Все так странно...

Ап Артист
       Как все странно начало мне казаться в последнее время? Люди и судьбы. Вопросы и ответы…. От куда они, кто их поставил, кто влюбил нас в эти идеалы, кто позволил и освятил? Кто тот звонарь, на чей звук колокольный бегут господа?
       Вот недавно, по этому поводу, можно отметить случай. Мы как то читали на работе школьное эссе, на тему «Как в России жизнь улучшить?». Надо сказать дрянное, глупое, задиристое, чванливое, в общем, молодецкая проба пера. Но было в нем одно, до боли правдивое в нашем обществе, явление, точка зрения можно сказать, единственное из которой оно и любопытно. А именно, все оно по форме словно описывало круг вокруг проблемы, и конце, в момент делало резкий зигзаг, что ничегошеньки то изменить то и нельзя. Мол вы просите поумничать, поиграть в мудреца, от которого что то зависит, а вот вам, «НАТЕ» как говорят, знаем и понимаем, уже в столь юном возрасте, что ничего изменить то и не можем! И после у нас даже завязался с коллегами спор, о правоте этого юноши, о мрачном виденье мира, кто то даже вызвался высечь его за некоторые резкие высказывания. Но дело совсем не о том. Куда интересней, будет заглянуть в саму суть вопроса, как так вышло, что мы взрослые люди полностью уверенны, что от нас нечто зависит, мы на что то влияем, в то время, как юношеский глаз, с не дюжей проницательностью, говорит обратное! Так кто же влияет, кто же диктует моду, кто тот звонарь, на чей звон сбегается народ?
       Россия, 90 годы. Развал страны. Семьдесят лет спустя, Россия. Развал страны! Занятная параллель, но чем же вызвана? Ведь не само же получилось так?! Может быть все дело в моде на протесты, в моде на убеждения, особенно на убеждения в псевдо нравственности? Конечно, вы скажите, что за дрянь, это ваша «псевдо нравственность», от куда вы ее выдумали? Да еще и моде?! Но если мы приглядимся в исторических ход событий, то вполне ясно сможем понять в чем тут дело. Вот скажем нигилизм в России 19 века был явлением весьма самобытным, а именно идеальным, идеалистичным нигилизмом. Мы отрицали душу, как нечто объективно существующие, но это не давало нам право переставать призирать материальные блага, мы упорно продолжали искать «истину»! И в это время, группа «безнравственных людей» с превеликим удовольствием открывала салоны, кружки, типографии, где шла полемика, где распространялась литература об «нравственности». И искажение этого понятия, доходило до абсурдных форм среди множества студенчества, выражалась в поисках идеалов, что связывали сами себе руки, не давало действовать и бороться. А «безнравственные» господа скупали заводы, села, фабрики, одним словом, капитализм! А народ, с «нравственным» студенчеством остался не у дел, в нищете… И вот тут то и революция. Шарманка пошла на тему «анти – капитализм»… И уж не знаю, толи «нравственно идейно – безнравственно безыдейный» передел собственности (это уж на ваше усмотрение), толи «не поделились».
       И вот матушка Русь 70 года, XX века. Русский рок. В сущности, та же песня о ценностях, о свободе и гнете русского народа, только не под игом «империализма», на этот раз под гнетом «социализма». Тоже молодежь, тоже идеи, тоже студенты. Вот только вместо подпольных кружков, типографий, книжек и пафосных лозунгов о духовности, подвалы, электрогитары и «72 портвейн»… И конечно идеи, за светлое будущие без денег, работ и прочего, всего того что мешает жить - спиваться, честному советскому рокеру! И вот в этой субкультуре, в этой сумасшедшей погоне за этикетками, липучками, жвачками, китайскими магнитофонами, порно роликами, и банками из под пепси-колы с песочком внутри, не заметили, как заводы по закрывались, распродались, и настала суровая правда 90-х годов… Как до сих пор кажется многим «само получилось…». Но получилось не само, а получилось, за счет того, кто деньги вкладывал как в поддержку всего этого.
       И вот теперь скажите, кто же правит, ведь народ сам всего этого хотел? Сам выбрал! Но нет, ложь, не сам. Просто сделали так, что внушили каждому из нас, что и ты можешь братишка, и у тебя все выйдет! И ты Андрей Симонович напишешь книжечку по современной философии, а ты Иван Бградионович томик революционных стишков, ну и ты Максимушка войдешь в историю со своим платиновым диском фирмы SONY в историю. И писали, старались, не жалея ни себя ни близких, не хуже чем и эталоны, чем поддерживаемая продукция было их творчество. Но не вышло. Почему? Да потому, что никто не станет, ставить на ту страшилку, которая однажды уже всех напугала… Любой, предпочтет новую. Ненужно стало.
       Так вот господа, а что же нам сегодня говорят о ценностях, и на каких чувствах играют?! Вновь та же пластинка, ты можешь все, ты достоин всего, причем прямо сейчас. Бери кредит, одним словом, и не о чем не парься, мы все подсчитаем… Причем чем больше будешь брать тем лучше. Ты говоришь о духовном? Забудь, плюнь… Это пережитки старого, которые мешают тебе жить, брать от жизни все, и залезать как следует в долги!!!
       Так стало быть ресурсы все скупили, фабрики и заводы тоже. Но вот беда человек, он ведь работает и обслуживает, так стало быть надо превратить его в раба, так что бы он не рыпался, и так что бы бесплатно работал, за еду. Так что б можно было его ограничить, обделить во всем, а себе не в чем не отказывать. И самое главное, он ведь сам выбрал!!!
       Но вот, теперь мы понимаем, что все же есть звонарь, на звон которого сбегается люд?! Так как же спросите вы, неужели нет у человека своего колокола в голове, только внешним шумом и можно жить? Нет, не только внешним, а своим, внутренним голосом надо жить. Но возможно подобное, только если не отрицает человек нравственность. Но нравственность всегда объективна, и не может быть многовариантной …
       Вот такие мысли в последнее время, тревожат мою голову, заставляют задуматься, и многое преосмыслить…