исповедь чревоугодника... первая треть

Алексей Пост
Алексей Пост
«Исповедь чревоугодника или девять способов похудеть»

Цель данной книги помочь людям, которые хотят похудеть или которые пробовали похудеть и из-за постигших их неудач оставили эти попытки или людям, которые до сих пор безрезультатно пытаются похудеть.
       Автор будет описывать свой собственный опыт, свои ошибки и наблюдения, а также будет давать советы желающим похудеть надолго и всерьез.
       Эта книга отличается от аналогичных изданий тем, что автор не дает стандартных рецептов и способов похудения, отписываясь общими фразами и правилами, которые все и так давно знают, автор проникает в суть проблемы, в ее корень и простыми, доступными словами, выражениями и понятиями пытается объяснить всем и каждому основы правильного питания и здорового образа жизни.
       Эта работа изложена простым и понятным языком. Автор не углубляется в мир медицинских терминов и диагнозов. Книга понятна как академику, так и грузчику, как врачу, так и бомжу, как дворнику, так и военному, как студенту, так и школьнику, как преподавателю, так и преступнику.
       Основная идея книги помочь людям похудеть и как можно правильнее, рациональнее и целесообразнее питаться, а также освободить людей, которые долго и безрезультатно пытаются похудеть от их мучительных, истощающих, нервирующих попыток, помочь им смириться с действительностью и ждать удобных условий (о которых будет сказано ниже) для реализации своих планов, которые касаются похудения и правильного питания.
       Автор будет проникать в мир мыслей человека, попытается нащупать грань между добром и злом и объяснить, как пища влияет на жизнь человека и каким образом подчинить себе свои мысли, свое тело и всю свою материальную сущность.
1.Теория питания
1.1. Понятие питание.
       Что такое питание и зачем оно нужно?
       Каждый человек с уверенностью ответит на этот вопрос, что питание-это прием пищи, и оно необходимо, для того чтобы жить. В основном это правильно. Хотя понятие питание имеет более широкое толкование. В организме человека есть множество сил и энергий, которые не всегда можно восстановить или укрепить с помощью питания.
       Так, если человека лишать солнечного света, то каким бы усиленным или сбалансированным питание не было, он все равно будет чувствовать ухудшение самочувствия. Если человеку не давать спать, то пища, как его не корми, не принесет ему облегчения и пользы. Также человек не будет нормально существовать при достаточном питании, если его держать в состоянии нервного напряжения или психологического стресса.
       Учитывая то, что отсутствие солнечного света, длительные нервные стрессы и отсутствие нормального сна в течение длительного времени, достаточно редкие явления, то мы сосредоточим наше внимание на проблеме питания которое осуществляется с помощью пищеварительной системы человека.
1.2. Понятие сытость.
       Итак, что же такое сытость? Полезна сытость или вредна? Нужна ли она вообще?
       Как правило, считается, что сытость это состояние, когда человек не хочет есть, т.е. когда он наелся. Но бывает, что человек не хочет есть даже после длительного отсутствия приема пищи. Например, когда человек очень болен, или когда он испытывает огромную радость или горе, или в состоянии сильного алкогольного или наркотического опьянения и т.д.
       В основном, сытостью считают состояние после приема пищи, мы с этим согласимся, хотя природа этого чувства однородна с вышеуказанными причинами.
       Итак, сытость-это своеобразная первая стадия отравления. Тошнота-это уже вторая стадия отравления. Рвота-это третья стадия отравления. Четвертая стадия-это отравление как таковое, т.е. состояние при котором не сработали первые три стадии, т.е. когда организм их проигнорировал или насильно подавил, и не дал человеку соответствующего сигнала, как физического (при переедании), так и психофизического (при курении, приеме алкоголя или наркотиков и т.д.).
       Таким образом, сытость является вредным состоянием для организма. Со всей ответственностью можно заявить, что состояние сытости не нужно современному человеку.
1.3. Как достигают сытости?
       Учитывая то, что сытость есть вредное состояние для организма человека, ее достигают соответствующим способом.
       Самые распространенные способы достижения сытости - это прием продуктов, которые не сочетаются;



прием продуктов, которые неправильно приготовлены или прием продуктов в огромных количествах.
       Рассмотрим вышеуказанные способы.
