Невеста Кавказа

Владимир Табаков
Любой судьбе любовь дает отпор.
Сервантес


ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.

СЕРЖАНТЫ

Василий Громов служил в городе Грозном в 1958 году в комендантском взводе при штабе армии. Отбор солдат и сержантов был очень строгим. Сюда направляли только проверенных людей с хорошими характеристиками и физически крепких парней срочной службы. Обязательно чтобы был у каждого разряд по какому – либо виду спорта.
Василий занимался вольной борьбой и имел первый разряд. Борьбой он занимался еще в городе Новосибирске, где жил с матерью. В казарме воинской части соседом по койке был его друг, он также занимался борьбой. Это был невысокого роста, но очень жилистый и хорошего сложения кореец Сергей Ем. Он был родом с дальнего востока, город Спасск-Дальний. На тренировки они ходили вместе и были одной весовой категории. Дисциплина во взводе была очень строгая. Утром физзарядка, потом построение, где старшина придирался к каждой мелочи: внешний вид, до блеска начищенные пуговицы, всегда подшитый свежий белый подворотничок на кителе мундира. После завтрака - строевая подготовка, где чеканили шаг и тянули выше ногу. Так что муштра и дисциплина была «по полной программе». Затем стрельбы в тире, метание ножа в цель, преодоление полосы препятствий.
Василий готовил снаряжение для караульной службы. В 17 часов построились на развод. Майор зачитал по ведомости номера постов. Громову достался пост № 2 - охранять памятник генералу Ермолову. Это был опасный пост. Чеченцы не любили генерала Ермолова за то, что он держал их в «ежовых рукавицах», победил, покорил и усмирил. У него было такое выражение - «чеченцев нельзя перевоспитать». Да еще ко всему И. В. Сталин депортировал этот гордый непокорный народ в Казахстан на время войны: боялся предательства. Чеченцы вынесли очень много горя в пути следования и когда они жили на поселении в Казахстане, вот почему этот памятник Ермолова они так ненавидели. Охранять его было очень сложно и опасно для жизни.
Автобус подкатил к посту уже вечером. Василий Громов вместе с разводящим офицером сменили часового на посту у памятника и все уехали.
Погода весной здесь очень капризная. Пошел мелкий холодный дождь, ветер усилился, по небу проносились рваные темные тучи, Вася потеплее закутался в плащ-палатку и ходил по маршруту вокруг памятника,.
Вскоре наступили сумерки, а потом совсем стемнело, включили уличное освещение. При тускло-бледном свете лицо генерала Ермолова обрело строгое выражение, зрачки глаз постоянно следили за часовым, от этого колючего взгляда было неприятно.
Василий взглянул вверх на небо и сквозь разрывы облаков увидел яркие звезды. «Как у нас дома», - подумал Василий и сразу вспомнил свой родной дом, мать, тайгу; задумавшись, он ушел в глубокие воспоминания.
Семья Громовых жила на окраине города Новосибирска. Отец после войны долго болел от полученых ран и вскоре - после смерти Сталина - умер. Мать работала на СИБСЕЛЬМАШе, а Вася учился в школе. Когда еще отец еще был живой, он обучал Василия охоте в тайге.
Тайга для Василия была второй школой, она не любила слабых и уважала тех, кто бережно относился к природе и животным.
Отец обучал сына всему - были длительные походы на лыжах зимой, проведенные ночи у костра. Он обучал Васю выживанию в тайге в любое время года. Он учил сына зря не отстреливать дичь, а только по необходимости, чтобы прокормиться., тайга любого накормит и напоит, только ты ее уважай и понимай. «Это - живой организм», - учил Васю отец, - «а мы его частичка».
Василий постепенно изучал азбуку жизни великой и могучей тайги, это ему вскоре все пригодилось. Если ездили на заготовку дров, то рубили только сухие или больные деревья, а когда охотились с одноклассниками, то отстреливали столько, сколько можно было скушать здесь, в тайге, или накормить семью.
Перед армией, после окончания школы, Василий возмужал, расширился в плечах, он ходил на секцию вольной борьбы еще в школе, хорошо стрелял, лучше всех в школе.
Паренька приметил сосед - дядя Вася Кулымов.
-Вася, а не хочешь ли ты поработать помощником лесника? Я долго к тебе присматривался, ты парень хороший, толковый, да еще ходили слухи, что твой дед партизанил против Колчака в гражданскую, о нем ходят легенды.
