Кофе с молоком. Продолжение 3

Лана Балашина
Мы уселись в машину, и Лена спросила:
-Куда?
Я завел мотор.
-В библиотеку, а потом посетим бухгалтерию городской администрации.
Лена удивилась:
-Что ты хочешь найти в библиотеке?
-Газеты почитаю. Ты ведь дома не хранишь старые подшивки?
-Нет, конечно.
По дороге к библиотеке я спросил:
-Меньшову не предлагали вернуться на место главы?
Она пожала плечами:
-У него был обширный инфаркт. Это сейчас он выглядит бодро, а полгода назад…Даже врачи не уверены были, что он выкарабкается.
-А кто сейчас на этом месте?
-Из соседнего района пригласили варяга, и он уже год вяло «исполняет обязанности». На осень назначены выборы, а кандидатур в районе достойных нет.
-А кто, кстати, занял место мэра?
-Сашин зам. До этого он руководил районным отделом промышленности и транспорта, по сути – типичный чиновник и разгильдяй. Ни на что решительное не способен, и тоже уже год сидит в «исполняющих».
Городская библиотека располагалась в здании, построенном в начале прошлого века. Высокие потолки, широкая парадная лестница, колонны у входа – все наводило на мысли о неспешном дворянском житье-бытье.
В читальном зале библиотеки было тихо и прохладно.
Бдительная библиотекарь позволила нам воспользоваться сшивами подписных изданий только после того, как Лена предъявила свой паспорт. Поскольку часть газет уже перешли в архив, нам пришлось дождаться, когда их поднимут из хранилища.
После чтения губернской прессы я понял, что имел в виду Альберт Николаевич: и в городе, и в районе царило полное безвластие.
То есть можно было сделать вывод о том, что серьезных политических соперников и конкурентов у Каратаева в районе не было, а единственный политический противник – Иваненко – был больше всего озабочен тем, как бы быстрее пополнить счета и слинять с исторической родины.

Мы уселись в машину, и Лена полуутвердительно спросила:
-В мэрию?
Я кивнул, и она велела на первом же перекрестке свернуть в один из нешумных тенистых переулков в старой части города.
На входе Елену узнали, и молоденький охранник отдал нам честь.
Кабинет главного бухгалтера мы нашли сразу, а Антонина Петровна нас уже, оказывается, ждала.
Поздоровавшись, она усадила нас.
-Павел Ильич предупредил меня о вашем визите. Что именно вас интересует?
Я без обиняков сказал:
-Ходили слухи, что у бывшего мэра были какие-то финансовые проблемы. Что-то, связанное с нецелевым расходованием бюджетных средств…
Антонина Петровна поднялась, и вынула из сейфа бумаги, протянула мне.
-Это акт ревизии, будет лучше, если сначала вы его прочитаете, а потом я все объясню сама.
Из материалов, которые оказались у меня в руках, явствовало, что при ремонте части улицы, прилегающей к районной больнице, установлен факт перерасхода денежных средств, связанный с тем, что при производстве ремонта были заменены часть заборных секций, ограждавших территорию больницы.
Антонина Петровна пояснила:
-Содержание и ремонт улицы относятся к нашему, городскому бюджету, а вот забор районной больницы – к районному. Понимаете, Александр Алексеевич никогда не был чиновником – он просто не понимал, как можно произвести ремонт улицы, угрохав в него три миллиона бюджетных денег, и оставить в прежнем виде проволочный забор, весь в дырах от постоянных набегов родственников и больных. Конечно, забор заменили, установили изящные фонари, уложили тротуарную плитку, причем успели сделать все это в короткие сроки, к дню города – и на другой день после праздника документы о нецелевом расходе были благополучно переданы в прокуратуру. Я всегда знала, что Иваненко – не ангел, но чтобы так…
-Но я ведь так понимаю, что дело удалось закрыть?
Антонина Петровна вздохнула:
-Екатерина Андреевна помогла мне договориться с заместителем главного бухгалтера районной администрации, и она дала мне гарантийное письмо об оплате злополучного забора, оформленное задним числом. В главных там сидит ставленница Иваненко, она ни за что помогать бы не стала, а вот зам у нее – честная женщина. Ей мы объяснили все, как есть. Наличие гарантийного письма спутало все карты, и дело прекратили. Но Сашу я предупредила, что попыток посадить его они ни за что не прекратят. А он только посмеивался.
-А как вы предполагаете, были у него враги, которым он очень мешал, чтобы могли заказать его физическое устранение?
Она сняла очки, аккуратно протерла стекла, и вернула их на место.
-Знаете, я тогда много над этим думала. Я уже говорила вам, что Каратаев не был чиновником. Если он мог что-то сделать – делал, а если напрямую сталкивался с нечистоплотностью, или чувствовал, что люди ищут только личную выгоду – он так твердо отказывал, что второй раз к нему никто не обращался. Нет, я, за бытность его на посту главы, врагов такого рода не знаю.
Уже прощаясь с нами, она смущенно проговорила:
-Знаете, вам бы надо встретиться с Иваном Сергеевичем. Он у Каратаева работал в должности начальника службы безопасности, и может вам рассказать гораздо больше, чем я.

Усевшись в машину, я кивнул Лене:
-Отвезу тебя домой. А мне еще надо в одно место заехать, переговорить кое с кем.
-Ты хочешь встретиться с подружкой Ильи? – понятливо спросила она. – Извини, что втянула тебя в семейные дрязги. Если хочешь, я поеду с тобой.
-Не надо. Думаю, будет лучше, если я сам поговорю с ней. Жены и любовницы редко вызывают друг у друга симпатию, а я рассчитываю подружиться с этой Аленой и вызвать ее на откровенность. Кроме того, для визита в казино – время еще раннее. Впрочем, больших результатов я от этого визита не жду, мне кажется, тут мы пустышку тянем. А вот завтра проедем к этому Ивану Сергеевичу. Мне он кажется достаточно перспективным, очень уж вовремя ему сигареты понадобились…И подозрительно положительным его все изображают. Прямо герой…
Лена вздохнула и села ровнее.
-А он такой и есть.
Ага, теперь становятся понятны и переглядывания Меньшовых, и смущение Антонины Петровны.
-Ленка, мало мне своих загадок, так еще ты подкидываешь. Колись, что у тебя с этим Арсентьевым? Роман или просто интрижка?
Ленка покраснела:
-У меня с ним ничего. Просто он раньше часто бывал у нас, они с Сашей действительно дружили. После смерти брата я с ним ни разу не виделась…
-А хотела?
Она покосилась на меня.
-Он даже не позвонил мне ни разу. А мне сначала не до него было, так неожиданно все свалилось, а потом звонить и напоминать о себе стало и вовсе незачем. Так что извини, придется тебе к нему самостоятельно ехать.
Я кивнул:
-Понятное дело. Романа не было, но ехать к нему ты не хочешь. Чего тут непонятного?
Лена покосилась на меня, но промолчала.