1.3.1. Итак, прием продуктов, которые не сочетаются - это один из самых распространенных способов, который человечество использует с древних времен для достижения сытости. Явный пример такого приема продуктов - это распространенные всевозможные супы с мясом, которые принимаются в пищу вместе с хлебом, а также привычное для всех блюдо- картошка с мясом и с хлебом. Худшее сочетание продуктов сложно себе представить. Как правило, приняв такую пищу, человек испытывает сонливость, жажду, его преследует изжога и отрыжка. Пища, принятая в таком соотношении, переваривается в несколько раз дольше, чем она переваривалась бы принятая по отдельности или в более сочетаемом соотношении. Но люди, не смотря на предупреждения врачей, продолжают употреблять такую пищу (также как и сами врачи), т.к. они, в силу своей необразованности, слабости или примитивизма, бояться малейшего чувства голода и стараются, во что бы то ни стало, его подавить и с ним бороться. Согласимся, что способ они для этого выбрали самый простой, эффективный и вредный. Они даже сочиняют пословицы вроде этой: “Дурне сало без хлiба”,- т.к. заметили, что съеденные по отдельности сало или хлеб, не вызывают столь быстро и резко чувство сытости, а если и вызывают его, то оно длится непродолжительное время, что людям обычно не нравится и не подходит, т.к. они патологически бояться малейшего чувства голода.
       Хотя если мы возьмем кусок сала и кусок хлеба, подсчитаем, сколько в них килокалорий, то мы зададим вопрос: “Почему такая разница в ощущениях при съедении хлеба с салом вперемешку, или при съедении хлеба и сала по отдельности с предварительным промежутком времени между ними?”
       Ответ прост. Сало с хлебом, которые человек съел вместе, являются продуктами, которые не
сочетаются, т.е. вызывают сытость, тошноту, рвоту, отравление. Данное сочетание продуктов долго переваривается в организме, бродит, гниет, вызывает обильное выделение зловонных газов и скверный запах изо рта. На переваривание данной пищи уходит много энергии, что является крайне неэкономным, нерациональным и вредным во всех отношениях.
       Сало с хлебом съеденные раздельно (т.е. съедаем хлеб - через 1,5- 2 часа сало или съедаем сало – через 3,5- 4 часа съедаем хлеб), как правило, не приносит такого сильного чувства сытости как в предыдущем случае, но она определенно усваивается быстрее и с меньшими энергетическими затратами на переработку.
Это связано с тем, что здесь задействован так называемый эффект раздельного питания. Т.е. вы настраиваетесь на прием определенного вида пищи (хлеба или сала) организм в свою очередь выделяет слюну и желудочный сок, а также другие химические вещества определенного состава, которые предназначены именно для усваивания и переработки того вида пищи, на который вы настроились. Таким образом, организму легче усвоить принимаемую вами пищу, он тратит на ее переработку минимум энергии и получает максимум сил для поддержания жизнедеятельности организма.
1.3.2. Теперь рассмотрим такой способ достижения сытости, как прием продуктов, которые неправильно приготовлены.
       Явный пример такого вида продуктов – это прием жареных продуктов. Например: картошка фри, жареная картошка, жареные яйца, жареное мясо, жареная колбаса и т.д. Особый вред приносят продукты жареные на животном жире (сало, смалец). “Из двух зол выбирают меньшее”, так что уже если и жарить что-то, то лучше это делать на растительном масле (оливковое, подсолнечное).
       Общеизвестно, что, чем проще рецепт приготовления пищи и чем проще пища вообще, тем легче она усваивается организмом и тем она полезнее. Напротив, чем сложнее рецепт приготовления пищи и чем пища сложнее, тем она вреднее и более трудноусваема.
       Все хорошо знают широкораспространенный совет о том, что необходимо выбросить все сковородки в доме, т.к. все продукты, прошедшие через нее являются вредными для здоровья и организма и даже опасными. И это действительно так. Дело в том, что в отличии от продуктов приготовленных путем варки (вареная картошка, вареные яйца, овощной суп, овощной борщ и т.д.), продукты которые жарились, поддаются более сильной температурной обработке , т.к. температура кипения воды 100 ;С, а температура кипения растительного масла достигает 300 ;С, не говоря уже о температуре кипения, которую достигает животный жир.
       Данная температура (при жарке) в большей степени (чем при варке) уничтожает все полезное и живое в продуктах, но даже не это самое вредное. Самое вредное то, что растительные и животные жиры при высоких температурах трансформируются в сложные жиры, которые сверхтрудноусваемы организмом, а зачастую вообще не усваемы, а также очень вредным является то, что вышеуказанные жиры при жарке становятся канцерогенными.
       Итак, если выбирать между жареными и вареными картошкой, яйцами или мясом, то безусловно
необходимо выбрать вареные продукты, т.к. они более полезны и легкоусваемы.
