Рыжий Карно. СИВ - 2

Ящерк Кракамын
Синяя треть. Кировский сектор, СИВ, Первопроходск-на-Допле

.240
Куда ездят развлекаться все нормальные люди? В Райскую Лагуну, где девушки легко доступны и дешевы. Куда поехал развлекаться Рыжий Карно? В Кировский сектор...
Изречения Рыжего Карно,
из Книга Карно Янтаря

Был у Рыжего Карно заклятый враг, враг, которым можно гордиться. Это был Карло Сабатини. И считать такого человека врагом само по себе уже было большой честью.
Но в Кировском секторе у Карно появился еще один враг, в свою очередь никакой гордости не заслуживающий. И имя ему было - общественный транспорт.
Признаться, раньше риторркийцу как-то не приходилось сталкиваться с этим антисоциальным явлением. Дома у него всегда были собственные машины. Даже на захолустном Маобинги в Новых Самоа, где он, благодаря все тому же Карло Сабатини, оказался без денег и документов, Карно первым дело угнал чей-то легкий флайер, чем в значительной степени облегчил себе проблему передвижений.
Но с другой стороны, там ему было нечего терять и вся жизнь представлялась сплошным мраком. Теперь же попадать в неприятности из-за такой ерунды совсем не хотелось. Но для того чтобы просто и цивилизованно взять машину в прокате, в Кировском секторе, как обнаружилось, нужны были целые горы справок о состоянии физического и психического здоровья, рекомендации с места работы и от профсоюзной ячейки и много еще всякой подобной ерунды.
Карно плюнул на всю эту дурацкую бюрократию и решил добираться до заветного ЦИВа своими силами.
Тогда это казалось вполне разумным. Но не теперь...
Рыжие волосы, благодаря которым он и был еще в юности прозван Рыжим Карно, отчаянно просили ветра, но приторный воздух будто бы задался целью извести их своей вялой и душной неподвижностью. Со всех сторон Карно плотно сжимали спины, бока и плечи аборигенов, в водовороте настойчивого упорства которых его каким-то немыслимым чудом втащило через узкие двери в потную тесноту внутренностей железного зверя. Теперь эти спины и бока отчаянно терлись друг о друга пытаясь выбраться на своей остановке или же наоборот пробраться как можно ближе к центру салона, где, согласно древним пассажирским верованиям, обязательно должно быть посвободнее. Карно терпел все эти телодвижения окружающих, изредка отвечая короткими агрессивными тычками на особенно меткие попадания локтей в его ребра, и не переставал благодарить Создателя за свой высокий рост, благодаря которому он имел доступ хотя бы к небольшому количеству кислорода. Увы, но наслаждаться таким исключительным комфортом пришлось еще в течение добрых полутора часов.
- «Какова же должна быть сила любви, толкающая мужчин на подобные подвиги!» - иронично подумал Карно в свою очередь пропихиваясь к выходу на нужной остановке.
Люди, сошедшие вместе с ним, быстро разбрелись в разные стороны, оставив Карно в торжественном одиночестве. Впрочем, именно этого ему и хотелось сейчас более чем чего бы то ни было. Карно встряхнулся, взбивая руками измученно поникшие волосы, и осмотрелся в поисках указателя.
Вдоль загородной аэрострады шумели листвой молодые статные деревья с удивительно светлой золотистой корой, и сквозь их неплотные ряды открывался вид на просторное поле высокой, в пол человеческого роста, травы. Несколько основательно протоптанных дорожек расходились на нем в разные стороны и уводили куда-то далеко, где, если верить общественному мнению, «и приятно, и легко».
Мимо призадумавшегося высокого рыжего чужака у остановки пролетели несколько одиноких флайеров, и разорванный ими воздух радостно рванулся в отчаянной попытке стать ветром. Изможденные жарой и духотой длинные волосы Карно уныло шевельнулись у него за плечами, слегка оживая, и риторркиец, так и не обнаружив никакого указателя, бегом бросился по первой понравившейся ему дорожке. Тело радостно отозвалось на его порыв, пробуждаясь от благоприобретенной в дороге заторможенности, и всколыхнувшаяся за плечами рыжая грива вольно охлестнула его по спине.
Карно бежал, упиваясь уже самой возможностью двигаться, стремиться, сопротивлением рассекаемого им жаркого утра, пляской волос за плечами. Слетая с тропинки в поле, он с наслаждением рвал коленями траву, оставляя росчерки зеленой растительной крови на чешуйчатой поверхности скафа. Он бежал, и ему было хорошо.
Естественно, дорожку он выбрал неправильно...
Через полчаса борьбы с языковым барьером в ближайшем поселке, Карно несмотря на чудовищный акцент, с которым изъяснялись на галаксе местные жители, все-таки выяснил, как ему добраться до ЦИВа. Риторркиец поблагодарил словоохотливых кировцев за помощь, с удовольствием выдав им весь тот минимум слов на их языке, какой знал, и надеясь, что его собственный акцент настолько же плохо подлежит расшифровке, вполне счастливый, отправился в указанном ему направлении.
На этот раз идти пришлось по дороге. Отличной, хорошо накатанной дороге, на удивление пустынной и тихой. Вдоль обочин по-прежнему перешептывались деревья, и Карно почувствовал себя абсолютно счастливым. Повеселевшие волосы легкомысленно разлетались у него за спиной, танцуя в такт легкой уверенной походке риторркийца. Не прошло и получаса, как он наконец добрался до цели.
- Да здравствует великая и недоступная пониманию логика людей Кировского сектора! - усмехнулся Карно, стоя на дорожке, которая, сбежав вниз от аэрострады, привела его прямо к высокому сплошному забору из плохооструганных досок. Некогда они, очевидно, были выкрашены ярко зеленой краской, теперь выгоревшей и облупившейся. Тропинка упрямо упиралась в забор, и, не мучая себя долгими раздумьями, Карно решительно перекинул через него свою сумку и, подтянувшись на руках, направился следом. Взметнулись в радостно синеющем небе огненно-рыжие пряди, свистнул в ушах рассекаемый воздух, и утоптанная земля с явным удовольствием ударила риторркийца в ступни обеих ног.
- Трепещи, ЦИВ, ибо сам Рыжий Карно пришел покорить твою принцессу, - жизнерадостно крикнул он, наклоняясь за своей сумкой.
