Технический прогноз

Эдуард Алкснис
       Дела наши очень плохи. Будет и еще хуже, пока выручают: высокие цены на энергоносители, экспорт сырья и грязных полуфабрикатов, повышение производительности труда, но больше - русская непритязательность, терпение и беспробудное пьянство. Впрочем, благодаря исключительно выгодному положению Москвы, здесь не только официальные оптимисты, но даже либеральные политики и журналисты весь ужас положения России не ощущают и не видят, на периферии жить гораздо хуже, поэтому все яснее. Никакого просвета не видно и сколько Россия продержится – неизвестно. Поскольку мало-мальски честных прогнозов никто не предлагает, попробуем прогнозировать сами.
       Под словом «техники» далее подразумеваются все специалисты, независимо от образования, должности и стажа, которые профессионально занимаются материальными объектами цивилизации (МОЦ): одеждой и обувью, машинами, самолетами, химическими продуктами, жильем и всевозможными сооружениями, т.е. их разработкой, изготовлением и эксплуатацией. Так вот, именно техникам принадлежит главная роль в прогнозировании поведения и сроков службы всех МОЦ, для чего они устанавливают сроки сохранения работоспособности (технический ресурс) всех изделий, от чулок до ракеты, и вероятность их преждевременного выхода из строя. Очень важно, что эта оценка делается с заданной точностью и достоверностью, отсюда и гарантии производителя. За ошибки в оценках исполнители расплачиваются репутацией, положением, а иногда и свободой. Таким образом, только техники прогнозируют грядущие события с полной ответственностью.
       Менее корректно, но довольно эффективно прогнозируют изменение состояния объектов своей деятельности биологи, в частности, врачи и агрономы.
       Возможность добросовестного прогноза, очевидно, ограничена областью детерминизма, т.е. причинно-следственных связей. Прогноз за его пределами – в экономике, политике и социологии, относится к области художественного творчества и корректен не более, чем магия и хиромантия, что неопровержимо доказано новейшей историей человечества в целом, но особенно – России.
       Способность к социологическому прогнозу за техниками не усматривается, тем не менее, рациональные методики, объективность и уважение к фактам, несвойственное гуманитариям, позволяют техникам прогнозировать развитие социально-экономических процессов с большей вероятностью, чем социологам и политикам.
       Технический прогноз может быть:
- строгим - на основании справочных сведений о свойствах объектов и нормализованных расчетов,
- нестрогим - путем наблюдения за направлением и скоростью изменения объекта и проецированием этого процесса в будущее (экстраполяция). При не очень малой скорости изменений и тренированной интуиции наблюдателя получаются результаты, достаточно верные для практических целей.
       Ниже мы и попробуем построить нестрогий социально-экономический прогноз будущего России.
1. Добыча полезных ископаемых, особенно горючих, будет интенсивно развиваться, но себестоимость продукции будет неуклонно возрастать в связи с истощением запасов и выходом добывающих предприятий в труднодоступные районы. Поэтому, а также в связи с повышением производительности труда, число рабочих мест расти не будет. Неизбежное расширение добычи угля будет способствовать сохранению занятости шахтеров.
2. Промышленность образует три группы:
       В наилучшем положении останутся металлургия и нефтепереработка. Устаревшие технологии и оборудование компенсируются низкой зарплатой персонала, поэтому продукция на мировом рынке сохранит конкурентоспособность, постепенно образуются накопления, которые, если их не ограбит правительство, обеспечат модернизацию и небыстрое, но верное развитие. Лет через 10-15 их продукция обретет достаточно высокое качество и прибыли возрастут, но ожидать роста числа рабочих мест не следует, по причине автоматизации и совершенствования технологий.
       Значительно хуже, по разным причинам, будет положение перерабатывающей, бумажной и лесной промышленности. Перерабатывающей – из-за недостатка и плохого качества сельскохозяйственного сырья. Развитие лесной и бумажной промышленности будет сдерживаться отсутствием дорог, ибо леса в мало-мальски доступных районах уже хищнически вырублены. Строительство дорог и обрабатывающих – мебельных и домостроительных предприятий на местах порубок требует современного оборудования и больших инвестиций, их же в обозримое время не будет. Эта группа будет развиваться очень медленно, но в ближайшие 10-20 лет рабочие места и прибыли сохранит. В таком же состоянии останется энергетика. Здесь развития ожидать не следует в связи с переходом промышленности к энергосберегающим технологиям, ограниченным спросом на энергию со стороны населения и ухудшением платежей по мере роста тарифов на энергию.