       Чтобы не поддаваться искушению, стоит действительно выбросить все сковородки или отдать их



врагам и конкурентам (шутка). Если жаль выбрасывать вещь, то сковородку можно использовать для приготовления тушеных блюд (тушеное мясо, тушеная рыба, тушеные овощи, овощное рагу и т.д.).
1.3.3. Рассмотрим способ достижения сытости - прием продуктов в огромных количествах.
       Этому способу, так же как и двум вышеописанным, подвержены в основном люди с избыточным весом, люди с развитыми так называемыми голодными генами, а также люди склонные к полноте. Наравне с вышеуказанными категориями людей этому способу могут быть подвержены и остальные люди, помещенные в особые условия при определенных обстоятельствах (солдаты срочной службы и заключенные ИТК во время наряда по кухне, пленные при выходе из плена, заблудившиеся на природе без еды, голодающие при выходе из голодания).
       Данный способ также очень вреден, т.к. он растягивает желудок, а также блокирует желудок. Дело в том, что сверхмеры наполненный желудок не может полноценно проводить естественные сокращения и пульсации, которые призваны перемешивать пищу с желудочным соком, перетирать ее и выводить пищу из желудка в двенадцатиперстную кишку и т.д. Все это приводит к тому, что пища не усваивается в полной мере, а также к тому, что не происходит полноценного усваивания пищи, одни непереваренные куски подталкивают другие непереваренные куски и так по всему телу. Все это приводит к ухудшению здоровья, излишним экономическим затратам и всем остальным пагубным влияниям на тело, разум и действия человека.
       P.S. Многие читатели сейчас думают или говорят: «Мужик, все что ты пишешь действительно так, мы согласны, но все это или почти все, а может даже больше этого мы уже где-то слышали, читали или
знали. Об этом нам каждый день говорят по телевизору и радио, пишут в газетах и журналах. Мы знаем об этом, но это нас не спасает, также как наркоманов, алкоголиков, курильщиков, гомосеков и рецидивистов не спасает знание о греховности и вредности совершаемых ими действий!»
       В ответ автор еще раз подчеркивает, что эта книга написана так, чтобы она была понятна для всех и каждого. В ней должны быть раскрыты проблемы питания людей в современном мире наиболее понятно и широко. Поэтому не стоит торопиться - всему свое время.
2. Извращения в пище и вообще.
       Что является извращением?
       Извращение – это отклонение от нормы.
       Что является нормой?
       Норма – это все что является рациональным и целесообразным, а значит истинным или почти истинным.
       В современном мире существуют такие выражения как нормальный человек, нормальное давление, нормальная температура и т.д.
       Нормальный человек в современном мире – это представитель большинства, т.е. человек обладающий привычками, наклонностями, способом жизни так или иначе схожими с привычками, наклонностями и способом жизни большинства.
       Таким образом, на сегодняшний день, алкоголик, гомосек, наркоман и т.д. являются меньшинством.
       В свою очередь, вегетарианец, человек, соблюдающий десять заповедей или человек, не берущий взятки, также является меньшинством.
       Очевидно, что все вышеизложенное свидетельствует о том, что понятие о норме в современном мире несовершенно.
       В современном мире нормальным человеком считается – человек, который, как правило, курит, еженедельно употребляет пиво, по так называемым праздникам выпивает, не занимается спортом, иногда изменяет своей супруге (супругу), неправильно питается, сквернословит, не менее 2 часов в сутки смотрит телевизор, имеет дряблые мышцы, лишний вес и т.д.
       Данного человека считают нормальным, и все стандарты человеческого организма взяты с этого нормального человека. Очевидно, что такой подход непозволительно поверхностный и ориентироваться на такую норму не следует.
Нужно учитывать, что все люди разные, что есть разные конституции людей. Например, есть конституции ветра, желчи и слизи. Кроме того, все эти конституции могут в разных процентных соотношениях перемешиваться в одном человеке. Все это приводит к тому, что для одного человека норма это давление 120 на 80, для другого – 140 на 100, а для третьего – 100 на 60, или для одного норма веса при росте 2м – 75кг, а для другого 135кг и т.д.
       Т.е. каждый человек является индивидуальностью и должен следить за своим организмом и прислушиваться к нему, а также быть при этом объективным и самокритичным.
       В какой-то степени за норму можно взять параметры тела человека (температура, давление, количество ударов сердца и т.д.) идентичные параметрам советских космонавтов. Все знают, что у них




был сверхжесткий отбор, и часто даже при тренировках, испытывая непосильные для так называемого нормального человека перегрузки, параметры их тел были значительно ниже, чем у так называемого нормального человека. Но назвать советских космонавтов ненормальными сложно, скорее они сверхнормальные. И хотя в какой-то мере это были результаты тренировок, но, тем не менее, это нужно учесть.