Ужинали мы в одиночестве. Полина еще не вернулась из города, хотя было уже около восьми часов. Илья, напротив, вернулся и уже успел уехать куда-то.
Лена с ехидством заметила:
-Устал изображать образцового мужа.
Она накормила меня ужином.
С безразличным видом я спросил:
-Часто она так задерживается?
Лена рассеяно переспросила:
-Кто? А, Полина? Да нет, обычно в это время она уже дома. Да вот и она.
Действительно, в ворота въезжал мощный черный автомобиль. Илья прав, странный выбор авто для хрупкой молодой женщины.
Полина поднялась на веранду, сбросила офисные лодочки и босиком уселась в плетеное кресло. Я отвел глаза от ее ступней с розовыми пальчиками.
-Проголодалась? – спросила Лена. – Неважно выглядишь.
-А, день сегодня такой… Думала, никогда не кончится. Но я не голодна. Встречались с заказчиками, и поужинали заодно.
-Тогда, может, кофе?
-У меня ощущение, что кофе скоро из ушей потечет, - засмеялась Полина. – Но весь выпитый кофе того стоил: нам с Глебом Ворошиловым удалось переубедить всех, и работы начинаем уже на следующей неделе. Они обещали сами поторопить проектантов. Так что теперь не отвертятся. Я очень рада этому заказу, а ведь думала, что он почти уплыл из рук. Вторые претенденты предлагали просто заведомо заниженную цену, и я всем сегодня это доказала.
Она поднялась:
-Пойду в душ. Если хочешь, подожди меня, и я посижу с вами.
Лена сказала:
-Приходи. Только Алексей уже уезжает. Надумал посетить наше казино «Фламинго» и приобщиться к местному бомонду. Так что нам с тобой предстоит провести вечер в одиночестве.
Полина улыбнулась:
-За целый день так наговорилась, что с удовольствием просто посижу на веранде, подышу воздухом.
Я про себя подумал, что тоже предпочел бы остаться, но решил не выходить из образа.

Казино я нашел сразу. Здание было все еще ярко освещено, но уже как-то чувствовалось, что, в свете последних решений правительства, заведение доживает последние дни: часть лампочек в рекламе не горела, а никому до этого не было дела...
Парни на входе, по виду – обычные вышибалы, обеспечивавшие попутно фейс-контроль, деловито обвели меня металлоискателем, и удовлетворенно кивнули:
-Проходите.
В игровых залах было довольно много народа, и я потолкался там. Потом решил, что интересного здесь мало, и спустился в бар.
Как раз вовремя: начиналось представление. Девушки в страусовых перьях и подвязках исполняли на полукруглой сцене что-то сексуально-лирическое.
То ли публика была мало разогрета, то ли по другой какой причине, но народ на зрелище реагировал вяло.
В перерыве между номерами я подозвал официанта и спросил, могу ли я увидеть Алену Каширину.
Парень отрицательно качнул головой:
-Она сегодня не вышла. Хозяйка рвет и мечет, грозится уволить ее.
-И часто она так манкирует служебными обязанностями?
Парень пожал плечами:
-Да у нас сейчас полный бардак. Все девочки, кто получше, давно перебрались в другие заведения, а вот-вот и остальные разбегутся. Мила, подруга Алены, тоже говорила, что та уже давно подумывала, чтобы уйти.
Я вынул аккуратно сложенную купюру и вложил ее в карман парня.
-Если можно, я хотел бы встретиться с Милой. Это можно устроить?
-Да вполне. Тем более, что она занята только в первом отделении. Вы на машине?
Я кивнул, написал на салфетке марку и номер машины и вышел, без сожаления оставив заведение.
В принципе, ждать долго мне и не пришлось. Я успел выкурить сигарету, когда ко мне подошла очень худенькая высокая девушка и спросила:
-Это вы хотели со мной поговорить?
Я кивнул.
-Вы можете подвезти меня домой, а по дороге спросите о том, что вас интересует.
Я усадил Милу в машину, и она утомленно откинулась на сиденье.
-Простите, но я хотел бы узнать кое-что о вашей подруге, Алене. Она сегодня не вышла на работу, и поговорить с ней самой мне не удалось.
Без особого любопытства девушка спросила:
-И что вас интересует?
-Во-первых, ее адрес и номер телефона. И, если вас не затруднит, я хотел бы получить еще кое-какую информацию. Я готов за нее заплатить.
Она хмуро посмотрела на меня:
-Сколько?
-Это будет зависеть от той информации, которую я получу.
Она презрительно скривилась:
- Давайте договоримся так: вы мне сейчас даете сотню, а по приезде на место – еще одну. Потому что адрес я ее не знаю, а вот где живет – показать могу. Заодно по дороге возьмете у меня интервью.
Я протянул ей сотенную бумажку, и она тщательно рассмотрела ее. Удовлетворившись осмотром, спрятала купюру в сумочку и показала дорогу.
-Я так понимаю, что вас подослала жена одного из тех придурков, что запали на Ленкину внешность. Кого именно?
Я засмеялся:
-По-моему, это вы брались отвечать на мои вопросы, а не я. Вот как раз этот вопрос меня и интересует: какие мужики были в ее окружении последнее время?
-Ну, всех не упомню, да и по именам не знаю. Алена – баба скрытная, да и дружбы между нами особой не было. У нее вообще подруг с детства не водилось. Она всех своих приятелей называла групповыми именами: папик – это содержатель и спонсор, пупсик – временный любовник, «мой» - это она о придурке, который работает тренером в каком-то элитном клубе. О, он как раз был любовью всей ее жизни, и, тем не менее, она изменяла ему и с папиками, и, уж вовсе непонятно почему, с пупсиками. По именам могу назвать хозяина ювелирного салона «Маргарита» Соломатина, этот из папиков, ну и пару пупсиков – бармен из бильярдной Артура Коригова, кажется, она пару раз назвала его Мишей, и парень без определенного рода занятий, зовут Костиком, тусуется в этой же бильярдной. Вот, в последнее время Алена с ними и хороводилась.
-А имя Ильи Городецкого говорит вам что-нибудь?
Она хмыкнула:
-А вы, действительно, хорошо осведомлены о жизни Алены. Для чего тогда понадобилась я? Действительно, пару раз я видела, как он привозил ее к казино. Но вот почему-то отношения с ним Алена не старалась афишировать.
-Извините, у вас очень занятная классификация мужчин. Куда бы вы отнесли Городецкого?
Она задумалась:
-Знаете, затрудняюсь. По возрасту и положению – тянет на папика, но нет, я бы знала; точно – не любовь всей жизни, потому что это место у Алены занято прочно; но, вроде, и не пупсик – что же я, пупсиков не знаю?.. А, может, у них просто дела какие были?
Я резонно возразил:
-Какие дела у него могут быть с Аленой?
Она пожала плечами.
Мы подъехали к арке ворот, и навстречу нам на высокой скорости выскочила машина, я едва успел посторониться. Кажется, это был «Паджеро». Илья?!
Алена показала мне три темных окна:
-Аленины. Только нет ее. Хозяйка просила, чтобы я ей дозвонилась, но она трубку не берет. – Девушка с опаской спросила: - Ну как, стоило это еще сотни?
Я протянул ей деньги, она успокоилась.
На всякий случай я поднялся в подъезд, позвонил пару раз, но открыть мне не пожелали.
Из двери напротив выглянула недовольная соседка:
-И чего ходить, чего трезвонить? Когда это она в такое время дома была?
Я машинально глянул на часы, было около двенадцати.
Навстречу мне по лестнице поднималась молодая женщина с усталым лицом.
Соседка Алены обрадовалась ей:
-Маша, ты сегодня рано!
-Да, меня сегодня муж сменщицы подвез.
Провожаемый их взглядами, я спустился по лестнице вниз.
Вечер выдался теплым, но не душным. В глубине двора подростки играли на гитаре, лениво переругиваясь с немолодой теткой, выглядывавшей в окно первого этажа. Когда-то, много лет назад, я тоже жил с родителями в таком дворе. Честно говоря, мне казалось, что таких дворов уже и не осталось, а вот поди ж ты…

Я подвез девушку к дому, однако, выходя, Мила замялась.
-Не знаю, поможет ли это вам, но недавно, после очередной ссоры с хозяйкой, Алена сказала, что и дня больше не проработает в этой забегаловке, а скоро вообще сама откроет элитное заведение. Может, Соломатина растрясла?
-Алена часто ссорилась с хозяйкой?
-Нет, что вы! С ней попробуй поссорься – мигом рассчитает. В Алену последнее время прямо бес вселился – так и норовила Анне Витальевне под руку попасть!..
-И как давно начались эти ссоры?
-Да с месяц назад. Может, это связано с тем, что многие девушки от нас ушли, и Алена чувствовала, что теперь хозяйке не так легко с ней будет расстаться, вот и качала права.
Я поблагодарил девушку.
Она замялась:
-Вы только Алене не выдавайте, что я вам про нее рассказала. Все-таки подруга…
Я хмыкнул про себя, но вслух пообещал хранить наши секреты в тайне.

