Гимн Черемше или воспоминания о Камчатке

Александр Старый
Воспоминания, которые разбудил Владимир Войновский.



Вы знаете, какая удивительная вещь - сухая картошка?

Особенно когда ее ешь четыре дня в неделю на протяжении восьми месяцев.

Брррррр...

Но правду говорят, что все заканчивается. Нет, не картошка на складах, а ее время.

 А почему?

А потому что на Камчатку приходит Весна.

Отшумели первомайские демонстрации...

 Уже привычно смотреть на зеленый наряд деревьев в телевизионных репортажах с материка...

 Вот и у нас,... все больше,... и больше... появляются черные проталины в долинках, среди заснеженных гор.

       Сначала робко, а потом все решительней и уверенней, пространство, отвоеванное у снега, занимает черемша.

Она растет везде. Она покрывает всю землю.

 Это буйство, это торжество черемши.

Это где ни - будь в Крыму, или на Кубани в их фруктово-ягодном изобилии я не заметил бы эту лопухастую травку, а здесь, после снегов и камня, эта травка для меня божественна.

       Не только для меня.

Черемшу едят все!

 От нас человеков, до медведей и прочей лесной живности.

Ее едят, поглощают, насыщаются, радуясь возвращению Жизни.

 С весенней черемшой, даже сухая картошка кажется таким блюдом, что какие-то там «язычки фламинго в лебяжьих мозгах» кажутся кулинарной серостью.

Этому двухнедельному празднику радуются все живое, за исключением, может быть, начальника нашей солдатской столовой, но и его понять можно.

По - первости, по изголодавшейся витаминной жадности, ее съедают всю полностью и лишь спустя некоторое время, насытившись ее чесночным духом, начинают вредничать и съедают только нежно-белую мякоть луковиц, оставляя на столах и на полу столовой недавно желанные листья.