Пентаграмма. Психолирический детектив

Константин Могильник
ПЕНТАГРАММА или ВОЗМОЖНОСТИ

Київ: Ключ, 2009, ISBN 966-7014-44-4

Психолирический детектив

Это книга о том, как некто Гершель двадцати лет отроду приехал из Бруклина в Чернобыль, где родился и откуда вывезен после аварии. Поездка была паломнической, но имела и сверхзадачу: поиски знаменитой библиотеки последнего Чернобыльского ребе. Это книга о девушке Лесе шестнадцати лет отроду, родившейся и выросшей в Зоне Отчуждения. Это книга о встрече Гершеля и Леси, о встрече двух миров, об их любви и невозможности любви. Это книга также о другом человеке по имени Лев пятидесяти шести лет отроду, не последнем в мире человеке, удочерившем Лесю, находя её зеркально похожей на свою родную дочь, шестнадцатилетнюю художницу Лику. Это книга о соперничестве женщин и о становлении мужчины. Это книга о страстном революционере Аароне Когане, о мудром ребе Менахеме, о гневе Божием, о неизбежности искупления, хотя бы и в четвёртом колене. Кончается книга кровавой загадкой. Пентаграмма – это и древний знак на всеоткрывающей книге, которую ищет герой, и пятиконечная звезда, и пять людей, подозреваемых в убийстве…

Зритель увидит незнакомое в знакомом, узнает о старинных традициях хасидов, найдёт над чем посмеяться и о чём поахать.

Действие книги происходит в Зоне Безусловного отселения, где оживает оставленная на свободе природа, где ходят через город из лесу в лес дикие кабаны, рыси, лоси. Бегают по безлюдным дорогам привезенные вытаптывать радиоактивную траву кони Пржевальского. Оживают в умах немногочисленных чернобылян древние предания древлян: о волках-оборотнях, о зарывшемся в землю селе.

Действие книги происходит в Нью-Йорке, куда возвращается в отчий дом и вновь покидает его ради любви и тайны блудный сын Гершель.

Действие книги происходит в Киеве, в роскошной квартире влиятельного и таинственного Льва, директора Давид-музея. В его дом зимним ветром врывается рок.

Действие книги происходит в Иерусалиме, где зритель увидит Стену Плача и Небесный Огонь.

Действие книги происходит в истории: в погромно-расстрельном 1919-ом, в неверном 1939-ом, в безвременном 1984-ом, в покровском 2005-ом и крещенском 2006-ом.

Сквозь век проходит рассказ о судьбе библиотеки цадика и её магической силе. В последних кадрах фильма зрителю предлагаются пять вариантов разгадки смерти обожаемой дочери Льва.

Есть в ПЕНТАГРАММЕ для тебя и другие загадки. Дерзай, читатель!


Киев, 27 декабря 2007

© Дмитрий Каратеев & Константин Могильник, Видавничий Гурт КЛЮЧ 2007

http://www.scribd.com/doc/15091327/-