Дезавуирование дуэлей

Клонсмен
Мало кто, читая «Трёх мушкетёров» А.Дюма, не становился на сторону основных героев, являющихся заклятыми врагами гвардейцев кардинала Ришелье. Но нелишне будет напомнить, что именно этот «отрицательный» герой знаменитого романа спас в своё время родную ему Францию от развала, что позволило в будущем г-ну Дюма стать писателем с мировым именем. Известно, что Ришелье запретил дуэли, справедливо полагая, что дворянину более престало проливать не родную кровь на дуэлях, а чужую – на полях сражений, оправдывая т.о. те большие привилегии, которыми пользовалось дворянство тех времён. Общее, по его мнению, должно было быть выше личного. Мушкетёры короля Людовика ХIII-го так не считали, и при первом же удобном случае, используя до смешного пустяковые поводы, старались продырявить друг друга и того, кто пытался им в этом помешать. Чувство их собственного достоинства застилало им всё… даже собственные мозги. Они считали, что являются образчиками стойкости и мужества, которых не было у «мужичья». Посмотрел бы я на их стойкость и мужество в той работе, которую должен был выполнять простолюдин того времени. Бьюсь об заклад, что бедный Атос вздёрнулся бы на следующий день после того, как попытался бы сделать хоть малую часть того, что было повседневной обязанностью представителей низших сословий Европы тех времён. А, вот, швейцарское «мужичье» так отходило «благородных мужей» Бургундии алебардами, что от них и следа не осталось… Личное не должно выходить за пределы своего организма. В противном случае оно уже становится общим, но с отрицательным знаком, и тогда вокруг очагов чванливого эгоизма начинает процветать произвол и насилие, приводящие, в конце концов, к самоуничтожению обществ, допустивших такое положение вещей. Общее объединяет личные устремления одной целью, обогащая их взаимоуважением и состраданием. Мушкетёры служат легкомысленному королю, исподволь защищая интересы Испании и Англии – двух политических противников Франции. Гвардейцы кардинала противостоят им, спасая тем самым своё Отечество. Спустя некоторое время во Франции разразится революция, которая придаст внутренней, самоедской агрессии аристократов другое, внешнее направление, после чего Наполеон Бонапарт завоюет почти всю Европу, приведя в порядок её дороги, что потом с восторгом заметит очередной австрийский император.