Другие особенности жития-бытия в США

Михаил Чижов
Продолжу начатую тему истории американской валюты. Континентальный доллар, начеканенный для финансирования войны за независимость от Великобритании (1775-1783гг.) вместо обращавшихся на территории Северной Америки фунтов стерлингов и испанских серебряных монет, к исходу войны полностью обесценился, но сыграл свою положительную роль в объединении штатов.
Доллар официально объявлен Конгрессом США единой денежной единицей страны в 1785 году. Серебряная монета в один доллар весила 24 грамма и была одной из самых тяжелых в мире (петровский серебряный рубль весил 28 грамм), получив название «колесо». Серебряный доллар перестали чеканить в 1935 году, до этого, в годы Великой депрессии не стали чеканить золотые 20-ти долларовые (1932г.), и 10-ти долларовые (1933г.) монеты.
У меня перед глазами металлический образец (муляж) его в полном соответствии с первоначальными размерами и весом, купленный во время экскурсии в Конгрессе за десять долларов 95 центов. На одной стороне (лицевой) выбит летящий орел, а на другой – профиль Свободы, но не статуи, которая появилась гораздо позднее, а просто женский профиль, принятый за образ мисс Либерти. Когда-то (с 1873г. до 1933г.) банкноту в один доллар в банке можно было обменять на 1,5 грамма чистого золота. Как, впрочем, и русский рубль по золотому стандарту, установленному в 1897 году, но за рубль давали в два раза меньше - 0,774 грамма.
Разменные монеты чеканятся в четырех номиналах: 1, 5, 10, 25 центов из сплавов различных металлов, и называются они соответственно: пенни (penny), никель(nickel), дайм (dime), кварта (quarter – четвертак, по-нашему). За последние 10 лет в США начеканены четвертаки с эмблемами всех 50-ти штатов, с указанием года вступления в состав Соединенных Штатов.
Почти одновременно с чеканкой серебряных и золотых долларов стали выпускаться бумажные банкноты зеленого цвета с номиналами в 1,2, 5, 10, 20, 50 и 100 долларов. В народе их прозвали «зеленые спинки» (greenback) и вид у них был такой же, как и ныне. Несмотря на разные номиналы, они одинакового размера, цвета и оформления. Если в жизни равенства, о котором говорили и писали в декларациях основатели США, добиться между людьми не удалось, то в банкнотах – запросто, но неопытному человеку очень легко спутать зеленые бумажки. Особенно в толкучке за дефицитом. Но можно ли сделать вывод об отсутствии того и другого (имеется в виду толкучка и дефицит) в США, я не уверен.
Рассмотрим, например, купюры в 1 и 100 долларов. Обычно бумажные доллары различаются лишь портретами на лицевой стороне и рисунком на обратной, где красуется фасад того или иного исторического здания, признанного для янки святым. На однодолларовой банкноте изображен Д. Вашингтон, а на сотне – Б. Франклин.
Но такой обратной стороны, как на однодолларовой бумажке нет ни на одной банкноте: каких только непонятных надписей и рисунков на ней нет. Отчасти это объяснимо: отцы-основатели США почти все были масонами. В лапах у белоголового орлана тринадцать стрел в одной, а в другой – веточка акации с тринадцатью листочками.
Почему такое несчастливое число? Оно считается таковым, потому что на единицу превышает полную дюжину, ассоциирующую законченность: 12 месяцев, 12 знаков зодиака, часов дня и ночи, 12 апостолов и библейских колен, 12 подвигов Геракла и олимпийских богов. Число 13 обозначает неведомый переход к новому качеству (больше на единицу), возможно сопровождаемому взрывом (вспомним философские категории количества и качества и их переход), что, безусловно, опасно. Но в этой цифре не надо искать никакой мистики. Она очень понятна: столько штатов первоначально объединилось при создании нового государства - США.
Веточка акации – это уже вполне масонский символ и далеко не последний по значимости, и восходит он по масонской легенде чуть ли к Соломоновым временам. Эту легенду я не буду приводить здесь. Скажу лишь, что при посвящении на третью степень и звание мастера ложи, кандидата кладут в гроб, то есть заставляют сыграть роль убитого, а потом «воскреснуть» и получить веточку акации – символ жизни, а вместе с ней новые масонские знаки отличия. Вот ведь как не просто обстоят дела с символикой на прозаичной купюре.