Вася посоветовался дома с матерью и согласился. Правда, мама волновалась за сына, она знала, что это очень опасная работа: медведь заломать может, да и браконьеров много, а они бывают хуже зверя, но мать знала, что пусть сын занимается лучше делом, чем пить бражку с парнями да устраивать драки с городской шпаной. Он и так частенько приходил домой с синяками, но гордый и не побежденный. Громова вскоре зачислили в штат, выдали ему карабин и патроны, теплую одежду, лыжи. К дяде Васе Кулымову он явился на следующий день, тот показал парню карты, инструкции и они вдвоем ушли в тайгу на заимку, где была прекрасная изба, рубленная из бревен.
 До заимки ходу на лыжах двое суток. По пути старший лесник очень много рассказал Василию о своей работе.
-Степаныч, расскажи мне, как ты подружился с волками? Их же здесь водится очень много.
-Знаешь Вася, я много наблюдал за ними, много читал про них, изучал их звериные повадки, познакомился с их вожаками, они наблюдали за мной, а я за ними. Несколько раз пытались меня атаковать, но получали сильный отпор.
-А как же ты их различаешь?
-Да так… Я постепенно запомнил их голоса, лай, вой; знал, как воют вожаки и сам научился выть как они. После этого они меня перестали беспокоить. Одного раненого волка я спас, вылечил , после чего он опять убежал в лес к своей стае. Волки меня боялись и начали меня уважать.
-Знаешь, Вася, волки меня однажды спасли от трех уголовников. Уголовники меня преследовали, следили за мной, к вечеру я их нашел разорванными, от них остались только косточки, а меня не тронули. Я узнавал вожаков по голосам, по их вою. Волки знали мой вой и жили от моей территории за три – пять километров.
После того, как стая разделалась с беглыми зеками, вожак задрал вверх голову и завыл в синюю высь неба, лесник ответил ему тем же. Пришлось хоронить три обглоданных скелета по христианскому обычаю. Степаныч всегда так делал. Чтобы не оставлять следов драмы людей и зверей.
Дядя Вася много еще рассказывал своему помощнику, знакомил с участком, за который они отвечают. Старшему леснику теперь стало жить веселее, было, кому передать свое ремесло. Он хотел, чтобы Вася после службы в армии вернулся обратно и работал опять вместе с ним. Ходили на охоту, но потом вдвоем стали рубить баню, чтобы было где попариться. На заимке они прожили долго, но потом Степаныч послал Василия в город получить продукты и патроны к карабину.
-Не боишься идти один?
-Нет. Вы же ходите один в такую даль. А я молодой, нужно привыкать к моей работе.
-Смотри Вася, на этом участке ходит медведь-шатун, без дела не убивай его, только в крайнем случае. Ну а если убьешь, то сдай на склад шкуру медведя.
- Хорошо. Сделаю все как нужно.
Вася быстро собрался в дорогу, взял продукты, карабин с патронами и скрылся в снежной мгле. Домой он добрался благополучно, без всяких происшествий. Мама с радостью встретила сына, дома он пробыл два дня, получил на складе все необходимое и пошел обратно в тайгу. Мать с тревогой провожала сына - материнское сердце что-то почувствовало, но Вася успокоил ее как мог.
Из поселка вышел рано утром. Морозец был очень большой. Вася был в медвежьих рукавицах, еще мама купила ему шапку из росомахи - на ворсинках ее меха не оседает иней от дыхания при ходьбе на лыжах. Вася пробежал километров тридцать и решил сделать привал, чтобы немножко отдохнуть, перекусить. Он быстро выбрал место, удобное для просмотра, чтобы его не застали врасплох, нарубил сухих сучьев для костра, наломал свежего лапника для подстилки и стал готовить себе завтрак. Закипятил воды для чая с лимонником, разогрел тушенки, хорошо поел. Его разморило от теплого костра и вкусной пищи, он задремал.
Во сне Вася увидел Степаныча, который отгонял волков, а они щелкали зубами, при этом вожак разговаривал человеческим голосом. В зарослях закричала какая-то крикливая птица. От этого крика он проснулся, оглянулся вокруг, но ничего не увидел. Потом быстро собрался и стал в походное положение на лыжи. Кратковременный сон быстро восстановил ему силы.
       – Наверное, медведь-шатун, – подумал он.
Вася побежал вперед, чуть прибавив в скорости, птица все кричала не переставая, это насторожило его. На редколесье тайга как бы немного раздвинулась, стало светлее и свободнее.
Вася краем глаза боковым зрением увидел, что по его лыжне бегут двое людей. Первый был большого роста, как сам Василий. Другой – пониже, он постоянно отставал, сразу было видно, что он не тренированный и совсем не лыжник.