Вернувшись домой, я рассказал обо всем Лене. Ильи дома не было, и она махнула рукой:
-Не знаю, где он шарахается. Первое время он уверял меня, что устал, и ночует в нашей городской квартире, а потом… Короче, я и спрашивать перестала.
Я подумал, что, наверное, все-таки это был Илья. Скорее всего, он, как и я, не застал девчонку дома и уехал дальше.

Вместо идиллической пасеки, которую я предполагал увидеть, бетонка вывела меня к высокому железобетонному забору.
Въезд на территорию охраняли пара ребят довольно сурового вида. Я хотел было расспросить их, но в этот момент из подъехавшей машины выглянул парень:
-Кого ищем? – не слишком дружелюбно спросил он.
-Мне нужен Иван Арсентьев.
-Это я. Хотите посмотреть базу?
Я озадачился:
-Какую базу?
-Я продаю предприятие. Вы разве не по этому вопросу?
-Нет. Я от Меньшова. Павел Ильич посоветовал мне обратиться к вам.
Парень настороженно глянул на меня, помедлив, буркнул:
-Тогда пройдем в контору.
Он кивнул ребятам, и те пропустили нас на чистенькую территорию базы. Везде были выбеленные бордюры, тщательно подстриженные газоны с травой. Дорожки, ведущие к цехам, видневшимся вдали, были чисто выметены.
Контора располагалась в уютном одноэтажном здании с красной черепичной крышей и утопала в цветах.
Я покрутил головой, и Иван заметил, пояснил:
-Это наша зам по хозяйству развела, она до пенсии в зеленхозе работала.
Мне понравилось, что Иван вытер ноги, входя в здание. Я последовал его примеру.
Мы прошли коридором в приемную, большую светлую комнату, и он кивнул привставшей нам навстречу девушке:
-Катя, нам бы чайку. Или кофе? – оглянулся он на меня.
-Мне все равно. Пусть будет чай.
Иван уселся в кресло, молча ожидая чай.
Катя споро принесла поднос с двумя небольшими чайниками, расписные чашки, мед и орехи. Она разлила горячий, хорошо заваренный чай, составила посуду на стол и вышла.
Только после ухода Кати Иван спросил:
-Собственно, чему обязан?
-Вчера я был у Павла Ильича. Мы разговаривали с ним о некоторых обстоятельствах гибели Александра Каратаева. Павел Ильич был со мной откровенен, но, к сожалению, к моменту, который меня интересует, он уже был отстранен от дел и болен. И он посоветовал мне обратиться по этому вопросу к вам – человеку, бывшему другом Каратаева и находившемуся рядом в его последние дни.
-Хорошо. Что именно вы хотели бы узнать? Какие-то подробности того дня?
-Возможно, это тоже. Но больше всего мне хочется услышать ваше мнение о том, какой была политическая обстановка в городе на тот момент. Были ли у Каратаева политические враги, которые могли захотеть его физического устранения?
Он усмехнулся:
-Ну, захотеть, может, и захотели бы, но не решились. Никто из местных чиновников не способен на решительный поступок. А Иваненко, который и хотел и мог организовать все, что угодно, тогда был занят только собственными проблемами – под ним уже земля горела. Нет, если спросить меня, то политическую подоплеку я отрицаю полностью.
-К сожалению, ваши слова полностью совпадают с мнением Павла Ильича, - задумчиво сказал я.
Иван помолчал и поднял на меня взгляд:
-Почему к сожалению? И почему сейчас, год спустя, возник этот вопрос?
Я решился.
-Если честно, меня сюда направила Лена Городецкая.
Он вынул сигареты, закурил, толкнул пачку ко мне.
Подойдя к окну, распахнул его. Не оборачиваясь, спросил:
-А она почему этим интересоваться стала? И именно сейчас?
-За последний месяц на ее жизнь дважды покушались. Притом, что все, кого я расспросил, едины в мыслях о том, что убийство ее брата не имело политической окраски, разве не логично предположить, что эти покушения и взрыв могут быть связаны?
Он молча курил. Повернувшись, спросил, переходя на «ты»:
-А ты сам-то откуда взялся?
-Я приехал в город по своим делам. А с Ленкой учился в институте, и сто лет знаю ее. Естественно, разыскал ее, а тут такая история… Понимаешь, она об этом даже рассказать никому не могла…
-Ну, тебе же смогла, - насмешливо улыбнулся Иван.
-Я – другое дело.- Кажется, ревнует: вот только этого мне не хватает! – Если думаешь, что между мной и Леной что-то есть, не держи в голове.
-Почему ты думаешь, что меня это интересует? – сощурился он.
Я поднялся:
-Извини, если потревожил.
-Подожди. Сядь, - он повернулся ко мне, хмуро попросил: - расскажи, что там такое.
Выслушав, он помолчал.
-Значит, ты пытаешься в окружении брата и сестры найти людей, которым выгодна их смерть. Я тогда много думал над этим, и не мог связать концы. А теперь еще и Лена…
-Ну, были ведь люди, которые что-то получили в результате гибели Каратаева…
Он посмотрел на меня:
-Ты имеешь в виду его жену? – Иван покачал головой и убежденно сказал: - Она любила его. Даже больше тебе скажу, если бы когда-нибудь так полюбили меня, я был бы счастлив. Вообще, если бывает Любовь с большой буквы, это будет так, как у них с Сашей. Я по натуре человек независтливый, но тут…
-Вот. А мог еще кто-то позавидовать их счастью?
-Мог. И что получил бы? Полина месяц черная ходила, да и сейчас… Она ведь совсем на себя непохожа. Я как-то встретил ее на кладбище, посидели, помолчали. А потом она поднялась, спасибо, тебе, говорит, за то, что поговорил со мной… А мы промолчали все то время, что я рядом сидел. Нет, поверить я могу во что угодно: во вмешательство спецслужб и иностранной разведки, но Полина… Или тогда уже вообще ничему и никогда верить нельзя.
-Хорошо. Но ведь кто-то сел в кресло Каратаева, кому-то передали выгодный бюджетный подряд, да мало ли причин, которые тебе кажутся мелкими, а для другого человека представляют вполне реальный повод для убийства. Может, какие-то прошлые связи, старый роман?
Он логично спросил:
-А Лена при чем тут?
Я признался:
-Мне вот вчера показалось, что Городецкий излишне печется о чести невестки.
Иван отрезал:
-Городецкий вообще ни на что не способен.
Как-то почувствовалось, что симпатий к мужу Лены он не испытывает.
-Кстати, за пару дней до взрыва у Каратаева был серьезный разговор с ним, я даже удержал Сашку от того, чтобы он ударил Илью. Была там одна история… Илья, он не просто изменял жене, периодически он не брезговал и просто откровенными шлюхами. Но хуже всего то, что он заводил романы с женами своих знакомых и приятелей. Вот как раз тогда один из таких романов выплыл наружу, и Саша был в бешенстве.
Я поднялся.
-Спасибо тебе за откровенность. Надеюсь, если мне понадобится твоя помощь…
Он кивнул, с тоской сказал:
-Слушай, смотри там за ней, ладно?
Мы пошли к воротам.
Я спросил:
-А базу зачем продаешь? Хорошо у тебя тут…
Он кивнул.
-Год назад я вернулся в отцовский дом. Нужно было начинать жизнь заново. Квартиру продал, приобрел в совхозе старые мастерские. Взял кредит, за год привел здесь все в порядок…А теперь кредиты погасил, доказал себе, что могу сделать все, что захочу…
-И не жалко бросать?
-Не могу я тут. Не дышится мне. Продам все, уеду к приятелю, зовет он меня.
-Ты думаешь, тебе там легче будет?
Он пожал плечами.
А я повертел головой, и подумал: купить, что ли, базу эту? Так мне у Ивана понравилось, что я попросил его:
-Покажи свое хозяйство.
Иван чванится не стал, прошел со мной по цехам.
Вышли мы на дорожку, ведущую к воротам, и я созрел:
-Вот что, Иван. Я тут неподалеку комбинат по осени строить начинаю, так мне все равно дополнительные территории понадобятся. А у тебя тут и цеха, и склады готовые. Опять же, располагаться моим ребятам где-то надо, а тут и контора твоя очень занадобится. Короче, я через пару недель сюда юриста пришлю, он нам поможет все оформить. Если сговоримся в цене, я и задаток перечислю.
Иван растерялся:
-Да я недорого прошу, сговоримся. – Потом засмеялся: - А пасека тебе, случаем, не нужна?
Мы вернулись в контору, и Иван показал мне документы. На мой взгляд, все было в порядке. Мы обменялись визитными карточками, и Катя принесла нам еще чаю.
Беседовали мы теперь вполне по-дружески.
Иван нахмурился:
-Вот чего жалко: ребята у меня хорошие подобрались. Тебе ж все равно кого-то нанимать придется? А у меня душа была бы спокойнее.
Я кивнул:
-Конечно, не переживай. Думаю, что с работниками твоими разберусь.
Наконец, я поднялся:
-Поеду, а то Ленка меня дожидается. – Я покосился на него: - Привет-то ей можно от тебя передать, или как?
В этот момент зазвонил его телефон и Иван ответил. Внимательно выслушал все, что ему рассказали, и задал пару вопросов.
Я к беседе не прислушивался, а напрасно. Иван повернулся ко мне и хмуро сказал:
-С тобой поеду. Приятель мой звонил, с прежней работы. Рассказал, что сегодня выезжал на убийство некой Елены Анатольевны Кашириной, 28 лет. И подозреваемый по делу уже задержан. Это наш с тобой знакомый, Илья Городецкий. Квартирная хозяйка дала показания, что вчера, когда она заходила за деньгами, он был в квартире убитой. Сам он толком не может объяснить, где был вчера вечером и ночью, так что его пока задержали, будут допрашивать.
-Послушай, я ведь вчера к ней ездил, к Алене этой! Только дома не застал. Лене звонили, что у Городецкого с ней связь, вот я вчера и проехал к ней на работу, хотел присмотреться и, возможно, поговорить. Только ее уже ни дома, ни на работе найти не могли. – Я спросил: - А почему приятель тебе так сразу позвонил?
Иван вздохнул:
-Мы с ним дружим давно, лет пятнадцать. Он знает, что я знаком с Городецкими.
-Бред какой-то! Я Илью знаю с института, и уверен, что никого убить он не мог.
-Я, конечно, его не люблю, но с тобой согласен. В общем, я поеду первым, а ты – за мной. Там, на месте, разберемся.

