Назад, к светлому прошлому

Эдуард Алкснис
       Современное социально-экономическое положение России – тихий ужас. Разорение, одичание и вымирание – это ужас. А тихий, потому что правящая верхушка, устами «агрессивно-послушных» СМИ, уверяет население, что ему хорошо, а будет еще лучше. Лечит психотерапией. Политологи, социологи, экономисты, за исключением немногих, самых порядочных, бодро анализируют положение страны, отмечают оздоровление экономики, накопление больших резервов и обещают быстрый подъем России.
       Американский астрофизик, выступая когда-то в АН СССР, высказал предположение, что отсутствие жизни на Марсе объясняется тем, что марсиане увлеклись космонавтикой и запустили сельское хозяйство, в 70-е годы в Союзе это звучало. Причины экономического кризиса более очевидны: Советский Союз, пытаясь, на основе затратной экономики, догнать и перегнать передовые страны Запада, создал громадную убыточную промышленность, рентабельный остаток которой был разворован в процессе безумной и бессовестной приватизации, и глупая старуха-Россия осталась у разбитого корыта. Причины социально-политической деградации сложнее.
       Русский ученый и публицист Георгий Федотов, в своей статье, еще в 1918 году, страшные бедствия гражданской войны объяснял недостатком исторического опыта. Что Великобритания пережила во времена Кромвеля, то России приходится усваивать в ХХ веке, говорил он. Надо было ожидать, что колоссальные успехи в народном образовании, а также изобилие и доступность всевозможной научной и общественно-политической информации чрезвычайно ускорят возникновение и созревание в России гражданского общества, самосознания и способности к самоорганизации, а также бурное развитие НТП – научно-технологического прогресса.
       А в начале XXI века – ничего похожего. Полная деградация всех государственных институтов, сплошная коррупция, паралич политической деятельности, потеря малейшей политической активности населения; отчуждение, вместо самоорганизации и безнравственность, вместо возрождения христианских ценностей.
       Если кто сомневается, достаточно обратиться к состоянию суда присяжных. Провал за провалом позволяют СМИ убедительно разглагольствовать о неготовности России к введению столь тонкого института. Как же так, он же был? Было в 1913 году «дело Бейлиса», а еще раньше, в 1892-96 «Мультанское дело», где, вопреки правительственным интересам, обвиняемые были оправданы, хотя в составе присяжных, мещан и лавочников, вероятно, не было ни одного человека со средним образованием.
       Вся правоохранительная система (милиция, следствие, суды, исполнение наказаний) переродилась до полной противоположности. Бесправный советский гражданин был защищен от агрессии и насилия гораздо лучше, чем россиянин. Здесь захотели отлупить город – и отлупили, в Союзе этого не бывало. Во времена Большого Террора народу перебили бессчетно, но убиение героической Политковской аналогов не имеет: то убивали реальных или мнимых политических противников, а тут просто праведницу, подвижницу.
       Законодательство неуклонно ужесточается. Новые законы, например, о борьбе с экстремизмом, поражают агрессивной бессмыслицей: только «закручивание гаек».
       Никаких политических движений нет. Проправительственные партии, так же, как КПСС в Союзе, образуют вспомогательные отряды бюрократии, якобы оппозиционные партии, включая КПРФ, ничего не образуют и не значат, а существуют только для блезира. Дурацкая ЛДПР для утешения хулиганов и устрашения интеллигентов, вот и весь «спектр». Сохраняют политическую видимость только «отмороженные» радикалы, вроде национал-большевиков. Думы и управы полностью заменили собой бесполезные Советы депутатов, и снова Выборы без выбора. Но и в XIX и в XX веках политические движения и партии реально существовали. Мы же их видели сами на рубеже 80-90-х годов, теперь их нет. Демократы выродились до полного ничтожества: некоторые, как Памфилова и Лукин, с гордостью служат фиговыми листиками, бОльшая же часть разуверилась, разочаровалась, но, главное – перепугана. Великие успехи информатики использованы для пропаганды и «промывания мозгов» гораздо эффективнее, чем для просвещения. Чудовищное имущественное неравенство раскололо слабое общество от вершины до основания, и никакое взаимодействие социальных групп стало невозможно. Политизированность российского общества опустилась на дорадищевский уровень.
       Об НТП и говорить нечего: его нет. Наука обнищала и деморализована, ничего не ждет, глядит только за границу, из крупных ученых остались только В.Гинзбург и Ж.Алферов. Даже самые знаменитые НИИ и КБ – сокровищницы знания – рассыпались, специалисты сохранились, может быть, только в нефтегазодобыче, металлургии и производстве вооружения. Крупные таланты, Левши и Туполевы, мастера своего дела, вымерли и расточились, и это самое печальное, ибо возрождать разрушенное здание материальной цивилизации уже некому. Не случайно не удалось найти причин ни одной техногенной аварии, в частности, «Аквапарка», подлодки «Курск», телебашни, Бауманского рынка, самолетов. Техническая культура, технологическая дисциплина – безвозвратно утрачены, и мало кто помнит, что это такое.
       В конце советской эпохи, один преуспевающий и очень осведомленный молодой человек, дипломат от КГБ, в компании близких друзей отца весело откровенничал:
       - У нас система управления государством более целесообразна, чем на Западе. У них правительство – отдельно, мафия – отдельно, они с ней борются, силы и средства тратят, а у нас правительство – это и есть мафия, поэтому никаких противоречий…
       Теперь эта констатация не вызывает ни малейших возражений. При развитой, прочной, всемогущей, как в России, бюрократии, иначе и быть не может. Полная изоляция населения от малейшего участия в управлении государством, и такое же полное сосредоточение всех прерогатив, функций и прав в руках бюрократии. Построение «вертикали власти» - просто восстановление ее поколебленного советского состояния, хотя сама вертикаль – фикция, власти в России нет, вместо нее – бюрократическая стихия и разгул бандитизма.
       Таким образом, Россия по всем социальным, экономическим и культурным показателям неуклонно движется назад, к хаосу дикого капитализма, и никаких сил, способных изменить направление ее движения в настоящее время не существует. Картина бедственного положения слагается из двух фрагментов:
1.Тяжелейший экономический кризис социалистической индустрии – развал и разрушение товарного производства. Прибыли, на которые нужно содержать науку, образование, здравоохранение, армию и призрение, дает только продажа горючих и металлов, этого, конечно, недостаточно. Из-за отсутствия рабочих мест население необратимо люмпенизируется и вымирает.
2.Кризис авторитарной власти, т.е. недееспособность бюрократии. Возрождение России мыслимо только путем радикальных демократических преобразований, но они невозможны, вследствие глубочайшего разочарования народа в демократических ценностях и перспективах. Чубайс, Гайдар и его команда больше навредили демократии, чем Зюганов и КПРФ. Вроде бы, умные мужики и хотели блага народного, но «Благими намерениями дорога в ад вымощена».
       Видимо, каждый народ должен пережить свой собственный кошмар безвластия, как на «Диком Западе» или в эпоху Французских революций, прежде чем возникнет мощное стремление к порядку, понимание, что «никто не даст нам избавленья, ни Бог, ни царь и ни герой», и готовность граждан брать ответственность на себя. «Но у порядка есть свои законы. Эти законы возникают из стремлений огромных человеческих масс, и меняться они могут тоже только с изменением этих стремлений» (Стругацкие)
       Чего следует ожидать? Ничего. «Будет, как будет, ведь как-нибудь, да будет. Никогда еще так не было, чтоб никак не было»
Э.Алкснис Edure 1.02.07