У первого за спиной болтался автомат. Руки у обоих были обмотаны тряпками. Это чужаки. Останавливаться нельзя, чтобы не показать, что их заметили. Нужно их вымотать. Вася прибавил шаг, и неизвестные отстали, а потом совсем потерялись, и он их не видел.
«Скоро, через некоторое время, будет темнеть. А там и до распадка недалеко. Там их и встречу»,– подумал он. Приближались спасительные сумерки, в тайге темнеет быстро. Вася оглянулся и увидел, что разрыв между первым лыжником и вторым был очень большим.
Впереди показался долгожданный распадок, на него очень рассчитывал смелый молодой охотник. И все же почему-то у Васи заныло где-то под ложечкой, но он взял себя в руки и заставил себя успокоиться. Эти незнакомые люди сами напрашиваются на неприятность, да еще хотят забрать у него жизнь, они охотятся на него, как на дикого зверя. Он принял этот вызов, другого выхода у него не было. «Первый» прибавил скорость и перевесил автомат на грудь. Осталось мало времени до полной темноты. Василий заметил это и начал спускаться под горку в распадок, но в это время на повороте сзади послышалась автоматная очередь. Пули заплясали под ногами, поднимая фонтаны снежной пыли.
Вася разогнался и на скорости поехал вниз. За деревом был поворот. Там он и остановился, снял лыжи и пустил их, как бы продолжая лыжню, а сам спрятался за большую пихту. Выбрав удобную позицию, взял карабин наизготовку и ждал неизвестных.
Высокий лыжник бежал на большой скорости и пошел по прямой лыжне вниз, потом с грохотом покатился и ударился в дерево. Вася прицелился в левое плечо и выстрелил. «Первый» закричал и упал. Вася выжидал за деревом, но снизу раздалась длинная очередь, щепки от дерева впились в щеку .Вдруг откуда-то сбоку выстрелил второй лыжник, но не прицельно. Вася, почти не целясь, выстрелил в него – тот упал. В лесу застыла зловещая тишина, было слышно стук собственного сердца. Вася впервые стрелял в живого человека и ему стало как-то нехорошо, тошнота подкатывалась к горлу, но он взял себя в руки и стал осторожно подползать к первому лыжнику. Тот лежал и не шевелился, сильно стонал с каким-то хрипом. Вася прыгнул к нему и ногой выбил автомат. Лыжник потерял сознание. У него была разворочена вся левая лопатка.
«Он уже не жилец», – подумал Василий. – Нужно пойти и посмотреть второго.
Второй лежал на снегу и был очень бледным. Снег под ним все больше и больше напитывался кровью, пятно расплывалось, жизнь понемногу покидала его.
– Как тебя зовут?
– Виктор.
– А за что же ты хотел меня убить?
– Это все Череп придумал, он затеял побег и меня заставил бежать вместе с ним, он убил охранника, взял у него автомат и пистолет, мне оставалось до освобождения полгода!..
– Виктор, тебя уже никто не спасет, может передать родственникам что-нибудь?
– Нет у меня никого, я детдомовец, дай скорее мне воды, у меня горит все внутри. Жжет сильно внизу живота.
Вася дал ему из фляжки воды, Виктор пил сколько мог. Побледнел и так и умер с открытыми глазами. Вася стащил зеков в овраг, забросал их хворостом и камнями.
Стоя на посту, Громов уже какой раз вспоминал это страшное событие. Как в кино видел это часто и во сне в казарме, но никому не рассказывал об этом событии его жизни.
Вася посмотрел вверх на памятник генералу Ермолову. Тот в полутьме был очень страшен.
Сбоку неожиданно послышались шаги.
– Стой, кто идет!
– Начальник караула со сменой!
– Осветить лицо!
Фонарики осветили солдатские лица. Начальник караула, чеканя шаг, подвел смену и по уставу заменили часового. Вася пошел к автобусу. Там его встретил его друг Сергей Ем.
– Вася, что с тобой?
– Да ты посмотри: генерал стоит и улыбается бронзовыми холодными глазами.
– Почему ты такой взволнованный? Что случилось?
– Потом расскажу как-нибудь на досуге.
Приехали в часть. Сдали старшине оружие и пошли умываться в умывальник. Умывались долго, фыркая в прохладной воде. Когда они шли обратно в казарму, дневальный объявил им, чтобы они зашли к капитану Андрееву.
– Сержанты Громов и Ем прибыли по вашему приказанию!
– Ребята, вас освободили от караульной службы на недельку. Скоро состоятся зональные соревнования борцов вольного стиля. У меня на вас большая надежда, а это время вы должны усиленно тренироваться. Вы свободны. Идите.
Ребята занимались усиленно, и их тренер по вольной борьбе просил их, чтобы они не перетренировались. Нужно беречь силы. Командир части вызвал сержантов, которые должны защищать честь вооруженных сил и попросил, чтобы они выложились полностью, но не посрамили честь России.







