Просто из пепла

Анастасия Ординцова
Суббота
       - Well...Suppose if you don't have any questions you may be free. Thank you for the lesson and bye!
       Ольга вздохнула и, автоматически улыбаясь на каждое "Good bye, Olga Aristarhovna", только кивала. Когда дверь хлопнула в последний раз, Ольга вымученно опустилась на стул и потерла переносицу. Где-то в желудке шевельнулась паника и начала быстро-быстро расти, как легкий воздушный шарик - и чувствовалось - если он лопнет, она лопнет вместе с ним. А сил сопротивляться не было. И домой идти, и думать. Остатки сил уходили на работу, и теперь перед обессиленной Ольгой было только идеальное поле отчаяния, по которому, не сдерживаемое трудовыми порывами умеющего переключаться профессионала, гуляла задорным смерчем животная паника...

Месяц назад
       Стас рассеянно улыбнулся, но разъяренной Ольге казалось, что он издевается над ней, вот так снисходительно улыбаясь, помогая собирать вещи. Она швыряла что-то в сумку и, сдерживая злые слезы, сама себя накручивала - так сильно хотелось итальянского скандала.
       Теперь уже бывший, муж, скрестив руки на груди, стоял в проходе и, все еще улыбаясь, смотрел на мечущуюся Ольгу с любопытством посетителя в зоопарке. Он никак не мог взять в толк, чего она взбрыкнула именно сейчас, ведь все шло нормально, со скидкой на непредсказуемый Ольгин темперамент, который она обуздывала только ради работы, на работе и в связи с работой. Единственное, что он понял за эти годы рядом с фанатично влюбленной в свой путь учительницей, было то, что работа эта забирает сил не столько физические, сколько нервические, а Ольга, с ее привычкой долго копить одно ей понятное внутри, а потом неожиданно вспыхивать, могла просто перегореть. Тем более, что в последние недели она явно неважно себя чувствовала и что-то скрывала. Ничего, перебесится: поживет с родителями и дня через четыре - тем же порывом обратно, в самостоятельность. Господи, боже ты мой, да кому она еще нужна такая! Еще прощения просить будет! С друзьями вот только неудобно вышло: со свойственной ей учительской обстоятельностью Ольга потрудилась всем сообщить о предстоящем уходе, как будто даже гордясь принятым решением. Стас внимательно осмотрел комнату - переезд штаба студенческого братства: откуда же у нее столько книг и джинсовых брючек, бриджиков и прочих штанишек?
       Ольга была уже на балконе. Там она, судорожно затягиваясь, курила одну сигарету за другой и пыталась сосредоточиться на внешнем мире, чтобы успокоился внутренний. Разглядывая одинаково облупленные двенадцатиэтажки, она прекрасно отдавала себе отчет в том, что ни разу не переживает. Ее душила злость. Такая, какой она не испытывала еще никогда. Агрессивная, упругая, кипятком бьющая из всех кранов ее изношенной души, злость на себя, на мужа, на то, как предсказуемо и грустно все получилось. И Стаса, доброго, наивного и незатейливого, как спичечный коробок, она знала от корки до корки, не хуже учебников, по которым могла вести уроки с закрытыми глазами. Он ей не поверил. Он был твердо убежден, что у нее "очередной зигзаг уставших нервов". Он так ничего в ней не понял и не принял. Значит, она в трехсотый раз права, что уходит. И эта мысль вдруг принесла неожиданное успокоение - как солнце теплым лучиком по щеке погладило. Ольга затушила окурок и глубоко вдохнула, по привычке отсчитывая: раз...два...три...четыре...пять...выдох. И верно, чего психовать - столько сделать еще надо, столько выяснить. Столько решений принять. О жизни и смерти.

Две недели назад
       Врач профессионально смотрела зеркальными куда-то поверх Ольгиной головы и вещала, вещала, вещала. Ольга, продираясь сквозь стук тысячи горячих молоточков в ушах, пыталась улловить суть монолога, но поймала только хвост его:
       - ...да вы, девушка, не расстраивайтесь. С вовремя выявленной онкологией люди живут десятки лет. А может, и нет ничего - просто стресс, много курите, мало спите - мигрени дело такое.Ну...скорее всего, ничего нет. Вы только обследование обязательно пройдите...
       Ольга вскинула на нее красные от линз, сигаретного дыма и бессонницы глаза:
       - А зачем обследование, если снимок мозга уже делали - и ничего нет? А если что-то есть, почему не говорите, что?
       Врач замялась. Как будто она могла знать, что у Ольги в сумке, на самом дне косметички лежит очередной тест на беременность - контрольный. Два предыдущих - положительных- покоились дома, на дне мусорного ведра...

День назад
       Самозабвенно копаться в себе не давала только работа: она уводила с ненужной трассы, по которой неслась с перерезанными тормозами на своем набирающем обороты ужасе Ольгина жизнь. Но с разводом как-то незаметно сошли на нет рвота и чудовищные, до судорог и обмороков, головные боли, уступив место болезненно припухшей груди, ломоте в пояснице, раздражительности и непривычному аппетиту - просто классика, расписанная по нотам.
       И в первый раз в своей строго контролируемой жизни она не знала, что ей делать, а делать что-то было необходимо...

Понедельник
       Шея врачихи пошла неровными пятнами, а лицо было очень бледным. Ольга только сейчас обратила внимание, что докторица едва ли старше ее.
       - В общем, Ольга Аристарховна, произошла ошибка - в духе сериалов, вы не смотрите сериалы?
Ольга сердитой лошадью мотнула головой - она не любила долгие ритуальные танцы.
       -...я вынуждена принести свои извинения, каким-то образом перепутались ленты...гм, ну...результаты. У вас все в пределах допустимого - дистония, у кого ее нет сейчас? Просто поменьше курите, побольше отдыхайте...
       Ольга кивнула и осторожно, чтобы не расплескать внезапную радость, встала и вышла, не попрощавшись.
       Значит, проблем не осталось. Значит, можно было начинать новую жизнь! Даже две!!! И весь день Ольга таскалась по детским магазинам и магазинчикам, присматривая одежки, коляски, ванночки, пинеточки, соображая, где ж взять денег на эту красоту. о Стасе она как-то не думала, заранее не сомневаясь, что новость о ребенке оставит его, в лучшем случае, равнодушным. Единственное, что ее расстраивало - это невозможность первое время совмещать материнство и работу, дающую хлеб и насущный, духовный.
       Вернувшись под вечер, довольная и уставшая, Ольга, мурлыкая, пошла в душ и там, раздевшись, посмотрела на белье и отчаянно разрыдалась, не забыв включить воду - родители не были в курсе ее онкологическо-гинекологических эскапад.Все верно: поясница, припухшие железы, раздражительность - просто сбился цикл, нервов-то сколько на коленку было намотано за последний месяц!
       А сделанный через неделю с лишним отрицательный тест на небеременность в очередной раз подтвердил лотерейность и ненадежность различного рода медицинских экзерсисов.
       Но, расставшись и с неслучившийся бедой, и с неслучившимся счастьем, Ольга в любом случае чувствовала себя иначе. И теперь она понимала, каково было пресловутому Фениксу собирать себя по пылинке из бурого теплого пепла. И ей было легко.