Просто скажи, прощай

Татьяна Коротаева
Солнце первыми лучами пробивалось в задернутые окна. Пора было просыпаться, хотя так не хотелось. На будильнике было полседьмого. Сегодня понедельник, а значит надо встать, приготовить завтрак, поднять Дениску, одеть Оленьку и отпра-вить их в школу и к няне. Ну, а потом и самой отправляться на работу. Еще одно опоздание и господин Прохоров выставить меня за двери, а это не допустимо.
Именно с этими мыслями Вика проснулась за десять минут до того, как прозвенит будильник, еще хватит время, чтобы пова-ляться и окончательно проснутся.

- Дениска, вставай и иди умываться, завтрак уже на столе. Денис вставай, кому говорю.
Пройдя мимо его кровати, Вика стащила с него одеяло.
- Вставай, засоня, уже полвосьмого, скоро в школу, - сказав это, она со звоном шлепнула мальчишку по попе. – Вставай.
- Ну, вот так всегда, никогда не дашь поспать, зануда.
- Будешь, раньше ложится спать. Оленька вставай девочка, пора к тете Мише. Просыпайся.
Поднять детей утром не так то легко, с этим согласиться лю-бой родитель, особенно если детям по девять и пять лет и ты не их мама. Хотя скорее Вика для этих детей являлась больше чем мама.
На самом деле это были дети ее сестры Оксаны. К сожале-нию, Оксана умерла, когда ей было тридцать лет, рак был запу-щен, и ее спасти не удалось. Дениске тогда было шесть лет, а маленькой Оленьки исполнилось только два годика. Они оста-лись с Викой, которая сама еще была практически девочка, 22 года, только, что окончила институт, еще не нашла работу. Орга-ны опеке, как и многие соседи, предлагали отдать детей в интер-нат. Виктория дала отрицательный ответ. Потом, еще немного побегав по соответствующим инстанциям, она все же получила права опеки над племянниками.
Вот так, осталась с двумя детьми на руках, и без работы в двухкомнатной хрущевке. Вика смело продолжала свой нелегкий путь. Устроившись с трудом на работу в ближайший магазин мыть полы вечером и по утрам в кафе Вика пыталась заработать хоть какие-то деньги, чтоб прокормить детей и себя. Временами, просыпаясь по ночам, Вика горько плакала в подушку, ей было тяжело. Еще бы, после смерти Оксаны, Вика решилась и обрати-лась за помощью к Виктору, отцу Дениса, тот внимательно ее выслушал и сказал что, к сожалению, помочь нечем не может. Ребенка он не хотел, Оксана самостоятельно решила его рожать. И что у него, мол, другая семья, свои дети и куча проблем. Вот так выставив ее за двери, он больше не звонил, и пути их не пере-секались. Кто отец Оленьки Вика не знала, эту тайну Оксана унесла с собой в могилу. Обратится за помощью, больше было некому. Вот так поплакав несколько недель по ночам, Вика поня-ла, что жизнь продолжается и жить надо хотя бы ради детей.
Работая, бегая по магазина и воспитывая детей, пролетело незаметно три года. И теперь работая в престижной фирме секре-тарем-референтом, Вика смогла уже кое-что себе позволить. Она купила старенький автомобиль и наняла для Ольги няню.

