Моросящая старость

Надежда Летова
День начался нелетной погодой.
- Нелетная погода... - сказал Кекс.
- Без тебя знаю, - привычно огрызнулся Бекар и поплелся к двери. Она была уже приоткрыта, приглашая на прогулку.
"Я как дурак... В любую бурю и мрак... стихи..." - подумал Бекар и оглянулся на развалившегося на диване Фигаса. - "Везет же некоторым... правильным родиться..."
Фигас приоткрыл один глаз и вяло, сонным еще тоном, сказал ему вслед:
- Давай-давай! Под непогодой пофилософствуешь. Под брызгами и... со струйками... Пффффф...
- Вернусь - пофыркаешь мне! - успел ответить Бекар и сбежал по ступенькам.

На улице было хорошо. Свежо, слегка туманно. Моросил дождик мелким просом.
И ни-ко-го.
Бекар вздохнул поглубже и направился к любимому дереву, шлепая по лужам.
"Бррр... не могу сказать что я уж такой чистоплюй, но вот эта вся бодя-яга!.. живут же некоторые!.. где дождей не бывает... а где дождей не бывает?" - задумался Бекар и, потеряв равновесие в банальной позе из трех лап, чуть не свалился прямо в лужу.
"Стар стал и неловок, - опять скуксилось его сознание. - Жизнь на закате. Ни нюха, ни сноровки. И не волнуют зовущие запахи... - неуверенно предположил он и принюхался.
"Ага-а... Уже погуляла моя прелесть. Какая же ты чудесатая-лохматая!" - Бекара потянуло на нежности и он подумал, что сентиментальность - это тоже черта возраста.
"Конечно, для тебя, моя лапочка, я глубокий старик. Ну что ж! Беги по жизни, виляй хвостиком... а я, пока здесь... пока жив - разорву за тебя любого! Как... как грелку!"

Бекар отряхнулся перед подъездом, потоптался на куске ковролина, выложенном перед лестницей и неспеша поднялся на пятый этаж.
"Везет же людям... на лифте ездят!.. - лирическое настроение осталось в уличном тумане - Бекар вернулся в свою привычную хандру.

Перед квартирой он еще раз тщательно вытер лапы, встряхнулся и протиснулся в приоткрытую дверь.
Квартира дремала, посапывая. Фигас, опять приоткрыв глаз, противным шепотом прокомментировал:
- Фууу... Вражьим духом запахло...
Бекар не услышал. Он лег и стал мечтать о прелести в сентиментальном забытьи.
Прелесть звали Лилу.
"Твое имя - карамелькой во рту! - разомлевший Бекар решил досмотреть свой сон и закрыл глаза...

В этой тихой, дремной квартире хозяйничала старость.

Старый пес Бекар, названный так за врожденный пониженный тонус и скептическое восприятие любой предложенной ситуации.

Старый кот Фигас, он же Финн, он же Фингал, он же Финиш... (на последнее кот не откликался принципиально), был подобран в раннем, бездумном детстве. То есть, не подобран - он сам, каким-то чутьем, приблудил к двери этой квартиры и сел, в ожидании новой жизни. Так что, он был старожилом - старше пса, чем злоупотреблял.

Кекс. Большая белая птица редкой породы какаду. Неизвестна его история, но появился он в этой квартире раньше Фигаса и никогда не вдавался в подробности своей биографии. Кекс, как и любая птица, любил недосказанность и тайну. По жизнеощущению был стар, по характеру - приветлив, но иногда несдержан в оценках и хамоват. Дружил с уличными - он их называл "свободными"(о них позже), будто его кто держал...

Старая квартира со старыми обитателями.
И все это кото-псино-какадушное пространство не хотело оживать в промозглую нелетную погоду.

Ах, да! Забыла!
В этой накрытой старостью квартире, жили еще Чевока и Потомунчик. Милые, тоже старенькие и заботливые.
Они самые первые поселились в этой квартире, в которой чередовалось согласие с обидами, а иногда воцарялись всеобщее уныние и скука.

Пока все. Пусть подольше все поспят. Погода такая. Нелетная...