Кофе с молоком. Окончание

Лана Балашина
Завидев нашу машину, ребята бросили игру и сгрудились возле нас.
Капитан команды, приняв мяч, солидно поблагодарил и кивнул вчерашнему рыжему пареньку:
-Зови Игоря.
Рыжий оглушительно свистнул, и через пару минут к нам от гаражей подошел парень лет восемнадцати. Он вытер руки от смазки и вынул из кармана телефон.
На яркой картинке он был снят рядом с мощным мотоциклом.
Капитан подтвердил:
-Вот, этот самый байк и есть. Мы только вчера вечером вспомнили, что Игорь с ним потихоньку сфотографировался.
На снимке была видна даже часть номера!
Я вздохнул:
-Ребята, тут одним мячом не отделаешься. Поедем в магазин, экипироваться. Придется стать вашими спонсорами.
Вся хохочущая орда загрузилась на заднее сидение, и мы поехали в магазин.
Наш визит в «Высшей лиге», я думаю, забудут не скоро. Впрочем, мальчишки – народ целеустремленный, и уже через сорок минут мы подобрали и форму, и обувь, и даже спортивные сумки. Я договорился в мастерской при магазине, чтобы на всю форму к завтрашним соревнованиям нанесли фирменную символику: спонсоры, так спонсоры! На радостях, нам сделали приличную скидку и добавили всяких причиндалов: утяжелители, напульсники, банданы.
Мы высадили совершенно обалдевших от всего происходящего ребят, нагруженных кучей пакетов, у въезда во двор. Едва успели попрощаться с ними, как отзвонился Анатолий.
Час назад мы сбросили ему MMS-ку с телефона парнишки, и он сделал запрос в ГИБДД. Я подивился скорости исполнения запроса, но он сказал:
-Агрегат узнали городские байкеры. Хозяин машины – личность, в их кругах известная. Работает в клубе «Квадрорут», это где местная золотая молодежь на квадроциклах адреналин разгоняет. Зовут Георгием, но в их кругах больше известен по кличке «Тарантино». Тем более, что и фамилию носит подходящую: Тарануха. Мои парни проверили, он сейчас на работе. Так что давайте сюда, я за ним ребят уже послал.
Иван вывернул руль, и мы помчались в Управление.

Анатолий укоризненно глянул на своих парней и вызвал врача для оказания помощи задержанному.
Его устроили на стуле посреди комнаты, и он, все еще тяжело дыша, тыльной стороной скованных рук вытер кровь с разбитой губы.
Анатолий кивнул, и коротко стриженый парень расстегнул наручники. Он виновато пробормотал:
-Анатолий Николаевич, ты ж сам посмотри. Он – лось здоровый, при задержании пытался скрыться, пришлось успокоить его малость. Мы с ним культурно, вежливо – мол, пройдемте для дачи показаний, а он в окно сиганул. Пришлось побегать. – Он вспомнил, вынул из кармана что-то маленькое, положил на стол. – Вот, он его выбросить хотел, да не вышло. Оно ударилось о решетку и обратно в комнату свалилось. Показания у свидетелей мы отобрали, так что теперь не отвертится.
На столе лежало кольцо с довольно крупным камнем, блеснувшим в свете лампы.
Анатолий убрал кольцо в сейф и попросил стриженого:
-На завтра устроим опознание, пригласи Соломатина.
Он повернулся к задержанному и спросил:
-Ну-с, Георгий Сергеевич, не хотите ли сделать какие-то заявления? Тогда давайте начнем работать.
Парень злобно посмотрел на него и сказал:
-А я свои права хорошо знаю. Вызывайте моего адвоката, без него я вам и слова не скажу. И вообще, я себя плохо чувствую.
Стриженый засмеялся:
-До чего народ умный пошел!
Иван резонно возразил:
-Ну, не такой уж и умный, раз кольцо взял.
Парень взвился:
-Она мне деньги была должна, и не отдавала. Я для нее у серьезных людей большую сумму занял, уже и все сроки прошли. И кольцо мне сама Алена отдала, типа в залог.
-Странно, почему же она его отдала без футляра? Вещь дорогая, ненароком поцарапать можно, или выронить.
Он затравленно огляделся:
-Откуда я знаю, почему?
-Хорошо, тогда расскажите, во сколько вы пришли, о чем разговаривали. Не приходил ли кто к Кашириной во время вашего визита. И учтите, мы пока вам никаких обвинений не предъявляем. Возможно, в этом деле вы пройдете просто как свидетель, тогда вам и адвокат не понадобится.
Он наклонил голову:
-Пришел я еще в обед. Алена спала, но у меня был свой ключ. Мы с ней знакомы уже довольно давно, и я сделал себе дубликат. Отношения у нас были довольно близкие. Алена мне нравилась. Она уверяла, что, если бы у меня были деньги, она вышла бы за меня замуж. Готовила она отвратительно, но я был голоден, мы пообедали, и улеглись. Потом я вспомнил о деньгах, из-за которых, собственно, и пришел. Алена опять стала крутить, уверяла, что деньги у нее скоро будут. Но я уже эту песню слышал, и не поверил ей. Я пригрозил, что переведу стрелки на нее. Тогда она достала кольцо и предложила мне отдать его в обеспечение долга, или продать. Я отказался. В это время пришел ее ухажер, у него свой магазин есть, и денег – куры не клюют. Он Алене машину купил недавно. Я, понятное дело, выходить из спальни не стал, и оказался свидетелем их ссоры. Он увидел у Алены кольцо, приревновал к кому-то, орал, как потерпевший, потом залепил ей плюху. Через некоторое время он ушел, а я выглянул из спальни. Алена лежала на полу мертвая. Я не стал звонить в скорую, а просто оделся, забрал кольцо и вышел, закрыв за собой дверь.
-Соломатин уверяет, что Алене не с чего было скончаться, он просто ударил ее по лицу. А экспертиза показала, что девушка была задушена. Как долго вы оставались в ее квартире после того, как обнаружили, что она мертва?
Сейчас он уже слабо напоминал киногероя. Затравленно сказал:
-Не помню.
-А зачем стерли со стаканов и посуды свои отпечатки?
-Ну, я волновался очень. Испугался, что меня могут найти по этим отпечаткам. Соломатин – мужик обеспеченный, он откупится от всего, а я – вот он, готовый убийца. У меня денег даже на адвоката нет.
Анатолий нахмурился:
-Ты, парень, на жалость не дави.
Иван вмешался. Как бы мимоходом, он спросил:
-Кто-нибудь еще приходил к Алене, когда ты у нее был?
Глаза парня забегали:
-Квартирная хозяйка приходила. Алена ей отдала долг за квартиру.
-А больше никого не было?
-Нет.
Мы переглянулись, и Иван тяжело посмотрел на него:
-Не хочешь рассказать, как все было на самом деле?
Тот наклонил голову.
-Алена была беременна. Она уверяла, что любит меня, что скоро у нас будут деньги, и она уедет со мной в Москву. Я ей до последнего верил. В тот день я был у нее, когда явился Городецкий, принес Алене деньги. А потом приперся этот дурак Соломатин, и я понял, что у Алены какие-то свои интересы с Городецким, и что меня, как и Соломатина, она просто водит за нос. Я стал спрашивать ее об этом, но она только хохотала. Я достал из шкафа сверток, который ей принес Городецкий – там было тридцать тысяч долларов. Алена пыталась вырвать деньги у меня из рук, а потом призналась, что не верит в то, что я смогу обеспечить будущее нашего ребенка, и сказала, что собирается выйти замуж за Городецкого. Я сказал ей, что он женат, а Алена засмеялась. И добавила, что, если я не буду валять дурака, через пару лет она и от него избавится, и мы сможем жить спокойно. Я уговаривал ее не делать глупостей, но она только смеялась. А про деньги эти, что он принес, сказала, что Городецкий считает ребенка своим…
-И этого ты уже не выдержал, - хмуро сказал Иван. – Потом забрал деньги и кольцо, стер отпечатки с посуды и закрыл дверь своим ключом.
-Я рассчитывал, что двор большой, никто друг друга не знает. Надеялся, что меня не найдут.
-А кольцо зачем с собой носил?
Он засопел.
-Я его собирался отдать в залог. Алена умерла, а долг отдавать все равно было надо. Я подумывал даже байк продать, но это быстро не получится.
-На что Алене могли понадобиться такие большие деньги?
-Я думаю, что она заказала жену Городецкого, только что-то у нее не срослось.
Иван поднялся:
-Ну, ребята, вы тут теперь сами разбирайтесь. А мы с Алексеем, с вашего позволения, уединимся где-нибудь с Ильей.