- Мам Вика, смотри, какого смешного человечка я сделала из печенья!
- Лёля, перестань баловаться едой, кушай, и поедем к тете Маше, - Вика налила стакан молока, - Сегодня после школы Де-нис ты идешь на секцию?
- Да, тренировка до полседьмого, ты заедешь за мной?
- Господи, ну конечно, а после поедим в магазин, продукты заканчиваются. Ну, все вставайте и поехали.
На улице солнце грело жарче обычного, пели птицы, и во-обще погода для начала весны была просто великолепна. Сев дружно в машину все семейство Латышевых двинулось по при-вычному маршруту. Сначала завезли Дениску в школу, это была простая средняя школа с гуманитарным уклоном. Пока это все, что Вика могла себе позволить. Хотя она мечтала отдать мальчи-ка в колледж с английским языком. Мальчишка очень увлечено занимался этим языкам, ему нравилось читать и смотреть филь-мы без перевода. Вика надеялась, что в скором времени ей все же удастся определить мальчика в колледж. Потом, свернув на про-спект Мира, они отправились к Марии Лопухиной. Тетя Маша, была уже пожилой женщиной, которая с удовольствием согласи-лась сидеть с Оленькой и даже сначала отказывалась брать день-ги за это. Вика настаивала и, придя к обоюдному соглашению, теперь тетя Маша сидела с девочкой за полторы тысячи в месяц.
- А вот и Оленька, - весело сказала тетя Маша, пропуская гостей в прихожую, - Ой, а какое красивое платьишко сегодня на тебе, кто нам его купал?
- Это тетя Света подарила мне на день рожденье.
- У меня тоже есть подарок для нашей крошки, пойдем ско-рее со мной, - Тетя Маша взяла Ольгу за руку и повела в гости-ную, - Смотри, что у нас здесь, а?
- Ой, это же ванна для Барби, спасибо, - девочка, чмокнула няню в щеку, схватила подарок и побежала на лоджию, - Сейчас мы установим ее в нашем домике.
- Ну, что Вика, как провели выходные?
- Отлично Мария Николаевна, Ольге столько подарков нада-рили, до сих пор не разобрали еще.
- Ничего, справитесь, ты у нас молодец?
- Да ладно, хватит меня хвалить, - Вика посмотрела на часы, оставалась, полчаса до начала рабочей смены. – Ой, теть Маш, я побежала, а то опять опоздаю, и Прохоров меня убьет.
- Давай беги, вечером за чайком поговорим.
Выбегая из подъезда, Вика столкнулась с мужчиной в длин-ном черном пальто, который держал путь наверх.
- Извините, я очень спешу.
- Ничего страшного, это все молодость и страх потерять время. – с этими словами мужчина вошел в подъезд.
К тому моменту как Вика заводила машину, мужчина уже стоял около 45 квартиры и собирался позвонить в дверь.

- Тебе везет как утопленнику, еще пять минут, и ты бы опо-здала, - девушка, которая это говорила, язвительна усмехнулась. – Смотри, Лев Николаевич тебя точно уволит.
- Леночка, сделай милость, закрой рот и займись работой на репсейшине.
Сказав это, Вика понеслась на второй этаж, залетев в каби-нет, она с размаху швырнула сумочку на стол и схватила теле-фонную трубку.
- Доброе утро, фирма «Юнитез», чем могу вам помочь?
- Виктория, зайдите в бухгалтерию.
- Прямо сейчас Елена Геннадьевна? – просьба зайти с утра в бухгалтерию очень озадачила. – Может чуть позже?
- Хорошо, жду тебя до обеда.
В трубке послышались короткие гудки.
- Господи, за выходные столько факсов пришло, полдня раз-бирать. Так, где мой ежедневник? Ага, вот он, что у нас сегодня с утра.
- А я вижу, сегодня вы не опоздали, Виктория?
Повернув голову в права, Вика увидела за спиной господина Прохорова, вице президента их фирмы. Это был мужчина 45 лет, высокий, крепкого телосложения, не слишком приятной внешно-сти, но многие женщины на фирме просто сходили с ума и меч-тали оказаться с ним в постели.
- Доброе утро, Лев Николаевич. С этой недели решила на-чать жизнь по-новому.
- Будем надеяться, что так и будет, только попрошу Вас при-ходить на работу не за пять минут, а хотя бы за десять, - прогово-рив все это Прохоров, вышел из кабинета.
- Буду стараться. Как будь-то это так легко.

- Привет подружка!
- Привет подушка!
Света, войдя в кабинет, слету уселась в кресло.
- Смотрю, ты сегодня не опоздала, да?
- И ты туда же, может, хватит?
- Может и хватит. Кофе будешь? – Света включила чайник и взяла банку с растворимым кофе.
- Пожалуй, давай, надо немного ободрится, а то еще конфе-ренцию готовить сегодня.
Разгибая факсы, Вика уже практически автоматически сор-тировала их. Методично раскладывая интересующие их фирму факсы слева от себя, а ненужные выкидывая в мусорное ведро.
- Кстати Тори, сегодня вся бухгалтерия и маркетинг на ушах стоят, - Света подала Виктории чашку кофе, - Девчонки, словно с ума посходили.
- Это еще почему?
- Сегодня на первую рабочую смену в отдел маркетинга вы-шел молодой человек. Он просто красавчик, тебе надо его уви-деть.
- Да ну тебя. Иди, работай.
- Встретимся в обед, - прокричала Света, уже практически закрыв за собой дверь.
Как только Света ушла, Вика взялась на текущую работу. Еще так много сделать надо до обеда, голова шла кругом.