ЦИВ ответил ему недовольным рычанием, и, подняв голову, Карно обнаружил, что из цветущего ярко-зеленого кустарника метрах в десяти от него не спеша выходят четыре здоровенные твари, это самое рычание и издающие. Ближайшая к Карно зверюшка угрюмо оскалилась, обнажив никогда не ведавшие зубной щетки длинные кривые клыки.
- Привет! - растерялся Карно, у них на Риторрке ничего подобного не водилось. - Вы что тоже из исчезающих видов?
Вместо ответа животное взвилось в воздух в грациозно-опасном прыжке, и быстренько взвесив в уме, что же лучше: выстрелить в нее или убежать? - Карно не глядя пальнул в атакующего зверя из станнера и галопом бросился вдоль забора. Зверюшки споро засопели ему в затылок.
- «В детстве я, помниться, всегда мечтал о каком-нибудь домашнем животном, - рассеянно подумал Карно, перепрыгивая через пни и поваленные стволы. - Вот была бы у меня тогда собачка, мы бы с ней бегали...»
Мысль пришла исключительно глупая и, разозлившись, Карно с разворота выстрелил в преследующих его животных, но ни в кого не попал. Твари чуть поотстали, рыча и фыркая, впрочем преследования не прекратили.
- «Видел бы это, Янтарь, - горько усмехнулся про себя риторркиец, вылетая из зарослей на более менее приличную дорогу. - Я залез в чужой огород и ношусь тут, как заяц, от сторожевых собак. Вот бы он позабавился».
Бежать по дороге оказалось гораздо легче, а через несколько минут Карно увидел троих всадников, неторопливо едущих ему навстречу. Быстро окинув их взглядом, риторркиец убедился, что Вис-Сы среди них нет (проще говоря, все трое явно принадлежали к мужскому полу), и, не сбавляя темпа, пролетел мимо растерянно придержавших лошадей удивленных кировцев. Один из скакунов пронзительно заржал при виде преследующих непонятного чужака тварей и отчаянно взвился на дыбы, заражая древним природным страхом двух других лошадей. Всадники тоже завопили дурными голосами, видимо, почему-то решив, что это успокоит коней, но Карно было уже не до них. Он бежал прочь, отчетливо слыша у себя за спиной дыхание по крайней мере одной твари, в отличие от своих попавших под копыта напуганных лошадей сородичей, так и не отказавшейся от намерения настигнуть свою проворную и упрямую добычу. Риторркиец нахмурился, машинальным движением пальцев устанавливая станнер на высшую степень шока, и резко развернулся, припадая на одно колено и вскидывая оружие навстречу хищнику. И - то ли тварь слишком уж увлеклась преследованием, то ли просто не была знакома с огнестрельным оружием, но, как и надеялся Карно, она тот час же взвилась в воздух в величественном и грациозном прыжке. Станнер дрогнул в руке риторркийца, и мощная отдача заставила его качнуться назад. В тот же миг буквально в метре от него на землю тяжко повалилась пятнисто-мускулистая туша. Карно рассеянно взглянул на вывалившийся из слюнявой пасти широкий розовый язык, представил себе головные боли и мышечные спазмы, ожидающего зверя послестаннерового шока, и мысленно поздравил его с тем, что это все же более приятный финал, чем исчезновение вида.
Где-то, уже достаточно далеко от него, все еще ржали лошади и отчаянно матерились их седоки, но больше никто пока за Карно не гнался, так что, облегченно вздохнув, он поднялся на ноги и устремился дальше по так понравившейся ему после лесных дебрей дороге. Приятно было сменить пусть и удачное, но все же бегство, на спокойный и размеренный бег. Брошенный обратно в кобуру на бедре нагревшийся станнер привычно отяжелил правую ногу, и Карно с удовольствием раскинул руки, полной грудью вдыхая наполненный незнакомыми ему ароматами летнего леса воздух...
Дорога вывела его к каким-то изрядно потрепанным временем строениям, явно хозяйственного назначения. Между ними тянулись ряды вольеров и клеток, большая часть которых неприкрыто пустовала. Не долго думая Карно направился к полноватой, просто одетой женщине, возившейся в проходе между двумя рядами сомнительных конструкций из деревянных досок и металлической сетки.
- Простите меня, прекрасная незнакомка, я чужеземец в этих краях и боюсь потерял дорогу.
Толстушка подняла на него глаза, одинаково пораженная как неуместной высокопарностью его речи, так и всем его внешним видом в целом. В руках у нее извивался, отчаянно суча когтистыми лапками, какой-то маленький хищный зверек приятного кремового цвета.
- Как вы сюда попали? - после наверное пятиминутной паузы спросила женщина.
- Перелез через забор, - просто ответил Карно, и снова был вынужден слушать тишину, пока она переварила его сообщение.
- А откуда ты вообще такой взялся? - резко перешла собеседница на «ты», явно ничуть не покоробленная тем, каким способом он проник в ЦИВ. Зверюшка в ее руках безуспешно боролась с мягкими большими ладонями женщины, но та только удобнее перехватила пушистого змееныша под мышки.
- Я прилетел к вам из дружественных миров славных Коммун Тельмана, - начал Карно, и быстро наплел ей о том, как глубоко его волнуют проблемы исчезающих видов, а в особенности лошадей, ради которых он собственно и проделал такой долгий путь, в опять же дружественный и славный Кировский сектор.
Женщина неторопливо кивала ему, согласно и понимающе, а потом поинтересовалась, а как он относится к представителям семейства куньих.
- Боюсь сам я больше занимался крупными копытными, но зато мои младшие сестры просто с восторге от куньих, - и предположив, что вертлявая тварь в руках собеседницы скорее всего, как раз из этого самого семейства, Карно протянул руку и потрепал ее по суженой хищной голове, проворно отдернув руку, как только та собралась кусаться.
Что ж, судя по тому, как приветливо разулыбалась сразу его собеседница, предположил он, видимо, все же правильно.
Через несколько минут, снабженный подробными инструкциями, как найти конюшни, Карно уже снова бежал по дороге, и та охотно стелилась ему под ноги, обещая скорый конец его поисков.
Конюшни оказались двумя длинными низкими сараями, один из которых практически развалился и слепо щерился в небо балками и стропилами обрушенной крыши. Возле другого строения за низкими чисто символическими загородками неспешно прогуливались лошади, среди которых, к большому своему удовольствию, Карно узнал и Маршу. Впрочем, не ради Марши он столько претерпел добираясь сюда, а светловолосая худая девица, курившая у входа в конюшню, явно не являлась его вожделенной Вис-Сой.