       Итак, можно сделать вывод, что понятие нормы в современном мире сильно извращено и прогнозы на будущее не очень оптимистичны.
       Таким образом, очевидно, что есть сверхнормальные (абсолютно здоровые), нормальные (более-менее здоровые (до поры до времени)) и ненормальные (больные физически (язва, гастрит, наркомания и т.д.) и психически (гомосеки, наркоманы и т.д.) люди.
       Итак, нормальным человеком в действительности должен считаться человек сверхнормальный в современнои мире, кроме того, он должен быть нормальным как физически, так и психически. Остальные люди должны считаться ненормальными в меньшей или большей мере.
       Мы в дальнейшем за норму будем иметь в виду человека сверхнормального, т.е. абсолютно здорового человека физически и психически.
       Очевидно, что пища также есть нормальная (чистая, неизвращенная, истинная, полезная) и ненормальная (извращенная, вредная, пустая).
3. Сколько должен есть человек?
       Вопрос о том, сколько должен есть человек, привлекал внимание многих мыслящих людей, но ответ,
который бы объединил все мнения и был бы действительно более или менее правильным так и не был получен. Ученые высчитали потребности человека в калориях. Это является обманом. Большинство людей стремятся употреблять в пищу то, к чему зовет аппетит. Но аппетит создается привычкой и может быть выработан так, что будет или мало пищи, или очень много. Так, после длительного плена, освобожденные военнопленные, как правило, довольствуются малым количеством пищи, так как в плену они привыкли мало кушать и много работать. Таким образом, организм способен приспосабливаться. Правда, по истечении определенного времени, как правило, эти бывшие военнопленные возвращаются к прежним привычкам в питании.
       Чрезмерный аппетит начинает создаваться в раннем возрасте, когда детей пичкают пищей день и ночь. Причем, зачастую, делают это насильно. Мы часто слышим выражения типа: «Пока не поешь – на улицу не пойдешь. Вся сила на дне. Получишь конфету (шоколад, банан, ананас, торт и т.д.) – когда плотно пообедаешь». Перечень этих фраз можно продолжать до бесконечности. Таким образом, родители, сами не имея ни малейшего понятия о правильном питании, мучают себя и своих детей.
       Доказано, что ребенка можно приучить есть круглосуточно, а можно приучить довольствоваться двумя- четырьмя приемами пищи в день.
       Бытует вредное и неправильное мнение, что количество пищи очень точно регулируется аппетитом отдельного человека и любопытным механизмом внутреннего инстинкта, о котором, якобы, очень мало известно. Все это неверно в корне.
       Аппетит, в основном, создается привычкой, и привычки людей в еде различаются значительно больше, чем формы их ушных раковин. И переедают значительно больше людей, чем все мы думаем.
4. Сколько приемов пищи в день является нормой?
       Очевидно, что корни распространенных среди людей вкусов и пристрастий – скорее социального происхождения, чем физиологического. Привычка питаться три раза в день, по сути, является современной и принята повсеместно лишь в наши дни. Как свидетельствует история человечества, ни одна нация в прошлом не имела такой привычки. В период своего расцвета греки и римляне питались один раз в день. Более тысячи лет, одноразовое питание было правилом в двух странах, имевших возможность мобилизовать армии из мужчин, каждый из которых был под стать современному атлету, из мужчин, сутками маршировавших с грузом железной амуниции (не считая одежды и провизии), который быстро свалил бы современного носильщика. Также известно, что римляне республиканского периода принимали свою основную еду при вечерней прохладе.
       Среди причин, которые выдвигаются при объяснении физического, умственного и морального упадка римлян, была чувственная одержимость пищей, которая пришла вместе с властью и богатством.
       В период расцвета греческой и римской цивилизации, как правило, стремящийся к здоровью человек должен был довольствоваться одним приемом пищи в день и никогда не есть, пока не получит на это права, т.е. пока не будет полностью выполнена дневная работа. Итак, более тысячи лет одноразовое питание было правилом цивилизованных наций. Вечерний прием пищи - его можно назвать обедом или ужином - был своего рода ежедневным праздником, наградой за дневной труд, удовольствием, которое



не хотели портить преждевременным удовлетворением аппетита.
       Очевидно, что наиболее оптимальным и правильным является одноразовое питание в вечернее время.
       Переход на трехразовое питание в большинстве стран произошел по мере роста их благосостояния. С уверенностью можно утверждать, что количество потребляемой пищи во все времена больше зависело от экономического положения страны, чем от потребностей организма. Это же касается и отдельных личностей. Так, издревле на Руси, бояре, купцы, паны и попы были жирные и пузатые, что связано с минимумом физической активности и максимумом доходов.