Городецкий несколько растерялся, войдя в кабинет и наткнувшись взглядом на нас с Иваном.
Он уселся на стул, вытянул из пачки предложенную мной сигарету, молча затянулся.
-Лена просила, чтобы вы занялись моим делом? – бесцветным голосом спросил он. – Как продвигается расследование?
-Нет, - сказал Иван. – Мне нет никакого дела ни до тебя, ни до твоих любовниц. В настоящий момент меня интересует только одно: с кем твоя подружка договаривалась о том, чтобы устранить Лену?
Илья поднял на него глаза с тревожным вопросом:
-Не понял… Что значит «устранить»?
-Вот только придуриваться не надо. Вы с подружкой договорились обо всем, она, по-видимому, нашла исполнителей, ты ей передал деньги… Поэтому это я должен тебя спросить, что значит «устранить».
Илья покачал головой:
-Я ничего не понимаю… Ни о чем подобном я Алену не просил.
-Ага, а тридцать кусков ты ей передал просто так, по доброте душевной.
Я вмешался:
-Илья, у нас есть показания двух свидетелей о том, что ты передал Кашириной деньги.
Неожиданно он покраснел, потом нервно сказал:
-Вас это совершенно не касается, и никакого отношения к гибели Алены не имеет. И с чего вы взяли, что Лену пытались убить?
Иван рявкнул:
-Да потому что дважды за последний месяц она могла погибнуть, и только счастливый случай спас ее! Учти, это и твой счастливый случай тоже: если бы с ней что-то случилось, я бы тебя живым закопал, понял?!
Илья досадливо сказал, обращаясь ко мне:
-Слушай, Алексей, почему я ничего не понимаю? Расскажи хоть ты толком!
Я рассказал ему о случае на даче, и он вздохнул:
-Да у нас отморозков всяких полно, с чего вы решили, что это именно ее ждали там?
Я кивнул:
-Просто через пару недель кто-то прострелил ей колесо. Согласись, два таких совпадения…
Илья выпрямился и с недоверием спросил меня:
-Это когда она с дороги слетела? Почему она мне об этом ничего не рассказала?
-Потому что ты вел себя так, что она не хотела тебе ни о чем говорить. Поэтому так обрадовалась моему приезду. Это уж потом я встретился с Иваном, и он согласился мне помочь.
Илья покосился на Ивана и злобно сказал:
-То-то он так старается. Понятное дело, он у нас привык геройствовать по полной программе. Как там наша королева, еще не вручила герою награду?
Напрасно он это сказал. Я не успел перехватить руку Ивана, и Илья с трудом выбрался из-под перевернутого стула.
Потирая ушибленную руку, Иван сказал:
-Придержи язык. В следующий раз – убью.
Илья вынул из кармана платок и промокнул рассеченную губу.
Я укоризненно глянул на Ивана, и тот дернул плечом.
Илья насмешливо сказал:
-Как там в криминальных романах пишут – ищите, кому выгодно? Мне-то, положим, от Ленкиной смерти никакой выгоды. Ее папаша меня терпеть не может, и уволит меня сразу и без выходного пособия. Мне этот брак был нужен гораздо больше, чем ей. Может, поэтому я и с Аленой связался.
-Ты еще скажи, что и со всеми своими бабами крутил исключительно в целях сохранения семейного очага, - в сердцах бросил Иван.
Илья скривился:
-Можно подумать, я один такой. Что, меня за это убить надо, что ли?
Я остановил Ивана:
-Погоди. Его моральный облик в этой истории меня лично интересует меньше всего, как, впрочем, и Лену. Думаю, что она – взрослая умная женщина, и сама разберется, нужно ли ей это сокровище. Илья, у нас есть серьезные подозрения, что именно Алена Каширина заказала убийство Лены. Исполнителей надо найти, во что бы то ни стало. Надеюсь, ты это понимаешь.
Он кивнул.
-Расскажи, что за отношения были у тебя с Аленой.
Илья покосился на Ивана, но послушно припомнил:
-Познакомились мы в казино, с полгода назад. Девчонка она симпатичная, мы встречались, хотя и нечасто. А пару месяцев назад она нашла меня сама, явилась прямо на работу. Говорит, беременна, и я должен на ней жениться. Я только посмеялся, правда, пообещал дать денег. Она угрожала пойти и все рассказать жене, но меня это мало впечатлило. Если честно, то такая семейная жизнь, как у нас, она кому хочешь надоест. А я – отнюдь не ангел. Вечером я подумал над ее словами, и решил, что наш с Леной брак мог бы спасти только ребенок. И тогда я поехал к Алене сам. Я помирился с ней, что было совсем не трудно, подарил ей довольно дорогое кольцо, и стал уговаривать ее отдать ребенка мне. Пообещал хорошие деньги и всю помощь, которая могла понадобиться. Пойми, Алексей, мне не было никакого резона желать Лене смерти!
-Что за деньги ты ей принес?
-Задаток. Она позвонила мне утром, сказала, что у нее серьезные проблемы, и попросила отдать половину суммы, которую я обещал. Деньги я завез, отдал ей, живой и здоровой, в руки и благополучно уехал. Ночь я провел в другом месте…
Иван не выдержал:
-Да знаем мы это место! Сегодня приходила Кира, каялась в грехах. И за что только тебя бабы любят, не понимаю?
Илья демонстративно повернулся ко мне:
-В общем, в квартиру Кашириной я больше не возвращался, и о смерти ее узнал, только когда за мной приехали. И о том, что Алена пыталась убить Лену, не знал, а уж, тем более, денег ей на это не давал и в обсуждении не участвовал.
Иван потер лицо руками, и я сказал:
-Не дергайся, ничего страшного пока не случилось. Поедем в клуб, может, там чего узнаем.
Мы поднялись, а Илья удивленно посмотрел на нас:
-А я?
Иван буркнул:
-Алиби твое подтвердилось, Отпустят пока под подписку, а там посмотрим.
Он вернулся в кабинет, набрал номер Анатолия, и мы оставили Городецкого подписывать все необходимые бумаги.