- Любовь моя, ты случаем не подскажешь, как найти Вис-Су? - дружелюбно поинтересовался у девицы Карно, приближаясь к распахнутым дверям.
- А че? - равнодушно произнесла она, с явной неприязнью рассматривая подозрительного рыжего чужака.
- А не твоих куриных мозгов дело, сука! - против собственного ожидания грубо рявкнул на нее Карно.
- Там она, - похоже, нисколько не обидевшись, ответила его собеседница, лениво качнув головой внутрь конюшни.
- Спасибо, любовь моя, - снова ласково пропел Карно и уверенно шагнул в пропахшую лошадьми полутьму, не слишком успешно рассеиваемую дневным светом, струящимся в распахнутые двери и крошечные окошки под потолком. По обе стороны от прохода теснились стойла, и в нескольких из них миролюбиво пофыркивали лошади. Возле одной из них вполоборота к Карно стояла Вис-Са. Ее солнечные кудряшки нежно поблескивали, а мешковатая одежда несмотря на всю свою отталкивающую бесформенность упорно пыталась подчеркнуть соблазнительные очертания созревающего молодого тела.
- Люли, съездишь со мной к централке за вакциной? - не глядя на вошедшего спросила она.
- С тобой, красавица, хоть на край света, - сладким голосом шутливо промурлыкал Карно, приближаясь к девушке.
- Ты?! - ее глаза изумленно распахнулись. - Как ты меня нашел?
- Сердце подсказало, - и не мешкая, Карно обвил ее талию руками и склонился над ней, ища поцелуя.
В первые мгновения Вис-Са просто растерялась, не сопротивляясь, но и не отвечая на его поцелуй. Потом попыталась дать ему пощечину, но так не умело, что ее ладонь только скользнула по его щеке нелепым шлепком. Карно стало смешно, и он отпустил ее губы, чуть ослабляя свое объятие. Хаотичная смесь удивления, возмущения и почти детского восторга в глазах Вис-Сы доставила ему истинное наслаждение, и он снова приник к ней в поцелуе. Она протестующе заскулила и уперлась ладошками ему в грудь, пытаясь оттолкнуть Карно, но губы ее уже отвечали ему, и тонкие ручки сами собой обвились вокруг его шеи.
- Вис-Са, я уже съездила за вакциной, - прозвучал от двери еще один женский голос, а потом его обладательница по всей видимости разглядела их в полумраке: - Эй, вы что это здесь делаете? Совсем спятили?!
Карно неохотно отпустил Вис-Су и, взглянув на нее сверху вниз, непроизвольно разулыбался, увидев как ее лицо неотвратимо заливает краска смущения.
- Каори, мы ничего... Мы просто... - залепетала она.
Карно прищурился, пытаясь рассмотреть темную на фоне льющегося у нее из-за спины яркого света коренастую фигуру нарушительницы их идиллии. Видно было достаточно плохо, поэтому риторркиец решил уравнять позиции, и уверенно направился к новому действующему лицу.
- Сударыня, позвольте представится, Рыжий Карно, - он чуть поклонился ей.
- Привет Рыжий, а я - Каори, - при ближайшем рассмотрении она оказалась еще ниже ростом, чем Вис-Са, и, пожалуй, чуть полновата. Не то чтобы совсем некрасивая, но если настолько за собой не ухаживать... - А я про тебя уже слышала от Вис-Сы. Ты ведь псих с Площади Общественной памяти?
- Он не псих, - вступилась за Карно, оставшаяся позади Вис-Са.
- Прошу вас, дамы, только не ссорьтесь. Может быть, немножко и псих, - Карно подмигнул Каори и обернулся к Вис-Се, - но, уверяю, самую капельку.
Каори рассмеялась и дружеским жестом толкнула его кулаком в плечо:
- Ладно, голубки, пойдемте наружу, - она повернулась к выходу, но все же не удержалась от ехидного замечания: - Впрочем, если вы еще не закончили...
- Как тебе не стыдно, Каори! - вспыхнула Вис-Са.
Втроем они вышли из конюшни, и были встречены оптимистично-многообщающим окриком:
- Смотри, это же тот самый придурок!
- Не люблю я это слово - «придурок», - пробормотал себе под нос риторркиец, выходя вперед. Прямо напротив него, около загона спешивались те самые всадники, с которыми он столкнулся на дороге, когда убегал от лесных чудовищ.
- Ты чего, козел, совсем спятил - под копыта кидаться? - заорал на Карно один из них, поджарый юноша с только проклюнувшимися усами. - Меня чуть лошадь не скинула.
- Жаль только «чуть», - не сдержался риторркиец, презрительно оглядывая возмущенную троицу.
- Нет, я не понял, он что нарывается? - поддержал субъекта с усиками его товарищ.
- Я? Упаси боже! Такие страшные молодые люди, прекрасные наездники, куда мне до вас? - Карно небрежно пожал плечами, в отличие от непонятливого парня, как раз прекрасно сознавая, что откровенным образом нарывается. Конечно, каждый из мальчиков был где-то лет на десять моложе его, но все-таки их трое и еще бог их знает в какой эти молодые наездники спортивной форме...
- Ребята, успокойтесь, - почти испуганно начала Вис-Са, - Это Карно, он наш гость...
- Вот мы ему и продемонстрируем все наше гостеприимство, - и молчавший до сих пор третий вытащил откуда-то из-за спины короткий самодельный клинок.
- «Если я их сейчас перестреляю, это ведь будет уголовщина, - рассеянно подумал Карно, - а вот если просто побью - то полезное наставление старшего младшим».
Парень с ножом больше никаких предупреждений делать не стал и бросился на Карно, почти что неплохо проводя замах. Риторркиец чуть отступил в сторону и, не подпуская противника достаточно близко для удара, ногой выбил оружие. Парень отпрянул, но недостаточно быстро, и Карно с удовольствием ударил его пяткой прямо в лицо и, не давая упасть на спину, добавил кулаком в солнечное сплетение, а когда человек согнулся по полам, для комплекта рубанул ладонью по шее. С глухим оханьем противник рухнул ему под ноги.
- Гад, - усатенький парнишка, первым начавший кричать на него, бросился на Карно без всякого оружия, широко растопырив руки и явно рассчитывая повалить риторркийца.
- Перестаньте! - отчаянно закричала Вис-Са, явно порываясь вмешаться, но Каори крепко сжала ее плечи.
