Духовная жизнь и кулинария

Таисия Де Рейке
На первый взгляд странное письмо пришло от подруги из Германии. Она писала о том, что сегодня в Германии все едят только рыбу, а мясо - ни-ни. И спрашивала, как с этим в Бельгии? Действительно ли дела обстоят так, что сегодня можно есть только рыбу?
Да, действительно, ответила я ей и приписала, что мясо у нас сегодня не едят, мы сами ужинали вегетарианскими шариками и салатами. И во всех продуктовых магазинах напоминали об этом "рыбном дне"...

А еще сегодня - первый день весны, 21 марта. На улице очень холодно и постоянно дует пронизывающий ветер. Мелкий дождь переходит время от времени в колючий снег и бьет в лицо. Почти всю зиму было тепло, а тут вдруг – такой невесенний сюрприз... Похолодало неожиданно и резко, температура начала падать, подул пронизывающий ветер с Арктических побережий. Брррр, страшно выходить на улицу. Холод как злая собака кусает незащищенные руки и лицо, проникает в сердце и душу... Кажется, что повсюду царят всеобъемлющая пустота и всепроникающий холод...
Рано утром я зашла в местный супермаркет, который в такую мрачную погоду был совершенно пустой, ветер врывался с улицы и гулял между прилавками, даже улыбчивые кассирши куда-то попрятались. Единственно живым был предупредительный голос, звучавший из местного радио, который напоминал всем потенциальным покупателям, что сегодня – Страстная пятница и полагается есть рыбу. Специально для этого дня в магазине – большой выбор рыбы и почти нет мяса. Я тогда и купила вегетарианские шарики...


Мы живем в католической стране. Духовная жизнь время от времени совсем затухает или становится не видна невооруженным глазом. И иногда нас немного встяхивают и напоминают, что сейчас - Великий пост. И что хотя бы таким кулинарным способом можно постараться ущемить себя, оторвать и от ежедневной суеты и от излишних удовольствий...
Сегодня - Страстная пятница.
Вечером по всем каналам и во всех новостях покажут как серьезно вспоминают этот день в Филиппинах. Как филиппинцы несут тяжелый крест или бичуют себя плеткой с острыми металлическими наконечниками. Как идут на добровольное распятие с терновым венцом на голове, залитые кровью, позволяют прибить свои ладони и ступни огромными гвоздями к кресту, "распиная плоть свою со страстьми и похотьми".
А в Европе едят рыбу... Кстати, немало и тех, кто практически ничего не ест...

***

Ну вот, забыла рассказать о том, как же проходит сам Великий пост в католической стране. В Пепельную среду, за 53 дня до Пасхи, детям в школе напоминают о том, что начался пост, и что теперь желательно питаться только самым полезным - овощами и фруктами, и ограничить себя в мясе и сладостях. Пост в еде здесь на такой жесткий, желательно ущемить себя именно в том, что ты больше всего любишь, к чему привязан и от чего зависишь... Для кого-то это - леденцы, для кого-то - сигареты.
И еще начинаются всевозможные акции помощи - детям Африки, крестьянам Гаити, голодающим Индии. Идет сбор средств, теплых одеял, детской одежды. После Пасхи будут оглашены результаты. По телевидению сообщат о том, сколько миллионов евро собрано в помощь... тем же детям Индии.

Семьи добрых католиков активно посещают больницы, тюрьмы и дома престарелых. Заготавливают дома что-нибудь вкусное и интересное и идут к тем, кто одинок и у кого нет родных и близких... Но эти добрые дела делаются потихоньку, о них не сообщают в новостях.
Детских домов здесь нет совсем, иначе бы все силы, любовь и внимание направлены были бы именно к одиноким детям...

Причем последние годы все эти "постные акции любви" набирают новую силу. Это становится повсеместным. Но когда не знаешь о том, что это связано по времени с Великим постом, то так сразу и не догадаешься.