Чемодан

Валерий Боевкин
Вообще-то на самом деле его зовут Эрик, но у нас в классе у него кличка – Чемодан. Попробуйте угадать, почему? Ни за что не догадаетесь! А просто однажды на уроке русского языка он в слове «чемодан» сделал две ошибки – чимадан.
Он очень маленький, метр с кепкой, но в нем столько энергии, что хватило бы на двух Шварценеггеров. Мы в классе его очень любим потому, что он никогда не даст нам соскучиться.

Однажды на каникулах мы убирали кабинет информатики. А у стены стоял пустой шкаф. И наша классная велела отодвинуть его на середину комнаты, чтобы помыть стену. А потом она зачем-то ушла.
И тут в комнату вошел Чемодан и увидел шкаф. Чемодан был маленький, а шкаф был большой. И шкаф постепенно завладел его воображением. Эрик подошел, нагнулся и открыл дверцу.
Все-таки правду говорят, что труд полезен для человека. Потому, что те, кто, бездельничая, мотался по коридору, пропустили великое зрелище.
Когда классная на грохот вбежала в кабинет, Чемодан сидел на полу, обхватив голову руками, а обломки шкафа валялись рядом.
- Что ты с ним делал?! – закричала, вытаращив глаза.
- Ну, я это… Я только хотел посмотреть, - он смущенно улыбнулся и развел руками. – А он… вот.
- Ты задел его, и он упал?
- Да. То есть, нет…
- Он залез внутрь и опрокинул его, - сказал кто-то из ребят.
- Эрик, зачем ты полез внутрь шкафа? – прошептала классная в благоговейном ужасе.
- Ну, я… хотел посмотреть изнутри – Чемодан вздохнул и стал разглядывать свои ботинки.

Но это еще что. Со многими бывает. У нас был другой пацан, его Вася звали, он перешел потом в другую школу. Так вот, в одном из классов стояла ваза, и однажды он разбил ее, и его заставили купить новую, и он купил, а через месяц в том же кабинете он разбил ее снова.

Но как Чемодан умеет читать стихи, так никто не сможет.
Был ясный весенний день. За окном светило солнце, а у нас был урок литературы. Мы проходили «Горе от ума» и наша учительница Марина Анатольевна Дантес вызвала меня читать наизусть монолог Фамусова. Я вышел к доске, сделал оловянные глаза и начал читать. И когда я дошел до слов:

На куртаге ему случилось обступиться;
Упал, да так что чуть затылка не пришиб,

Марина Анатольевна сказала:
- Колпаков, достаточно! Эрик, выходи, продолжай.
Чемодан встрепенулся и испуганно спросил:
- Я?
- У вас что, весеннее обострение? – удивилась учительница. Разве у нас есть еще один Эрик?
Он встал и вышел к доске.
- А с какого места начинать? – спрашивает.
- Старик заохал, - шепчу я ему сквозь зубы.
- Да! – говорит он и бодро начинает читать.

Старик заохал, голос хлипкой;
Был величайшею пожалован улыбкой.

- Высочайшею, - говорит Марина Анатольевна.
- Высочайшею, - повторяет Чемодан и замолкает. Похоже, у него в голове компьютер заело.
- Сейчас, - напряженно говорит он. - Сейчас…
Секунд пять он переминается с ноги на ногу, потом говорит:
- Ну, это… Я учил!
- Изволили, - подсказывает учительница, начиная сердиться.
- Ах, да!

Изволили смеяться, как же он?
Привстал, оправился, хотел отдать поклон,
Упал вдругорядь – уж нарочно,
А хохот пуще, он и в третий так же точно.

Эрик останавливается и начинает чесать в затылке. И вид у него такой несчастный, что не подсказать просто нельзя.
- А! – шепчу я ему. Он молчит.
- А! А! А! – говорит ему весь класс, постепенно переходя от шепота на крик.
- Эрик, слышишь же, тебе подсказывают! – говорит учительница, а сама еле сдерживается, чтоб не рассмеяться. Повисла напряженная тишина.
- А? – неуверенно спрашивает Чемодан.
Тут все просто попадали от смеха, даже бедный Йорик, в смысле, Эрик, улыбался.
- Как по-вашему? – подсказала Марина Анатольевна, вдоволь насмеявшись.
- По-нашему смышлен! – обрадовано подхватил Чемодан. – Упал он больно, встал здорово. Зато бывало в твист кто чаще приглашен?
Тут мы так грохнули, что с потолка посыпалась штукатурка. Подумать только! В твист!
- Тихо всем! Молчим и слушаем, – сказала, посмеиваясь, Марина Анатольевна. Наверное, она решила, что так он быстрее дочитает.
Он, кажется, вспомнил, и стал дочитывать.

Кто слышит при дворе приветливое слово?
Максим Петрович! Кто пред всеми знал почет?
Максим Петрович! Шутка!
В чины выводит кто и пенсии дает?

И тут на последней строке Чемодан, похоже, опять сбился. Мы с нетерпением ожидали, чем же все закончится.
- Максим Петрович… - он мучительно наморщил лоб в поиске. Все затаили дыхание. Наконец, он радостно улыбнулся.
- Максим Петрович! Кто пред всеми знал почет?
Заслышав хохот, из другого конца школы пришел директор.