Шахматовский венок

Валентин Стариков
ШАХМАТОВСКИЙ ВЕНОК
Повесть-эссе
(Главы из книги)

1.ВОЗВРАЩАЯСЬ В ШАХМАТОВО И БОБЛОВО…

Культурная общественность Подмосковья в последние годы вставала перед несколькими значительными памятными датами, которые требовали большого внимания. 28 ноября 2005 года исполнилось 125 лет со дня рождения, а 7 августа 2006 года – 85 лет памяти Александра Александровича Блока (1880 – 1921). 8 декабря 2005 года исполнилось 180 лет со дня рождения, а 14 июля 2007 года – 105 лет памяти ботаника Андрея Николаевича Бекетова (1825 – 1902).2 февраля 2007 года – 100 лет памяти Дмитрия Ивановича Менделеева (1834 – 1907). Грядёт 175-летие великого русского учёного-энциклопедиста.
В связи с этим мне хочется вспомнить дискуссию на страницах подмосковной клинской газеты «Серп и молот», прошедшую 15 апреля и 28 июля 2005 года. Речь шла о том, – не лучше ли объединить два подмосковных музея – музей Д.И.Менделеева в Боблове и музей А.А.Блока в Шахматове. Некоторые участники дискуссии высказали мнение, что объединение музеев даст дополнительный импульс их развитию, создаст новые возможности для их собирательской, научно-исследовательской и финансовой деятельности.
 К этим мнениям, конечно, нужно отнестись с уважением – они исходили из действительного желания помочь развитию обоих этих культурных учреждений.
Должен сказать, что идею об объединении историко-культурных проблем этих двух знаменитых во всем мире памятных мест автор этих строк высказал в середине 1970-х годов.
Это был крайне напряженный момент, когда на глазах разрушались и катились к полному уничтожению все материально видимые ценности как Шахматовского, так и Бобловского комплексов.
 Именно тогда идея объединения выразилась в нескольких моих письмах в историко-охранные организации.
Затем вышла моя заметка в газете «Литературная Россия», которую по-браконьерски, без моего ведома, подправил С. С. Лесневский.
Это с моей стороны был шаг отчаяния, в расчете на то, что хотя бы с какой-либо стороны – то ли со стороны культурологических, то ли со стороны научных кругов, или государственных инстанций последуют хоть какие-нибудь инициативы к прекращению этого разрушения.
 Будучи исследователем жизни и творчества Д.И.Менделеева и А.А.Блока, я не мог скрывать горести, наблюдая, как стираются с лица земли неповторимые ценности Солнечногорского и Клинского края.
Проходили годы, стали намечаться некоторые тенденции к исправлению сложившегося положения.
 Нельзя отрицать, что в первое десятилетие идея объединения хотя слабо, но работала. Одна сторона как бы подталкивала другую.
В Клину и Солнечногорске проявлялись хотя бы какие-то движения для создания музеев в том и другом месте.
Ежегодные Блоковские праздники поэзии в первое воскресенье августа послужили основательной идейной поддержкой созданию музея в Солнечногорске, Тараканове и Шахматове.
А патриотическая работа общественности города Клина и особенно славной памяти производственного объединения «Химволокно», в том числе деятельность таких энтузиастов культуры как Валентин Степанович Юдин, как сотрудники газет «Серп и Молот» и «Заводская правда», в конце концов, создала хорошие условия для создания музея в Боблове.
Нельзя исключить такое полезное явление, как моральная поддержка солнечногорской общественности музеефикации менделеевского комплекса в Боблове.
Нельзя не вспомнить и искренние переживания клинской общественности по поводу проблем, возникавших у друзей и соседей – солнечногорцев в связи с Шахматовскими делами, такими, например, как вырубка деревьев, как пожар Таракановской школы, и другие.
Однако в дальнейшем, по мере создания и укрепления музеев в Солнечногорском районе и в Боблове, положение во взаимоотношениях бобловских и шахматовских проблем менялось. Постепенно стали выявляться тенденции, противоречащие идее объединения двух музеев.
Стали понятны предстоящие трудности в финансировании и совместном ведении хозяйства музеев в случае их объединения.
Ведь давно известно, что у двух нянек дитя без глазу. Известно также, что управление со стороны областных и федеральных инстанций всегда было достаточно «ненавязчивым», чтобы во всем капитально полагаться на него.
И самое главное, - развитие историко-научной деятельности музеев начинает приобретать настолько самостоятельный и индивидуальный характер в каждом из двух музеев, что идея объединения совершенно повисает в воздухе.
Ответственно сейчас можно сказать, что в настоящее время методологически музей в Боблове и музей в Шахматове разошлись в разные стороны настолько существенно, что это расхождение приобрело необратимый характер.
