Сказка без названия 3

Клик-Клик
Когда волосы были расчёсаны и собраны в тугой пучок, Аделина (именно так звали нашу принцессу) открыла дверь комнаты, подхватила дорожную сумочку, и вышла из комнаты.

Даже отсюда она слышала такой вкусный запах щей! Она представила полную тарелку наваристого супа, с зеленью и сметаной, такой густой, что ложка стояла в ней как вкопанная. Быстро сбежав с лестницы, она действительно увидела на столе горшок со щами, румяный каравай хлеба, глиняная миска со сметаной, зелень в тарелку и кувшин молока! А рядом лежала деревянная ложка! С узорами! Аделина всегда удивлялась: как такая огромная ложка помещается в рот? И вот сейчас ей предстояло испытать это.

Обычно, после сна Аделина сразу никогда не ела, когда жила во дворце. Не бывало аппетита, а тут у нее вдруг разыгрался такой аппетит, что она не дожидаясь приглашения села за стол. Подошла старушка и начала накладывать в глубокую миску щи.

- Ты не стесняйся, доченька, ешь сколько хочешь. Так редко сейчас ко мне постояльцы заглядывают, что любому рада. Ты ешь, а я рядом посижу. Погляжу.

- Спасибо, бабуль, - ответила Аделина и с опаской зачерпнула ложкой щи.

Поднеся ко рту ложку она широко открыла рот и засунула ложку туда.

- Ты, доченька рот себе не порви! Ты сбоку отхлёбывай помаленьку. Не спеши. Ишь проголодалась…

Пока Аделина ела Старушка тихо рассказывала ей свою историю. Рассказала, что с первым отрядом, который отправила королева на поиски, увязался её внучок единственный и с тех пор она ждет его. Рассказывала, что помогают ей соседи, кто дровами, кто кормом для скотины.

Аделина слушала ее и сама не заметила, как опустошила миску щей.

Вытерев рот салфеткой, она сказала:

- Спасибо, бабуля, за обед. А как зовут внучка вашего? Может встречу его где?

- Руслан его зовут, Руслан. Вот возьми, - протянула она Аделине ладонь с лежащим на ней оберегом. – Это оберег от драконов. Он поможет тебе пройти сквозь лес.

- Спасибо! Вот, бабуль, возьми! – и Аделина достала из сумочки небольшой узелок с монетками. – Спасибо тебе за кров и еду! А я дальше поскачу на поиски отца.

- Бог в помощь, - перекрестила её старушка, - Берегись дракона. Оберег, хоть и обережет тебя от смерти, а от других гадостей драконьих может и не помочь.

Во дворе Аделина вскочила на коня и поскакала на поиски приключений.