Еженедельное священное действо русская баня

Александр Вишняков
       Давайте договоримся, что обобщить всё многообразие этого замечательного, я бы сказал, ритуального действа, просто не представляется возможным!
Начну издалека. Баня это неотъемлемая часть быта славян. Не хочу цитировать древних, чтобы доказать это. Поверим на слово. Русская баня бывает самых разных проектов.

       Есть баня по-черному. Это очень небольшое строение с очагом каменной кладки, в центре которого вмурован котел от 40 до 80 литров. Если семья большая, то в топке нагревали камни и опускали их в большие деревянные ёмкости - шайки, заготавливая, таким образом, дополнительные объёмы воды. Топили такую баню с открытой дверью, через которую выходил под крышу дым. Нет худа без добра. Такая баня долго не гнила, пропитываясь дымом, но сажи кругом было много. Баня по-чёрному была очень тёплой и функциональной. В ней не только мылись, лечились от простуд, но и катали валенки, сбивали войлок...

       Белая баня не очень-то отличается от бани по-чёрному. Разница в том, что дым из топки, проходит через каменку и выходит наружу с помощью трубы. В печь также вделывается котел. Предбанник предназначается для небольшого отдыха и как раздевалка. Ничего лишнего. Всё очень просто.
Имеется огромное количество разновидностей этой бани. Топка из предбанника, комнаты отдыха... Но суть это не меняет.
Большинство таких бань привлекают всё большее количество селян и дачников.

       Баню топят с чувством, с толком, с расстановкой. Кавалерийский наскок тут неуместен. Не всякий способен истопить баню, чтобы она доставила удовольствие и не довела Вас до смерти. Почему? Да потому что при топке бани и её прогреве выделяется огромное количество угарного газа, который, как известно тяжелее воздуха и скапливается внизу. Закрывается же баня в тот момент, когда только-только прогорели дровишки, она не просто закрывается, а закупоривается наглухо. Ждём часа полтора, баня выстаивается.

       Какая должна быть температура русской бани? Ответ прост. Самая комфортная температура 82-90 градусов. Причем, чтобы сделать несколько заходов Ваша каменка должна достаточно продолжительно держать и сохранять эту температуру. Отсюда вывод, масса вашей каменки должна быть вполне достаточной для поддержания этих условий. Раньше, да и сейчас некоторые любители бани используют для этих целей камни. Камни не простые булыганы, их тоже нужно уметь выбирать, а то и до беды недалеко. Используют большие изоляторы от ЛЭП. Я проще решил эту проблему. Смекнув, что камни регулярно разрушаются, изоляторов не напасешься, я использовал старые траки от гусеничных тракторов. Отличная высоколегированная сталь, хорошие условия для создания тяги, большая масса, безопасность полностью отвечают условиям предъявляемые к каменке. Мои последователи довольны.

       А сейчас рекомендую запастись бубном и шаманскими принадлежностями. Будем готовить баню к использованию. О простых и понятных всем вещах я не упоминаю. Горячая и холодная вода уж точно в бане должны быть. Надеюсь, очевидные вещи не будут оспариваться?

       Итак, веник. Он заготавливается из... Ну, тут Вы можете включить свою фантазию на полную катушку! Из крапивы? Из полыни? Из можжевельника? Дубовый? Эвкалиптовый? Лавровый? Березовый? Да ради Бога. Что придумаете, тем и парьтесь. Остановлюсь на наших. По форме веник должен быть похож на небольшую лопату. Ветки складываются исключительно по верхушкам, потом вяжется и обрубается небольшим топориком. Все должно быть красиво. Веник сушится под навесом, без доступа солнечного света. Как правило, их связывают попарно и вешают на вешало (жердина под потолком бани, или сарая).

       Теперь мы войдем в баню. Прикрываем за собой дверь, открываем нижний продух. Открываем каменку и несколько раз подбрасываем небольшое количество горячей воды, избавляясь, таким образом, от пыли, сажи и пепла на каменке. Заодно из бани выдавливается тяжелый угарный газ. Берем специальный тазик, кладём туда наши венички и заливаем их родненьких кипяточком, не забывая повернуть разок-другой. Другим ковшиком зачерпываем холодненькой водицы и веером разбрасываем её на потолок и стены в районе полка. Затем пару ковшиков выливаем на сам полок. Забираемся наверх и сидим. Через несколько минут пот начинает вытекать из нас вместе с грязью, очищая поры кожи.

       Прогреваемся как следует, пот должен течь ручьём. Погрелись, пошли в предбанник отдохнем несколько минут. Но не забываем, что мы пришли париться, а не скакать с полка в предбанник, ако горные козы. Итак, зашли. Дверь, дверь быстренько за собой прикрой, не выстужай свою замечательную баньку. Греемся минуток несколько. Берем веничек, стряхиваем с него лишнюю воду и начинаем париться! Сначала лениво, нежно по ножкам - пусть кровушка туда кинется - голове будет легче. Затем легонькими взмахами проходимся по торсу, по спине. Движения должны быть ласковыми, нежными. Не колотите себя ожесточенно, это же массаж и веник играет роль опахала, а не розог. Хотя, кто как любит.

       Если есть напарник, то можно прилечь на полок, а уж он вас пусть отделывает коротенькими ударами. Причем сначала нужно как бы пощекотать тело, а только потом усилить удары. Вам хорошо, Вы блаженствуете, можно чуть-чуть подкинуть, добавив в ковшик 50 грамм кваса, или пива, можно эвкалипта (если нет, возьмите звёздочку). Парьтесь на здоровье.

       Вы хотите усилить Эффект контраста? Сейчас сделаем. Зимой я нагребаю кучу свежего снега и из парной прямиком туда и назад в парную. Нужно запомнить, что всё хорошо в меру. Лишнее переохлаждение нам ни к чему. Сколько заходов сделать в парилочку? Ну, это по здоровью и привычке. Я делаю раза четыре, раньше было больше. Стучу себя по пятой точке и приговариваю, что, де это тебе за все грехи за неделю, сукин сын! Если Вы нагрешили много и ощущаете потребность сильнее повоспитывать себя, ради Бога. Но не переборщите.

       Вот выскочил из парной, пить хочется, а где тут квасок, пивко? А ну, поставь на место! Что это за хамское отношение к своему здоровью? Будет время - будет пища! Никакой воды, ты не в пустыне, имей терпение и оно вознаградится.

       Я не кидаюсь в частности, их великое число. Были у меня друзья, которые попросили мед и соль, смешав эти не очень совместимые продукты, намазывали себя и потели. Зачем? Спросите у них.

       Итак, попарились, отдохнули, потом помылись ( надеюсь, что об этом не надо говорить?), вышли. Не суетитесь, делайте всё спокойно и даже торжественно, это же ритуал очищения! Посидите, обменяйтесь мнением о его качестве. Оденьтесь, пошли. Если лето, то можно посидеть под яблонями, отдохнуть немножко, а зимой - в дом, нечего зарабатывать насморк.

       Ну, теперь-то можно и по пиву? Стоп. Рано. Подождём часик и никакого пива, вы же не в пивбаре, имейте терпение.

       Кипит весёлый чайничек, можно хлопнуть чашечку-другую, третью зелененького. В баньку-то мы пошли перед ужином (обедом), но не после. Можно перекусить, выпить 50 грамм водочки, сьесть рыбку, а чуть позже и что-то по-плотнее.

       Блаженство и нега навалились на Вас, все плохое ушло и стало казаться каким-то мелочным и никчёмным. Йоги называют это нирваной, а мы грешные русской баней.

       С легким паром, мои дорогие!