- Мальчики, мальчики, не так это надо делать, - Карно почувствовал истинное наслаждение, взмывая в высоком прыжке над своим противником, и, оказавшись позади него, привычно провел болевой захват руки.
- Да, это просто шпион какой-то! - третий противник явно немного струсил и потихоньку пятился прочь.
- Смотри, как надо, - Карно отпустил корчившегося в его захвате парнишку и, как только тот, метая глазами молнии, обернулся к нему, поманил его обеими руками к себе: - Ну, нападай на меня. Ты же не боишься?
Парень размял затекшее запястье и осторожно двинулся на спокойно поджидающего его Карно.
- Думаешь, ты такой крутой?
- Я не думаю, я знаю, - улыбнулся риторркиец, отводя в сторону прямой удар с правой нацеленный ему чуть ниже грудины и в последний момент останавливая собственный плотно сжатый кулак у самого подбородка юноши. - Понял теперь?
Парнишка возмущенно встряхнулся всем телом, помедлил, потом чуть неохотно кивнул.
- Хочешь сам попробовать или сначала показать еще раз?
- Я попробую.
- Ну давай, - Карно чуть замедленно повторил атаку молодого агрессора, позволив тому отвести его руку в сторону, после чего с уже ни в коей мере неподдельным проворством уклонился от удара в челюсть.
- Неплохо, - подбодрил он парня и снова отступил, когда тот попытался еще раз повторить его прием.
- Здорово! - усатенький обрадовано обернулся к девушкам, и Карно стоило большого труда не воспользоваться этой его оплошностью.
- А какие-нибудь приемы для ножа знаешь? - спросил первый из нападавших. Он все еще сидел на земле, чуть запрокинув назад голову, и пальцами промокал сочащуюся из носа кровь.
- Конечно, знаю.
- Покажешь мне?
- А с чего бы это?
- Ну, пожалуйста...
-Ладно, покажу, - позволил уговорить себя Карно и встряхнул рукой, выбрасывая десантный тесак из предплечных ножен в ладонь.
- Так у тебя был нож? - встрепенулся наездник с усиками.
- Что значит «был», он до сих пор у меня... - рассмеялся Карно, играясь зазубренным лезвием и повернулся к любителю холодного оружия. - Мадмуазель, Вы так и будете отсиживаться на травке или все же составите мне компанию?
- Меня зовут Шуга, - угрюмо произнес парень, подбирая свой нож и поднимаясь с земли, - А ты, значит, Карно?
- Рыжий Карно, к Вашим услугам.
- Подходящая у тебя фамилия, - Шуга в последний раз шмыгнул носом и удобнее перехватил клинок.
- Это не фамилия, это - кличка, - Карно все больше чувствовал упоение этим веселым солнечным днем и начал чуть пританцовывать, на аэмианский манер плавно поводя в воздухе открытым клинком.
- Шуга - это в общем тоже не имя, - признался парень.
- Я - Тарус-Са, - запоздало представился тип с усами.
- Мок, - встрял откуда-то сзади последний из этой троицы, явно набравшись наконец храбрости присоединиться к двум своим более активным товарищам.
Около получаса Карно провозился с ними обучая молодых кировцев кое-каким не слишком сложным приемам защиты и нападения. Прекрасный пол, убедившись, что конфликт исчерпан, заметно успокоился и занялся лошадьми.
В конце концов чересчур увлекшись, Карно пропустил удар Тарусы под дых и, хотя ему и удалось не показать противнику, что попадание вышло слишком уж удачным, решил «дать мальчикам передышку».
- Слушай, классно дерешься, - не сдержал комментария Мок, тяжко плюхаясь радом с риторркийцем на какой-то плетень у стены конюшни. - Я, признаться, подумал даже, что это тебя враги к нам заслали.
- Ага, и я прибыл сюда, чтобы выкрасть страшно секретные планы кировского народа по строительству хозяйственных сооружений, - лениво отозвался Карно, с равнодушным видом разглядывая полуразваленное здание второй конюшни.
- Подожди, если ты не шпион, то где ты научился так драться? - видимо считая себя очень умным, попробовал подловить Карно Шуга.
- Далеко... Там, - Карно махнул рукой на небо и с трудом сдержался от того, чтобы не поморщиться от резкой боли в грудине. - В ЗНГ.
- Так ты оттуда к нам прилетел!
- Ну, вообще-то нет. Из Коммун Тельмана.
- Не очень-то ты похож на коммунара, Рыжий, - чуть фыркнула, вваливаясь в его картину мира, Каори.
Карно посмотрел на нее снизу-вверх и язвительно выгнул одну бровь.
- Ну, моя милая, по большому счету, ты тоже не образец женщины Кировского сектора.
- А кем ты работал в Коммунах? - решил не изменять однажды затронутой теме Шуга, и тут же предположил: - Ты помогал бороться с повстанцами?
Карно чуть улыбнулся, невольно вспомнив отпущенного им к далеким горцам вредного андроида Бэрро, и, не говоря ни слова, согласно кивнул головой.
- А я думала, ты художник! - приласкал ему слух приятный голос Вис-Сы.
- Я художник.
- Брешешь, - не поверили Шуга и Тарус-Са, и последний не преминул пояснить их позицию: - Когда это художники так дрались?
- Нет, он, правда, художник, - возмутилась Вис-Са. - Я сама видела его картину. Карно, скажи им.
- Художник, художник, - вяло пробормотал Карно. На самом деле, его решительно не волновало - верит эта молодежь его словам или нет.
Одно только мрачное нехорошее подозрение омрачало риторркийцу этот прекрасный летний день: трое юношей и три девушки - не значит ли это, что и три пары? Впрочем, в ближайшие же полчаса он собственными глазами убедился в том, что сильный пол проявлял несомненное единство вкусов и устремлений, старательно пытаясь заигрывать с бледно-поганочной Люли. Другие две девушки совершенно никого не интересовали, и, вполне удовлетворившись такими выводами, Карно мысленно поздравил своих кировских товарищей с наличием отвратительного вкуса.
Позже они вместе с Вис-Сой и Каори ездили посмотреть ЦИВ. Чувствуя незнакомого седока, крупная гнедая лошадь под риторркийцем чуть пританцовывала, задорно вскидывая длинную красивую голову. Властно-покровительным жестом Карно погладил зверя по шее, свободной рукой управляясь с поводьями. Тело послушно вспоминало забытые навыки верховой езды. По обе руки от него скакали тепло-сияющая Вис-Са, бесконечно гордая тем, что это именно ради нее сюда приехал такой замечательно интересный чужак Карно, и ее грубая подруга Каори, тоже неотрывно смотревшая на рыжеволосого риторркийца. Карно взахлеб врал им про свои приключения в ЗНГ, искренне наслаждаясь восхищенным вниманием девушек, и на душе у него было весело и легко.