Ч А С Т Ь В Т О Р А Я.


Л Ю Б О В Ь И С Л Е З Ы


Стрелой пронзенной двух сердец
Был подан знак для поцелуя,
И в честь влюбленных сам Стрелец
Трубит во славу - «Аллилуйя»!


       
       Спортсмены воинской части собрались идти в увольнение, а заодно зайти во дворец спорта чтобы зарегистрироваться в федерации по вольной борьбе для участия в соревнованиях.
       Спортсменов построили на плацу. Ребята были одеты безукоризненно, в парадную шерстяную форму. Бляхи ремня и пуговицы были начищены асидолом и блестели как золотые. Старшина роты придирчиво осматривал каждого с ног до головы. Но все было в порядке. Старшина доложил дежурному офицеру о готовности группы. Офицер провел инструктаж. Затем подъехал армейский автобус и все уехали в город.
       У дворца спорта толпилась местная молодежь. Парни стояли с левой стороны, а девушки с правой. Когда военные проходили к парадному входу, проход из людей сузился и парни начали кричать военным обидные слова.
       Вася с Сергеем шли справа, где стояли девушки. Они что -то кричали. Вдруг Вася в толпе замети очень красивую девушку-чеченку; когда он проходил мимо, девушка упустила сумочку под ноги Василию. Он быстро поднял ее и отдал хозяйке. Когда девушка брала свою сумочку из рук Васи, их взгляды встретились. Вася увидел огромные голубые глаза, девушка, как бы извинившись, улыбнулась. Когда Вася прошел вперед, у него немного закружилась голова. У самого входа Вася опять оглянулся и опять увидел тот же пытливый взгляд, Вася покраснел, а девушка, засмеявшись. закрыла лицо платком. Это все заметили.
       Во дворце прошла процедура регистрации, потом взвешивание и прочие анализы, после этого все вышли из дворца спорта. Все увидели, как эту красивую девушку уводил ее брат, что-то кричал на нее на своем непонятном языке.
       В городе Грозном к этим соревнованиям готовились очень ответственно, везде развешивались плакаты и афиши, портреты чеченских борцов.
       Автобус из воинской части привез спортсменов в десять часов утра, борцы прошли в раздевалки, а потом начали разминаться, чтобы немножко разогреться. Трибуны были полностью заполнены, свободных мест не было. Для чеченцев это был матч престижа, они очень хотели выиграть эти соревнования и завоевать как можно больше наград за первое место. Здесь же присваивались звания мастера спорта.
       Схватки борцов происходили одновременно на четырех коврах. Ничьих здесь не бывает, так что приходится добиваться только чистой победы. Судья по микрофону обьявил:
       – На ковер приглашаются кандидаты в мастера спорта: Ваха Геоев, «Трудовые резервы», и Василий Громов – вооруженные силы Северного Кавказа.
       Вася, разогретый для схватки, вышел в халате, проходил мимо трибун, где сидели чеченцы и приветствовали своего земляка Ваху, они кричали: «Ваха порви его, задави!». В этой же компании сидела та самая красивая девушка, которой Вася подал сумочку, она тоже что-то кричала.
       Когда уже на ковре Вася оглянулся, то увидел голубые глаза той девушки, он решил для себя, что будет бороться за эти глаза, это придало ему силы и уверенности в победе. Ваха был его соперником не один раз, Вася знал его все привычки.
       Судья пригласил борцов для рукопожатия, но Ваха как-то грубо ударил его поруке и резко убрал руку. Чеченцы дико завизжали: «Ваха, дави его!»
       У Васи появилась какая-то особая злость, ему эту схватку хотелось выиграть ради этой красивой девушки, как бы сделать ей подарок в честь праздника и их мимолетного знакомства. В зале сидело очень много болельщиков из воинских частей и штабов армии.
       Схватка длилась не долго, уже на второй минуте Вася применил новый прием, который показал ему Сергей, Ваха оказался на спине, это была чистая победа. Русскоязычная публика ликовала, а вот хозяева этого города недовольно морщились. Судья поднял руку победителя, Вася подошел для приветствия соперника, но тот грубо оттолкнул его. Это конечно было неспортивно и не мужественно. Васе вручили кубок и выдали удостоверение мастера спорта.
