Что такое жизнь

Елизавета Колесникова
Что же такое жизнь?
С чем её можно сравнить? Может быть с часами? Они показывают время, но стрелка, проходя круг, всегда возвращается к тому месту, откуда начала. А после проходит новый круг и снова возвращается к тому же самому месту, откуда начала. И так круг за кругом, ещё и ещё, она всё идёт вперёд, а после снова возвращается на одно и то же место. Значит ли это, что жизнь- замкнутый круг?
Возможно это так. В каждой неделе семь дней, в каждом месяце тридцать ночей, в каждом году двенадцать месяцев, в каждом веке сто лет… и эти числа никогда не меняются. Выходит, что наша жизнь не прямая линия, а замкнутый круг, и мы, как белка в колесе, никуда не сдвигаемся, а всё время возвращаемся к тому, с чего начали.
Раз жизнь, замкнутый круг, стоит ли попытаться разорвать его, изменить что-либо в своей жизни, или так и продолжать двигаться по кругу, никуда не сдвигаясь, переживая похожие события, совершая всё те же ошибки?
А как же разорвать этот замкнутый круг? Ответа на этот вопрос никто не может дать.
Или жизнь всё же не как часы, и не является замкнутым кругом, на что же она похожа тогда?
 А может, жизнь как железная дорога, с множеством ответвлений, изгибов и поворотов? Она идёт куда-то вперёд, вдаль и, возможно, в неизвестность. Но ведь она соединяется и с той, что ведёт обратно, туда, откуда начиналась эта.
А поезда, которые движутся по ней?.. Ведь они рано или поздно тоже возвращаются на тот самый вокзал, с которого уехали. И мы всегда берём билеты в два конца, и чаще всего приезжаем на тот перрон, откуда уехали.
 Значит, и здесь выходит замкнутый круг…
 А может жизнь – вода в реке? Она течёт всё вперёд и вперёд, то ускоряясь, то замедляя свой ход. В неё стекает и вытекает много ручьев. Но солнце, испаряя воду, возвращает её с дождями в эту, же самую реку, или в озеро, куда впадает эта река.… А после снова светит солнце, и вода испаряется из реки снова. Так происходит день за днём, год от года, независимо ни от чего. И так будет происходить до тех пор, пока существует солнце. И здесь образовался замкнутый круг.
       Возможно ли найти такое сравнение, которое докажет, что жизнь не замкнутый круг? Или стоит смириться с тем, что жизнь идёт по кругу и в ней ничего не меняется?