Лохматое счастье

Олег Покумин
Иногда, получив от жизни очередную оплеуху, устало присев и машинально закурив сигарету, смотришь на котов и начинаешь им завидовать...

У нас их целый прайд. Было два своих, персидская шиншилла Долли – мурлявая пискля, вечно просящаяся на руки, и, исполненный чувства собственного достоинства, аристократично-вальяжный чёрный перс Том. А потом досталось ещё два шерстяных чуда. Сын сменил жильё, и пришлось взять его игривого шустрого Тусика. От матери в наследство досталась трёхцветная, рыже-чёрно-белая, вечно удивлённая и любопытная Мура.
Смотришь на развалившегося посреди ковра Тома, и думаешь – вот бы и мне спать по двадцать часов в сутки, смотреть свои лохматые сны, выбегать навстречу вернувшимся с работы хозяевам, глядя заспанными прищуренными глазами и позволяя снисходительно себя погладить. Не думать о хлебе насущном и возмущённо мяукать, если хозяева замешкаются с ужином.

Смотришь на этих элегантно-ленивых, удивительно пластичных от природы животных, и на душе теплеет. Они как бы источают тепло, домашний уют… Они ненавязчиво благодарны за твою любовь к ним.

И начинаешь понимать, что высокие, внешне абстрактные фразы об ответственности за тех, кого приручили, обретают вполне конкретные, живые образы. Образы этих пушистых самодостаточных хранителей дома. Они счастливы – по своему, по кошачьи, чуть лениво… И делятся этим своим счастьем с тобой, дарят покой и уют…

Дари им это счастье, и оно вернётся к тебе благодарным урчанием взобравшегося тебе на руки кота…

Дари счастье, не ожидая оплаты за него, и оно вернётся к тебе. Обязательно!