И это не всё! Тут и солнце, внутри которого тринадцать звездочек, расположенных в форме звезды Давида, и пирамида, покоящаяся на фундаменте с римскими цифрами 1776, что говорит о годе основания нового государства. Верхушка этой пирамиды, имея форму треугольника, парит в воздухе, излучая свечение, а в нем зияющий открытый глаз. Божественное око? Напомню, что символами масонства являются: треугольник, циркуль и мастерок. Многолика символика вольных каменщиков - «строителей» нового храма и миропорядка. Не могу не задать себе вопрос. Неужели отцы-основатели США уже в те далекие годы предвидели за своей страной функции надсмотрщика (светящее око) за всем миром, и право совать нос в дела других суверенных государств? Вот о чем может рассказать простая на вид бумажка с номиналом стоимости в один доллар, хотя вопросов остается больше, чем ответов.
Когда в разговоре между американцами упоминается не конкретная банкнота, а сумма, то вместо слова «доллар» часто используется слово бакс (backs – во множественном числе). Отсюда полетело в жизнь жаргонное русское словечко баксы, когда речь идет о долларах.
 Доподлинно известна история с надписью на банкнотах «Надеемся на Бога» (In God We Trust). В 1864 году, когда гремела гражданская война между северянами и южанами, Конгресс принял закон об отражении на деньгах США веры американцев в Бога. Это был «глас народа», воплощенный в письменное обращение пастора М. Р. Воткинса на имя министра финансов. Через год на 2-х центовой монетке и появилась эта надпись. На бумажных купюрах (один доллар) она стала красоваться лишь с 1957г., а к 1966г. и на всех остальных банкнотах и монетах. Опрос, проведенный службой Гэллепа (Gallup), показал, что 90% американцев за сохранение этой надписи.
На 2-х долларовой банкноте портрет Томаса Джефферсона, автора американской Декларации независимости (1776г.) и третьего президента США. Она, кстати, очень редко встречается в обращении, наверное, потому, что считается у американцев приносящей несчастье. Почему? На первый взгляд - непонятно. У всех народов есть свои приметы и причуды. Профиль Джефферсона красуется на пятицентовой монете, которая находится в обращении, как и все остальные, значит, несчастье приносит цифра два. Но, если обратиться к оккультным и масонским источникам, то и эта загадка становится понятной: число 2 обозначает дьявола и... женщину. Не знаю почему так. Хотя должен заметить, что, в Америке, в отличие от России, дарить четное число цветков в букете (два, четыре, шесть и больше) на день рождения, свадьбу и другие радостные события с пожеланиями счастья, не предосудительно.
Глядя на бумажные деньги, можно придти к простому выводу, что самыми популярными людьми в Америке являются: президенты Джордж Вашингтон, Томас Джефферсон, Эндрю Джэксон, Абраам Линкольн, Уиллис Грант, министр финансов в правительстве Вашингтона – Александр Гамильтон и ученый – Бенджамин Франклин. Они жили и трудились на благо США в 18-19 веках, что делает честь исторической памяти жителей и властей Америки, сохранившим её на протяжении веков. В этой памяти и верность традициям, и людям их создавшим и тому общественно-политическому курсу, которому наследуют третью сотню лет без изменений. В постоянстве – немалая доля успеха! Могли же в царской России сохранить уважение к Екатерине Второй, например, чей лик украшал сотенную ассигнацию, любовно называемую в народе «катенькой». В частности, и масонство, которому они следовали, воплощало в себе неразрывную, хотя и своеобразную, связь официальной идеологии и религии.
 Прошу понять меня правильно: ничего ругательного в слове «масонство» я не вижу и, соответственно, не подразумеваю никаких намеков на наличие в нем евреев, как это обычно принято в черносотенной литературе. Предвосхищая главу о религии, хочу сказать, что масонство в мире распространено гораздо шире, чем это может показаться на первый взгляд. В США полуофициально насчитывается около 50 «великих» лож и более 20000 (!) провинциальных. Шутливо могу лишь заметить: вот ведь как любят взрослые люди «играть» в таинственность и секретность, являющиеся основой основ для жизни той или иной ложи.
Наверное, достаточно о денежных знаках. Теперь об измерении времени.
Прилетев в США и проходя на паспортный контроль, я посмотрел на светящееся табло времени. Там было «5 рм». Посмотрев на свои переведенные в самолете часы, увидел цифру 5. Что такое рм я разузнал позже. Оказывается, в Америке нет 24 часовой системы счета времени. День здесь разделен на две части: с полуночи до полудня и обозначается буквами ам (ante middle – до середины), вторая половина – с полудня до полуночи – обозначается уже упомянутыми буквами рм (post middle). Если время отъезда вашего автобуса указано как 10.30рм, то не следует сразу же после завтрака бежать к автобусу. Придется тогда ждать на автостанции до позднего вечера (22.30).
