Юбилей или как поссорились дядя Берл и дядя Пинхас

Гарбуз Ким
       Глава1 Семья Фишман

Лёвин дедушка Лейб и бабушка Двойра( со стороны матери) прожили ,нивроку, долгую жизнь и за время этой долгой жизни вырастили 8-х детей : 4 мальчика и 4 девочки. Это те восемь, которые выжили. А сколько умерло в младенчестве они и сами не помнили. Тогда же как было? Остался жить ребёнок? Хорошо. Умер? Значит , так Б-гу было угодно. Что –что , а детей тогда умели делать. А чем ещё заняться по вечерам? Ну, молились,планы строили на следующий день,неделю, месяц. И всё равно свободное время оставалось. Опять же , о телевизоре, радио и граммофонах-патефонах  они и слухом не слыхивали. Да что там телевизоры! Электрического освещения и того не было. А «освещались» тогда Лёвины деды-бабы керосиновыми лампами, что свидетельствовало о их не совсем уж убогом быте. Другие так и ламп керосиновых не имели,а жгли лучину. С целью экономии керосина спать ложились рано. А если не спится? Вот и занимались старики(тогда ещё молодые) любовью гораздо чаще , чем нынешняя молодёжь. Опять же , о таких вещах как презерватив наши деды понятия не имели. Это ныне даже школьникам эти штучки раздают, причём, бесплатно.Даже во времена моего отрочества и половой недозрелости эти штучки нами использовались не по прямому назначению, а вместо ниппелей в велосипедных камерах. Неужели человечество шагает такими гигантскими шагами? Ну, это я так,к слову. Но вернёмся непосредственно к Лёвиным родственникам. Итак, в небольшом местечке К---поль проживали Лейб и Двойра Фишман. И было у них 8 детей. И какие это были дети! Высокие стройные красавцы и красавицы.Парни слыли завидными женихами, а девушки были признаны самыми красивыми в местечке. Шестеро жгучих брюнетов и брюнеток с карими глазами и двое светлоглазых блондинов-Пинхас и Раечка.- вот они дети Лейба и Двойры Фишман.Как же так получилось ,спрашивается,что в сугубо еврейской семье Фишманов родились дети с типичной славянской внешностью? Что же здесь удивительного? Евреи столетиями жили на украинской земле бок о бок с украинцами, поляками,русскими. Могла какая -нибудь из прабабок Лейба согрешить с русским солдатом или с польским жолнёром? Могла. А скорее всего славянские гены попали в семью Фишманов в результате изнасилования этой самой прабабки каким -нибудь запорожцем во время не таких уж и редких погромов. Молодые запорожцы и прочие борцы с польскими панами(Гонта, Наливайко) не только пороли еврейские перины,пуская пух; не только грабили иноверцев , но и не отказывали себе в удовольствии насладиться “прелестями” тела молодых евреек. Вот отсюда,возможен и курносый нос Раечки,и синие глаза Пинхуса.
       По профессии Лейб был бондарем. Бондарь -это специалист по изготовлению бочек. Фишманские бочки пользовались успехом и у еврейских домохозяек и у крестьян не только К-польского уезда, но и у жителей соседних уездов. А отдельные экземпляры попадали даже в Одессу.
