Синопсис Мир

Александр Звягин
       
       
Действие происходит в Израиле.(Акко)
Парень – эфиоп (Фио) попадает в передрягу с местными хулиганами, которые занимаются не законной ловлей птиц. Окружив парня, они начинают его избивать. Новый репатриант из России(Алекс), работающий в овощной лавке, увидев драку, бросается на помощь. Ему удаётся отбить Фио, но противников оказывается слишком много и оба парня вынуждены спасаться бегством. Преследователи на мотороллерах пытаются догнать их. Благодаря своей ловкости и сообразительности, ребятам удаётся оторваться от погони.
Оказавшись на окраине города, пытаясь спрятаться от рыскающих по улицам хулиганов, они случайно попадают в дом одной религиозной семьи, и знакомятся с сыном хозяина дома( Моше), который в тайне влюблён в свою соседку - арабскую девушку(Рамола), живущую напротив. С окна своей комнаты он видит её двор, и каждый день, прикрываясь книгой торы, часами, с замиранием сердца ждёт её появления и украдкого нежного взгляда, которым она часто одаривает его. Но дальше этих тайных переглядываний, их отношения не заходят. Находясь в конфликте с самим собой, легко предполагая реакцию общества и в первую очередь своих родителей, Моше не решается назначить ей свидание. Встреча с Алексом и Фио становится переломным моментом в судьбе религиозного парня. Их радужное отношение к жизни, оптимизм, свободолюбие и дружественный настрой располагают Моше, и дарят лучик надежды, в котором он так нуждается. Не имея друзей, с которыми можно было бы поделиться своими душевными переживаниями, он решает довериться двум не знакомым людям и раскрывает им свою сокровенную тайну. Будучи противниками всего того что, является преградой на пути любви, Алекс и Фио не только сочувствуют и сопереживают, но предлагают парню незамедлительно действовать и никогда ни за что не отказываться от своего счастья. Моше, наконец, решается и пишет записку, в которой назначает девушке свидание. Ребята с удовольствием принимают на себя роль «ангелов соединяющих влюблённых», и тайно передав записку, получают от неё положительный ответ. Моше и Рамола, наконец, встречаются, их роман стремительно развивается, их чувства растут. Но однажды, когда Рамола подошла к их тайному месту – стене, рядом с домом, где они всегда оставляли друг другу любовные записки, со временем и местом свидания, за ней проследил её старший брат, поймал и привёл в дом. Моше видел это из окна и, почувствовав не ладное, ведь теперь их тайна была раскрыта, набрал номер телефона и попросил Алекса и Фио, которые стали к тому времени его близкими друзьями, срочно приехать. На общем собрании клана, было решено незамедлительно выдать Рамулу замуж за сына главы деревни, который давно уже хотел взять её в жёны и не раз просил об этом её отца. В этот же вечер к дому подъехала лошадь с закрытой коляской. В неё посадили девушку и повезли в неизвестном направлении. С цепи срывается её любимый пёс Архар и, перепрыгнув через забор, бросается вслед за хозяйкой. Вдогонку на велосипедах мчаться: Алекс, Фио и Моше. Но, пробив колесо на одном из велосипедов, они вынуждены остановиться и заночевать в лесу. Греясь у костра, ребята пытаются выйти из затруднительной ситуации и придумать дальнейший план действий. В округе несколько арабских деревень и увезти Рамолу могли в любую из них. Не находя выхода, друзья начинают отчаиваться и терять надежду. Но тут из темноты появляется Архар! Он пришёл за ними, чтобы показать дорогу. Быстро погасив костер и схватив вещи, они бегут за ним. Вскоре товарищи оказываются на краю леса и, поднявшись на холм, они видят внизу маленькую арабскую деревню. Начинает светать, и ребята решают действовать незамедлительно. Разработав план, они не заметно пробираются в неприятельский тыл и, благодаря Архару, находят полуразрушенный дом, в подвале которого и держат непокорную Рамолу. Оглушив охранника, они проникают во внутрь и освобождают её. Но возникает не предвиденная ситуация – к дому возвращаются жених Рамолы, её брат и друг жениха. Ребята оказываются в ловушке, так как из подвала есть только один выход. Не теряя присутствие боевого духа, и обладая навыками видения уличных боев, Алекс, при поддержке Фио, справляется с незваными гостями. Но в этом не равном бою, спасая жизнь своей хозяйки, гибнет пёс Архар. Услышав выстрелы пистолета, со всех сторон, начинают сбегаться местные жители. И ребятам предстоит новое сражение против подростков вооружённых железными палками и цепями. Алекс демонстрирует красивую и эффективную технику кун фу с элементами дзюдо, а Фио, на удивление, превосходно орудует нун-чаками, не плохо вживаясь, в роль Брюс ли. Моше держит в руках револьвер, подобранный на поле боя, и никому не даёт приблизиться к Рамоле. Воспользовавшись моментом короткого затишья, Алекс возвращается в подвал и выносит оттуда на руках Архара. Прикрываясь фанерным щитом от града летящих в спину камней, ребята добегают до окраины деревни, где у крайнего дома стоит старая побитая машина. Фио разбивает боковое стекло и открывает дверь. Алекс кладёт в багажник Архара. Им удаётся завести машину и выехать из деревни. Но следом несётся машина с арабами(жених Рамолы, её брат и друг жениха) вооружённые огнестрельным оружием. Они почти догоняют ребят, но Моше стреляет из револьвера по переднему колесу преследователей и та со скрипом и грохотом подскакивает в воздухе и переворачивается.
На холме, рядом с лесом, откуда открывается красивый пейзаж, ребята хоронят своего боевого товарища – Архара. Соединив руки над могилой, они клянутся в вечной дружбе! Через пару часов они оказываются в порту Акко. Моше и Рамола не видят другого выхода, как уехать из этой страны. Раздобыв паспорта и деньги, благодаря Фио и младшей сестре Рамолы, они покупают билеты на ближайший пароход, который идёт на Кипр, где собираются расписаться. А оттуда отправятся в Монреаль(Канада), где живёт подруга Рамолы с семьёй, и первое время сможет им помочь. Друзья прощаются.
Мать Моше заходит в комнату сына и находит на столе записку. Подойдя к окну, она читает трогательные строки прощания и в конце заключительную фразу – «Мы вернёмся только тогда, когда на этой земле будет Мир» Подняв глаза, она видит, напротив, в окне мать Рамолы, которая читает те же строки на арабском. Их взгляды встречаются. Материнские сердца испытывают одинаковые чувства: боль утраты, раскаянье, любовь. Впервые они понимают друг друга. А в это время, каждый в своём углу, молятся отцы двух любящих людей, на разных языках, но одному Богу. Корабль отплывает. На борту два счастливых человека, которые с некой затаённой грустью взирают на удаляющийся родной берег, надеясь, всё же когда-нибудь вернуться. Алекс и Фио, забравшись на возвышенность, машут им руками. Звучит финальная музыка.