       Когда Василий шел обратно в раздевалку, то ему показалось, что девушка незаметно улыбнулась ему. В раздевалке Ваха закатил истерику и кричал, что он никогда не простит это Громову, и друзья его куда-то увели. Сергей Ем, друг Васи, так же, но по очкам выиграл, отчего радости было очень много.
       Поздравлений было очень много. Поздравляли солдаты. Жены офицеров, генералы, а потом нахлынули журналисты военные и гражданские, ребят фотографировали для газет.
       Вася искал глазами ту девушку, но ее нигде не было – она ушла после поражения Вахи. После окончания соревнований все военные сели в автобус и уехали в свою воинскую часть продолжать службу. Спортсменам после соревнований дали для отдыха три дня, за эти три дня Вася и Сергей вдоволь наговорились. Вася рассказал Сергею о себе, о своей жизни, о работе, о своих приключениях с бандитами. Сергей подумал немного и сказал.
       – Вася, я заметил, что в тебя влюбилась та девушка-чеченка.
Тот застеснялся и что-то пробормотал невнятное, как бы оправдываясь.
       – Вася, это очень опасно для нее и для тебя.
Но Вася как будто не слышал, в своих мыслях он был рядом с ней, брал ее за руку, а она, незнакомка в белом воздушном шарфе смотрела на него и улыбалась голубыми глазами.
 – Вася, да ты совсем не слышишь, что я тебе говорю, пойдем обедать.
 – Пошли Серега, извини, я задумался. А правда, я о ней все время думаю.
Сергей понял, что его друг влюбился по уши в эту незнакомую чеченку. Три дня отдыха прошли незаметно и начались обыкновенные солдатские будни. Вскоре пришла очередь идти в караул на пост № 2 охранять памятник генералу Ермолову. Как всегда построились на развод караула, получили инструктаж и поехали подменять своих товарищей.
       Василий принял пост и остался один со своими мыслями. Вдруг он услышал цокот каблучков, стучащих об асфальт, они все ближе приближались к нему. Он увидел незнакомку в белом шарфике.
У Васи екнуло сердце, неужели это она, что она здесь делает?
       – Кто идет!
       – Урус солдат, не стреляй. Я хочу с тобой поговорить.
Девушка подошла поближе и Вася увидел, что она плачет, и слезы текли ручьем по щекам.
Вася оторопел и не знал что делать.
 – Кто тебя обидел?
 – Никто, это касается тебя.
 – Как тебя зовут?
 – Сажи Геоева, я сестра Вахи, он тебя хочет убить завтра, ты лучше не ходи на этот пост, если что плохое случится, я не переживу, ты честно выиграл ту схватку на соревнованиях, Ваха неправ, ему даже отец запретил тебе мстить… – девушка опять заплакала. Вася не знал что делать, он растерялся, но ему было очень жаль ее. Кончиком большого белого шарфа Вася вытер ей слезы.
– Не плачь пожалуйста, Сажи, пусть только попробует, он будет иметь дело со мной.
– Вот этого я и не хочу, он мне брат, а ты … – и вновь она заплакала, еще сильнее.
Вася положил девушке руку на плечо, и после этого она успокоилась. Они стояли и не знали, что дальше делать, Вася взял ее руку и ощутил тепло ее ладони, девушка ответила незаметным рукопожатием, они смотрели в глаза друг другу не мигая. Вася понял, что ему что-то нужно сделать в этой ситуации, что-то сказать важное, решающее слово.
– Сажи, скажи мне, где тебя найти или увидеть где-нибудь, если ты этого захочешь.
– На углу скверика по улице Западной, мы там живем в большом доме, похожий на дворец, он там один такой. Я буду гулять каждую субботу в половине десятого вечера, даже если ты не придёшь, у тебя же служба. Вася осторожно взял ее руку и поцеловал, это для молодых людей было больше, чем поцелуй в губы, это был жест достойного человека, который не мог переступить границы приличия.
       Они стояли и смотрели друг на друга, как под гипнозом, но потом опомнились, и Сажи убежала домой. Васю вскоре сменили и он уехал в часть на автобусе.