Мы пристроили машины в кружевной тени акации, и Иван позвонил приятелю. Мы решили, что светиться нам не стоит – дело-то семейное…
Пока дожидались Анатолия, я набрал номер Лены.
Она подтвердила все, уже нам с Иваном известные, обстоятельства. Добавила только, что связалась с адвокатом. Я посоветовал ей не пороть горячку и ждать нас.
Ивану о разговоре докладывать не стал, но он и так понял, что Лена расстроена.
Упрямо наклонив голову, он отвернулся.

Иван познакомил меня с Анатолием, и я второй раз пересказал ему свои вчерашние приключения.
Он вздохнул:
-Надо же! У меня были большие надежды на тебя. Соседка описала твою внешность, причем, скажем так, довольно похоже. Я и ребят уже по соседям отправил, с твоим описанием… Говоришь, подруга Мила ждала тебя в машине? Это хорошо. Для тебя, имею в виду.
Я кивнул.
-Она вчера упоминала некоего Соломатина, и бармена из бильярдной, вроде, Мишей его зовут. И еще одного парня…
Он скривился:
-У нее мужиков – как мух летом. Видная девица была, ничего не скажу. Еще замучаемся проверять ее ухажеров.
Иван спросил:
-Что Михалыч говорит о причинах смерти?
-Официального заключения еще нет, но и так ясно, что ее задушили. Учитывая жару, время смерти приходится примерно на 8-9 часов вечера. Косвенно это подтверждает и то, что в момент смерти потерпевшая была при полном макияже, но еще не одета – видимо, собиралась на работу. В казино нам сказали, что обычно она приходила к девяти вечера, но вчера не явилась, и в десять ее уже начали разыскивать.
Я спросил:
-А Илья вообще хоть что-то говорил?
Анатолий усмехнулся:
-Сначала молчал, зачем-то скрыл даже факт знакомства, хотя это проверили сразу. Потом признался, что с Кашириной знаком уже давно, месяца три. Конечно, она была его любовницей. Уверяет, что в последнее время близкие отношения с ней не поддерживал, но простились по-хорошему: он ей подарил довольно дорогое кольцо. Кстати, коробочка от кольца была в комнате, а самого кольца обнаружить не удалось.
-А что он говорит по поводу того, где ночевал?
-Уверяет, что в своей городской квартире. Но там его не было. Мы опросили соседей и охранника из гаража – он даже не приезжал вчера. Так что где был – загадка. Причем тут он стоит насмерть, как пленный партизан. Знать, есть что скрывать!
Иван хмыкнул:
-Чего тут думать? Завел шашни с очередной замужней бабой, и боится, что ее муж им обоим голову оторвет. Вот тебе и все его тайны…
Уговорившись обо всем, что удастся узнать, рассказать ему, Анатолию, мы отбыли по месту жительства Кашириной.


