Горничный

Елена Рябчевских
Мы познакомились с ним в день приезда.
Он, беспрестанно кланяясь и загадочно поблескивая узкими черными глазами, гостеприимно показывал нам с сыном номер. Вот фен, вот сейф, вот кровати.
- ОК, спасибо.
Горничный быстро ретировался и исчез из поля нашей видимости. Как мы потом поняли, он был великий дока по дипломатической части.

Утром, собираясь после завтрака на пляж, мы увидели нашего знакомца, который мыл соседний номер.
- Clean your room? (Убрать вашу комнату?- англ.)
- Yes, please. (Да, пожалуйста.- англ.)

Возвратившись домой после обеда, мы обнаружили, что в номере так никого и не было: по всей ванной комнате тянулась цепочка грязных следов, а вчерашние полотенца так и остались скомканными и мокрыми. Слегка возмутившись, я убрала в кошелек предусмотрительно оставленные пять египетских фунтов и мы пошли к бассейну.
Когда вернулись, номер был убран, но не очень чисто и аккуратно.

Выходя из номера на ужин, мы снова столкнулись с горничным.
После этого он попадался нам на глаза еще раз шестнадцать, загадочным образом материализуясь в самых неожиданных местах. Он всегда стоял поодаль, как тень отца Гамлета, и смотрел на нас в упор укоризненным немигающим взглядом. Остановившись поболтать с соседом из Нижневартовска, мы были обречены вести беседу вчетвером, в безмолвном присутствии горничного, который стоял в двух метрах от нас и продолжал сверлить неподвижным взглядом. Выйдя на балкон развесить мокрую одежду, я вздрогнула, когда из-за кустов цветущей бугенвилии выскочил наш горничный и стремительно пробежал мимо.
В конце концов, эта ситуация начала действовать мне на нервы.

Вечером он решил нанести заключительный удар и постучал в дверь.

- Я хорошо убрал комнату? – спросил он.
- Нет, плохо. И потом, вы обещали убраться утром, а сделали это только вечером.
И закрыла дверь перед его носом.

На следующий день мы взяли тайм-аут и повесили табличку «Не беспокоить».

Еще через день мы снова оставили пять фунтов и табличку с просьбой убрать номер.
Убрался он замечательно, и инцидент был исчерпан.

После этого мы видели его только один раз – в день накануне отъезда.
- Clean your room? – с надеждой в голосе спросил он.
- Нет, спасибо. Завтра.
- Завтра вы уезжать.
- Да, завтра мы уезжаем.
Горничный сник.
Видимо, ему действительно были нужны эти деньги.

Утром следующего дня, к двенадцати часам, мы, собрав сумки и проверив многочисленные шкафы, уехали.

Мы сидели в автобусе, который вез нас к аэропорту, а я почему-то думала о горничном.
Надеюсь, ему было приятно обнаружить на смятой незаправленной кровати пять фунтов и записку с пожеланием :“Good luck!” (Удачи! – англ.)

23.03.2008