И еще...
Он поймал себя на том, что все больше заглядывается на страшненькую Каори.
В ней не было решительно ничего, на что мог бы соблазниться мужчина. Прямые волосы заурядного коричнево-воробьиного цвета собраны неаккуратным буднично-низким хвостом, грязная челка слиплась сальными прядями. Лицо и тело с явными признаками ранней и не встречающей никакого сопротивления полноты, сутуловатая спина и манера все время грызть губы. Но за всей этой внешней скорлупой Карно почти физически чувствовал глубоко сокрытую, но такую мощную, такую кипящую страсть, что невольно забыл про Вис-Су.
- «Нет уж, сначала Вис-Са, - одернул себя Карно, - а там посмотрим».
И он плотоядно улыбнулся в очень малоподходящем для этого моменте сочиняемой им в данный момент героической истории.
Потом он угощал обеих девушек обедом в местной столовой, от богатств своих накупив им множество блюд местной на удивление разнообразной и столь же на удивление одинаково невкусной пищи.
Вис-Са и Каори пытались вести себя непринужденно и вместе смотрели на него двумя парами восхищенных глаз. Они нравились ему обе: нежная и прекрасная, вся как только чуть приоткрывшийся бутон Вис-Са и подобная малюску Каори, чья грубая непривлекательная скорлупа не могла не таить в себе нежнейшую мякоть с жемчужной сердцевиной.
Эта некрасивая девушка полностью завладела его мыслями и, незаметно наблюдая за ней, Карно подмечал то, как за показной лихостью движений, за широким мужским шагом и уверенно-агрессивной манерой общения, она скрывает неуклюжесть, плохой вестибулярный аппарат и заведомую неспособность ответить ударом на удар. В то же время, она явно покровительствовала Вис-Се, на полном серьезе оберегая и защищая ее от окружающих.
- «Возможно, она неосознанно предрасположена к лесбиянству, - между делом подумал Карно, удивляясь, почему это так его возбуждает. И сам же мысленно посмеялся над собой: - Куда ездят развлекаться все нормальные люди? В Райскую Лагуна, где девушки легко доступны и дешевы. Куда поехал развлекаться Рыжий Карно? В Кировский сектор. Туда, где девушки не только неприступны и недоступны, но и просто - вообще не продаются...»
Потом они вернулись к конюшням, и Карно провел с Вис-Сой, Каори и остальными весь остаток дня, с неподдельным энтузиазмом помогая девушкам в их нехитрой работе. Жизнь складывалась просто и радостно. Солнце спускалось к горизонту; лошади с любопытством обнюхивали его рыжие волосы; парни ходили за Карно хвостиком, по-прежнему, старательно пытаясь подловить его на том, что он все-таки шпион; Вис-Са неуверенно пыталась заигрывать с ним, похоже, всерьез опасаясь, как бы и он не позарился на бесцветную красавицу Люли; Каори старалась не смотреть на него, но он чувствовал сжигающее ее пламя. Карно вполне наслаждался жизнью.
- Что ж, приятно было познакомиться, - сказала ему Каори, когда они вечером прощались на остановке, и неуверенно пожала ему руку.
- Надеюсь еще увидимся, - подмигнул ей Карно, с ужасом чувствуя, как легко заразится от нее этой неуверенностью.
Каори расцеловалась с Вис-Сой, поскольку Каори приезжала в ЦИВ только раз в неделю, работая там на общественных началах, а потом уехала в жутком фургоне, доверху набитом еще живой человечиной, с которым Карно уже имел счастье познакомиться утром.
- Подожди, а как ты сам думаешь добираться в город? - спросила Вис-Са, когда они остались вдвоем на опустевшей дороге. Карно легкомысленно пожал плечами. Он еще об этом не думал, а если точнее - вообще-то он собирался сегодня ночевать у нее.
- Пойдем, я тебя провожу до дома, - незатейливо предложил риторркиец, вполне естественным жестом обнимая ее за талию. Вис-Са вздрогнула, хотела отстраниться, помедлила - и все же отстранилась. Она была хорошо воспитанной девушкой, и Карно прямо-таки физически чувствовал ее чистоту и невинность.
- «Да, Каори придется немножко подождать», - подумал он, шагая рядом со своей спутницей по дороге, и закатный свет окрашивал ее волосы золотом, наливая его живым огнем.
Как выяснилось, Вис-Са жила в небольшом поселке городского типа в получасе ходьбы от ЦИВа. Точнее там жила ее тетя, уехавшая на два года в командировку на другую планету Кировского сектора ДФЭ. Вис-Са временно переселилась к ней, потому что сама она жила в одном городе с Каори и вовсе не мечтала ежедневно добираться оттуда до ЦИВа общественным транспортом. Карно слушал девушку, пока она рассказывала ему все это, и мысленно довольно потирал руки, желая уехавшей тетушке всяческого здоровья и счастья.
Около получаса они прогулочным шагом шли через город, и Карно был почти даже рад, что не отводившая взгляда от его лица Вис-Са, не замечает, как косятся на них спешащие куда-то по своим делам другие обитатели городка.
Что ж по крайней мере, на нее они смотрели всего лишь с некоторым непониманием, в то время как по отношению к себе он отчетливо ощутил явную подозрительность.
- «Бедная моя маленькая Вис-Са, как жалко превращать тебя в объект для слухов и сплетен,» - легкомысленно подумал он, с улыбкой кивая в ответ на ее болтовню.
Глубоко увязнув в увившей весь городок ползучей зелени, солнце все ниже спускалось к силуэтам вытянутых трехэтажных строений, в кажущемся беспорядке разбегающихся вдоль улицы; мягко шуршали листвой тонкие золотистые деревья вдоль трассы; Карно и Вис-Са стояли у подъезда ее дома и болтали о всякой ерунде. Ветерок игрался их волосами, овевая тела прохладой и наполняя их ощущением легкости.
Но по мере того, как светило постепенно скрывалось за безжалостно изуродованной домами линией горизонта, в сознании Карно все крепла и крепла неприятная уверенность в том, что Вис-Са почему-то не умирает от желания немедленно затаскивать его в свою квартиру с соответствующим продолжением...