Сейчас уже можно говорить и о другой проблеме, о которой прежде как-то стеснялись говорить. Например, до сих пор преувеличивают родственную связь семей Менделеевых и Бекетовых-Блоков, на которой автоматически обосновывали предполагаемую общность двух музеев. Фактически родственная связь обеих семей через Александра Александровича Блока и Любовь Дмитриевну Менделееву продолжалась только с 1903 по 1905 год, всего два года, - то были годы действительно родственной близости семей.
 Все остальные годы дружбы или противоречий двух семей – со времени знакомства Андрея Николаевича Бекетова с Дмитрием Ивановичем Менделеевым до дня кончины Александра Блока - не могут быть поводом для объединения двух музеев, и это уже другая тема, отзвуки которой всегда будут присутствовать в развитии и того и другого комплекса.
Достаточно того, что оба музея развиваются, словно два отдельных цветка (так образно, вполне удачно, выразился один из участников дискуссии), что в зеркале истории культуры они на расстоянии видят друг друга.
Туристские организации Солнечногорска и других городов Подмосковья хорошо знают, что в Боблово приезжать – интересно.
Жители Клинского района с удовольствием посещают Солнечногорск и Шахматово.
Очень важно, чтобы и в Солнечногорске и в Клину правильно видели проблемы, стоящие пред двумя историко-культурными комплексами. Не хочется показаться навязчивым, но, возможно, стоит их напомнить лишний раз.
В Шахматове необходимо восстановление всей небольшой усадьбы, включая основную растительную часть и здешние тропы поэта.
Ведь большой камень на поляне, о котором говорят чуть ли не больше, чем о самом доме, – это не деталь, характеризующая блоковскую усадьбу, а лишь случайный поздний элемент. Здесь со временем потребуется строительство небольшого помещения, где должна разместиться экспозиция, специально посвященная замечательному ученому – ботанику Андрею Николаевичу Бекетову и всей ботанической теме окрестностей.
 В Тараканове необходима тщательная реставрация земской школы с восстановлением обстановки, которую застали, бывая в ней, Блоки и Менделеевы, конечно, исключив возможность нового пожара.
И уж совсем стыдно за солнечногорцев, за то, что до сей поры не восстановили таракановскую церковь Архистратига Михаила. В дальнейшем следует восстановить здешнюю мельницу, без которой за северной околицей села нельзя представить блоковский лирический пейзаж.
Между тем есть почетная работа и для других соседей – для общественности и властей Дмитровского района.
Им необходимо восстановить церковь Никольского погоста на Лутосне, место частых посещений Блоков и Менделеевых, а пока установить здесь хотя бы Поклонный Крест.
 Тем более что у жителей соседних деревень Демьяново, Костюнино и Аладьино в ней большая потребность.
У дмитровцев, кстати, есть еще проблема, в дополнение к задачам Бобловского комплекса. Им необходимо восстановить церковь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Покровском, в украшение которой вкладывали средства Д. И. Менделеев и его родственники, а также определить и благоустроить кладбище семьи Менделеевых близ церкви.
Нужно также отметить памятным знаком ныне пустующее место, на котором стояла построенная Менделеевым земская школа, так легкомысленно и бездумно снесенная в недавнем прошлом.
Судя по тону летней дискуссии, в Клину правильно понимают задачи Бобловского комплекса. Кратко напомним и о них.
 В Боблове необходима все та же работа на местности – отвод земельной территории музея-заповедника, выявление, восстановление и закрепление прежних усадебных границ и троп, прудов и садовой растительности.
На очереди восстановление первого дома Менделеевых с его хозяйственным комплексом, одного из главных мест создания великого закона периодичности элементов и места сельскохозяйственных опытов.
 За ним последует восстановление второго дома – пристанище великого Менделеева – ученого-энциклопедиста, с природно-хозяйственным комплексом.
Возможно, в дальнейшей перспективе дело дойдет до восстановления четвертой бобловской усадьбы – Стрелиц.
 Памятный знак должен встать на месте Опытного поля.
Примечательно, что ни  в одном существующем проекте НЕ УКАЗАНО ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ МЕСТО ОПЫТНОГО ПОЛЯ МЕНДЕЛЕЕВА!
 Очевидно, будет совершенствоваться и улучшаться усадьба «Ильино», в доме которой ныне действует бобловский музей.
 В будущем – это место для интереснейшей экспозиции, посвященной профессору Николаю Павловичу Ильину, а также другим владельцам Боблова: Наумовым, Моложаниновым, Новосильцевым, Дадиани, Богенгардтам, Смирновым.
 Восстановление аллей и каскада прудов «Оазис» - тоже в перспективных задачах музейного комплекса.
Так что следует пожелать коллективам сотрудников клинских и солнечногорских музеев – терпения и стойкости в их непростой и нелегкой исследовательской и просветительской деятельности.
Уверен, что их ежедневные труды Россия поймет и по достоинству оценит.

2........

(Продолжение следует)