Спортивный клуб «Арктур» выглядел очень прилично.
В мраморном вестибюле Иван написал записку, сложил ее вчетверо и попросил девушку за стойкой передать ее господину Хлудову.
Обслуга клуба, видимо, была хорошо вышколена, потому что уже через пять минут к нам подошел парень в хорошем костюме и белоснежной рубашке.
-Ярослав Николаевич просит вас подняться в его кабинет.
В лифте мы молчали.
Проводив нас длинным коридором, парень распахнул перед нами дверь:
-Вас ждут.
От окна к нам повернулся плечистый здоровяк. Увидев Ивана, пошел навстречу, пожал протянутую руку.
Иван, по возможности кратко, изложил ему нашу историю, в той части, которая имела отношение к данному заведению.
Здоровяк нахмурился:
-Про убийство слышал, хотя сам лично девчонку не знал. – Он поднялся. – Я оставлю вас, надо переговорить кое с кем. Может, кофе, чай, или покрепче что?
Мы отказались, и Ярослав вышел из комнаты.
-Как думаешь, станет он своих сдавать, если узнает что? – спросил я.
Иван неопределенно пожал плечами:
-Думаю, что ребята эти действовали на свой страх и риск. Сейчас уже давно не девяностые, в таком деле серьезные люди мараться не будут. Нам он их, конечно, не отдаст, но профилактику проведет.
Ярослав отсутствовал недолго.
Вернулся хмурый, уселся напротив нас и сказал:
-Иван Сергеевич, рад был помочь. Только получается, что опять я должен остаюсь. Спасибо, что помогли среди своих людей крыс отловить.
Иван спросил:
-Могу я с ними поговорить?
Ярослав удивился:
-А зачем? И так все ясно, они сейчас непосредственному начальству докладываются о своих подвигах. Все так и есть, как вы рассказали. Лена Городецкая может быть совершенно спокойна, больше ее никто не потревожит. А с киллерами хреновыми я сам разберусь.- Он нехорошо улыбнулся: - У нас на фирме художественную самодеятельность не уважают.
Мы пожали друг другу руки.
Ярослав проводил нас вниз, к машине, вызвав этим замешательство и волнение персонала. Наклонившись к машине, улыбнулся:
-Полине привет передавайте, и скажите, что это – досадное недоразумение чистой воды. Если надо, я лично готов принести извинения.
Иван неопределенно кивнул, и мы отъехали.

