Не грусти

Кирилл Капустин
- Ну что, мы идем в клуб? – спрашивает она.
- Конечно, не просто же так напиваться будем, - отвечает ей подруга.
Они встают со скамьи и, уже слегка покачиваясь, двигаются прочь из парка. Ловят попутку, верещат, влезая на заднее сиденье, и с ветерком доносятся до клуба.
- Дамы, вы не слишком пьяны? – подозрительно смотрит на них охранник.
- Да что Вы? – кокетливо отзывается она. – У нас просто хорошее настроение, - широко улыбаясь, она проскальзывает мимо него, увлекая за руку подругу.
Подойдя к барной стойке, подруга заказывает себе мартини с соком.
- А мне водки, будьте добры, - обращается она к бармену.
- Юль, может не стоит? – неуверенно говорит подруга.
- Да брось ты… - отмахивается та. – Все нормально, - и она небрежно опрокидывает стопку, после чего с полминуты кривит лицо.
Подружка допивает свой мартини, и они устремляются на танцпол.
- Познакомимся? - шепчет парень, танцующий рядом.
- А почему бы и нет, - весело отвечает она, поднимая на него пьяные глаза. – Меня Юля зовут, а тебя?
- Андрей, - он широко улыбается. – А ты здесь одна? – спрашивает он, делая невинный вид.
- С подругой, она до бара пошла, - и Юля окидывает его внимательным взглядом. – Ты тоже один?
- Мои друзья ушли недавно, - глядит он на нее, словно охотник на загнанную и ничего не понимающую дичь…
…Она открывает глаза, но не может поднять головы. Все же перебрала она с алкоголем вчера. Спустя несколько минут Юля встает, накидывает халат и выходит на кухню. Долго роясь в шкафчиках, она находит анальгин, выпивает пару таблеток, наливает себе чашку кофе… и начинает реветь, осознавая всю нелепость вчерашней ночи…

Она сидит на подоконнике и закуривает уже четвертую сигарету подряд. За окном уже сгустились сумерки, и народу на улице постепенно становится меньше. Юля берет трубку и в сотый раз набирает номер. Раздаются длинные гудки, которые сводят с ума. Она уже собирается положить трубку, но раздается щелчок, и компьютерный голос рассказывает о том, кому она позвонила, после чего предлагает ей оставить сообщение.
- Привет… - нерешительно говорит Юля после омерзительного сигнала. – Не знаю, слушаешь ты сейчас или нет… Я не нахожу себе места… - с ресниц срывается первая слезинка, затем следует тяжелый вздох. – Я же ни в чем не виновата… Почему мы не можем поговорить? – Юля уже не сдерживает хлынувшие слезы. – Здесь ни твоей, ни моей вины… Но почему это случилось именно с нами, когда мы были счастливы? Ты можешь, конечно же, сказать: «Я не был счастлив», - она нервно засмеялась, - но это будет неправда… Я люблю тебя, малыш, мне больше никто не нужен кроме тебя… - ее голос начал хрипеть. – Ты слышишь меня? Мне никто больше не нужен! – закричала она в трубку.
Отвечает и внимает ей только тишина, и Юля со злости колотит трубкой по подоконнику. После нескольких ударов ни в чем не виноватый аппарат не выдерживает и разлетается на куски. А она лишь обессилено прижимается к окну и плачет.
Плачет, смотря, как на улице зажигаются фонари, а молодые парочки идут на вечернюю прогулку…

- Юль, ну пора бы уже собраться с силами, - словно мама уговаривает ее подруга.
- Знаю… - еле слышно отвечает она, перебирая тонкой рукой уже остывшую картошку фри. – Знаю я, но ничего не могу с собой поделать.
- Я прекрасно понимаю, что все советы сейчас для тебя распадаются пустыми словами, но все же попытайся представить это все как дурной сон.
- Вся моя жизнь словно дурной сон… - вздыхает Юля. – А ты ее видела?
- Какая разница? – резко бросает подруга. – Забудь о нем!
- Да просто интересно, какова она… - наигранно безразлично роняет Юля.
- Да обычная девка, каких много, - слегка брезгливо отвечает подружка и поворачивает голову в сторону: - Да вон она… - язык работает быстрее, чем подруга успевает подумать, что не стоило ей этого говорить. Зажимать рот сейчас бесполезно.
- Где? – резко разворачивается Юля. – Это та, с косичками? – и не дожидаясь ответа, она резко поднимается с места и направляется к своей сопернице.
- Значит вот какая ты, - окидывает Юля взглядом девушку.
- Что? - удивленно поворачивается к неожиданной собеседнице миловидная особа.
- Ну и что он в тебе такого нашел? – слегка истеричным голосом спрашивает Юля.
- Юля, - раздается откуда-то с боку жесткий, но до боли в сердце знакомый голос. Она медленно разворачивается и видит его.
- Андрей… - слезы встали комом в горле.
- Юля, все! Ты понимаешь? Все кончено! – говорит он каменным голосом. – Забудь все. Ничего не вернешь. Пока. – Он повернулся к ней спиной и протянул руку девушке с косичками: - Пойдем отсюда.
Юля смотрит вслед выходящей из кафе парочки, подруга обнимает ее за плечи и увлекает ее за собой прочь от любопытных взглядов невольных свидетелей этой ситуации…