       В Древнем Риме повышение благосостояния людей привело к многоразовому питанию. Доходило до абсурда: люди принимали рвотное сразу после еды, которая доставляла им физиологическое удовольствие, направлялись в помещение для отправления рвоты, а затем вновь принимались за еду.
       Подобная практика встречается и сегодня, как правило, этим грешат отдельные личности, которые работают в сфере общественного питания и имеют возможность есть бесплатно или люди при посещении гостей, где также много разнообразной пищи, за которую не нужно платить.
       Все это является извращением и чревоугодием.
5. Когда должен происходить основной прием пищи?
       Хотелось бы привести общеизвестную поговорку: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин отдай врагу». Очевидно, что эта поговорка как раз и придумана врагами, которые хотят получить полезный для здоровья ужин и накормить противника вредными для жизни и самочувствия завтраком и обедом.
       Автор категорически не согласен с теми, кто настаивает, что утренняя еда должна быть основной в
течение дня. Чтобы пищеварение проходило нормально, этой работе должно быть уделено почти все внимание организма. Кровь приливает в больших количествах к пищеварительным органам. Здесь происходит расширение кровеносных сосудов, чтобы вместить дополнительный приток крови. В других органах, напротив, должно произойти сужение кровеносных сосудов, чтобы обеспечить кровью пищеварительные органы.
       Очевидно, что человеку, который питается не правильно, сложно оценить всю прелесть жизни без завтрака и обеда. Ему не понять этой легкости, свободы, трезвости и работоспособности. Аналогично, человеку, который курит длительный период, сложно оценить все достоинства жизни без табака, т.к. он забыл о них и ему не с чем сравнивать.
       Здесь стоит привести личный опыт автора.
       Во время учебы на первом курсе университета автор ограничивался строжайшим соблюдением всех церковных постов, совмещая их с рыбными днями по вторникам, и с вегетарианскими днями по понедельникам (употреблял сырую, тушеную и вареную растительную пищу (уточним, что по средам и пятницам (в постные дни) не разрешается вареная и тушеная растительная пища)). Вышеуказанный способ питания помогал жить полноценно, активно, легко и без болезней.
       На летних каникулах автор прочитал великую книгу Поля Брега «Чудо голодания», которую взял на вооружение.
       Таким образом, автор отказался от завтраков и обедов. Причем приспособление организма к новой системе питания произошло неожиданно быстро – в течение трех недель.
       В течение этих трех недель автор испытывал чувство голода, приходилось даже брать на лекции бутылку с водой, чтобы утолять жажду. Однако, по истечении трех недель автор с легкостью обходился и обходится без завтраков и обедов.
       При этом, все вышеуказанное позволило автору закончить университет с отличием и на протяжении всей учебы получать повышенную стипендию, а также сэкономить огромные средства на питании.
       Таким образом, автор принимал пищу только после учебы, т.е., как правило, с 15 часов до 20 часов, или с 17 часов до 20 часов. Сейчас автор принимает пищу с 18 часов до 20 часов и то не ежедневно.
       Вернемся к влиянию пищи на организм человека.
       Итак, если мозг и мышцы вынуждены работать во время переваривания пищи, им тоже потребуется повышенная порция крови. Происходит расширение кровеносных сосудов мозга или мышц, а сосуды внутренних органов суживаются. Невозможно обеспечить дополнительной кровью одновременно все органы тела.
       Таким образом, если один получает больше, то другой должен получать меньше. Аналогичная ситуация с нервной энергией. Если человек занят умственным или физическим трудом, его нервная энергия уходит из пищеварительных органов, в результате страдает пищеварение.
       Вышесказанное каждый может проверить на себе. К примеру, если вы плотно поели, а потом начали играть в футбол или бегать кросс, то вы будете ощущать неприятные боли и рези в области желудка, печени, двенадцатиперстной кишки и т.д. Если проигнорировать эти боли и усилить нагрузку, то это может привести к тошноте или даже рвоте.


       Автор даже спустя 10-12 часов после приема пищи после 100 отжиманий от пола чувствует усиление сердцебиения и тошноту, аналогичные чувства он испытывает после 5 км кросса в среднем темпе. В свою очередь спустя 24-36 (и т.д.) часов после принятия пищи автор с легкостью отжимается от пола более 600 раз, приседает более 2000 раз и пробегает кросс более 20 км.
       Если вы спросите рекордсменов книги рекордов Гиннеса по силовым видам упражнений, что они едят и за сколько времени до рекорда? Они, в своем большинстве, вам ответят, Что предпочитают растительную пищу и за сутки – двое до рекорда вообще отказываются от пищи. Это же касается и многих спортсменов.