Второй этаж дома, несмотря на позднее время, был ярко освещен.
Внизу за столом сидели Лена с Полиной.
Полина кивнула наверх:
-Илья вернулся. Собирает вещи. – Она глянула на Лену, дипломатично пояснила: - Он поживет пока в городской квартире.
Молчавшая до сих пор Лена подняла глаза на нас с Иваном и сказала:
-Илья мне все рассказал, и спасибо вам за все. Не знаю, что бы я без вас делала.
Она заплакала, и Иван шагнул было к ней, но остановился.
На лестнице появился Илья с парой вместительных сумок.
Городецкий с достоинством наклонил голову и пошел к гаражу. Мы молча наблюдали за его исходом.
После того, как за поворотом пропали задние фонари его машины, я посмотрел на Лену.
Выражение ее лица мне не понравилось.
Полина поднялась, с тревожным сочувствием глянула на Лену и Ивана:
-Сегодня тяжелый день, всем, я думаю, надо отдохнуть.
Я понял, что она хочет оставить их наедине, но решил, что сейчас делать это просто опасно.
Я закурил и сердито спросил Лену:
-Вот, что, подруга! Я тебя сто лет знаю. Ну-ка, расскажи, что такого ты узнала от Городецкого, отчего у тебя выражение лица такое пасмурное? Что он тут наговорил?
Лена сказала упавшим голосом:
-Зачем ты так? Он – тоже человек, и переживает. Он все честно рассказал, об Алене этой, и сказал, что хотел, чтобы этот ребенок… чтобы этот ребенок…
Я сердито скомандовал:
-Отставить слезы! Если бы я его так хорошо не знал… Понимаешь, он тогда, еще год назад, понял, что у вас с Иваном – любовь, и страшно испугался, что ты его выставишь. Он весь этот год довольно успешно пытался воспрепятствовать вашим встречам, а вы с Иваном ему в этом добровольно помогали. И ребенок… Да нужен он ему был, как прошлогодний снег! Он просто решил, что привяжет этим тебя насмерть, коль он будет считаться родным его отцом! - Я злобно сощурился: - А сказал он тебе, что отцовство его не подтвердилось?
-Н-нет…
-Вот! Узнаю Илью. Он всегда был мастером обернуть все обстоятельства с свою пользу. Он всех использовал – и Каширину в том числе. Эта дурочка наняла киллеров, чтобы убрать тебя с дороги. И вот тут я ему верю – он об этом, действительно, ничего не знал. Ребенок, сам по себе, ему был не нужен, а вот Алена этого не знала, и думала, что она избавится от тебя и благополучно выйдет за него замуж. Она-то ничего не знала о том, кто является официальным владельцем предприятия, и об истинных мотивах, двигавших Ильей, просто не догадывалась…
Я поднялся, глянул на потрясенные лица Полины и Лены и сказал:
-Впрочем, поступай, как знаешь. Ты, конечно, можешь дать ему еще один шанс, или как там в твоих любимых романах поступают благородные героини? Только знай, что через месяц он опять останется ночевать в городской квартире, а ты будешь тут одна бродить по комнатам, и сожалеть о том, что отпустила единственного человека, который тебя по-настоящему любит. Такими чувствами, как у вас, не разбрасываются. Впрочем, дело твое. Конечно, Городецкий у нас красавчик, не чета Ивану, с его простой физиономией…
Лена возмутилась:
-Это-то тут при чем?
А Иван недовольно сказал:
-Что-то тебя занесло… При чем тут моя физиономия?
Неожиданно Полина засмеялась:
-Ой, не могу…
Мы переглянулись, и я с облегчением увидел, что Лена тоже улыбается, причем вполне по-человечески.
Полина поднялась:
-Пойду я, в самом-то деле…
Я тоже поднялся к себе. Ночевать Иван не пришел, что я счел хорошим знаком.




За завтраком Иван с неохотой объявил, что ему нужно проехать на работу.
Он пил кофе, с одобрением поглядывая поверх чашки на порхающую вокруг нас Лену, и я понял, что у них все хорошо.
Лена присела напротив меня, спросила:
-А ты чем думаешь сегодня заняться?
Я подумал, и неопределенно заявил:
-Есть у меня пара мыслей, хочу проверить все на месте. Полина сегодня будет в офисе, не знаешь? Мне нужно побеседовать с главным инженером предприятия, и я не хочу, чтобы нам помешали.
Лена кивнула.
-Полина говорила, что сегодня у нее с утра какие-то городские мероприятия, а потом собиралась в администрацию района. У них по четвергам всегда расширенные заседания проводят, Полька ругается, что столько времени зря тратится на все эти совещания и заседания.
-Слушай, созвонись с главным инженером, а я подъеду к нему. А то еще и неизвестно, захочет ли он со мной разговаривать.
Лена кивнула:
-Позвоню. И с Зиной договорюсь, это их секретарь, она тебя встретит. Заодно можешь и с ней переговорить – она работала еще с Сашей, и в курсе всех дел на фирме.

