Все будет хорошо... Я узнавал...

Анастасия Хабарова
Ванька идет по улице, тщательно вымеряя шаги. Смотрит на людей, идущих навстречу. Хочется заглянуть в глаза первому встречному и спросить: «вы не знаете случайно, правильно ли я поступаю?». Идет, слушая город. Город – это, оказывается, столько всего - дороги, улицы, переулки…Машины, люди, светофоры…Звуки, запахи, ощущения… Вот здесь он всегда фотографии печатал… Здесь воду покупал, а там… Ванька смотрит по сторонам, запоминая каждую частичку города. И упорно продолжает всматриваться в лица – вдруг кто знакомый встретится? Хоть повидаться перед отъездом…Неужели теперь все? – подумалось вдруг, - а надо ли.. Да он и сам понимает, что надо. Иначе никак. Хочется сменить обстановку, оставить то плохое, что накопилось с годами. Хочется…Да он и сам не знает, чего именно ему хочется. Ванька ищет, и он, конечно, найдет…

- Вань, привет! – кто-то хлопает его по плечу, незаметно подкравшись сзади.
- О, привет, Катюха, - натянуто улыбается Ванька, увидев знакомую.
- Первый раз вижу тебя таким грустным…Ты чего, Вань?
- Все нормально, - отзывается Ванька с плохоскрываемой апатией, - ты не спешишь?
- Неа, я уже освободилась – улыбается Катя серыми глазами.
- Походишь со мной по городу?
- Ну хорошо.
Некоторое время идут молча…
- Ты когда уезжаешь? – уточняет Катя.
- Послезавтра…
- Хорошо.
- Почему? – удивляется Ванька.
- Тебе нужно, - отзывается она.
- Если б знать наверняка…Нужно ли…
- Не, все правильно, Вань, так будет лучше… Ты молодец, что решил…А то ведь потеряешься здесь…- запутанно высказалась Катя.
- Я? – непонятно отзывается Ванька, - а вы?
- А чего мы? Это ведь твоя жизнь… А мы переживем. Таких людей мало, таких позитивных, таких…таких энергичных…Таких настоящих… Они везде нужны…
- Спасибо.
- Вань, можно тебя за руку подержать?
- Бери – улыбается Ванька и протягивает пятерню.
Снова молчание.
Она берет теплую Ванькину ладошку и понимает вдруг, что через несколько дней этот человек будет за сотни километров. Они не очень много общались, и все равно у нее уже сложилось впечатление, что Ванька…Он знает все, он знает, как нужно жить. Может, потому что он на жизнь смотрел немножко так же, как и она… Кате часто думалось, что было бы здорово иметь такого старшего братика, как Ванька… Который всегда подбодрит и поддержит… Он никому ничего не должен, он живет СВОЮ жизнь, он ищет себя. И он просто молодец.
- Все у тебя получится Вань, - говорит Катя уверенно.
- Откуда такая уверенность? – печально смеется Ванька.
 Она пожимает плечами.
Ей непривычно видеть Ваньку таким грустным, он ведь обычно такой уверенный в себе, а тут сомнения вдруг… Страшно, конечно, так менять жизнь. Но неизвестность всегда пугает. Потом легче будет.
Она не пытается его уговорить остаться, это ни к чему, итак ведь понятно, что там ему будет лучше. И сейчас хочется просто поговорить с ним, идти рядом, держать за руку, и говорить, говорить обо всем на свете… Воспоминания имеют такое свойство – притупляться и исчезать. И совершенно точно ясно, что через месяц уже жизнь затянет так, что вспоминаться все будет только мельком…И у него там будет другая жизнь…И все изменится. И они изменятся, хотят они этого или нет…Сначала будут писать часто, потом реже, потом…неизвестно…
И Кате просто хочется запомнить человека. Для себя. Подержать за руку и запомнить прикосновение. Посмотреть в глаза и запомнить взгляд. Задать ему кучу вопросов и выслушать ответы. Узнать его мнение по поводу всего…Запомнить его голос, манеры. Его улыбку. Жить одним днем, сегодняшним. И взять от этого дня максимум.
Такое чувство, как будто уходит очень хороший друг…
- Катюш, ну ты чего раскисла? – Ванька вдруг оживляется и дергает ее за рюкзак.
- Да так, задумалась…
- Не волнуйся. Все будет хорошо, я узнавал, – улыбается Ванька.

