Сострадание

Любовь Архипова
       - Сегодня вечером зайду с Вами попрощаться. Завтра утром я улетаю на международный авиасалон в Лябурже. – предупредил Майю господин Глахе, чем очень ее удивил.
       Майя прилетела в город Кельн по его приглашению. Господин Глахе был известным человеком не только у себя в Германии, но и во многих других странах мира. Будучи архитектором и спроектировав пешеходную улицу в своем родном Кельне, он занялся организацией и проведением выставок по всему миру и здорово в этом деле преуспел. Он был, как говорят немцы, «тяжелым» миллионером». Майя несколько робела перед его профессионализмом, и, конечно же, ее смущал его статус очень состоятельного человека, так как в ее ближайшем окружении миллионеров не наблюдалось. Она считала его Учителем, потому что он охотно передавал ей свои знания ведения бизнеса, и, как любая старательная ученица, хотела хотя бы чуть-чуть быть на него похожей.
       Майя работала в российско-германской компании, одним из учредителей которой являлся господин Глахе. Он был доволен ее успехами, видел в ней перспективного сотрудника и хотел, чтобы пару недель она поработала в его немецкой компании и кое-чему научилась у своих, как он любил шутить, «капиталистических» коллег. Майя, в глубине души, гордилась тем, что из всех коллег, он выбрал именно ее.
       Как просто он держится, как доброжелательно он общается – думала Майя, глядя на господина Глахе. Был приятный осенний вечер. Они сидели в уютной гостинной, на втором этаже, где жила ее коллега-немка Ариане, и мило беседовали на немецком языке. Он всегда настаивал на том, чтобы Майя говорила на немецком, а не на английском. Ее это напрягало, хотя немецкий был ее первым языком, она предпочитала английский. Он принес на прощанье бутылку старого французского вина. Подняв бокал, господин Глахе пожелал Майе хорошо долететь до Москвы, она в ответ сказала ему пару ответных благодарственных слов. Видно было, что он очень торопится, а ей этого так не хотелось. Майя думала, что у нее будет гораздо больше времени, чтобы, не торопясь слушать его поучительные истории.
       - Удачной поездки и… - Майя не успела закончить свое пожелание. Ее прервал сильный звук какого-то металлического скрежета и визжащих тормозов. Втроем они подбежали к распахнутому окну и увидели лежащего на проезжей части дороги мальчика лет десяти, а рядом с ним искореженный велосипед.
       Господин Глахе тут же бросился к телефону и закричал: Polizei, Polizei.
- Господи, просто война началась – подумала про себя Майя, когда услышала знакомое не только ей, но и всем ее согражданам ненавистное слово «полицай» из фильмов о войне.
- Почему « полицай», почему не скорая помощь? – продолжала удивляться про себя Майя. Они снова подошли к окну, и увидели бежащих к мальчику из соседних домов людей. Кто-то нес плед, кто-то бежал с термосом, еще с чем-то.
       -Ариане, почему бегут к мальчику эти люди и что они несут? – спросила Майя.
- Они хотят ему помочь, пожалеть его, согреть - откровенно удивляясь бестолковости Майи, ответила Ариане.
       Скорая машина примчалась минут через пять после звонка господина Глахе. Из нее выскочили в медицинской форме цвета хаки двое молодых мужчин с носилками, уложили на них мальчика и тотчас умчались. На месте аварии Майя заметила пожарную и полицейскую машины.
        - Почему приехали пожарные и полиция? – спросила Майя свою коллегу Ариане.
- Так положено – спокойно ответил господин Глахе. Он еще раз пожелал Майе счастливого пути и распрощался.
Утром Ариане предложила Майе прогуляться и заодно зайти в булочную,где выпекались ароматные и очень миниатюрные ванильные булочки. Немцам настолько нравились эти булочки, что ежеутренняя покупка стала ритуалом.
       - Как здесь вкусно пахнет – ощутив неземной аромат свежеиспеченных крошечных булочек и увидев в белоснежном переднике хозяйку микроскопической булочной, глотая слюнки, подумала Майя.
       - Четыре булочки, пожалуйста – сказала Ариане и приготовилась платить. Ей тут же упаковали в красивый пакетик заказ и, заплатив две марки, они двинулись к выходу, но были вынуждены посторониться и пропустить в мальчика, которого сопровождала молодая женщина. Мальчик передвигался с трудом, так как у него правая нога была в гипсе.
Пропуская мальчика, Майя заметила у него на правой коленке гипсовую повязку, на которой цветными фломастерами было написано: «Выздоровливай быстрее, Ганс», «Мы любим тебя, Ганс».
- Майя, смотри, это тот мальчик, которого вчера вечером сбил мотоциклист. У него все хорошо - радостно сказала Ариане.
- А что значат эти надписи на его гипсе, и кто их написал? – спросила Майя.
- Их могли написать его врачи, его родители, а может его друзья. Их написали те, кто был с ним рядом вчера и кто, захотел его поддержать, когда ему было больно.
- Господи, почему немцы так пишут, а мы – нет – подумала Майя, но не сказала ни слова своей коллеге Ариане.