Архипов-о-Фаустове

Валерий Архипов
НЕСКУЧНЫЙ КОММЕНТ

Известно, что литературный критик – это всегда «штучный товар», всегда это человек со своим мировоззрением, эрудицией, со своими личностными и вкусовыми пристрастиями. Так и Сергей Фаустов, один из немногих вологодских критиков. Он по-своему ироничен и серьезен, въедлив и нетерпелив, остроумен, умен и легкомыслен, с только ему одному присущими приколами и современно-своевременным взглядом на все: на политику, науку, образование, на поэзию и прозу. Он едва ли ни единственный представитель кассы высоколобых, кто методично и скрупулезно подтверждал наличие и особенности вологодской литературной карты с ее традициями и новациями, с ее порой забавными «измами», с ее безумным авангардом. Это он первым открыл успех Натальи Сучковой, пытался сравнить несравнимое (судьбы Рубцова и Бродского), с упоением, а может веселостью истинного джентльмена утверждал, что Михаил Сопин - оказывается, японский поэт.
Он лихо пишет статью на статью, рецензию на рецензию, откликается на все, что, на его взгляд спорно, но интересно. Рассуждая практически обо всем на свете, поражая и потрясая эрудицией, он порой противоречит сам себе, делая это с таким неповторимым «британско-колониальным» юмором, когда смеешься одними губами, не снимая перчаток.
Мне доводилось бывать в его обществе на заседаниях литобъединения, на серьезных собраниях союза, на праздничных фуршетах - наедине с бутылкой водки, хвостом селедки и кусочками колбаски на не совсем чистой по времени самобранке…Слушать его, общаться с ним - это праздник. Речь его нетороплива, вдумчива, каждое слово как паста из тюбика… Так скупо говорить мог, пожалуй, Сталин – тем интереснее и ценнее ожидать – что сейчас услышишь, какой окажется перл. Порой не соглашаешься, удивляешься, но спорить не всегда хочется. Ты просто знаешь, так он сейчас думает.
Он может написать, что такую-то книгу стихов оставляет без комментария – и тут же следует пространный комментарий с цитатами, и делается все это красиво и убедительно.
Он может сказать, что он не проповедник, а «простой литературный критик», хотя часто именно проповедует те постулаты, мысли, идеи, которые завладели его душой.
Фаустов много читает в интернете и толстых журналах, наверно, никто не читает столько чужих стихов… Говорит, что ничего не понимает, но дотошно по строчкам разбирает, с юмором подходя к стихотворению и с сочувствием к молодому автору, заодно полемизируя с каким-нибудь маститым вологодским автором.
Появляется на поэтическом небосклоне новая живая звездочка – Маша Маркова – Фаустов тут же находит, что сказать, одобряет, восхищается, и открывает в поэте то, что самому поэту неведомо. Сталкивается с накатом на поэтов - и из критика сразу превращается в адвоката...
Вот Фаустов похвалил – и можно жить дальше. Так и хочется сказать: давайте писать больше, лучше, красивее… Но главное, чтобы – не скучно, ибо Фаустов скуки не выносит.


Рецензии