В офис я приехал на сорок минут раньше назначенного Ворошиловым времени.
Офис мне понравился. Я подумал про себя, что Полине он очень подходит.
Ворошилов был занят на планерке, и я имел возможность предварительно поговорить с Зиной.
Она предложила мне кофе, и, узнав, что я люблю растворимый со сгущенным молоком, грустно засмеялась:
-Александр Алексеевич тоже любил так, только очень сладкий. Полина его всегда дразнила тем, что он кладет в чашку по четыре ложки… - Она горестно вздохнула. – Когда у них только все начиналось, я сразу видела, что она к Александру Алексеевичу неравнодушна. Иногда я даже специально позволяла ей сделать для него кофе, как он любил… Он старше Полины был, и не хотел портить ей жизнь, но потом они все-таки разобрались между собой, и такая у них любовь началась!.. И вообще все так хорошо было! У них близнецы родились, и Каратаев мальчишек обожал просто. Уж не знаю, зачем ему эта политика понадобилась. Он вообще такой был, правильный. Хотел исправить все на свете. Вот и исправил…
Вездесущая Зина уже знала и об аресте, и об освобождении Городецкого.
-И напрасно вы так старались, мало ему! Сколько он крови Елене Алексеевне попил! Правда, после гибели ее брата присмирел, даже за чужой нравственностью приглядывать стал. – Зина оглянулась на закрытую дверь кабинета и тихо сказала: - Я сама слышала, как он ссорился с Ворошиловым, и даже хотел ему набить морду за то, что он к Полине подкатывается. Впрочем, может, сам на нее виды имел, с него станется.
Из кабинета Ворошилова вышли люди, и он появился на пороге.
Уж не знаю, почему, но в свой кабинет он меня приглашать не стал. Мы прошли в соседнюю дверь, за которой оказалась комната, как я понимаю, для встреч и переговоров с клиентами, и мы устроились за большим столом, напротив друг друга.
Ворошилов посмотрел на меня сквозь холодно блеснувшие стекла дорогих очков:
-Я вас внимательно слушаю. Елена Алексеевна попросила меня ответить на ваши вопросы.
-Это не совсем то, что мне нужно. Я хотел бы услышать ваше мнение о положении фирмы на рынке оказания услуг, о ваших конкурентах. Например, о фирме, принадлежащей Коригову. Я правильно назвал его фамилию?
-Правильно. – Ворошилов поднял на меня взгляд. – Мне не слишком понятно, почему Елена Алексеевна заинтересовалась этими вопросами именно сейчас, а не, скажем, год назад. Впрочем, это не мое дело, и основания, по которым вы меня расспрашиваете, меня интересовать не должны. А насчет конкуренции между нашими фирмами… Каратаев и Коригов давно поделили сферы влияния. Причем если в начале девяностых у нас с ними было открытое соперничество, то в последние годы я назвал бы наши отношения взаимовыгодным сотрудничеством. Бетонные, каменные работы, тяжелая техника – это у нас, а у Коригова – отделка и торговля отделочными материалами. Мы сами пришли к выводу, что нам невыгодно держать огромный штат отделочников, и отдали это на откуп «Меридиану».
Ворошилов помолчал, но потом все-таки заговорил:
-Не думаю, что открою большой секрет, если расскажу о том, что Марату Коригову нравится Полина Каратаева. Была там даже какая-то романтическая история, после которой Полина осталась с Каратаевым, и даже вышла за него замуж. Кроме того, ходили слухи о давней ссоре Каратаева с его племянником, впрочем, ничего определенного так никто и не узнал. Но как-то чувствуется, что Марат Ильич не все надежды растерял, потому что он приезжал на сороковины, и о чем-то долго разговаривал с Полиной. О чем – тоже никто не знает.
Я насторожился:
-Возможно ли, что он решился убрать соперника с дороги?
Ворошилов достал изящный портсигар, вынул сигарету, но не закурил.
-Навряд ли. Баб у него, как грязи. А с Каратаевым они вроде даже и дружили.
Я подумал про себя, что Ворошилов недолюбливает Коригова, хотя это могло быть просто следствием каких-то личных симпатий или антипатий.
-Как складывались ваши отношения с Полиной Каратаевой после того, как она взяла на себя руководство предприятием?
Ворошилов недоуменно пожал плечами:
-Так она и при жизни Каратаева последний год прекрасно справлялась с обязанностями. Вообще, несмотря на некоторые нюансы наших с ней личных отношений, по работе у нас все складывается хорошо. Без ложной скромности, я – хороший организатор производства и грамотный инженер, а Полина грамотно занимается договорами и контрактами, контролирует работу сметно-договорного отдела, бухгалтерию и юристов. В общем, все финансы давно уже на ней.
-А Лена Городецкая? Как я понял, она распоряжалась контрольным пакетом акций.
-Лена? Она крайне редко вмешивалась во что бы то ни было. Вообще, за последний год я лишь дважды встретил ее в офисе.
-А Городецкий? Он не интересовался, как идут дела?
Ворошилов криво ухмыльнулся.
-А что Городецкий? По моему мнению, у него мозги в штанах. Кажется, этот придурок ревновал меня к Полине, хотя это глупо. Я получаю здесь очень приличные деньги, и по году выходят хорошие премиальные. Мы с Полиной давно выяснили отношения, и лишние неприятности мне на работе ни к чему.
Я поднялся.
Ворошилов несколько утратил свой лощеный вид:
-И что, это – все, о чем вы меня хотели спросить?
Я кивнул.
Ворошилов вздохнул с заметным облегчением:
-Ну, тогда, если позволите, я займусь выполнением своих непосредственных обязанностей. Это Полина Витальевна у нас – человек публичный, она вынуждена присутствовать на всех городских мероприятиях, а на мне держится все производство. Хотя, признаюсь, строительство – это такая отрасль, где часть доходов обязательно делается на бумаге, и Полина с этим великолепно справляется. Она свободно ориентируется во всех этих базах, коэффициентах и индексах – и никогда не позволит нам работать впустую. Если честно, я сам в этом профан, но ей доверяю безусловно.
На этой высокой ноте мы и расстались. Уважение, с которым он говорил о Полине, несколько примирило меня с его лощеным видом, и даже пижонские очки уже не казались вызывающими.
Всезнающая Зина просветила меня насчет того, где может в настоящий момент находиться Полина Витальевна, которая на своем рабочем месте так и не появилась, несмотря на то, что рабочий день был в разгаре.
-Сегодня в новом детском спортивном центре какое-то мероприятие, так мы у них – основные спонсоры. Это еще Александр Алексеевич в обычай ввел: когда-то по муниципальному заказу мы их отстроили, так теперь помогаем. Кстати, «Меридиан» тоже их спонсирует, ну, да у детей лишних денег не бывает, на бюджете не разбогатеешь.
Я насторожился:
-«Меридиан» - фирма Коригова?
-Ну да, они отделывали здание после нас, и помогали им с оборудованием.
Я подумал, что фамилия Коригова уже дважды всплыла сегодня, и решил проехать к нему в офис. Если повезет, и он захочет со мной разговаривать, я с ним познакомлюсь.
Мысль о том, что на этом дурацком мероприятии неведомый мне Коригов находится рядом с Полиной, мне лично показалась неприятной.
Зина довольно подробно объяснила, как добраться до офиса «Меридиана».
Впрочем, добраться быстро не получилось: около гастронома на Красина я увидел знакомый автомобиль. Джип Полины стоял у самого входа. Оставив свой автомобиль на стоянке, я зашел в магазин. Здесь было довольно многолюдно, и мне удалось подойти поближе.
Полина сложила в корзину бутылку хорошей водки, сухую колбасу, хлеб, банку корнишонов, упаковку сыра, финское печенье, коробку кексов и большую шоколадку. Странный набор для романтического свидания, невесело подумал я.
Полина уселась в машину, пристроив продукты на заднее сиденье. На работу она явно возвращаться не собиралась, поскольку свернула в сторону объездной дороги.
Я следовал за ней. Вскоре улочки стали узкими и малооживленными. Я мысленно чертыхнулся: следить за машиной, оставаясь незамеченным, было затруднительно. Впрочем, кажется, Полина приехала, куда собиралась. Она оставила машину около высокой кирпичной стены. Не сразу, но я заметил в стене дверь. Ни ручки, ни звонка там не было.
Полина уверенно достала пакеты, и я понял, что она созвонилась с хозяевами из машины, потому что дверь открылась, и она прошла внутрь.
Я приготовился к долгому ожиданию, но, к моему удивлению, минут через пятнадцать Полина вышла, уселась в «Рейнджровер» и уехала. Следом за ней из калитки показался мужик неопределенного возраста, он держал за руку девчонку лет пяти.
Проезжая мимо, я заметил цепкий взгляд мужика, но останавливаться и расспрашивать его поостерегся. Я поступил иначе: объехал квартал с другой стороны. К моему изумлению, никакого жилья здесь не было, а оказался я около старого городского кладбища. Проходившая мимо женщина сказала, что его уже лет пять, как закрыли для захоронения.
Постояв около запертой решетки, за которой горел вечный огонь на мемориале защитникам города, я поехал в офис Коригова.