Со вчерашнего дня во дворе мало что изменилось.
Дверь квартиры была опечатана, но мы и не стремились туда попасть.
Я огляделся по сторонам и направился к сетке, за которой компания подростков с азартом играла в стритбол.
Подойдя ближе, негромко позвал:
-Ребята, есть разговор.
Парень постарше, в кепке со сдвинутым назад козырьком, оглядев нас, неохотно спросил:
-Из милиции, что ли? Так уж спрашивали сегодня нас. Сколько можно? Отвлекают и отвлекают, спасу нет. А у нас соревнования на днях, между прочим!
Я заинтересовался:
-Соревнования? Хорошее дело. Я вот только заметил, что ты мяч не докручиваешь.
Взял мяч из его рук и, не сходя с места, точно послал его в кольцо.
Мальчишки с уважением посмотрели на меня.
-Здорово!
Я посоветовал:
-И прыгать надо лучше. Вообще, замечу, физподготовка у вас хромает. Ну, понятно, пиво по вечерам…
Парень покраснел:
-Когда это мы пиво пили? Это вы зря…Это вам, наверное, Рагозина из четвертой квартиры сказала, она у нас самая сплетница во дворе…
Я посерьезнел:
-Ладно, ребята, помощь ваша мужская нужна. Женщины в машинах ничего не понимают, но вы-то мужики грамотные. Вот очень нужно нам узнать, какие машины в ту квартиру подъезжали. Марки, цвет, а уж если номер вспомните – вообще цены вам не будет.
Ребята переглянулись:
-Да на стоянке машин за день перебывает – считать замучишься. Мы-то особо и не смотрели. Вот в последнее время чаще других подъезжали двое мужиков на похожих машинах – серебристый «Паджеро», еще парень, взрослый такой, на байке ездил, этот довольно часто, и сама хозяйка квартиры на «Лансере» разъезжала.
Иван вынул из кармана фото и протянул ребятам:
-Вот, вот! Этот на «Паджеро» и приезжал! Хороший мужик, не жадный. У нас по весне лужа перед въездом, так он заглох как-то. Мы его вытолкали, и он нам денег дал.
-А другой? Что за мужик?
-Другой? А, урод какой-то. У нас мяч как-то вылетел нечаянно, и к его машине подкатился, так он орал, как потерпевший. И вообще… странный какой-то. Все по сторонам оглядывается, и голову в плечи прячет. Как будто боится, что его кто-то увидит…
Иван спросил:
-А вчера, кто из них приезжал?
Вот тут неожиданно вышел разнобой.
Высокий худенький паренек уверял, что приезжал первый, а рыжий крепыш клялся, что сам видел второго.
-Точно, видел! Он еще злой ужасно из квартиры выскочил, уселся в машину и по газам! Он всегда торопится. А тот, что первый, обязательно заведет машину, потом стекло опустит, закурит, а только потом трогается.
Я глянул на Ивана и кивнул: Илья всегда орал на нас, если кто-то ехал на холодном моторе. Он вообще к машинам относился, как к живым существам.
-Во сколько это было?
Парень сморщился и неуверенно сказал:
-Еще не стемнело. Часов девять, наверно.
Тот, что постарше, уверенно сказал:
-Здрасьте, девять! Мы уже играть бросили, и в беседке сидели, а тебя, кстати, мать как раз зазвала домой, так что тебя и не было уже, а он, мужик этот, из подъезда выскочил, как ошпаренный, еще и на соседку налетел. Помнишь, она как завелась ругаться, так и от нас отстать не могла.
Я деловито спросил:
-Это какая соседка? С первого этажа?
Он с уважением посмотрел на меня:
-Ну да. Она вообще такая, ее если затронуть…
Рыжий обиделся:
-Да я точно говорю, приезжал он не позже девяти часов. А ушел я уж после двенадцати…
-Вот, тогда он и приезжал!
Иван успокаивающе поднял руку:
-Может, он два раза приезжал?
Оба спорщика переглянулись и пожали плечами.
А худой злорадно сказал:
-Зато я точно видел первого мужика, только он зашел в подъезд, а потом, почти сразу, вышел. И время скажу точно: начинался сериал «Гражданин начальник», значит, была половина восьмого. Да и машины у них не слишком похожи, у моего обычная, а у лысого – трехдверный вариант. – Он сплюнул: - Точно, придурок! Такие деньги отвалил за то, чтобы через него все лазали в салон.
В этом мнение компании, видимо, было единодушным.
Мы с Иваном переглянулись, и я спросил капитана:
-Когда у вас соревнования, говоришь?
Парень снова сдвинул козырек и вздохнул:
-Послезавтра…
-А чего летом? Все, небось, разъехались?
Парень неохотно сказал:
-Так это турнир имени мэра нашего. Он во дворах вот эти самые площадки устроил, чтобы мы, значит, по подворотням не болтались.
Я нахмурился:
-Вон оно что… Ребята, вы нам здорово помогли, если честно. Поэтому мне хотелось бы чем-то отблагодарить вас. Можно?
Ребята переглянулись, и старший сказал:
-Да чего там… Мы и так помогли бы.
-Ну, время я у вас отнял, и вообще. Короче, завтра заеду, привезу вам мяч хороший.
Мы попрощались, и пошли к машинам.
Иван хмуро спросил:
-Ты, конечно, не заметил, была ли это машина Ильи?
Я пожал плечами.
-Она пронеслась на такой скорости, что я едва успел увернуться. Впрочем, мальчишкам я склонен верить. Зачем им врать? Думаю, это и действительно была вторая машина. Куда теперь думаешь?
Он неопределенно кивнул:
-Наведать надо человека одного.
Я догадался:
-Соломатина? Думаешь, его это машина?
Иван позвонил Анатолию и уже через пять минут у нас в руках был адрес владельца ювелирного магазина.

Впрочем, дома мы его не застали.
Иван терпеливо объяснялся через приоткрытую дверь с немолодой женщиной, видимо, прислугой, но толку от нее не добился. С досады он хлопнул рукой по перилам.
Неожиданно дверь квартиры напротив приоткрылась, и в щель высунулась хитрая старушечья физиономия. С довольным видом она зашептала:
-Что, нашлась управа на этого гада? А я всегда говорила, отольется вам горе людское, кровопийцы! Ведь сто раз просила, чтобы не выгуливали своего Ратмира во дворе, так нет. Я Иванычу так и сказала: пиши заявление, найдется и на него управа, даром что хозяин магазина.
Из дальнейшей беседы выяснилось, что вчера ночью соседский пес Ратмир вырвал клок из брюк гражданина Иваныча, который пытался побеседовать с ним от избытка чувств.
-Обычно собаку Юркина жена выгуливает, но она сейчас в отъезде, на курорте лечит пошатнувшееся здоровье. А от чего ему пошатнуться, скажите? Здоровая баба, нигде не работает, знай себе, на диване лежит и по телефону с такими же болезными разговаривает.
Я попытался вернуть бабулю к интересующей нас теме:
-А где сейчас пес? В квартире никого не слышно.
-Так он, Юрка, сразу и увез пса, от греха, стало быть. Иваныч сильно печалился относительно брюк, шумел до часу ночи в подъезде, хотел восстановления справедливости. Только в квартире уже никого, кроме работницы их, не было, - авторитетно заявила старушка.
Иван негромко спросил:
-И куда ж он его увез?
-Куда-куда, конечно, на дачу. Дом у них есть здоровенный, в дачном поселке «Ветеран», еще от деда ихнего доставшийся. А вы что ж, и туда за ними поедете? – Она с сомнением на нас посмотрела и сказала: - Там такой дом, что долго оборону держать можно. Может, вам лучше подмогу вызвать?
-Ничего, сами справимся. – Иван начал спускаться по лестнице, а старуха проворно захлопнула дверь, зазвенев цепочкой.