       Итак, даже животное в естественном состоянии отдыхает, а зачастую, и спит после приема пищи. Многим известен следующий опыт. Собаку накормили обычной порцией мяса и взяли на охоту. Через несколько часов собака была убита. Когда вскрыли ее желудок, то обнаружили, что мясо было в неизмененном состоянии. У другой собаки, получившей такой же кусок мяса и оставленной дома для отдыха, мясо было полностью переварено. Очевидно, что собака во время охоты использовала всю свою кровь и нервную энергию для бега. Пищеварение вынуждено было дожидаться своей очереди.
       Несмотря на то, что это хорошо известно, еще многие так называемые эксперты, диетологи и врачи рекомендуют утром самый тяжелый прием пищи. Оправдывают они это следующим:
1)организм после ночного сна лучше сможет переваривать пищу, чем вечером, после дневной работы;
2)съеденная утром пища обеспечит энергией на целый день.
       И хотя действительно, после ночного отдыха больше энергии, чем после дневной работы, однако неправильно, что пищеварительные органы отдыхали ночью. Следует отметить, что настоящий голод не
создается ночным отдыхом, а есть тяжелую пищу при отсутствии голода – значит нарушать основы правильного питания.
       Утверждение о том, что съеденная утром пища обеспечит энергией на целый день также неверно. Дело в том, что усвоение пищи, съеденной утром, должно зависеть от других органов. И если мы можем заставить наш мозг и мышцы действовать и тем самым отвлечь кровь от желудка, то желудок не может заставить другие органы прекратить свою активность и привлечь кровь и нервную энергию к себе. Необходимо учесть, что пища дает энергию только после того, как она усвоена организмом. В нормальных условиях усвоение пищи требует от 10 до 16 часов. При физической или умственной работе для этого требуется значительно больше времени, причем есть риск, что пища будет застаиваться и гнить в организме, а также требовать больше энергии для своего усвоения и меньше энергии давать организму.
       Таким образом, пища, принимаемая утром, не может обеспечить энергией дневную работу. Наоборот, требуемая для усвоения пищи часть энергии отнимается у дневной работы. Таким образом, мы имеем замкнутый круг дискомфорта и издевательства над собственным организмом.
       Любой человек, испытавший это на себе, может легко убедиться в правильности этого принципа.
       Пропустите утренний прием пищи в течение нескольких недель и понаблюдайте за результатами.
       Многие спортсмены подтвердят, что прием пищи за 15-60 минут до тренировки превращает тренировку в пытку. Это вы можете проверить на себе, если сразу же после еды начнете выполнять физическую работу. Вы почувствуете тяжесть в желудке, а также то, что пища стоит комом и даже не думает перевариваться и проходить в следующие после желудка пищеварительные органы.
       Также вы сможете убедиться в этом, если после приема пищи начнете усиленно думать о чем-то важном или выполнять серьезную умственную работу. Пища, так же, не тронется с места. Если же переключить свои мысли на что-то отвлеченное и спокойное или заняться чтением спокойной, развлекательной литературы, то вы заметите и почувствуете, что пища начала перевариваться. Может появиться небольшое бурление в области живота, отрыжка или выделение газов, что является нормальным процессом и свидетельствует о начале переваривания пищи.
       Автор считает не лишним привести здесь свой личный опыт. В течении десяти лет учебы в средней школе автор имел хронический гастрит и ринит (повышенная кислотность и насморк). Причем никакие врачи и пилюли не могли ему помочь (как правило, они редко кому помогают). И только во время службы в армии автор понял, что причиной его мучений от изжоги и насморка были обычные утренние завтраки запихиваемые ему своими близкими. Он вспомнил, как по утрам его заставляли, есть завтрак. При этом он не испытывал не малейшего чувства голода, более того, даже не было обычного обильного слюновыделения, которое присутствует перед приемом пищи у проголодавшегося человека. Таким образом, автор запихивал с себя обильный завтрак, запивая его чашкой сладкого чая, какао или кофе. После чего этот завтрак попадал в желудок, в котором, напрочь, отсутствовал необходимый для переваривания пищи желудочный сок и т.д. при этом ему еще впихивали в портфель сверток с бутербродами, что обеспечивало ребенку стабильную изжогу и насморк. Любые протесты типа: «Я не



хочу, есть!!!»- в расчет не принимались.
       Многие читатели в этих строках узнают себя, как в роли родителей, так и в роли школьника.
