Сколько веревочке не виться -конец будет...

Годден
Он известен во всем мире, как Доктор Смерть.
В 1999 году о нем передавали в новостях почти каждый день.Этот седовласый английский врач, с холодными глазами убил, по меньшей мере, 215 пациентов в небольшом городке Хайд недалеко от Манчестера, на севере Англии. Используя укрепившуюся репутацию всеми уважаемого, заботливого семейного доктора, Харольд Шипман делал смертельные инъекции диаморфина, наркотического анальгетика.

Нет худа без добра. Англичане шутят , что по меньшей мере Шипман сделал очереди пациентов в поликлиниках короче.
В Англии участковые врачи - очень уважаемые люди. Далеко не каждый может позволить себе получить дорогостоящее медицинское образование.

Шипман был отцом четверых детей. Жители маленького городка восхищались им и считали его надежным доктором , который всегда готов помочь больному. Когда ему исполнилось пятьдесят  в 1996 году, пришлось снять целый ресторан, поскольку желающих поздравить было очень много. Четверо детей Шипмана признались,что папа был очень строг, даже суров по отношению к ним, часто доводил до слез. Старшая дочь рано ушла из дома , поскольку не могла жить со своим отцом. Жена, подстраиваясь под его нрав и слушалась его бесприкословно. У нее не было особых проблем с мужем. Она не верила , что Харольд убийца, бегала к нему в тюрьму регулярно с передачами, целовала на прощанье.

На то, что в клинике Шипмана смертность была значительно выше среднестатистической, никто не обращал внимания до тех пор, пока не умерла Кетлин Гранди.
Ее дочь, юрист, забила тревогу, узнав, что мама оставила завещание не ей, а лечащему врачу. Она была уверена, доктор заставил ее мать изменить документ в свою пользу.

Полиция начала расследовать это дело в июне 1998 .
Шипман был арестован несколько месяцев спустя. В 1999 году Британское правительство создало специальный отдел по расследованию  преступления, который рассмотрел причины сотни смертей  за период работы доктора среди 3000 пациентов. Отдел проанализировал, почему убийства сходили с рук доктору и оставались незамеченными. Был разработан план мероприятий,  чтобы такое не повторилось в будущем.

Мотивы деятельности Шипмана остаются загадкой до сих пор.
Психиатр , который беседовал с ним , сказал что убийства были результатом  желания доктора направить мир по тому пути , какому ему хотелось бы. Шипману нравилось чувство контроля над жизнью и смертью. Может, доктор считал, что вводя анальгетик, он дарит легкую смерть?

Врач имел довольно привлекательную внешность, всегда говорил спокойно,
вполголоса и пациентки находили это совершенно очаровательным. Может быть, он хотел избавиться от надоедливых дам, которые находили нескончаемые проблемы со здоровьем, убивая их?

Вероятно ответ - в его подростковой психологической травме, полученной после утраты любимой мамы. Она умерла от неизлечимой болезни в сорок три года. Может Харольд помог умереть своей страдающей maman? Это повлияло на выбор его профессии и , вероятно, сподвигнув на убийства , привело обаятельного доктора к трагическому концу?

Доктор Шипман ощущал себя богом и ангелом смерти.
Под конец, судя по дневниковым записям, почувствовал себя полным дерьмом, не способным управлять сложившейся ситуацией. Он покончил жизнь самоубийством в камере в 2004 году.

"Не убий" гласит заповедь.
Стоили ли минуты "триумфа" доктора того нескончаемого позора, который потом изведали он и его дети?
Стоило ли жить
не по писанию?