***
У Ваньки в этом городе много друзей. И подруг тоже. Они часто будут вспоминать его бешеную энергетику, его всегда хорошее настроение, его жизненный оптимизм. Девушки, которым случилось с ним встречаться, встретят еще кого-нибудь. Друзья будут собираться без него, да и шеф найдет себе нового подчиненного на замену Ваньке. Сначала им, конечно, будет не хватать его шуток, приколов, которые иногда бывают так очень кстати, возвращают к жизни и радуют. Им будет не хватать его, веселого и энергичного. Но они привыкнут. Ничего..И он привыкнет…Это жизнь…Встретит других людей…Привыкну...- успокаивает он сам себя.

Ванька и сам знает, что не вернется. И может когда-нибудь теплым питерским вечером, прогуливаясь по набережной Невы, вспомнит он далекий город, из которого когда-то уехал, и, может быть, ему даже захочется вернуться хотя бы ненадолго туда, в Город, который уже изучен вдоль и поперек, исхожен пешком, этими вот кроссовками…
Может, он даже и вернется когда-нибудь… Может, они даже встретятся…и будет как в песне Митяева:

«Как давно мы с этим городом не виделись,
В одуванчиках февральских фонарей,
И откуда выходные эти выдались,
Как каникулы из наших детских дней…

Обойти своих знакомых было некогда,
А сегодня это кажется легко…
Ведь теперь и навестить почти что некого,
Многих нет, а кто уехал далеко…»


Но это будет потом, когда-нибудь, нескоро, а пока теплый весенний ветерок треплет волосы и деревья на аллее вздрагивают пока еще голыми ветками, потягиваясь к яркому солнышку…А чистое безоблачное небо шепчет, что все будет хорошо…И ни просто идут по городу, держась за руки.
- Не грусти, Катюшка, все будет хорошо, я узнавал…


***
неделю спустя

Катя идет по весенним лужам, грустно поглядывая на хмурое дождливое небо.
Вот одним хорошим человеком в этом городе стало меньше…
Ну что ж, уехал, так уехал.
Обидно только, что не увиделись перед отъездом.
Осталось такое ощущение, как будто не успела что-то сказать. Что-то очень важное. И теперь оно осталось вот тут внутри и сидит-ждет себе, пока его, это что-то, наконец-то выскажут. А некому – уехал человек…
Написать, что ли, может, легче станет…
Тогда Катя достает блокнотик, садится на ближайшую лавочку в парке и пишет:
«Недосказанные слова – это когда перестаешь вдруг общаться с человеком. Либо он уезжает, либо ты, либо вы просто ссоритесь и упорно не замечаете друг друга, хотя живете в одном городе… Но здесь ты еще можешь контролировать ситуацию…Хуже всего – когда он просто уезжает. И ты начинаешь понимать, что это его жизнь, и он живет ее как хочет, и здесь мало что можно изменить, да и надо ли…
И вот вы начинаете потихоньку жалеть, что не сказали ему чего-то. Может быть, тогда…Было бы…
Да ничего не было бы.
Все идет так, как нужно.
Если и вправду что-то недосказали – судьба обязательно распорядится так, что вы еще увидитесь. Жизнь дает нам шанс исправлять свои ошибки. Всегда. Просто доверьтесь ей». Точка. Блокнот – в сумку. В полной задумчивости. Достает из рюкзака плейер. И снова – по весенним лужам.
«Значит, увидимся еще» - радостно подумалось Кате.
Будь там счастлив, Ванька. Будь.