В приемной «Меридиана» на ум шли только слова из лексикона Леночки Храмовой: респект и гламур. Респект был представлен безумно дорогой отделкой, панелями натурального дерева и мебелью, а гламур олицетворяла платиновая красотка. Она представилась низким голосом:
-Марго.
Мы познакомились. Девушка, окинув меня взглядом и в сотые доли секунды оценив и марку часов, и обувь, и фирменный брелок от известной автомобильной фирмы, мило улыбнулась и согласилась скрасить вечернее одиночество человека, впервые попавшего в этот город.
Узнав, откуда я прибыл, она томно произнесла:
-Как я вам завидую… А у нас – паршивый городишко, где никогда ничего не происходит…
Если честно, я люблю небольшие провинциальные города, где жизнь течет плавно и размеренно, и где никогда ничего не происходит… Молодая жена, близнецы-сыновья, немолодой, но еще крепкий отец, любящая сестра, хорошая работа, уютный дом… Я и сам хотел бы прожить в таком городе.
 Впрочем, Марго я об этом докладывать не стал, а, наоборот, взял у нее листок с адресом и номером телефона, договорившись о том, что заеду за ней около девяти часов.
И очень вовремя: в приемную, в сопровождении охраны (куда ж без нее!) вошел господин средних лет с кошачьим прищуром глаз. Учитывая дорогой костюм и известную небрежность в обращении с подчиненными, и судя по реакции Марго, это и был Марат Ильич Коригов.
Перед поездкой к нему я благоразумно заручился поддержкой Меньшова. То есть мое появление для Коригова неожиданностью не было.
Впрочем, даже несмотря на рекомендации, разговор, я имею в виду откровенный разговор, у нас не состоялся.
Коригов внимательно и вежливо выслушал мои объяснения, но на вопросы мои отвечал кратко и с явной неохотой.
-…Нет, ни в бизнесе, ни в личной жизни у меня врагов нет, и взрывать мою машину мало найдется охотников.
Я попытался разрядить обстановку:
-Ну, может, какой-то не в меру ревнивый муж?
-Я с замужними бабами не связываюсь, - отрезал он.
-А в городе судачат, что вы проявляли к жене погибшего отнюдь не братские чувства.
Коригов, уже едва сдерживаясь, сузил глаза:
-Меньше слушайте досужие сплетни.
-Почему сплетни? Меня уверили, что на поминальном обеде вы имели с вдовой друга довольно продолжительную беседу. Не расскажете о предмете разговора?
Кажется, мне удалось вывести его из себя:
-А это вообще никого не касается, и к гибели Саши разговор этот отношения не имел. Если хотите, можете расспросить о нем Полину. Если она захочет, то сама вам об этом расскажет.
-Я слышал также о крупной ссоре между вашим племянником и Каратаевым.
Уже не сдерживаясь, Коригов поднялся:
-А это тут причем? Ссора, если и была, то произошла за два года до взрыва. Боюсь, что я ничем не смог вам помочь. Правда, я честно предупреждал об этом Павла Ильича. Вообще, я согласился на эту встречу только в связи с его просьбой. Меньшов – очень дорогой и близкий для меня человек, и мне не хотелось ему отказывать.
Он проводил меня до двери, и ждал, пока я не покину приемную. Я порадовался своей предусмотрительности: никакой возможности переговорить с Марго он мне не оставил.