       .
Ч А С Т Ь Т Р Е Т Ь Я

МЕСТЬ




Чеченец точит нож и меч,
Рука быстра, как у пирата.
Он может голову отсечь,
Не пощадит родного брата.

Пост № 2 для Василия Громова был и счастливой судьбой и трагедией, которая станет испытанием двух молодых людей разных вероисповеданий, разных культур, обычаев горцев.
       Этот пост был и ненавистен ему, так как он почти два с половиной года , два раза в неделю нёс здесь караульную службу без всяких замечаний со стороны высшего начальства. Этот бронзовый взгляд генерала Ермолова надолго останется в его душе и памяти.
Василий опять сегодня заступил на этот пост. Погода была ветреная и сырая, да и на душе было как-то неприятно, Было какое-то предчувствие. Не идти на этот пост было ниже своего достоинства, да и вызов был уже брошен и Василий поднял эту условную перчатку, он как бы бросил обратно в лицо условному противнику. Он знал, что будет месть, но не пойти навстречу опасности было не в его правилах, он был уже в жизненных переделках и судьба награждала его удачей.
       Громов ждал статисфакции /удовлетворения/ как в Лермонтовские времена., перед заступлением на этот пост Вася попросил усилить его, поставив в «секрет» два сержанта, одним из них был друг его Сергей. Вася очень внимательно смотрел за постом. Вдалеке, на площадке собрались молодые чеченцы, они были чем-то возбуждены, у них играла какая-то дикая кавказская музыка , молодые люди, взявши за плечи стали вкруг и лихо отплясывали. Это были не танцы а какая-то бешенная пляска, ребята выкрикивали какие-то слова входя в экстаз.
       Когда начало темнеть из- за толпы выехал мотоциклист с зажженной фарой и начал кружить по площади, увеличивая радиус все больше и больше. Василий бал готов ко всему, он знал, что сейчас что-то произойдет.
       За рулем мотоцикла сидел Ваха, его соперник по вольной борьбе. Ваха на полном ходу, не останавливаясь бросил ручную гранату. Вася резко прыгнул за бордюр, но что-то рвануло по шинели и чркнуло по каске, все затихло, наступила зловещая тишина.
       Ребята. Которые сидели в засаде быстро выскочили и выстрелами разогнали толпу, Площадь опустела.
       Громов бодро встал и осмотрелся, памятник не пострадал, все было нормально.
       -Вася, ты ранен?
       -Да вроде бы нет, только шинель порвало.
Сергей сквозь разрыв шинели увидел , что из разрыва обильно льется кровь. Вызвали автобус и скорую помощь, вскоре раненого увезли в военный госпиталь. Сергей поддерживал Василия , но тот через некоторое время потерял сознание, на губах у него появилась сукровица. Сергей плакал и в истерики кричал
       - Я этого Вахау разрежу на куски. Он об этом сильно пожалеет.
Вася всего этого уже ничего не слышал, его душа , как могла боролась со смертью. Впереди его ждала большая светлая любовь полная приключений и страданий.
       В госпитале Громову долго делали операцию и она прошла довольно успешно. Его поместили в реанимацию, где он находился много времени не приходя в сознание.. Во сне он дрался с какими-то великанами спасал от них какую-то девушку Сашу., а все, что видел во сне он кричал вслух на всю палату.Сколько времени он пролежал он не помнит, но потом его глаза увидели слабый свет. Он начал различать смутные очертания медсестер и врачей, стал слышать голоса.
       Когда совсем к нему вернулось сознание Вася увидел возле себя Сажи. Вася заволновался. но она ему положила на губы свою теплую ладонь.
       -Вася, тебе нельзя разговаривать, у тебя разрыв легкого, но все уже хорошо.
Василий довольствовался тем, что смотрел на эту прекрасную девушку. Силы постепенно возвращались к нему, к вечеру он пошептал ей
       -Расскажи, как ты …?
Она опять ласково накрыла ладонью ему губы.
       -Я все расскажу. Только ты молчи и слушай и не задавай никаких вопросов, все подробно расскажу потом, у нас еще будет много времени.Вася в знак согласия кивнул в ответ ей головой.
       Когда Сажи узнала о нападении на пост, она прибежала домой и рассказала все своим родителям.
Родители с ужасом все это выслушали, но в этот момент пришел домой Ваха. Сажи схватила со стены охотничее ружье , но отец успел отвести ее руку и пуля попала в окно.
       Ваха не понимал, почему сестра так ведет себя .
       -Если ты благородный, честный человек ты должен по старинному обычаю вызвать своего противника на поединок, но ты оказался трусом.
       -Ты что говоришь,защищаеш какого-то русского, я убью тебя! Ваха двинулся на сестру.Сажи сняла с головы белый платок и бросила ему под ноги, но Ваха несмотря на это бросился к сестре.
       -Пусть отец и мать рассудят наш спор.
       