В дачный поселок пропускать нас категорически отказались. На звонки охраны Соломатин не отвечал, и согласия на визит мы так и не добились.
Впрочем, немолодой дядечка, видимо, начальник охраны, неожиданно пошел нам навстречу.
Он поднялся, свистнул собаке и пошел по длинной аллее.
Вскоре вернулся, покачал головой:
-Свет горит во всех окнах, но в доме никто не отзывается.
Мы с Иваном переглянулись, и он набрал номер Анатолия.
Через полчаса он подъехал с двумя ребятами. Видимо, Ивана оба хорошо знали, потому что его присутствию не удивились.
Анатолий хмуро продемонстрировал охране удостоверения, и мы проехали на территорию.
Дача Соломатина, расположенная в глубине участка за мощным высоким забором, была ярко освещена.
На стук и звонки никто не отозвался, только слышно было сопение и отрывистый лай пса.
Начальник охраны предложил:
-У меня есть ключи от соседской дачи, у них гаражи примыкают друг к другу.
Анатолий кивнул.
Пока ждали охранника с ключами, мы с Иваном рассказали подробности о нашем посещении двора.
Анатолий вздохнул:
-Иван, ты же знаешь… У меня на руках куча дел, и людей постоянно отвлекают на разные проверки и мероприятия… А тут и подозреваемый хороший, и мотив, и алиби у него нет. И квартирная хозяйка дала показания, что он был у Кашириной. Так что, сам понимаешь, землю особо рыть никто не будет.
Иван кивнул:
-Поэтому я здесь. Хотелось бы убедиться, что с этим Соломатиным ничего не случилось.
-Ты думаешь… - нахмурился Анатолий.
Иван пожал плечами.

После продолжительной возни на веранде второго этажа Соломатинской дачи возникла фигура одного из ребят, приехавших с Анатолием, и он махнул нам рукой.
Вскоре помятый и еще не пришедший в себя хозяин дачи давал показания.
Действительно, с Аленой Кашириной был близко знаком. Девушка она молодая, и очень красивая. Да, он помогал ей деньгами, оплачивал квартиру, которую она снимала. Приходил довольно часто, а вчера, по случаю отъезда жены, приехал к ней раньше, чем обычно. Впрочем, свидание не получилось: они с Аленой повздорили, и он уехал. Нет, больше в квартиру не возвращался. Потом вернулся домой, а в подъезде поссорился с соседом, который жаловался на его собаку. Поскольку тот был пьян, Соломатин забрал пса и уехал с ним на дачу, где выпил немного и заснул. Проснувшись, добавил, потом снова уснул. Об убийстве Кашириной ничего не знал.
Мы внимательно выслушали его. Соломатин, видимо, не отошедший от пьянки и мучимый похмельным синдромом, врал без вдохновения. Видно было, что он здорово волновался, руки его тряслись и на ранней лысине проступили капельки пота.
Иван наклонил голову и сказал:
-Хорошо. Только перед тем, как вы все это подпишете, я хотел бы спросить, во сколько вы уехали от Кашириной.
-Около восьми.
-А ссора с соседом произошла ближе к полуночи. Где вы были все это время?
Его глаза забегали.
-Я заехал в бильярдную, встретил там приятелей, и мы сидели в баре.
Иван с нажимом спросил:
-Ваши приятели это подтвердят? В какой бильярдной вы были?
-На Моховой.
-Это в пяти минутах от вашей квартиры.
Он запаниковал.
-Я заезжал на заправку.
-Ну, это тоже вполне можно проверить, машина у вас приметная. Где заправлялись?
Соломатин наклонил голову.
-Хорошо. Если я расскажу вам правду, могу я рассчитывать, что моя жена об этом ничего не узнает?
Анатолий жалостливо посмотрел на него:
-Боюсь, что у вас такие серьезные проблемы, по сравнению с которыми гнев жены – это самая маленькая неприятность. Давайте я вам помогу. Мои ребята опросили соседей, и те подтвердили, что около восьми часов вы приезжали к Кашириной. Вы довольно громко разговаривали, и соседи уверяют, что это была ссора. Что там произошло?
-Понимаете, я уже год содержу ее, делаю ей дорогие подарки. В общем, считаю, что мог бы рассчитывать на элементарную порядочность в отношениях. А вчера я увидел на ее руке кольцо, которое недавно в моем же салоне купил Городецкий! Алена отпиралась, и нагло врала, что кольцо старинное, досталось ей от бабушки. Я не смог этого стерпеть, ударил ее по лицу. Но, когда я уходил, она была жива!
-А зачем вы вернулись?
Соломатин замялся.
-Понимаете, прошло уже некоторое время, я остыл. Девушка мне нравилась, и я вложил в нее значительные средства… Кроме того, жены дома не было, и идти домой мне не хотелось… Я рассчитывал, что Алена вернулась из казино, и мы сможем поговорить… Когда я вошел в квартиру, сначала даже не заметил ее, но потом… Я сразу понял, что она давно мертва, ну, то есть, что скорая тут не поможет, и решил, что будет лучше, если я просто уеду. Алене все равно не помогу, и сам вляпаюсь. Кроме всего прочего, у меня еще и семья.
-Допустим, мы поверили во все, вами рассказанное. Когда вы были в квартире Кашириной, не заметили ничего подозрительного? Она была одна?
Он неопределенно пожал плечами:
-Одна. Она собиралась на работу, и была страшно раздражена. Это меня больше всего и разозлило – такое впечатление, что она со мной разговаривать вообще не хотела.
-А на стоянке были другие машины?
-Конечно, были. Впрочем, я не смотрел. У них двор всегда забит машинами. Алена даже жаловалась, что после двенадцати часов не может ставить «Лансер», и ей часто приходилось добираться на работу на такси.
-Мотоцикла на стоянке не было?
-Вроде, нет. Я не помню. А что? – поинтересовался он. – Вы лучше у пацанов во дворе поинтересуйтесь, они всегда липнут к мотоциклам, как мухи. Может, они видели?
-Поспрашиваем, - неопределенно пробурчал Анатолий. – Собирайтесь, проедем к нам, дадите показания.
Опомнившийся к этому времени Соломатин спросил:
-А нельзя проделать все это завтра? Я хотел бы переговорить с адвокатом…
Анатолий нахмурился:
-Хотите совет? Не надо ничего сочинять, это не будет вам на пользу. В противном случае, адвокат вам, действительно, понадобится.
Соломатин поднялся и обреченно спросил:
-Могу я хотя бы умыться?

В отделении мы оставили Соломатина писать показания.
Иван, сморщившись, как от зубной боли, попросил:
-Анатолий, переговори завтра с Ильей еще раз. Что за отношения были у него с Кашириной? Кто мог ее убить? Меня интересует все о тех людях, которые попали в их с Ильей окружение.
Анатолий приподнял брови, но промолчал.
Я подумал и вспомнил:
-Илья в последнее время заговаривал с женой о том, что хорошо бы взять в семью приемного ребенка. Пусть ваш патологоанатом посмотрит убитую на предмет предполагаемой беременности.
-Это само собой. Я Михалыча поторопил, так что завтра с утра он обещал дать заключение.
Он посмотрел на нас, кивнул Ивану:
-Если честно, не думал я, что ты из-за этого придурка Городецкого землю рыть будешь…
Иван вынул сигарету, хмуро сказал:
-Я не из-за него.
-Да понимаю я, что из-за Лены…
Иван помолчал, а потом решился:
-Лену за последний месяц дважды пытались убить.
-О как, - растерялся Анатолий. – И ты думаешь…
Иван промолчал, потом протянул ему руку:
-Ну, до завтра. Сам понимаешь, в этой истории мне придется разобраться до конца.