       В самом плохом состоянии – непрерывной деградации – пребудет «основная» промышленность, под этим собирательным термином имеется в виду промышленность машиностроительная, легкая, химическая, электротехническая, стройматериалов. Она и сейчас (2005) разрушена более, чем наполовину и держится, где может, за счет экспорта. Это закономерное следствие безумной социалистической индустриализации: проектировали и строили, не заботясь о рентабельности, в результате чего большая часть заводов оказалась невыгодно расположена, на них применяются устаревшие неэкономичные технологии и оборудование, там низкая культура и производительность труда, управление качеством продукции только зарождается. Эти генетические пороки при переходе в частную собственность не исчезают. Есть у каждой отрасли и свои собственные болячки:
- у сельскохозяйственного машиностроения и химической промышленности нищее сельское хозяйство не может приобретать машины и механизмы, минеральные удобрения, ядохимикаты и прочую агрохимию,
- армия и аэрофлот не в состоянии закупать самолеты, ракеты и вооружение, поскольку производительность авиационных и военных заводов, за пределами логики и необходимости.
- продукция автомобильной и легкой промышленности не может конкурировать с зарубежной: с западной по качеству, с китайской по цене,
- металлообрабатывающие и ткацкие станки, инструмент и электрооборудование устарели и не соответствуют современным требованиям,
- объемы жилищного и дорожного строительства недостаточны, чтобы обеспечить сбыт стройматериалов, вдобавок они дороги из-за неэкономичных технологий и дальних перевозок.
- автоматика и приборы не находят спроса.
 Технологическое оборудование и сооружения будут изнашиваться, стареть и разрушаться, прибылей на восстановление и модернизацию оборудования не хватит, качество продукции будет снижаться. Да модернизации и недостаточно: возрождение и развитие основной промышленности на современной основе требует полной перестройки, т.е. колоссальных инвестиций, сил и напряжения. Для этого нет ни государственного понимания, ни воли. Таким образом, число рабочих мест в основной промышленности будет непрерывно сокращаться и в связи с банкротством производителей и потому, что наведение порядка на приватизированных и частных предприятиях сопровождается резким сокращением численности персонала, а в основной промышленности сосредоточена основная масса трудового контингента. Следует ожидать, что через 10-20 лет число предприятий сократится в несколько раз, частично (ненамного) сокращение будет компенсировано развитием малых предприятий и созданием сборочных производств на зарубежной комплектации.
2. В сельском хозяйстве разорение крестьянства продолжается. Постепенно, очень медленно, земля будет концентрироваться в руках крупных владельцев, которые смогут перейти к современным высокопроизводительным технологиям и хорошим импортным машинам и механизмам. Этот процесс только начинается на юге, до средней полосы он дойдет не раньше, чем через 5-10 лет, а подъема сельскохозяйственного производства не следует ожидать раньше, чем лет через 20. Население современной деревни останется вне этих новаций и будет пробавляться продукцией приусадебных участков. Свои колхозные паи они даже не смогут получить, не имея средств на оплату землемерных работ (сейчас, в 2005 г – 20 000 р.). Их выживанию более всего угрожает то, что они не смогут оплачивать электроэнергию, горючее для машин и топливо для обогрева жилья.
3. Наука и образование. Будет продолжаться падение престижа, статуса и финансирования научных работ. У государства для поддержки науки не хватит ни интересов (надобности), ни средств, не больше их и у основной, то есть наиболее наукоемкой промышленности: дешевле покупать лицензии на западе. Надо признать, что эта беда обоюдная, ибо отечественные ученые не научились пробуждать у промышленности заинтересованности в результатах своих работ. Через 5-10 лет большая часть уже разоренных и обескровленных научных, опытно-конструкторских и проектных предприятий распродадут свои здания, сооружения и оборудование и исчезнут, как юридические лица, будет продолжаться эмиграция способных работников.
       В связи с отсутствием рабочих мест будет снижаться численность студентов ВУЗов и, в несколько меньшей степени, колледжей. Надо полагать, что через 10 лет половина ВТУЗов будет закрыта. Подготовка врачей и учителей сильно снижаться не будет. Юристы вообще и адвокаты в частности, в новых российских условиях, при отсутствии независимых судов, оказались невостребованы, как и сама юриспруденция, поэтому бОльшая часть расплодившихся юрфаков будет закрыта, так же, как и экономических факультетов: экономисты не найдут себе работы.