Ваха переступил через белый платок, он нарушил адат – закон гор. Отец молча избил сына и оттащил его в комнату и запер там его на замок, ему запретили выходить три дня.
       Сажи схватила свою сумочку с документами и выбежала в ночную мглу города.Старый Мурат и Фатима кинулись через некоторое время за дочерью, но ей нигде небыло, она понимала, что Ваха выходит из повиновения ,он не понимает что делает.Если Ваха ослушается еще раз. то соберется
родовой совет старейшин, а они могут решить чтобы он покинул свой дом навсегда.




Ч А С Т Ь ЧЕ Т В Е Р Т А Я






П О Б Е Г




Оставив все, спешим в бегах,
Нет сил, и боль стоит в ногах.
Жизнь хлещет, как большим кнутом,
Бежим вперед с открытым ртом.
Вася слушал с большим восхищением , Сажи страстно рассказывала, ее щеки покрылись румянцем, она была прекрасна,Вася все больше и больше влюблялся в эту красивую девушку, он уже думал. как он будет без нее. Он лежит раненный .Скоро закончится срок службы , а ее он может потерять .
       -Сажи расскажи, что было дальше.
       -Я уже знала, что тебя с ранением повезли в госпиталь, я пошла к начальнику госпиталя и попросила его чтобы он меня принял в реанимационную палату ухаживать за тобой. Я закончила мед училище и имею специальность медсестры, а еще упросила его, чтобы он держал все это в тайне от моих родителей, он дал согласие.
       В коридоре послышался какой-то шум и крик, кого-то не пускали в палату к Васе.
       -Это Сергей, шепотом сказал Вася.
Сажи поняла ,что это может так ломиться любящий верный друг. Она услышала крик.
       -Пропустите меня, я только взгляну на него и уйду.
Сергей силой оттолкнул санитара и почти вломился в палату неся в руках большой букет белых роз.
Розы в это время для солдата достать было очень трудно.
       -Вася как ты, живой?
Он осторожно щекой прижался к другу, -этому Вахе я оторву голову, я его уничтожу, я…..
       -Это я сам буду решать когда выздоровлю, успокойся.
       -Ему нельзя разговаривать прокричала Сажи.
       -Вася, арестовали Ваху Геоева, теперь от тебя нужно чтобы ты опознал его, будет очная ставка.
Сергею не дали договорить, пришли офицеры медики и его выгнали из палаты.
       После всех этих событий Вася крепко уснул, ему приснилось, что он дома, опять снилась работа.
В длинные зимние вечера он много читал от скуки и ему попалась на глаза книга, которую случайно оставили геологи, это был Данте Алигьери /божественная комедия/. Вася сперва читал ее неохотно, но потом, когда понял ее смысл он втянулся и очень увлекся ею.
       В этой книге он переживал вместе с героем все его приключения, страдания и большую любовь, за которой Данте пошел даже в Ад. Ему нравилась Биотриче Пантинари, которая сохранила ему верность, но обстоятельства не позволили молодым людям испить чашу любви доконца, она умерла в возрасте двадцати пяти лет.
До конца испить чашу любви. Василий на всю жизнь запомнил этот любовный роман и очень хотел, чтобы и в его жизни преключилось такое, тлько с хорошим эпилогом.
       Вася сравнивал Биотриче со своею избранницей и ему казалось, что Сажи такая же избранница предназначенная Всевышним ему.
       В книгах он вычитал, что ревность и месть это черная болезнь человечества, он надолго запомнил одну истину, «хочешь быть счастливым пять минут, отомсти, а хочешь быть счастливым всю жизнь, прости». Неизвестно, сколько проспал Вася, но проснувшись он увидел, что вместо Сажи сидела возле него какая-то молоденькая медсестра.