Усаживаясь в машину, он пробормотал мне:
-Завтра я тебе отзвонюсь, получим результат экспертизы и попробуем поискать этого тренера. Хотя, даже не представляю, как. В городе сейчас повальное увлечение фитнессом и качалками, и оздоровительно-спортивных клубов – пруд пруди. Знать бы, чем он хоть занимался.
Я нагнулся к его окну, негромко сказал:
-Иван, поедем к Лене, расскажем ей все. Она знает, что ты со мной, неудобно получится. Вроде, избегаешь ты ее. Она и то мне жаловалась, что ты даже не позвонил ни разу.
Он криво улыбнулся:
-Меня тогда, еще контуженного, сразу начали допрашивать, на предмет того, не я ли Сашу грохнул. А того не понимают, что для меня с его смертью вообще все надежды рухнули. И насчет Лены – я никогда не решился бы даже в сторону замужней сестры друга посмотреть – но я же видел, что рядом с ней это ничтожество…Разве такой парень должен быть с ней рядом? И она… Я знаю, что и она ко мне была неравнодушна. Нет, Лена мне ни словом, ни жестом не дала этого понять, но я всегда, с первой встречи, знал. Мне радом с ней дышалось по-другому. Мог я убить человека, который был ей так дорог?
Я нахмурился.
-Насколько я понял Лену, она никогда и не подозревала тебя в этом. И говорила, что не понимает, почему ты ни разу не позвонил, не приехал…
-Да мог ли я сделать это, когда все думали, что это я? Я-то жив остался…
-И благодари Бога!
-Я и благодарю, - горько усмехнулся Иван. – Только сил на это все меньше остается. Вот, продам все, уеду подальше…
Выпрямившись, я сказал:
-Ну, от себя еще никому уехать не удалось. Все, Иван, теперь ты давай за мной, а то поздно уже, в самом деле.

Мы припарковали машины на площадке возле въезда в гараж и пошли к дому.
Неожиданно Иван сбился с шага: на ступенях лестницы стояла Лена.
Увидев выражение ее лица, я аккуратно обошел ее и кивнул Ивану:
-Ну, вам тут и без меня есть о чем побеседовать.
Сам поднялся на веранду к Полине, которая накрывала стол к чаю. Она ничуть не удивилась появлению Ивана, из чего я сделал вывод, что отношения Ивана с Леной для нее не тайна.
-Садись. Голоден?
Я вспомнил, что пообедать нам с Иваном сегодня не удалось, и вздохнул.
Полина понятливо хмыкнула, вернулась в кухню. Загремела посуда, звякнула микроволновая печь.
Лене с Иваном удалось, видимо, о чем-то договориться, потому что поднялись они к нам вместе. Я заметил, что Лена выпустила его руку, только уже подходя к столу.
Рассказывать обо всем, происшедшем сегодня, пришлось мне, потому что Иван, и обычно не особо разговорчивый, за столом вообще молчал.
Мне показалось, что и Лена не особо меня слушала. Я ехидно подумал, что переживания за родного мужа как-то не слишком тревожат ее душу.
Было решено, что Иван останется на ночь, и утром мы тронемся на его машине, чего зря технику гонять.
Девушки убрали со стола. Полина приготовила для Ивана постель в моей комнате, однако старалась она зря: ночевать он не пришел.


Утром за завтраком окончательно стало ясно, что все недоразумения между ним и Леной ликвидированы. Лена светилась счастьем и нежностью, а Иван с нее глаз уже не сводил.
Полина допила кофе, поцеловала Лену и махнула нам рукой:
-Ну, успехов! Надеюсь, вечером меня опять будет ждать захватывающий рассказ о ваших расследованиях.
Наконец, отбыли и мы.
Первые новости ждали нас в Управлении.
Анатолий был занят беседой с какой-то дамочкой, и мы сами прошли в лабораторию.
За столом у окна в просторной комнате сидел широкоплечий немолодой мужчина и с отвращением печатал что-то на компьютере одним пальцем. Увидев нас, он радостно заулыбался, поняв, что неприятное занятие можно временно отложить, и поднялся нам навстречу.
Иван вручил Михалычу приобретенную заранее коробку с хорошим виски, и тот разоткровенничался.
-Естественно, причина смерти – удушение. Время – около восьми – девяти часов вечера. Насчет беременности – тут ты, Ваня, правильно догадался, но я бы и так посмотрел. Беременность 11-12 недель. Сразу же и вопросик возник. У матери кровь первой группы, О(I), правильно говоря. И у обоих подозреваемых по делу, и у Соломатина, и у Городецкого – тоже. А вот у ребеночка кровь третьей группы, точнее ВО(III), то есть теоретически отец ребенка должен иметь третью или четвертую группу крови, иначе гену типа В просто неоткуда взяться.
Иван кивнул:
-То есть ни Городецкий, ни Соломатин отцом ребенка не были. Что не помешало бы им, впрочем, иметь возможность убить подружку.
Михалыч согласился:
-Не помешало бы. Но есть еще один момент: незадолго до смерти у покойной была близость с мужчиной, причем, что интересно, именно четвертой группы крови. И, похоже, о беременности ее партнер знал, потому что парочка не предохранялась. Хотя прикроватная тумбочка в квартире набита подходящими средствами, я специально проверил.
Иван сказал:
-Значит, в квартире был и третий. Такое впечатление, что весь город собрался нанести визит этой Кашириной именно тем вечером.
Мы поблагодарили старика, и уже собирались уйти, как он сказал:
-Да, еще. Покойница в момент смерти была в превосходной физической форме. Задушить ее было не просто, уверяю вас.
Иван насторожился:
-Ты имеешь в виду, что такому хлюпику, как Соломатин, это было не под силу? То есть мы снова возвращаемся к Городецкому?
Появившийся в дверях Анатолий хмуро объявил:
-Подтвердилось алиби Городецкого.
Иван спросил:
-Значит, мне не показалось, и у тебя в кабинете сидела Кира?
Анатолий кивнул.
-Кира Яснева, собственной персоной. Явилась с самого утра, плачет, уверяет, что с Городецким у них любовь. Клянется, что он приехал к ней около девяти вечера, и до утра они из дома не выходили. Няню ребенка и прислугу она на вечер отпустила, так что слова ее подтвердить некому. Кроме как косвенно: прокурор выезжал в область на совещание, и дома той ночью отсутствовал. Похоже, сама она искренне верит, что Городецкий скрывает, где был тем вечером, чтобы не выдать любимую и не доставить ей неприятностей.
-Ну, понятно, эта дурочка ничуть не изменилась. – Иван пояснил мне: - Кира работала у нас, секретарем начальника, мы все ее хорошо знаем. Лет семь назад у нее случился роман с нашим прокурором, Ясневым. Кира тогда забеременела и воспользовалась случаем: Яснев на ней женился. В общем, не знаю уж, как у них с Городецким все сладилось, прокурор оказался очень ревнивым мужем, следит за ней и никуда одну не выпускает, и, если до него дойдет эта история, Городецкому не жить. Он этого, видно, боится больше, чем обвинений в убийстве, а Кира, в соответствии с романтическим канонами, думает, что это ее он выгораживает.
Анатолий нахмурился:
-Дела это не меняет. Похоже, Кира говорит правду, и Городецкий в этом деле не при чем. Хозяйка уверяет, что, когда он уходил в восемь часов, Алена была еще жива. Он, по-видимому, принес деньги, потому что Алена рассчиталась с ней за квартиру за пару месяцев вперед. А в девять часов он уже был у Киры – это только-только добраться до дома Ясневых, они живут на другом конце города.
Иван нахмурился:
-Будешь отпускать?
Анатолий пожал плечами:
-Я и задержал-то его только потому, что он молчал, скрывал даже факт знакомства с Кашириной, что уж вовсе глупо, и явно крутил чего-то. Отпущу под подписку, на всякий случай.
Иван нерешительно попросил:
-Слушай, подержи его до вечера, а? У меня тут дела кое-какие образовались, а мне с ним надо серьезно перетолковать. Если его сейчас отпустить, он до вечера в себя придет, расслабится, а он мне нужен тепленьким. Вечерком я за ним и заеду. Договорились?
Анатолий кивнул:
-Не вопрос. У меня и так дел полно: теперь надо проверить все контакты Кашириной, а это, сам понимаешь…