- Послушай, золотко, как ты отнесешься, если я напрошусь на ужин? - решил он взять инициативу на себя.
Вис-Са заметно засмущалась, замялась, отвела глаза:
- Извини меня, Карно. Я бы с радостью, но, думаю, дежурная по подъезду этого не позволит.
Про себя Карно решил, что она врет, но решил пока что сбавить напор, чтобы не пугать бедную девушку окончательно.
- О, ты только посмотри сколько уже времени! - полностью подтверждая его прогнозы испуганно чирикнула она и собралась бежать.
- Ты хотя бы помашешь мне из окна? - ласково спросил он ей вслед и заслужил согласный кивок.
- Вон моя комната, - и она указала рукой на один из ничем не примечательных квадратов на втором этаже, потом еще чуть помедлила, и шоколадные глаза девушки одарили его задумчиво-пленительным взглядом: - Мы еще увидимся, Карно?
- Обязательно, - пообещал он и, стараясь не хаметь хотя бы без надобности, послал ей невинный воздушный поцелуй. Вис-Са встревожено оглядела окна ближайших домов, залилась румянцем и, поднеся маленькую ладошку к лицу, послала ему ответный поцелуй. Потом взметнулись в воздухе блестящие прядки, и девушка мгновенно скрылась за дверью.
- О, Рыжий Карно - риторркиец, бессовестный губитель девичьей добродетели, где найдется такая сила, чтоб удержать и остановить тебя? - вскидывая руки к темнеющему небу воскликнул Карно.
Не обращая внимание на подозрительно косящихся на него поздних прохожих, он подождал пока в указанном ему окне не зажжется свет и помахал рукой появившейся на желтом фоне стройной фигурке Вис-Сы. Потом пошел в сторону, как раз настолько, чтобы она потеряла его из виду, и, прислонившись спиной к стене соседнего дома, принялся обдумывать сложившуюся ситуацию.
Ну, то что в гостинице его, должно быть, давно уже ищут бдительные сотрудники службу безопасности, Карно не сильно волновало. Пусть ищут. Это их работа.
В любом случае было уже слишком поздно для того, чтобы возвращаться в гостиницу, да и эти мерзкие машины для транспортировки живого мяса, наверно, уже закончили свое рабочее время. Шагать до столицы пешком хотелось еще меньше, чем ехать туда в коробочке людей. Да и потом, неужели он согласится так легко сдаться? И кому?
Карно коротко хмыкнул и пошел немножко побродить по поселку, чтобы найти, где перекусить, и просто убить время. У него уже был план. Простой и прекрасный. Риторркиец был еще достаточно молод, а уж чувствовал себя и вовсе молодым.
Через полчаса умиленный теплом только что поглощенного в местном кафе по-домашнему милого ужина он вернулся к дому Вис-Сы и, поскольку практически совсем уже стемнело, бесстрашно направился под самые окна, попробовал на прочность густо переплетенные лианы плюща и, найдя их вполне достойными доверия, полез вверх. Будучи абсолютно уверенным в себе и своих силах метрах в двух от земли он сорвался и радостно шлепнулся вниз. Пришлось закусить губу, чтобы не вскрикнуть, молча потереть наиболее пострадавшее место и, поднявшись на ноги, возобновить свои попытки добраться до его желанной Вис-Сы.
Ее окно было плотно заперто, но Карно устроила и открытая форточка, просунув руку в которую, он легко добрался и до запоров на основных стекло-пластиковых створках. Рискуя свалиться с подоконника, Карно распахнул их наружу, и змеящейся тенью скользнул внутрь.
Это оказалась маленькая аккуратная комната с достаточно скромной, если не сказать бедной обстановкой, но очень уютная. По всей видимости она служила одновременно кабинетом, столовой и спальней, поскольку многочисленные самодельные книжные полки, зажатый между ними в самом углу рабочий стол, квадратный обеденный стол с тремя табуретками возле самого окна и раскладная диван-кровать в нише за дверью, похоже, уживались здесь давно и не предвидели возможности расселения в разные помещения. Но... Вот только Вис-Сы в комнате не было.
Карно фыркнул, плюнул в открытое окно и, совсем уже было собрался отправиться искать ее по всему дому, как дверь в конце комнаты отворилась и - в халате и в тапочках - внутрь вошла Вис-Са.
- Привет, - сказал ей Карно, закрывая распахнутые ставни.
- К... Карно? Что ты здесь делаешь? - испуганно пролепетала она.
- Да вот, решил закрыть окно, а то ветрено что-то, - незамысловато сообщил он ей: - Кстати прелестный халатик, тебе очень идет.
Она смотрела на него расширенными глазами, явно не зная, что и сказать.
- Радость моя, - мягко пропел Карно и, одним прыжком оказавшись подле Вис-Сы, обеими руками обвил ее теплое тело, прижал девушку к своей груди. Его губы завладели ее губами, и Карно почувствовал, как она пытается ответить ему.
Потом, отстранившись, она долго и тяжко дышала, с испугом и ожиданием глядя ему в глаза. Карно молча улыбнулся ей и погладил рукой прекрасные волосы Вис-Сы.
- Ты просто безумец, - наконец прошептала она. - Зачем ты пришел?
- Я не могу жить без тебя, - со всей подкупающей искренностью солгал ей риторркиец. Он взял ее маленькую ручку и чувственно поцеловал дрожащие пальцы: - С тех пор, как я увидел тебя, я дышу только тем, что думаю о тебе, смотрю на тебя, касаюсь тебя.
- Карно, я... боюсь... поверить тебе, - прошептала она, удивительно натурально заламывая руки, а потом вдруг всем телом прижалась к нему. - Карно, я боюсь. Пожалуйста, уходи.
Ее слова и движение настолько противоречили друг другу, что первое он решил просто проигнорировать, и, ласково гладя ее по спине и волосам, прошептал:
- Ты хочешь убить меня?
- Нет, Карно, нет, - она почти плакала.
- Тогда зачем ты гонишь меня? Без тебя мне нет жизни, - давно уже Карно не приходилось разыгрывать подобные мелодраматические сценки, и, с удовольствием вспоминая хорошо забытые навыки, рухнул перед ней на одно колено. - Поверь мне, Вис-Са.
- Перестань, Карно, что ты творишь? - она попыталась поднять его с колен, чем Карно незамедлительно и воспользовался, обняв ее бедра и прижавшись лицом к животу.
- Не перестану, - прошептал он, вполне довольный происходящим.