Серые кеды, аккуратные белые брючки, серая олимпийка с улыбающимся солнышком на спине и небольшая тряпичная сумочка на плече. Длинные, слегка растрепанные темно-русые волосы спадали на плечи и изредка колыхались под порывами легкого, но прохладного ветерка. Симпатичное личико с правильными чертами лица и курносым маленьким носиком подставлено под первые весенние лучики солнца. Сомкнутые мягкие губы разошлись в жизнерадостной улыбке. Круглые глаза прикрыты, но все же видна их завораживающая синева. Пушистые ресницы слегка подрагивают.
- Привет, Юлен, - подошел к ней молодой человек.
- Привет, малыш, - она открыла глаза, улыбнулась еще шире и поцеловала парня.
- Пойдем в парк присядем, - сказал он каким-то странным голосом.
- Пошли, - озорно отозвалась Юля.
Они прошли по главной аллее вглубь парка, потом свернули и сели на скамейку в тени старого каштана.
- Юляша, надо поговорить… - нерешительно произнес парень, посмотрев ей в глаза.
- Андрей, что такое? – испуганно спросила девушка. – Ты всю неделю сам не свой, что-то случилось?
- Послушай, пожалуйста, не перебивай, – Андрей набрал воздуху в грудь. – Мы больше не можем встречаться… Постой, я же просил не перебивать. Ты же сама видела, что в последнее время у нас не все складывалось прекрасно…
- Ну, подумаешь пару ссор… - еле-еле выдавила из себя Юля.
- Да не в них дело… - помолчал, тщательно взвешивая каждое слово. – Мы уже не те, и отношения не такие, как прежде… Точнее они уже практически сошли на нет. Извини, но я так больше не могу.
- Не можешь как? – давя внутри себя порыв ярости спросила девушка.
- Вот так… Быть с тобой, любя другую…
- Что? – изумлению Юли не было предела.
- Да, Юля… - он вновь тяжело вздохнул. – Я недавно встретил девушку, которая меня покорила… Извини, но мы расстаемся… И тут уж ничего не изменишь, я уже все решил. Прости, Юль, мне действительно искренне жаль, но наши отношения все равно не продлились бы долго.
Юля молча смотрела перед собой и ничего не видела. Окружающий ее мир потерял все краски. Душу рвало изнутри, а с наружи ее словно давило тысячей неподъемных валунов. Не было сил даже заплакать…
Андрей медленно поднялся, поправил куртку и взглянул на девушку:
- Еще раз прости, Юлен, - ласково произнес он. – Прости и прощай…
Он развернулся и быстро зашагал прочь…

Юля сидела на скамейке, а вокруг уже начали сгущаться сумерки. В голове одна за другой мелькали картины их довольно продолжительного романа, вот так внезапно оконченного. Она не знала, как ей быть…
Начинал накрапывать мелкий дождик.
- Девушка, - произнес вкрадчивый, но нежный голос. – Вы так вся промокнете.
Юля подняла глаза и увидела перед собой молодого человека, который раскрывал зонтик.
- Давайте, я Вас хоть до остановки провожу, - предложил он, поежившись от пронизывающего ветра.
- Давай, - мертвым голосом отозвалась Юля и поднялась со скамьи.
К тому времени, как они дошли до остановки, дождь уже поливал во всю, словно небеса приняли на себя тяжкий груз плакать вместо Юли.
- Ну вот, а то бы промокли насквозь, - сказал парень, отряхивая зонтик.
- Спасибо, - неуверенно проговорила девушка.
- Не за что, - он улыбнулся и вновь раскрыл зонтик. – Мне пора. Не грустите, грусть ни к чему хорошему не приводит… - изрек он философски и побежал по своим делам…
«Спасибо, - мысленно повторяет Юля. – Я не буду грустить… Не буду звонить ему, не буду искать утешения в алкоголе или других парнях, не буду ненавидеть его новую девушку… Я просто буду спокойно жить, а все это - лишь дурной сон…»
Она смотрит на небо, широко улыбаясь, снимает кеды и бежит под дождем.
Дождь все выплачет за нее, она не будет проливать слез и грустить…