В баре было тихо, по сравнению с ресторанным залом, и я предпочел увести девушку сюда.
Прилично подвыпившая Марго оказалась, к моей радости, особой довольно разговорчивой:
-Ненавижу таких чистеньких, как эта ваша Полина. Почему им по жизни судьба подносит подарки?! Я, например, за все, что у меня есть сейчас, заплатила хорошую цену. Ничего, все еще увидят, как я поднимусь, и мало никому не покажется. А Полина только кажется скромницей.- Она наклонилась над стойкой, демонстрируя красивую грудь в вырезе обтягивающей кофточки: - Я слышала, как вы сегодня Марата расспрашивали о той ссоре – так я знаю, каким образом Полина купила примирение! Я сама видела, как эта дрянь на другой день пришла к нему, и как он смотрел на нее… У нас с Артуром, если хотите знать, тогда все хорошо было, и, если бы не Полина, кто знает… Может, и не пришлось бы мне обхаживать его дядю.
Я заметил, что бармен неодобрительно поглядывает в нашу сторону. Мне даже показалось, что он прислушивается к беседе, и я пересел, закрыв плечом девушку.
- Поддерживали ли они после этого отношения?
 Но Марго, уже прилично пьяная, уже не помнила, о чем шла речь. С недоумением переспросила:
-Кто?
Я терпеливо пояснил, и она отрицательно махнула рукой:
- Конечно, нет! Она ему вмиг надоела. А потом, Артур тогда вскоре попал в очередную историю, Марат его еле отбил. Нет, по-моему, они и не встречались больше, разве что на протокольных мероприятиях, где нельзя не появиться.
 – А Марат Коригов? Ходят слухи о его увлечении молодой вдовой приятеля.
 Марго нахмурилась:
- Я же говорю, что этой сучке везет на хороших мужиков. Да она специально ему отказала, чтобы он созрел и женился на ней! Таким, как она, всего мало: денег, власти, им еще подавай, чтоб их порядочными считали. Думаешь, она Каратаева своего любила? Да она на его похоронах и слезинки не выронила. Вот Ленку, сестру его, ту жалко – муж – козел еще тот, а тут такое несчастье с родным братом.
Поскольку больше никакого толка мне от нее добиться не удалось, ближе к полуночи я отвез девушку домой. Кажется, она очень удивилась тому, что я не остался.

Уже далеко за полночь я вернулся домой.
На веранде, несмотря на позднее время, сидели Иван и Лена.
-Где ты пропадал? – удивилась Лена. – С утра уехал, и ни слуху, ни духу!
-Ну, если так скучала, могла бы позвонить сама.
Подруга виновато покосилась на Ивана:
-Да я тоже, вроде, занята была… - Тут она вдруг насторожилась: - Слушай, а что это за дела такие: в городе появилась новая баскетбольная команда, у них на майках надпись «Ружичка и Шеремет». Это же наш Йожка?
Я засмеялся:
-Конечно. Мы с Йозефом давно работаем вместе. А ты откуда про команду узнала?
-Полина рассказала, что на городских соревнованиях первое место заняли никому не известные ребята, и название у них смешное какое-то. А я сразу догадалась, что это твоих рук дело. Вот не знала, что ты спонсорством займешься.
Иван кивнул:
-Хорошие пацаны. Они нам с Алексеем вчера помогли здорово.
Я налил в стакан виски и бросил льда, устроился рядом с ними.
-Я сегодня целый день общался с разными людьми. С Ворошиловым, с Кориговым. Очень занятная беседа у меня вышла с секретаршей Коригова, Марго.
Голос Лены дрогнул:
-Ты что-то узнал о гибели Саши?
Я неопределенно мотнул головой, спросил:
-А Полина где?
Лена вздохнула:
-У себя. Вернулась рано, и настроение было хорошее. Вот, про соревнования мне рассказала. А потом ей кто-то позвонил, она замолчала сразу, ушла в свою комнату и заперлась. Я уж и на ужин ее звала, но она так и не вышла. Может, не надо ее трогать?

Неожиданно дверь наверху хлопнула, и к нам спустилась Полина.
Я всмотрелся в ее бледное, со сжатыми губами лицо.
Она молча налила в стакан минеральной воды, отхлебнула и подняла на меня глаза:
-Не хочешь рассказать, зачем ты сегодня следил за мной?!
Ее голос звенел от ненависти, и я отставил стакан:
-Послушай, Полина. Я давно вижу, что ты едва переносишь мое общество, хотя за собой особой вины не вижу…Я и уехал бы на другой же день, но так уж случилось все…
Лена с Иваном переглянулись, и она вмешалась:
-Полина, это я просила Алексея заняться расследованием некоторых обстоятельств, в том числе и гибели Саши. Месяц назад я поняла, что кто-то упорно хочет моей смерти, но посоветоваться мне было не с кем. Ивана я просить не могла, а Илья… в общем, ты сама знаешь, что он в этой истории по уши… Прости Алексея, если тебе что-то показалось обидным. Он действовал по моей просьбе.
Полина с недоверием посмотрела на Лену с Иваном, и тот качнул головой, подтверждая слова Лены.
-Ничего не понимаю… А почему ты не рассказала обо всем мне? Как ты могла все это время носить такое в себе?
-Тебе после Сашиной гибели и так досталось. Не могла я вывалить на тебя еще и это.
-Хорошо, а следить-то зачем за мной понадобилось?! Ты что, подозревала меня во всем этом?!
Лена не успела ответить, потому что вмешался я:
-Лена тебя хорошо знала, потому и понимала, что тебя подозревать бессмысленно. Если хочешь знать, это я думал, что ты можешь иметь какое-то отношение к покушениям и тому взрыву. Поэтому сегодня увидел твою машину на улице, и решил проследить. Кто тебя предупредил об этом? Тот старик с девчонкой?
-Я часто пользуюсь этим входом, чтобы не привлекать к себе внимание. Там, на старом кладбище, похоронены и мама с сестрой, и Саша. Год назад я свела знакомство с Павлом, хозяином мастерской по ремонту и изготовлению памятников, и он разрешил мне пользоваться этим входом. Обычно рабочие через эту дверь заносят плиты и камни для надгробий. Я плачу им, и они присматривают там за всем. А сегодня днем я завезла им деньги и пакет, помянуть Сашу.
 – То-то я удивился, почему такой странный набор продуктов.
Иван попросил меня:
-Раз уж теперь все в курсе происходящего, может, ты расскажешь о том, что узнал от Коригова и его секретарши?
Выслушав меня, Полина усмехнулась:
 -Так могла подумать только Марго! Я приехала тогда к Артуру, чтобы вернуть его пистолет, который он забыл в моей спальне.- Она сверкнула на меня глазами: - Вот только не делай такое лицо, ничего особо интимного в этом не было. Мы сначала поссорились, потом помирились. Саше я о визите Артура так никогда и не рассказала, почему-то мне казалось, что эта история его не позабавит. А Марат Ильич – вообще не ее дело. Он ко мне просто очень хорошо относится, и я не хотела бы обсуждать его поведение и поступки, особенно в его отсутствие. Тогда, на сороковой день, я впервые со дня смерти Саши смогла заплакать. И он ни о чем со мной не говорил, он просто закрывал меня от людей, не хотел, чтобы увидели мою слабость.
Неожиданно зазвонил телефон.
– Это Коригов, - удивилась Полина, и включила громкую связь.
Разговор был коротким.
-Полина, извини за поздний визит. Я стою у ворот. Мне нужно поговорить с тобой.
-Со мной?
-Ну да. С тобой и с тем парнем, что приезжал сегодня.
-Пусть заедет, - скомандовал я.
Полина послушно кивнула:
-Я перезвоню охране, они вас пропустят.