Мы вышли на улицу. Щурясь от яркого солнечного света, постояли у машины.
Я предложил:
-Давай проедем к подруге убитой. По-моему, она мне тогда не все рассказала. Может быть, после смерти Алены она будет более откровенна? Заодно расспросим об этом тренере. Должна же она знать его имя, и как он выглядит. Все равно других зацепок пока нет.
Иван кивнул. И вскоре мы подъехали к тому месту, где я высадил Милу.
Долго искать нам ее не пришлось: первая же встреченная нами тетенька показала нам дверь ее квартиры, хмуро посоветовав звонить подольше. По ее словам, Мила раньше полудня не поднимается.
Тетка была неправа. После первого же звонка сама Мила открыла нам дверь. Секунду помедлила, увидев меня, но все-таки отступила, пропуская в прихожую:
-Проходите. В комнату не приглашаю, у меня не убрано, но вам, думаю, на это наплевать.
Мы прошли за ней в довольно чистенькую кухоньку, и она предложила:
-Чай, кофе?
Я решил, что нужно дать ей время опомниться, и кивнул:
-Лучше чай.
Несмотря на мои опасения, чай у Милы оказался неожиданно хорошим: крепкий, душистый. Иван поднял на нее взгляд, и она пояснила:
-Липовый цвет. Я добавляю в чай липовый цвет. – Вздохнув, она сказала: - Вчера Аленина мама приезжала, плакала очень. Мы с ней в одном поселке жили, правда, она на год старше. А вот здесь, в казино, встретились. Мать меня вчера расспрашивала, да я о делах Алениных особо ничего не знаю.
Мила поежилась:
-Когда мы подъезжали, она уже мертвая была… Ужас!
Я кашлянул:
-Мила, мы к вам, собственно, по делу. Сейчас милиция опрашивает всех, кто знал Алену, наверняка, и к вам на работу приходили.
Она кивнула.
-Вчера были. Только у нас никто ничего не знает, это точно.
Иван попросил:
-Попробуйте описать нам внешность ее парня, того, что работал тренером.
Мила склонилась над чашкой, грея руки о ее горячие бока. Подумав, сказала:
-Знаете, я ведь его толком и не видела никогда. Алена его в казино не приглашала. Вот однажды, пару месяцев назад, он приезжал к ней на мотоцикле, большой такой агрегат, привез ей какой-то сверток. Только он не заходил, она сама к нему вышла. Высокий такой, черноволосый… Лицо… Обыкновенное лицо. Не слишком симпатичный. Мне вот показалось, что он немного на Тарантино похож. Я еще удивилась, чего в нем Алена нашла. Нет, описать я его толком не смогу.
-Может быть, Алена упоминала, каким видом спорта он занимается?
-Да нет, мы и разговаривали о нем редко. И вообще, мне почему-то показалось, что чувства у них на убыль пошли. Мне даже показалось, что она с ним расстаться собиралась. Алена в последнее время нервничала ужасно, говорила, что все мужики – придурки. С Соломатиным зачем-то ссорилась. На мой взгляд – она просто неблагодарная дура, Соломатин о ней заботился, и машину подарил, и квартиру оплачивал. Ну, жениться не мог, так она с ним с женатым встречаться начала.
Мила помолчала, потом, решившись, сказала:
-Примерно за неделю до смерти, она с кем-то по телефону крупно ссорилась. Я по коридору проходила, и хорошо расслышала, как она сказала: «Сейчас у меня денег нет. Сначала дело закончи, иначе вообще ничего не увидишь.» А потом еще добавила, что, если он еще раз облажается, пусть ищет себе работу в другом месте, а она найдет делового парня, который сможет справиться с бабой. Я и подумала, что она хочет разобраться с женой Соломатина.
Иван насторожился:
-Вспомните, пожалуйста, как можно более точно дату и время этого разговора.
Мила нахмурилась:
-Дату точно не скажу, а время – пожалуйста. Как раз объявили ее номер, а она торчала у себя, и Анна Витальевна меня за ней послала. Значит, было около одиннадцати.
Без косметики Мила выглядела гораздо моложе, чем в прошлую нашу встречу. Она заметно нервничала. Провожая к дверям, растерянно спросила:
-Вы найдете того, кто убил Алену?
Иван хмуро кивнул ей:
-Мы постараемся.

Пришлось вернуться в Управление за распечаткой телефонных разговоров с Алениного телефона.
Анатолий молча протянул свиток, и мы втроем склонились над ним.
Подозрительных звонков было несколько, два из них – на городской номер. Судя по данным телефонной кампании, номер принадлежал элитному клубу «Арктур».
Иван вздохнул:
-Там вообще одни отморозки Артура Коригова обретают. Навряд ли с ними можно будет договориться, да и расколоть их совсем непросто.
Я вспомнил, что Мила в первую нашу встречу упоминала каких-то знакомых Алены, и, кажется, упоминала имя Коригова.
-Это не тот, в чьей машине погиб Каратаев?
Иван мотнул головой.
-Его племянник.
Анатолий пояснил:
-Сам Артур уже год, как сидит. С ним совершенно дикая и непонятная история произошла. По молодости, еще в институте, подсел на наркотики, семья за него боролась, да только без особого результата. Характер у него вспыльчивый, резкий. После очередной драки он получил срок, в зоне познакомился с уголовниками. Один из его криминальных приятелей, Олег Саттаров, стал его другом и партнером по бизнесу. Ходили слухи, что через них переваливают наркотики, но это так и осталось слухами. Что уж они с партнером не поделили – не знаю, а только в один прекрасный день Артур вошел в вестибюль собственного клуба и в присутствии двух десятков свидетелей выстрелил своему приятелю Саттарову в голову. Даже его всесильный дядя ничего не смог сделать. Ну, милиция, само собой, расстаралась. Что там между ними произошло – так и осталось загадкой. Коригов – осетин, с друзьями у них так не поступают. Никаких показаний он не дал, так и молчал до суда. Получил срок, сидит в колонии строгого режима. Марат Ильич, по слухам, платит бешеные деньги, чтобы в зоне ему не давали наркотики.
Я задумчиво сказал:
-Со стороны выглядит очень похоже на месть. Для обычных криминальных разборок такие выступления не слишком характерны.
Иван сказал:
-Есть там у меня один парень, Ярослав Хлудов. Кажется, он сейчас руководит клубом, в отсутствие Артура. Когда-то я ему здорово помог. Не хотелось бы напоминать, да видно, придется.
Анатолий спросил:
-А что у вас с тренером этим? Выяснили что?
Я вздохнул:
-Почти ничего. Высокий, темноволосый, по словам подруги, похож на Тарантино. Ездит на дорогом мотоцикле. Пацаны во дворе тоже его вспомнили, и тоже описать могут только мотоцикл.
Анатолий насторожился:
-Так надо потолковать с городскими байкерами. Они про городские мотоциклы все знают. Байкеры ближе к вечеру собираются на набережной, пиво пьют, музыку свою слушают. Я подошлю своего парня, он поговорит с их старшим.
Я попросил Ивана:
-Заедем в «Высшую лигу». Мяч надо купить, ребятам обещал. Заодно возьмем у них описание байка, может, примета у него какая есть.