- Отпусти меня, - растерянно попробовала возмутиться Вис-Са, теряясь от ласковой смелости Карно.
- Не отпущу, ты моя, Вис-Са. Ты обязательно будешь моей, - и рука его скользнула по обнаженной ноге девушки под халатом.
- Нет, Карно, нам нельзя, - она резко отпрянула. - Мы же не женаты. До свадьбы нельзя.
Карно поднялся на ноги, шагнул к ней, снова обнял и, не обращая никакого внимания на отчаянное сопротивление девушки, прильнул губами к ее шее.
- Прекрати немедленно! Что ты делаешь?
- Беру тебя в жены, Вис-Са, - мурлыкнул Карно и не дрогнувшим голосом соврал: - Таков риторркийский брак.
- Риторркийский? - удивилась она и даже перестала сопротивляться. - Что значит это слово?
Этот вопрос застал его врасплох, и Карно даже немного отстранился от девушки, чтобы заглянуть в ее чистые глаза.
- Риторркийцы - это название моей расы, - просто ответил он, чувствуя себя немного задетым ее незнанием.
- Хочешь сказать, что ты нелюдь? - Вис-Са отступила на шаг и отрицательно замотала головой. - Не может этого быть. Я... я думала ты просто чужак.
- Нелюдь - чужак, какая разница? - Карно небрежно пожал плечами и снова шагнул к девушке, вынуждая ее отступить от него еще на шаг.
- Как «какая разница»? - тихонечко возмутилась Вис-Са. - Большая разница. Чужак - это человек, просто он рожден не в Кировском секторе, а нелюдь - это... это...
- Можешь не продолжать, я понял, - Карно все наступал на нее, и самодовольная улыбка блуждала у него на губах: - Какие же вы тут, оказывается, расисты.
- Нет, вовсе нет, - возмутилась Вис-Са, - я совсем не это имела в виду. Мы рады другим расам.
- И мне?
- Конечно, и тебе, - она покраснела, опустила глаза.
- Ну а почему же я этого не чувствую? - вполне искренне изумился он, распахивая объятия.
- Я... я... - девушка неуверенно отступила назад.
- Вис-Са, а ты когда-нибудь увлекалась ксенобиологией, - веселый азарт заблестел в его светлых глазах.
- Ну, в общем-то не то чтобы очень... - робко начала она.
- Я - ходячая мечта любого ксенобиолога, - гордо провозгласил Карно, - Мой образцовый организм - лучший пример для того, чтобы ты могла понять, чем мы - нелюди - отличаемся от людей. И что, в сущности, ничем мы не отличаемся.
Зажатая в угол Вис-Са явно растерялась, а Карно уже вскрыл сплошную чешую своего скафа и, стоило ей только осыпаться ему под ноги, начал через голову стягивать с себя майку.
- Карно, не надо...
- Я тебе не нравлюсь? - белая кожа матово просияла в полутьме.
- Нравишься. Очень нравишься, но...
- Ты мне тоже нравишься, - Карно приблизился к ней уже почти что вплотную, взял ее руки в свои.
- Карно, - она вся размякла, беспомощная перед ним.
- Вис-Са, - он наклонился над ней и снова нашел дрожащие губы. Потом легко подхватил ее на руки и понес к дивану.
- Но, Карно, мы ведь почти не знакомы, - уже более не сопротивляясь жалобно произнесла она.
- Хорошо, я - Рыжий Карно, прозванный также Красавчиком, сын Риарнгаи, рожденный на Даргле, бродяга и художник, беру тебя Вис-Са с СИВа в жены, чтобы любить тебя этой ночью. И пусть небо и земля, солнца и луны, вода и огонь, жизнь и смерть будут в том мне свидетелями, - он мог бы болтать такое часами, но руки Вис-Сы обвили его шею, увлекая следом за ней на диван: - Этого тебе достаточно?
- Да, Карно... Я... я тоже люблю тебя, Карно.
И желтоватые кудряшки вольно разметались по подушкам...
Когда все кончилось, ему пришлось долго убаюкивать растерянную и испуганную Вис-Су в своих объятиях, пока она наконец не успокоилась и не заснула. Только убедившись, что сон ее спокоен и крепок, Карно поднялся с кровати, заботливо укрыл обнаженную женщину покрывалом и, попутно подбирая с пола свои разбросанные вещи, поплелся вон из комнаты.
Снаружи оказался длинный коридор завершавшийся с одной стороны единственным на весь этаж санузлом, а с другой - кухней. Посетив вышеупомянутые достопримечательности в обратном алфавитном порядке, Карно ополоснулся и споро перекусил обнаруженными в холодильнике продуктами. После чего, одевшись, открыл одно из окон в конце коридора и собрался покинуть сей гостеприимный уголок тем же способом, каким и проник сюда. Ночная улица улыбнулась ему сияющими фонарями двух огромных искусственных спутников на темно-пурпурном небе. Дома вдоль улицы мирно спали, лишь шелестела листвой обильная зелень.
Карно посмотрел на аккуратно разрытую клумбу внизу и отчетливо ощутил насколько ему лень спускаться вниз по лианам. Захотелось прыгнуть.
Очень захотелось прыгнуть! И чтобы волосы взметнулись огненным шлейфом, чтобы свистнул в ушах разорванный воздух, чтобы с наслаждением ощутить надежную твердость земли, ударяющую в ступни.
- «Нет уж, подожди, - сказало Карно шестое чувство, - до сих пор все было как-то слишком уж гладко и хорошо, ты не находишь? Стоит ли искушать судьбу?»
Карно потер ушибленное при недавнем падении место и согласился, что, пожалуй, не стоит. Он всегда очень серьезно относился к предупреждениям своего шестого чувства.
Пришлось опять уподобиться мартышке и лезть по переплетениям зеленых паразитов.
Спящему городу, казалось, было на это наплевать...
Но это только казалось.
- Ваши документы.
Холодный уверенный окрик, даже не окрик - так просто, вежливая, чуть равнодушная просьба застала риторркийца врасплох.
- Простите, я - турист. Я потерялся, - как можно миролюбивее ответил Карно, направляясь к темнеющим на фоне серой стены четырем фигурам, чья выправка безупречно выдавала военных. Его почти что безупречные документы обнаружились в одном из клапанов скафа, и риторркиец невозмутимо протянул их одному из ночных незнакомцев.
- Почему вы нарушили правила и покинули свою группу? - строго поинтересовался коллега того, что теперь пристально изучал его удостоверение.