Но это ещё, так сказать цветочки. Сможете ли вы ответить на вопрос: как обозначить полдень или полночь? Какие буквы использовать? Так что даю вам маленький совет: в Америке не назначайте девушке письменного свидания в полдень – запутаетесь и потеряете суженую-ряженую навсегда. Она может подумать, что речь идет о полночи.
Американский календарь тоже не прост. Переселившиеся из Великобритании протестанты-пуритане очень чтили Ветхий завет, согласно которому суббота – день отдыха. Потому-то американский календарь начинается с воскресенья, хотя и этот день сейчас нерабочий. Определяя день недели по календарям, изготовленным в Америке или в Израиле, надо быть очень внимательным.
В США тоже существует зимнее и летнее время, когда стрелки часов переводятся вперед на один час (переход на летнее время) и назад для перехода на зимнее. В Европе и России четко определены сроки: ночь последнего воскресенья марта и октября. В Америке мне переходить на зимнее время пришлось в первое воскресенье ноября.
Обозначение дат в Америке также отличается от российского: здесь сначала указывают число месяца, а потом день. Если вы увидите дату 1.12.07г. не думайте, что речь идет о первом декабря, как подумали бы в России. Нет. Здесь указана дата 12 января. Кстати, я помню, что лет 20 назад у нас в советской промышленности, на одном из заводов, где я работал в то время, пытались ввести такую же систему обозначения дат. Однако, новшество не прижилось, хотя и вызвано было чьими-то «высшими» помыслами. Тем не менее, в американской армии принята российская (европейская) система обозначения дат, что, впрочем, не удивительно, так как американская армия, словно спрут, расползлась по всему миру, щупальцами своими надавливая на каждую горячую, по ее мнению, точку. Во избежание недоразумений в областях международного общения часто месяц года обозначают буквами. Так, например, американцы проставляют даты виз в паспортах и разрешенный срок пребывания в стране. Мои родственники также пишут месяц буквами.
Где-то выше я уже отмечал, что дарить букет с четным числом цветков в нем на день рождения считается нормальным, но нельзя сказать, что кто-то будет подбирать специально нечетное число цветков, отправляясь на чьи-то похороны. В Америке очень распространены букеты, собираемые в специальные корзиночки с длинными ручками. Стебли цветков коротко обрезаются и втыкаются в специальное пористое вещество (гидропоника), пропитанное питающей жидкостью. На улицах американских городов вы никогда не найдете людей, торгующих цветами с рук. Здесь повсюду прекрасные цветочные магазины, забитые цветами со всего мира.
Напряжение в электрической сети 110-117 вольт, такое же как было в России до пятидесятых годов. Купить повышающий трансформатор для подзарядки аккумуляторов европейской видео и фотоаппаратуры не совсем легко. Подключить видеокамеру к американскому телевизору для просмотра отснятого материала невозможно: «гранаты» не того калибра. Европейские сотовые телефоны также невозможно задействовать для работы на американском материке.
В ротонде американского Конгресса, которую можно назвать без натяжек национально-показательным центром всей Америки, наряду со скульптурами самых известных президентов США, таких как Вашингтон, Линкольн, Грант, Джефферсон, Эйзенхауэр, слева от входа и ближе к центру зала стоит беломраморная скульптурная группа трех сидящих старушек в ночных чепчиках, всех, как одна, с одинаково длинными носами. Я подивился заслуженности этих божьих одуванчиков, а оказалось, что это матери-основательницы женской эмансипации в Америке. Женская эмансипация здесь – не менее святое действо, чем прибыль и еда. Упомянул я об этом, чтобы объяснить следующий обычай, принятый в американском обществе: нельзя заплатить за женщину в ресторане, если даже она приглашена вами. Смертная обида: недоверие её возможностям. Мужчине нельзя входить впереди своей спутницы в ресторан или другое общественное место, помогая ей освоиться в незнакомом месте. Это квалифицируется как навязывание мужского мнения свободной женщине.
 Если вы – редактор газеты или журнала – поместили на страницах своего издания портрет молодой, красивой женщины в фартуке на фоне кухонных принадлежностей, то будьте уверены, что скоро вас вызовут в суд по иску от какой-нибудь наблюдательной особы женского пола, усмотревшей намек о её месте в обществе. Не потому ли американцы в большинстве своем питаются разогретыми полуфабрикатами? Не с эмансипацией ли связан избыточный вес большинства граждан, ставший проблемой в США? Но, Боже мой, об этом заикнуться. И не потому, что женщины восстанут, а потому что бизнес, придумавший способ увеличения количества свободных кошельков путем развития женского равноправия, накрепко заткнет вам рот.

To be continued…