       Состояние средней школы изменится мало, увеличится число платных учебных заведений, закроются профтехучилища.
4. Дорожное и городское строительство в среднем по России и сейчас сокращается, этот процесс будет продолжаться из-за отсутствия финансирования. По мере износа инженерных сетей и оборудования, и в связи с недостатком средств, будет ухудшаться обслуживание и восстановительный ремонт коммунального хозяйства, возрастет частота аварий и отказов, ускорится процесс разрушения жилого фонда. Необходимое и неизбежное повышение тарифов вызовет массовые социальные конфликты между муниципалитетами, поставщиками воды, газа, электроэнергии и тепла с одной стороны и населением, у которого малых доходов не будет хватать на оплату жилья и услуг – с другой.
5. Коммерция и сфера обслуживания.
В этой области спрос теперь соответствует предложению, поэтому она сохранится, но не приумножится: нет товаров – нет операций. Постепенно будет развиваться гостиничный бизнес, но при отсутствии туризма масштабы его останутся скромными. Туризма же ожидать не следует из-за больших расстояний и высоких транспортных расходов. В Москве развитая сфера обслуживания пока существенно подкармливает часть населения, несклонную к интеллектуальному труду, но, по мере вывода из города крупных и грязных промпредприятий, избыток рабочей силы будет непрерывно расти.
6. Культура уже находится и останется в глубоком упадке. На оплату ее продукции и услуг у населения нет, и не будет средств, а государству она не нужна, оно платить будет по минимуму, для видимости. Российский народ быстро погружается в темноту, к лубку и частушке, к диким суевериям. Нравы звереют.
7. Настроение и чаяния.
       Большевики растоптали веру в Бога, а, вместе с ней, иудеохристианскую мораль, гайдаровцы сокрушили веру в демократию и общечеловеческие ценности, и остался россиянин, в чем мать родила: ни веры, ни убеждений. Налицо глубочайшее разочарование в демократических преобразованиях, отсюда необратимый крах политических партий демократического или либерального толка, хотя правые политики этого и не хотят понимать. В течение 40-50 лет никаких политических движений в России не будет. Из-за безработицы, неуверенности в завтрашнем дне и социальных контрастов у населения накопилось много озлобления и недовольства своим положением, но доверия к государственному руководству пока минимально достаточно для его устойчивости, ибо готовности людей к борьбе за свои интересы – никакой.
       По мере дальнейшего разрушения промышленности, безработица, обнищание и социальная напряженность будут усугубляться. Пока будут оставаться хотя бы самые жалкие условия существования, деполитизированное и неспособное к самоорганизации население будет молча разлагаться и вымирать, но потом, конечно, пойдет вразнос, причем за любым демагогом.
8. Что должно быть.
       Руководители регионов будут сохранять лояльность Федеральному центру до последней крайности. Только когда недовольство населения примет опасную форму, они нарушат верность Кремлю, и будут спасаться, как смогут. Вероятно, сначала перестанут перечислять налоги и доходы, затем станут сговариваться с соседями и объявят о выходе из состава России. Если их к неповиновению вынудят народные волнения – Центр никаких силовых действий не предпримет. Вероятно, процесс примет обвальную форму и Россия распадется на княжества, где, без Центрального бюрократического аппарата, армии, ФСБ и Генеральной Прокуратуры, дела постепенно пойдут к лучшему. Если цены на энергоносители продержатся на высоком уровне, этот процесс начнется лет через 10, если цены будут снижаться – не позже, чем лет через 5.
       Остается надеяться, что, по мере приближения к краю, появятся политические силы, которые смогут поднять народ на решение жизненных задач, на новые труды и усилия. Пока ничего похожего не видно. Единственное конструктивное предложение – «левый поворот», отвергается правыми с фанатической яростью, значит, время еще не пришло.
       Все изложенное понимают и власти и оппозиция, но это их не колышет. Первые рассчитывают в случае чего вовремя удрать, вторые надеются, что их заслуги, «в случае чего», будут зачтены, но это ошибка - их ждет судьба меньшевиков.
       Настоящий прогноз окажется ошибочным только в случае, если в России произойдут какие-то важные события, которые сейчас не угадываются, например, выберут президентом В.Рыжкова или Г.Каспарова. Это будет означать, что линейная экстраполяция в данный период исторического существования России не должна применяться.

Э.Алкснис Edu19 26.09.05