Вошедший Коригов поздоровался с мужчинами за руку. Полина предложила ему выпить, он кивнул. Присев, вздохнул, глядя на нее:
-Не к добру ты затеяла это расследование.
Я вступился:
-Это не она. Так вышло, что все спуталось в один клубок, и, разбираясь с проблемами Лены, я оказался очень близко к разгадке гибели ее брата.
Коригов поднял брови:
-Ты думаешь, что знаешь, кто убийца? Хозяин ночного клуба позвонил мне и рассказал, что тебя видели с Марго. Представляю, что наговорила тебе эта пьяная дурочка! И если ты думаешь, что Артур…
Я поднялся.
-Нет, я уверен, что Артур ничего не знал о намерениях своего приятеля Олега Саттарова. Артур, несмотря ни на что, воспитан в определенных традициях. Почитание взрослых у него в крови, а вам он обязан так многим, что ему и в голову бы не пришло убивать вас.
Коригов качнул стаканом, звякнул льдинками. Спокойно спросил:
-Как догадался?
Алексей усмехнулся:
-Ну, не сразу. Сначала мне в роли заказчика очень нравилась ваша фигура, но, чем больше я узнавал о вас, тем меньше нравилась. Не стали бы вы так светиться. Зачем? Ведь все можно сделать по-тихому. А потом вы меня сами подтолкнули к верному решению. Мне мешало то, что я не знал правды о личных отношениях между Полиной и Артуром, между вами и племянником, да еще примешивалась политика. Кое-что мне рассказал Иван, кое о чем я догадался сам. Саттаров упорно втягивал вашего племянника в свой криминальный бизнес, а поскольку вы этому противились, именно он и решил убрать вас. Он знал, что планируется ваша поездка с Каратаевым, и решил придать делу политическую окраску, благо, этому очень способствовала обстановка в районе и городе. Но у Саттарова что-то не срослось: обстоятельства задержали вас, и взрыв прогремел раньше, чем вы уселись в машину. Артур каким-то образом узнал обо всем, и в бешенстве застрелил приятеля. Честно сказать, я думаю, что вы давно об этом знаете, потому и решили спрятать Артура в тюрьме.
Коригов кивнул. Посмотрел на Полину:
-Я тогда, на сороковой день, хотел тебе все рассказать. Извини, не смог. А потом решил, что, если у нас с тобой что-то выйдет, я обязательно тебе все расскажу. Ты мне веришь?
Полина кивнула.
-И не держи зла на Артура. Он не хотел, чтобы так все вышло.
-Я и не держу. – Полина поднялась, сцепила руки перед грудью. – Если бы вы знали, как я вам всем благодарна, и тебе, Иван, и вам, Марат Ильич, и, конечно, тебе, Алексей.
-За что же?
-Ну, понимаете, я весь этот год думала, что Сашин убийца – где-то рядом, очень близко от меня. И всех примеряла на эту роль. А сейчас у меня ощущение, что с моей души свалилась ледяная корка…
Коригов поднялся:
-Надеюсь, что ты оттаешь. Если можно, я передам Артуру, что…
Она кивнула:
-Конечно.

Иван и Лена ушли, чтобы проводить Коригова к машине. А, скорее всего, просто хотели, чтобы мы с Полиной поговорили наедине.
Полина подошла ко мне, тихо сказала:
-Ты прости меня, пожалуйста, за ту ночь. Ты ведь понимаешь, что это не я была с тобой тогда, а моя тоска.
Она приподнялась на цыпочки и поцеловала меня.
Не пытаясь удержать ее, я спросил:
-Теперь-то ты настоящая, или как?
Полина грустно засмеялась…





Эпилог.

Губернатор поддержал кандидатуру Марата Ильича Коригова на пост главы района, и тот занят предвыборными хлопотами. Он по-прежнему не женат, и опять сменил секретаршу.
Илья Городецкий уехал из города. Сначала, правда, пытался затеять бракоразводный процесс, но быстро скис, поняв, что ему ничего не светит. Впрочем, Лена добровольно выплатила ему значительную компенсацию со словами: «За удовольствие надо платить!» Так что уезжал он обиженный на весь свет, но от денег не отказался.
Иван продал лесопилку, и теперь там вовсю разворачивается новый директор, Шалевич Альберт Николаевич. Вырученные деньги Иван пустил на расширение автопарка. Он оформил кредит, и теперь пропадает на работе, за что Лена его любовно ругает. Лена и Иван ждут ребенка, они счастливы, как могут быть счастливы только очень любящие друг друга люди.
Дети растут. Полина по-прежнему одна, много работает.
Алексей Шеремет часто приезжает в город. Дело сдвинулось его стараниями, и комбинат растет. Подряд на строительство он передал фирме Полины Каратаевой, и они часто видятся, по поводу и без. Иногда он сажает Полину с детьми в машину, и они разъезжают по окрестностям. Он уже давно купил красивое кольцо, но вручить его все не решается. Впрочем, на Рождество он собирается повезти Полину с детьми в Пермь, показать настоящий снег и познакомить с родителями. Думаю, как раз там все и решится. Что-то подсказывает мне, что Полина примет кольцо: в последнее время у нее часто бывает задумчивое лицо, особенно после звонков Алексея…