- Так значит, она работает в «Юнитезе»?
- Да, секретарем, получает не много, живет в двухкомнатной квартире, которая досталась ей от родителей, старший ребенок мальчик учится в третьем классе, с девочкой сидит Лопухина, у нее то я и узнал большую часть ее истории.
- Спасибо Игорь Игоревич, оставьте свой отчет на столе, я на досуге ознакомлюсь с ним. До встречи.
После этих слов мужчина встал и удалился, дама так и оста-лась сидеть в глубоком кожаном кресле возле камина. Это была дама 50 лет, с приятной внешностью, волосы слегка тронутые сединой, гордая осанка, весь её вид говорил об аристократиче-ских корнях. Её звали Лильен Валенте.
Голубая кровь действительно текла в её вена. Род Валенте уходил своими корнями в далекое прошлое, её прапрабабушка была внучкой одного из фаворитов Екатерину, которому та при-своила графский титул с правом передачи его по наследству. И этот титул Лильен несла с гордостью.
- Значит, деньгами девочка неизбалованна, - Лильен про-сматривала доклад частного детектива, - Небольшая квартира, машина, неплохая работа. Мария, принеси мне кофе, - эти слова были адресованы к горничной.
Встав с кресло Лильен стала ходить вдоль камина, она то и дело просматривала бумаги с отчетом, задумчиво вчитываясь в строчки, то, в удивлении приподнимая брови.
- Ваше кофе Лильен Викторовна.
- Спасибо Мария. Можешь идти.
Взяв кофе, Лильен еще раз просмотрела документы. В это время зазвенел телефон.
- Особняк Валенте, да Лильен Викторовна дома, подождите, пожалуйста.
- Кто звонит Мария?
- Это Захарова.
- Господи, еще её мне не хватала, - Лильен взяла трубку, - Ольга здравствуй дорогая, у меня все хорошо.
-Лильен, дорогуша, я так рада тебя слышать, - из трубки по-лился сладостный, немного даже приторный голосок давней под-руги Лили, - ты знаешь, приехала моя доченька Лика, так загоре-ла во время отпуска. Она привезла тебе и Вадиму подарки, по-этому мы хотим сегодня приехать к вам в гости, ты не против?
Слушая всю эту речь Лильен не могла вставить даже слова, но и отказывать было бесполезно, иначе Ольга завалила бы ее вопросами, легче согласится.
- Конечно, мы будем рады вас видит, приезжайте к семи ча-сам, поужинаете с нами.
- Это так мило с твоей стороны Лили, мы приедем, пока-пока, - с этими словами Захарова положила трубку.
Сделав мученическое лицо Лильен повернулась к Марии:
- Сегодня на ужин два дополнительных прибора, Мария.
- Будет сделано.
- Мария, если меня будут спрашивать, я отдыхая, пойду, по-сплю пару часов, - с этими словами Лильен стала подниматься по лестнице на второй этаж своего дома.

- Чем будем сегодня обедать, - спросила Света, хватая с при-лавка пару булочек.
- Не знаю, чего-нибудь лёгкого, может, возьмем по салату и кофе?
- Салат? Да ты с ума сошла, я же умру с голоду, если буду питаться одними салатами. Давай лучше возьмем пюре и котле-ты, - сказав это, Света уже тянулась к бутербродам с колбасой.
- Ешь, ешь, может, лопнешь. Мне, пожалуйста, один салат, бутерброд и чашку кофе со сливками.
Протиснувшись через толпу девушки, отыскали свободный столик в углу кафе, уютно расположившись за ним, они стали мило беседовать.
- Ваш заказ.
- Спасибо принесите, пожалуйста, сразу счет, мы больше не будем ничего заказывать.
- Что? 65 рублей, да это же обдираловка, - Света рылась в кошельке, - Нет, ну только подумайте, 65 рублей.
- Вспомни, что ты съела, и поймешь, за, что ты платишь.
- Ой, вот только не надо философствовать, вам это не идет, - было видно, что Света была не довольна, - Ну вот, теперь придет-ся тянуть последних 200 рублей по получки.
- На тебе еще 500 и надеюсь, что тебе на три дня хватит, - Вика отсчитала нужную сумму, - Зарплата через три дня.
- Ой, Викуся, спасибо большое, я тебе отдам, - положив деньги в карман пиджака, Света собралась уходить, - После рабо-ты встретимся, - уже на ходу прокричала Света.
- Да, мне б твою беззаботность.
- Виктория. Здравствуй.
- Елена Геннадьевна, здравствуйте, извините, не успела при-дти к вам до обеда, - разговаривать с главбухом девушке было не по себе, - Что-то очень серьезное?
- Да нет, не совсем, просто есть одна льготная путевка в са-наторий, ты можешь отправить туда Ольгу.
- Правда, господи как это хорошо, - Вика была в не себе от радости, она давно мечтала свозить, куда нибудь Ольгу, - Что мне надо сделать?
- Зайди ко мне в конце смены.
- Хорошо.