       -А где Сажи?
Она пошла отдыхать. Она не спала трое суток, дежурила и не спала, сейчас она спит крепким сном.
Васе сделали укол и он опять проспал неизвестно сколько.
Молодой организм быстро справлялся с болезнью, его уже покормили, вскоре пришла Сажи, но ее как будто подменили, она чем-то была расстроена.
       -Сажи, что с тобой?
       -У тебя. Вася есть какая-то девушка, ты во сне называл ее Саша и обьяснялся в любви. Как только ты начнешь ходить, я уеду в горы к своей тете.
От этих слов Васе стало очень плохо, он начал успокаивать ее как только мог.
       -Сажи, как только я познакомился с тобой, я в мыслях называл тебя Саша, он взял ее руку и погладил.
-Разреши мне называть тебя так, это имя созвучно, мне так удобнее, а те слова, которые я говорил в бреду, они принадлежат тебе, только тебе,
       -Сажи, я скоро демобилизуюсь и хочу чтобы мы поженились, я делаю тебе предложение, а хочешь я тебя украду и мы уедем куда-нибудь далеко, ведь у вас это такой обычай, а мы сделаем по своему, я обещаю тебе, что никогда не обижу тебя.
 В палате наступила минута молчания, Вася ждал когда ему дадут ответ, но Сажи молчала, это для нее было неожиданностью. Пауза затянулась.
       Вася заметался по койке, ему стало плохо. Он вспотел и начал задыхаться.
       -Вася, тебе нельзя волноваться, успокойся, я согласна, все будет хорошо.
Пришла медсестра и поставила Васе капельницу, к вечеру ему стало лучше. Через сутки опять пришел Сергей, в руках у него был букетик ярко красных гвоздик, он галантно подал цветы Сажи.
       -Вася. Как ты себя чувствуешь?
       -Хорошо, уже лучше, мне разрешили сидеть
Вася попросил Сажи, чтобы она принесла два стакана чаю. Она ушла готовить чай, друзья остались одни.
       -Сергей, купи мне два обручальных кольца, подешевле, только тоненькие.
       -Зачем?
       -Мы хотим обручиться с Сажи. А вместо священника будешь ты. Пожалуйста подготовься, Я не знаю , что в этих случаях говорят.
       -Не волнуйся Вася, я все сделаю и буду держать это в большой тайне.
       -Знаешь Сергей, когда мы повенчаемся ,Сажи после этого будет называться Александра, а проще Саша. Расскажи об этом только командиру части «бате» пусть он будет посаженным отцом. После этого мы уедем куда-нибудь на север или еще дальше, а если можно то и ты поедешь с нами, пусть в штабе готовят документы.
       -А вот и я, принесла вам чаю, что это вы без меня секретничаете?
Вася, сказал Сергей. Скоро на опознание приведут к тебе Ваху и ты его конечно опознаешь
       -Нет Сережа , я не буду этого делать.
       -Вася, ты что с ума сошел. Он же хотел тебя убить
Вася послушай. что я тебе скажу. У Сашиной матери и так горе, она и так потеряла дочь, это горе для матери, а если Ваху посадят, то у ней будет горя вдвойне больше. В чеченских семьях мужчина продолжатель рода, так что это и будет подарок от меня и Сажи. Отцу будет позор за то, что он воспитал плохого сына.
       Саша с восхищением посмотрела на будущего мужа, такой не подведет в жизни, не предаст, не обидит слабого, за таким можно идти через всю жизнь.
       Вася смотрел на свою избранницу и со стороны восхищался ею, ее преданный взгляд, прекрасные манеры, воспитание и какое-то благородное величие. За такую девушку нужно бороться.
       Саша думала, что такой мужчина послан ей всевышним ,с ним она готова пройти через всю жизнь.
       -Саша, расскажи мне о себе и о своих родителях.


Продолжение следует …