       Итак, за три недели службы в армии, в условиях морозной зимы и усиленной физической нагрузки, автор избавился от изжоги и насморка. Все дело в том, что в войсках завтрак наступает спустя 2- 2,5 часа после подъема. И ему предшествует физическая зарядка и т.д. Таким образом, солдат завтракает уже с аппетитом. Плюс ко всему этому в войсках пища принимается в определенное время и у солдат большие энергетические затраты, что так же способствует хорошему пищеварению.
       Следует отметить, что насморк прошел благодаря прорыву гайморита (у автора еще в школьные годы было подозрение на кисту, врачи хотели даже делать операцию или прокол).
       Таким образом, спустя три недели службы прорвал гайморит и из носа вперемежку с соплями выходил красно-желтый гной, который даже прожигал носовой платок. Это продолжалось в течение недели, после чего автор забыл, что такое заложенный нос. Все это можно назвать шоковой терапией, о которой будет рассказано позже.
       Отсюда вывод: утренний прием пищи лучше, вообще, пропустить. В крайнем случае, он должен состоять из нескольких глотков кипяченой или родниковой воды или чашки чая без сахара (желательно зеленого). Дневной прием пищи можно также пропустить, а если принимать пищу днем, то она должна быть очень легкой (овощи, фрукты, сок, компот и т. д.). Вечерний прием пищи должен быть самым основательным и проходить только после небольшого отдыха по окончании работы.
       Итак, во время сна кровь отливает от мозга и мышц. Нервная энергия от мышц также отвлекается. Внутренние органы в необходимом количестве получают и кровь, и значительную часть нервной
энергии. Во сне нет переживаний, страхов, беспокойства, волнений и т. д., что мешало бы процессу усвоения пищи.
       Очевидно, если сделать полный прием пищи утром и днем, то при таком же приеме вечером появится дискомфорт, лишний вес, болезни и т. д. Три обеда за один день – это слишком. Но это распространенная практика, особенно среди тех, кто работает. В результате эти люди часто болеют, рано изнашиваются и стареют.
6. Имеет ли значение то, как человек ест?
       Безусловно – это имеет очень большое значение. Если вы понаблюдаете за людьми в кафе, ресторане или возле ларька быстрого питания, то вы заметите, что люди едят продукты, которые не сочетаются. Более того, люди совмещают прием пищи с чтением книги или газеты, просмотром телепередач или прослушиванием радио, разговором с собеседником или обдумыванием какого-то важного дела. Все это вы не раз замечали за собой или своими близкими. Это ужасно и вредно для организма человека. Люди с древних времен заметили, что пищу нужно принимать отдельно от вышеуказанных дел. Во время приема пищи нужно всецело сосредоточиться на ней, нельзя отвлекаться, т.к. это мешает полноценному и необходимому выделению слюны и желудочного сока, а также приводит к перееданию.
       Еще Алексей Толстой описывал в своей книге «Хождение по мукам» то, как простая женщина делает замечание своей дочери, эмоционально рассказывавшей о пережитом бое и при этом принимавшей пищу,-«Не разговаривай во время еды- пища не пойдет впрок!»
       Итак, пищу надо принимать в спокойном состоянии, когда есть достаточно времени для ее усвоения. При этом ее нужно тщательно пережевывать. Даже манную кашу, картофельное пюре, компот, сок или воду необходимо пережевывать, т.к. во время жевания пищи выделяется слюна и желудочный сок, пища перемешивается со слюной, что облегчает и ускоряет ее усвоение организмом, а также повышает энергоотдачу.
       Любой другой подход неестественен и противоречит всем законам правильного питания.
       О том, как нужно пережевывать пищу хорошо говорит китайская народная мудрость: «Каждую рисинку нужно пережевать 32 раза на каждом зубе».
       Необходимо также учесть, что некоторые продукты начинают усваиваться уже в ротовой полости. Среди таких продуктов мед и чеснок. Поэтому часто родителям советуют для профилактики от простудных и инфекционных заболеваний размазывать мед на тарелке и давать детям, чтобы они его слизали. Таким образом, мед принесет наибольшую пользу, впрочем, как и все остальные продукты.
       Есть мнение, что причиной ожирения есть плохой обмен веществ в организме. В свою очередь, причиной плохого обмена веществ является плохое пережевывание пищи, т.е. когда человек проглатывает плохо пережеванную пищу и при этом запивает непережеванные куски пищи.
       Также есть мнение, что причиной ожирения есть, наоборот, хороший обмен веществ.
       Эти проблемы мы рассмотрим в дальнейшем. Однако очевидно, что пищу необходимо тщательно пережевывать.
7. Чревоугодие.
7.1. Религия.
