего не оставил, стал аккуратнее только. Но долго так продолжаться не могло, и однажды утром он проснулся жёлтым. Мать перепугалась. Сашку отвезли в больницу.

- Это не желтуха, - сказал доктор родителям через неделю, после очередного осмотра ребёнка и оценки анализов, - это пищевое. Ну-ка голубчик, говори, что ел, - строго посмотрел врач на мальчика.

Сашка насупился и молчал.

- Ну, дома разберетесь. Можете забирать, - кивнул врач на малолетнего пациента и отвернулся к столу, выписывать назначения.

 По дороге к дому Сашка молчал, родители переглядывались друг с другом, смотрели на него и тоже молчали. Дома Сашка честно рассказал обо всём, признался, что это он воровал яйца и съедал их все. За что понёс суровое и запоминающееся наказание.

Стоя в углу Сашка думал: «Шила в мешке не утаишь. Прокололся… а теперь ещё и яйца не получишь, пока желтуха не сойдет...».