Хороший человек

Алексей Досков
Сколько раз мы говорим тому, которого считаем хорошим человеком, и который выручал нас неоднократно, подставлял плечо и помогал в трудную минуту: «спасибо, ты – хороший человек»? Ведь это так мало для нас и так много для того, кого мы благодарим. При этом, если слова будут идти от сердца, эффект удвоится. Интересно получается, мы постоянно хотим слышать в свой адрес хорошие теплые слова благодарности, а сами для этого не делаем ничего. Предположим, вы отремонтировали знакомым телевизор, или стиральную машинку, а может, оцифровали видеокассету и чувствуете, что не хотите брать за это плату. Ну, не все же меряется на деньги? Ведь должны же быть простые человеческие отношения, в конце концов! Так вот, вы отказываетесь от денег, уходите и чувствуете на сердце радость, а в душе легкость. Это потому, что вы сделали доброе дело. Хороший поступок имеет большое значение, поверьте мне. А если представить вариант, что вы все-таки взяли деньги за работу. И думаете, произойдет волшебство, которое согреет души и сердца окружающих? О, нет. Они даже не заметят ничего.
Так что, мой вам совет: дарите добро людям, говорите, что они хорошие добрые люди, естественно думая так же. Иначе, если мысли разойдутся с вашими делами, выйдет обычная лесть и чуда, которое вы смогли бы зажечь в людских сердцах, не произойдет.