Фея Анюта. Сказка

Сергей Мусин
В глухой деревушке, ребятки, что за лесом темным притаилась, живет девочка. Да уж невеста, чего там, по деревенским меркам то. Только не спешат к ней женихи-механизаторы свататься. Чего уж там, даже пьяницы-дебоширы, и те стороной обходят. Чураются. А виной тому, история сказочная, с героиней нашей приключившаяся.
Пошла как то раз Анюта в лес по ягоды. За клюквой, что ли. Хотя, какая клюква в апреле то? Значит, за чем то другим понесло ее в чащу глухую, непролазную. История молчит о том. И мы промолчим.
Ну, идет, значит, песенки поет. Тимати там, Билан, все как положено. Глядь, опушка. На опушке- избушка. В избушке- старушка. На старушке- зипун, старый-рваный. Сама на полатях лежит, да матерится в полголоса. Знать, помирает. А помирающим чего надо то? Водицы испить. Анюта, не будь дурой, хвать ковшик люминивый со стола струганного, да и зачерпнула влаги прохладной из бака, в углу стоявшего. Полегчало старушке. Та поднялась, и ну девушку благодарить. Спасла, дескать, от гибели преждевременной, лютой. Проси теперь, чего хочешь.
Анюта по углам посмотрела, а взять то и нечего. Разве что подшивка журнала «Огонек» за 74 год. Так ведь и тот некомлектный.
–Ничего мне бабушка, не надо. Пойду я.
- А не торопись. Вот тебе, за доброту твою, палочка волшебная,- старушка говорит, и лучинку Анюте протягивает. Теперь ты сможешь любые желания людей исполнять, мир да радость в мир нести.
Взяла девушка палочку. А чего, не обижать же человека. Маразм штука такая, заболеть можно, вылечиться – никак. Ну и пошла себе к дому.
Прошло много ли времени, мало ли, а засобиралась Анюта а город. За знаниями-учебой. Стало быть, в ПТУ поступать. И действительно, не всю же жизнь в дурах то сидеть. Собрала сумочку девичью, косметика там, тетрадка с дневником, да аттестат. А, и палочку старушкину туда же. Чтобы добро людям нести. Желания их исполнять. Как Фея в сказках. Поехала. А автобус до самого города не доходил, раньше сворачивал. Оказалась Анюта на трассе ночной, пустынной. Холодно. Страшно. Глядь, машина остановилась, мужичок в ней.
- Работаешь, красавица?- спрашивает
- Нет, дяденька, учится только еду. Подвези меня до города, а я любое твое желание исполню. У меня палочка волшебная есть.
- Ха, палочка то и у меня имеется, да желание тоже есть. Садись быстрее, чего мерзнуть то.
Сели, поехали. Так все и получилось, как в сказке. И желание водилы Анюта выполнила, и с палочкой тот ее не обманул. Не соврала старушка. Волшебница!
Едут они дальше, а за поворотом человек стоит, рукой машет, машину останавливает. Ну, как человек, гаишник. Пока тот с водителем разбирался, Анюта за свое. Так мол и так, отпусти дядечку, он меня в город везет. Чтобы я, как Фея, палочкой волшебной, людям счастье приносила. Желания выполняла.
Удивился опричничек, да рассмеялся. Фея, говоришь? Желания? Ну, пошли, исполняй. А коли не захочешь, так и у меня есть палочка. Полосатая. Махну ею, и никуда ты не уедешь. Пришлось идти. Добро, оно такое. Взялся нести, неси, как бы тяжело не было.
Управились, да и поехала Анюта дальше. У метро рассталась с попутчиком своим. Вышла, смекает, как бы еще ей палочку бабушкину в ход пустить. И слышит за спиной голос грозный. Изо рта человеческого, но в форму милицейскую, одетого, доносящегося.
- Приезжая? Чего у метро трешься в три часа ночи? Прописка-регистрация имеется? Нет? Придется пройти. Ну, или на месте разберемся. И, что уже к закономерности близко, тоже палку в руках вертит-крутит… Мистика.
Решила Анюта не умничать, а сразу к исполнению желаний приступить. Метод известный, проверенный. Отпустил и милиционер Аню.
Однако, сомнения ее одолели, надумала вернуться она домой, да разузнать у старушки, все ли правильно она сделала, не ошиблась ли в чем, пока Феей то работала. Вот и опушка, и избушка, и старушка. Рассказала. Та смеется. Наломала ты дров, девонька, говорит. Будем исправлять.
Грохнулась оземь, да обратилась в фельдшера сельского, сидит, рецептик пальцами крючковатыми корябает. – Вот тебе, купишь лекарств, трихопольчику поколешь, все и образуется. И снова об пол грязный- хрясь. Теперь в виде экзотического учителя Йоды, из Звездных Войн который, предстала. А Аня, стало быть, Скайвокер, получается. Ушками пошевелила, да из «Огонька» страничку дернула. Сидит, цитирует. – Хочешь накормить голодного, не давай ему рыбу. Дай ему удочку. И он будет сыт всегда. Для тебя, дура, поясняю. Нечего желания выполнять за так. Коли Феей быть желаешь- деньги бери. А если людям помочь хочешь, дай им силы самим желания свои выполнять. Бах-бабах. Туман, дым, невидно ничего.
А Анюта уже опять в городе. И палочка при ней. Стала она колдовать.
-Лети, лети лепесток…тьфу, не то…..За присутствующих здесь дам! .ммм…. опять не то…. А! Пусть все, у кого есть палочки, смогут сами друг другу и себе все свои желания исполнять! Ура. Именно так.
Довольна, а как же. Всем по удочке раздала.
Идет по улице ночной, песенки мурлычит, а за углом, смотрит, машина стоит. С дядечкой, который ее подвозил давеча. А не один он там. С гаишником. И гаишник то, желания мужичка выполняет. А неподалеку милиционер стоит. Подглядывает, да и себя не забывает. Тоже, при исполнении. Ну, желаний собственных, само собой. Сбылось предсказание старушкино, значит. И не в обиде никто, кажется.
Прошло время. Аню из ПТУ выгнали. Все таки дурой оказалась. За профнепригодность. Вернулась в деревню. Вроде все хорошо. Но вот с женихами не везет. Ибо, кто сойтись с ней надумает, либо голубым станет, или же сам с собой дружбу начинает водить. А это, в условиях сельской местности, непорядок. Для города, само собой, в порядке вещей.
А вот и мораль, детки. Поаккуратнее с Феями на дорогах. Всякое может случиться.
А вот и мораль вторая. Мужички, разнообразте как то желания свои.