 

 Наверное, каждый человек хоть раз в жизни задает вопрос: «Есть ли Бог?»
       Многие сомневаются, многие пытаются доказать, что Бог есть, многие пытаются доказать обратное.
       Во второй половине XX века многие ученые даже доказали, что Бог есть, и что именно он создал нашу планету и самих людей.
       Основной вопрос философии звучит так: «Что первично - материя или идея?»
       Таким образом, на протяжении всей своей истории человечество пытается узнать есть ли Бог.
       Конечно же, Бог есть. Хотя многие его называют разными именами: высшая сила, высший разум, вселенский закон, истина и т.д. По сути, не важно как называют Бога, важно, что Бог есть.
       Также следует подчеркнуть, что если даже предположить, что Бога нет – это все равно ничего не меняет. Понятие добра и зла, греховности и праведности, так или иначе, исходят из понятий рациональности, целесообразности, т.е. истины.
       Эта тема очень сложная и интересная, однако, объяснить существование Бога намного сложнее, чем понять это. Очевидно, что для освещения этой темы нужна отдельная объемная книга. Поэтому эту тему мы рассмотрим в следующих книгах.
       Итак, безусловно, Бог есть. Если же кто-то этого не признает, то это хуже только для него. Все мы знаем о законе всемирного тяготения. Человек признающий этот закон понимает, что, спрыгнув со скалы или небоскреба, он разобьется. Очевидно, что вероятность такого исхода стремиться к бесконечности. Если же человек не признает вышеуказанного закона, то это не значит, что он зависнет в воздухе, спрыгнув со скалы. Таким образом, не признавание Бога человеком оборачивается против
человека. Итак, не знание или не признавание закона - не освобождает от ответственности. Все это всем давно известно, но необходимо подчеркнуть, что если человек знает законы Бога (десять заповедей и т.д.), а также их толкование, и нарушает их, то это еще больший грех, чем, если бы он нарушал эти законы, не зная их. Соответственно и наказание за такое нарушение будет в несколько раз большим.
       Итак, если Бог есть, то какой же Бог истинный: христианский, мусульманский, буддийский, иудейский или какой-нибудь другой?
       Необходимо помнить и четко себе уяснить, что Бог един. Часто мы слышим выражение: «Бот один – просто к нему ведут разные дороги». Очевидно, что в этом есть смысл, а дорогами являются всевозможные религиозные течения.
       Всем известные десять заповедей – это концентрация человеческой мудрости за всю историю его существования. Если изучить основы всех мировых религий, то десять заповедей, так или иначе, дублируются в каждой из религий.
       Также следует отметить, что совершенных религий на сегодняшний день в мире нет. В каждой из религий есть изъян. Так, в христианстве разрешается употребление вина, в мусульманстве – многоженство и курение марихуаны, в буддизме – половые вольности и т.д.
       Все эти отступления от истины можно объяснить исторической погрешностью, т.е. то, что было допустимо, а порой необходимо, на определенном историческом этапе развития человечества на сегодняшний день является лишним и вредным.
       Итак, религии, религиозные секты и религиозные течения – это не что иное, как бизнес. Определенные группы людей таким образом обогащаются и влияют на других людей, а также на мир.
       Цивилизованный человек обязан понимать, что в мире нет царей и рабов, что все люди равны независимо от вероисповедания, расы или национальности.
       Все вышесказанное не значит, что нужно игнорировать церкви, мечети, синагоги и храмы. Просто нужно идти в ногу со временем, думать головой и учиться в своей вере находить истину.
7.2. Добро и зло.
       Человек – это единственное животное обладающее сознанием. Таким образом, человек обязан понимать, что есть добро, а что есть зло.
       Человек – это совокупность тела, разума, души и духа.
       Однако не следует ассоциировать себя с телом и разумом. Тело и разум – это всего лишь инструменты, которые даны человеку, чтобы познавать мир и добиваться целей.
       Итак, как и всякий инструмент, тело и разум нужно держать в чистоте и боевой готовности. Только в этом случае от тела и разума можно требовать высокий результат, как в работе, так и в жизни.
       Таким образом, добром называют Бога, ангелов Бога. Злом – сатану, чертей, плохие привычки (курение, алкоголь, гомосексуализм, наркоманию и т.д.).
       Очевидно, что пища имеет очень большое влияние на жизнь человека, на его поступки, здоровье и т.д. И от того какую пищу принимает человек, в каких количествах и каким образом, во многом зависит кто будет рядом с человеком. Или это будет Бог (здоровая жизнь, здоровое тело, здоровые поступки) или – сатана (греховная жизнь, дряхлое и больное тело и т.д.).
7.3. Чревоугодие.