В семь часов на улицах всегда было полно машин, пробки в этот час обычное, привычное дело для бывалых водителей. И вот сейчас Виктория тоже стояла в пробке на Кутузовском проспекте, настроив радио на любимую волну, она наслаждалась новой ком-позицией певицы Валерии.
Так, сейчас заберу Дениску, заедем в магазин, ну, а потом за Оленькой. Дома вроде бы все нормально, приборка сделана, есть приготовлена. Размышление прервал телефонный звонок.
- Странно, номер мне незнаком, - посмотрев на экран теле-фона, девушка приподняла брови, но на звонок ответила, - Алло!
- Вика, привет, ты, что так долго не брала трубку?
- Иринка, ты что ли, господи где ты так долго пропадала?
- Ой, Викуся, это долгий разговор, только сейчас в город приехали, а давай я к тебе сегодня заеду в часов девять, посидим, поговорим, а?
- В девять, ну приезжай, я буду свободна.
- Да и Светке позвони, тоже ее долго не видела, ну ладно до встречи.
- Пока, – но в трубке уже раздавались гудки, - Не человек, а ураган какой-то.
За время разговора пробка начала потихоньку рассасываться. В размышлениях Вика свернула на Кажухинскую улицу. Да дей-ствительно Ирину они со Светой неводили месяца три, если не больше. Она была их третьей подругой и самой старшей, Светке было 23, Вике 25, и Ирине уже перевалила за 30, в этом году ей должно было, исполнится 31. Но и в свои 31 она была ветреной. Успела дважды побывать замужем, имела старшую дочь, которой исполнилось уже 12 лет и маленького сына, которому было 7 лет. Однако обременять себя семьей Ирине не хотелось, поэтому дочь ее воспитывала бабушка, Иринина мама, а сын был у второго мужа, своего папы естественно. Ну, а сама Ирина любила пока-таться по свету и знакомится с молодыми мужчинами. Вот и сей-час, опять приехав с очередного отпуска, она, скорее всего, будет рассказывать о своем новом молодом поклоннике. Ну, что же прейдет и расскажет, подождем до вечера.

- Дениска, я здесь.
- А чего это ты сегодня с этой стороны? – Денис спешил к тете, подойдя, он чмокнул ее в щеку, - Привет.
- Привет, да машин понаставили, как будь-то, президент приехал.
- А вот это правильно ты заметила, к нам приехал президент, - Дениска полез в бардачок и достал диск с записями «Любе», - Ты, что так уставилась?
- Президент говоришь?
- Да, но не России, а какого то концерна или холдинга, коро-че он является главным спонсором нашей школы, господин Ва-ленте.
- Ну, тогда все понятно, и чем же этот господин вам помога-ет?
- Вот сегодня, например, привезли новую партию компьюте-ров, говорят последней модели.
Из динамиков полилась мелодия песни «Комбат», Денис вытащил из пакета коробочку с соком.
- Вика, можно?
- Да, конечно, - заведя машину, она стала выруливать на до-рогу, - Ну, что поехали в магазин.
- Поехали.