- Я же сказал, я заблудился, - Карно пожал плечами и, переходя в атаку, предложил: - Поможете мне добраться в столицу?
Все четверо промолчали, а потом тот, который читал его документы, все также вежливо порекомендовал риторркийцу следовать за ними. Карно согласно кивнул, проявляя максимум желания сотрудничать, и тут же получил распоряжение сдать имеющееся у него оружие.
- Я не понимаю, - продолжая играть под дурачка, возмутился Карно.
- Вы нарушили указ Министерства туризма, самовольно покинув свою группу. Вы посетили областной город, не имея на это разрешения столичных и местных властей, - обстоятельно разъяснил ему ближайший из безопасчиков.
- К тому же Ваши документы подлежат перепроверке, - добавил читающий его удостоверение.
- Вы хотите сказать, что я арестован? - Карно похолодел.
- Да.
- И по какому обвинению?
- По обвинению в шпионаже.
И только теперь он понял, во что вляпался.
- «Надо было сразу бежать, надо было...» - не позволяя себе впасть в панику, невольно подумал Карно, взмывая вверх и ударом в челюсть отшвыривая того, что стоял прямо перед ним.
Обвинение в шпионаже полностью отдавало его во власть соответствующих следственных органов Кировского сектора.
- «Ну что, дурачок, доигрался?» - хмыкнуло шестое чувство, но Карно было не до него. Оставшиеся на ногах трое безопасчиков дружно выхватили оружие и Карно пришлось змеей броситься на землю. Перекатившись, он вскочил на колено, уже сжимая в одной руке ворп и фламмер - в другой.
- «Хафф, я ведь только сегодня утром мыл волосы!»
Безжалостное пламя широким потоком устремилось из его рук к кировцам. Карно так и не успел разглядеть попал он в кого-нибудь или они успели разбежаться, ему более чем кому бы то ни было необходимо было как можно скорее делать отсюда ноги.
Ноги решили сделать себя в ближайший переулок, и, не успевая убрать с лица радостно перепачкавшиеся в дорожной пыли рыжие пряди, Карно опрометью кинулся к соблазнительно-темному проходу между домами.
Звука выстрела он не слышал, но заряд станнера будто кувалдой ударил его между лопаток. Карно споткнулся, с трудом удерживая равновесие, и, не тратя времени на ответную стрельбу, нырнул в переулок. Его замечательный скаф принял большую часть парализующей мощи станнера на себя, обещая риторркийцу отделаться всего лишь объемистым синяком, но второго прямого попадания он не выдержит.
Карно бежал между двух параллельных стен домов, искусственные спутники равнодушно взирали на него с неба, время от времени накрывая мятущиеся у него за спиной длинные волосы и всю фигуру риторркийца рваными тенями от развешенного между домами белья.
- «Интересно, как быстро они найдут меня, если я попробую добраться до столицы лесами? – напряженно скрипели мысли в голове Карно. – И как скоро они успеют передать сообщение о моем розыске через средства массовой информации? И передадут ли вообще… Может, лучше попытаться поймать машину, пока еще никто не знает, что я в розыске?»
Выбрать наиболее практичный вариант ему так и не дали. До выхода из узкого лаза оставалось уже не больше каких-нибудь тридцати метров, когда на фоне освещенного лунами прохода появились еще три человеческих силуэта. Разглядывать их у Карно не было времени, но он и без более детального визуального анализа сообразил, что судя по синхронному движению, которым они подняли руки, по нему сейчас откроют огонь.
Спутники ближе склонились к узкому переулочку, когда практически не раздумывая Карно взвился вверх. Строенный глухой рывок станнеровой волны упруго прокатился под ним, и риторркиец едва приземлившись на ноги, снова прыгнул. За его спиной раздались приглушенные крики протеста, видимо, первая группа захвата тоже последовала за ним в переулок и теперь попала под огонь второй группы.
Второй прыжок Карно удался уже хуже и, приземлившись, он, не устояв на ногах, рухнул носом вниз, что впрочем, скорее всего, спасло его от третьего залпа станнеров.
Кировцы, похоже, не очень переживали, что могут попасть в своих, предпочитая скорее устроить станнеровый шок своему товарищу, чем упустить преступника, но Карно был все же чуточку быстрее, чем они предполагали. С риском для жизни прорываясь на расстояние, на котором попадание из станнера вполне может оказаться смертельным, Карно извернулся чуть боком, одновременно открывая максимальный огонь в обоих направлениях. Отдача ворпа чуть не сломала ему локоть, а фламмер забился в ладони, как живой.
- «Как же хорошо, ребята, что мне решительно нет никакой необходимости пытаться захватить вас живыми,» - мысленно съехидничал Карно, перепрыгивая через обгорелые трупы двоих кировцев, не успевших вовремя выскочить из переулка.
Новая улица распахнулась перед ним доброй дюжиной путей к спасению. А еще… не более чем через квартал от того места, где в тот момент находился он, стоял красивый и страшный карательный флайер службы безопасности.
Искушение не стало нашептывать Карно свои соображения относительно несомненных выгод обладания подобным средством передвижения, а просто от души подхлестнуло его по заднице.
Через мгновение он ощутил, что ему попали в правую ногу. И как не хотелось ему остаться по-прежнему живым и свободным, на прыжки уже не хватало дыхания и пришлось снова кувырнуться вниз. Полуонемевшая нога все равно практически не держала. Повернувшись лицом в ту сторону, откуда он убегал и откуда вслед за ним уже неслось около дюжины («А в начале было всего четверо… Надо же как я популярен!») кировских псов закона. Как назло, заклинило чертов фламмер, и, с ненавистью отшвырнув предательское оружие в сторону, Карно открыл по бегущим людям огонь из ворпа, для верности сжав его ребристую рукоять обеими руками.
Трое лучших бегунов мешками повалились под ноги бегущим за ними, но тут Карно стало уже совершенно все равно, чем это кончится.
Потому что для него все уже кончилось.
Он не видел выбежавших из-за флайера еще двоих сотрудников кировской службы безопасности.
Он даже почти не ощутил станнеровую волну, пыльным мешком накрывшую его разум, лишая беспутного риторркийца способности двигаться, думать и чего-либо хотеть.
Спутники с вялым интересом наблюдали, как бесчувственное тело в почерневшем в нескольких местах скафе обстоятельно загружают во флайер. Лунные блики рассеяно оглаживали волочившиеся по земле длинные рыжие волосы.