Своей профессии Лейб и сыновей выучил. Из 4 сыновей трое тоже стали бондарями, и только один самый младший , Зиня, ставший позже Зиновием Львовичем, окончил рабфак и техникум, и всю жизнь проработал бухгалтером райпотребсоюза (даже Главным бухгалтером). Остальные трое братьев: Меер,Берл и Пинхус,которого все звали просто Пиня, трудились в бондарной мастерской того же самого райпотребсоюза. Как мне кажется, братья немножечко «бондарничали на стороне». Иначе не смогли бы они «потянуть» среднее и высшее образование для своих детей. Нет, в отличие от своих родителей, не произвёл каждый из них по 8 детей. Только у Меера как старшего из братьев родилось четверо. Остальные довольствовались по трое на каждого. Прогресс(или наоборот, регресс?). Электричеством уже во всю пользовались в К-поле. Появилось радио, а позже и телевизор. К появлению электричества старая Двойра уже вышла из детородного возраста и не его (электричества) появлению относится прекращение на свет новых Фишманов. Чему тут удивляться! Это только Сара могла родить Аврааму в 90 летнем возрасте. Поэтому Сара и фигурирует в Торе (Библии), а Двойра –нет. Жили братья и сёстры почти что дружно, Я не обмолвился, "ПОЧТИ ЧТО". Потому что , как и во всякой большой семье бывали и ссоры и обиды. Но всё это было несерьёзно. Меер, как старший , после смерти Лейба и Двойры мирил родственников, можно сказать, тушил семейные пожары. И его слушались. Но в этот раз...
Меер собирался отмечать своё 60 летие. Он и его супруга Белла заранее оповестили об этом событии всех родственников и знакомых. Братья жили недалеко, можно сказать ,под рукой, а вот сёстры... Ну а по такому случаю сёстры взяли отпуска и прибыли вместе с мужьями, а некоторые и с детьми в К-поль.Юбилей Меера собрались отметить в большом старом родительском доме, который достался Мееру в наследство. Всё казалось бы шло хорошо, но тут Берл заявил, что его ноги не будет в доме, если там будет Пиня..
- Как,Берл? Ты не прийдёшь ко мне на юбилей? Ко мне,твоему родному брату? И скажи мне сюда, из за чего ты с Пиней поссорился?
-Хорошо,Берл. Из большого уважения к тебе мы с Соней прийдём. Но,я буду сидеть далеко от Пини. И пусть он меня не задевает своими идиотскими шуточками и выходками ,а то я могу сорваться и наговорить такое...
-Ладно,договорились,- ответил Меер. Он был рад,что всё уладилось.
 Тут я должен сделать отступление. Дело в том,что два года назад Берл овдовел. Похоронил он свою Мару,скончавшуюся от рака, не про вас будь сказано.
А поскольку Господь Б-г запрещает еврею долго оставаться вдовцом, то он, Берл,прожив положенный год без жены, женился тоже на вдове.
А теперь скажите мне,пожалуйста,почему это мы, мужчины такие глупые? Почему мы, если (не приведи Господь) вынуждены менять спутника жизни, обязательно ищем этого спутника помоложе? И покрасивее. И не думаем о последствиях. Молодая жена! Хорошо! Любовь, Свежие чувства! Правда?А если подумать? А если просто посмотреть на себя в зеркало, причём не в карманное,в котором отражается только недостатки лица-лысина, мешки под глазами и прочая мелочь, а в трюмо. А в трюмо мы увидим не только вышеупомянутые недостатки ,но и чересчур выпуклый живот , который в народе именуют пузом, сутулые плечи,кривые ноги. Нет , кривые ноги днём можно скрыть под широкими брюками, А не днём? Так вот,не относясь к себе самокритично и выбирая молодую супругу, мы тем самым обрекаем себя на муки ревности. Оказывается на свете существуют мужчины и поинтереснее нас, и помоложе. Вот тут то и наступает «момент истины». Нам уже кажется( а может и не кажется), что молодая женушка посматривает « на сторону».Бывает так? Ещё как бывает! Выход? Может как в известной миниатюре Жванецкого «взять на всём готовом», то-есть такую, на которую уже давно никто не смотрит? Ну а если всё же рискнул, женился на молодой, то терпи безропотно. Это то самое шампанское, которое не пьют,если не рискуют. Вот и Берл оказался тем самым «рискованным» мужчиной. И ревновал свою благоверную ко всему, что передвигается в брюках,за исключением «брючных женщин»,которых в то далёкое время было ой как мало- единицы и которые наряду с курящими женщинами считались «непорядочными»,а если ещё точнее выразиться ,то просто шлюхами.