Супермаркет «Глория» был один из тех многочисленных су-пермаркетов, которыми сейчас напичканы все города. И хоть цены в нем были на пять – десять рублей дороже, чем в обычном гастрономе, продукты семья Латышевых всегда приобретала здесь. Это хоть немного говорила о том, что и они тоже достойны хорошей жизни. Овощи и фрукты Вика всегда покупала на рын-ке, который находился в пять минутах от их дома.
Войдя в просторный торговый зал, ребята взяли тележку и двинулись в дол длинных рядов с продуктами.
- И что мы будем покупать, Вика?
- Возьмем макаронные изделия, масло, надо еще взять мяса и окорока, чего-нибудь к чаю.
- Да, и не забудь купить кофе, дома осталось совсем немно-го.
- Отлично иди за кофе, а я за мясом.
Пройдя через терминал и рассчитавшись за покупки, ребята уложили покупки в багажник.
- Ой, Дениска, совсем забыла, я мигом забегу в винный от-дел, подожди меня.
- Зачем это тебе туда, а?
- Потом расскажу.
С этими словами Вика заскочила в соседнюю дверь. Что бы выбрать? Света предпочитает мартини, но это только с большой зарплаты, Ирина любит выпить водки, но завтра на работу, по крайней мере, нам со Светой. Так, что выбираем легкое вино.
- Вам чем-то помочь?
К Виктории обращался молодой парень с табличкой на гру-ди продавец - консультант. Почему-то он внимательно осмотрел Вику с ног до головы.
- Что-то не так?
- Да нет, все в порядке.
- Почему же вы ток на меня смотрите?
- Просто. Так вам чем-то помочь?
- Ну, раз уж подошли, - Вика ухмыльнулась, - Какое вы по-советуете мне приобрести вино для трех девушек?
- Ну, вот молдавские вина, пожалуйста.
- Нет спасибо, предпочитаем французские вина.
- Тогда вот новая коллекция вин. Предлагаю вот это «Бужо-ле».
- Спасибо.
Взяв бутылку вина, девушка отправилась к кассе. Выйдя на улицу, Вика почувствовала, что явно похолодало. Быстро добе-жав до машины, она села за руль.
- Ну теперь все, поехали за Лёлей и домой.
- Так зачем тебе вино?
- Сегодня в гости прейдет тетя Ирина.
- Господи, неужели эта пропащая душа нашлась?
- Похоже, что так. Ладно, посмотрим, что она расскажет на этот раз.

Припарковав машину на автостоянке у своего дома, Вика и дети направились к подъезду.
- А я первая добегу до лифта.
- Ну и что, а я первый съем печенье.
- Денис, так нечестно, ты ведь старше меня.
- Дети, осторожнее дорожки скользкие, не упадите.
Около подъезда Виктория столкнулась с мужчиной. Пройдя мимо него, она невольно повернулась ему в след. Как-то смутно казалось, что она его уже где-то видела. Отогнав от себя эту мысль, Вика зашла в подъезд.
Зайдя, домой, Вика стала раздавать указания.
- Так, быстро раздеваемся и моем руки, а я пока приготовлю ужин.
- А что сегодня на ужин мама?
- Оля помоешь руки и узнаешь, давайте пошевеливайтесь.
Накрывая на стол, Вика невольно улыбнулась своим мыс-лям. Как все-таки хорошо, что у нее такая дружная семья. И все будет у них хорошо, она это знала наверняка.
- Так садимся, все за стол, - Вика стала намазывать на батон масло, - Как прошел день в школе Денис?
- Вроде нормально. Кстати Витька Петров предлагает позна-комить тебя с его дядей. Он недавно развелся и работает на севе-ре.
- Вот этого мне еще не хватало, свахи блин нашлись.
- Не, а что хорошая мысль. Он еще не старый всего то 45 лет, да и деньги большие зарабатывает.
- Милый, давай своим замужеством я займусь сама, ладно?
- Значит так, и останешься старой девой.
- Отвали. Смотри, Ольга заснула прямо за столом. Надо ее уложит спать.
- Я пойду, расправлю ей постель.
Уложив Ольгу стать, Вика отправилась на кухню, нарезать немного фруктов, сейчас уже должны подойти девчонки.
- Вика, можно я возьму ноутбук, а?
- А спать ты не хочешь?
- Пока нет.
- Хорошо, только, чур, не долго.
- О, кей!


- Ну, что, Мария, все готова к приходу гостей? – Лильен на-лила себе бокал мартини, - Господи, сейчас начнется, как деле, как здоровье.
Лильен подошла к каминной полочке и поправила фото сво-его покойного мужа. Когда-то она считала себя самой счастливой женщиной в мире. благополучно выйдя замуж в 22 года за Эду-арда Валенте, ему в то время исполнилось 30 лет. Через год ро-дила первенца Марка, еще через год родила второго сына Вади-ма, ну и через семь лет после второго мальчика родила долго-жданную дочь Эрику. Эдуарду исполнилось в это время 37, а Лильен 29 лет. Жизнь их текла равномерна, дети росли, муж ра-ботал, она проводила все время дома и занималась воспитанием детей. К тому времени они уже переехали в родовое поместье Валенте «Львиная грива», где жили все поколения семейства Валенте.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...