Русалка и Мужик

Татьяна Дюльгер
Сказка

Жил да был Мужик. Была у него большая семья: жена, шестеро детей, родители-старики, да он – всего 10 душ.
Целыми днями работал мужик, как каторжный, а дети всё голодные. Придёт, бывало, Мужик домой с поля, уставший, а дети ложками стучат и кричат: «Надоела каша! Мы мяса хотим. Надоело без мобильников жить – каждому купи! Почему у нас в доме компьютеров нету? Мы требуем, чтоб у каждого компьютеры были!
И почему у нас нет телевизора многоканального, хотим порнуху смотреть!»
С каждым днём дети кричали всё громче, а он так любил их, что не мог каждого отшлёпать, да работать заставить. Да и жена их баловала.
Родители-старики, бывало, начинали говорить, что работать всем надо, но кто их слушал? Над ними только потешались все, от мала до велика: «Работать? Это как вы в своём Советском Союзе работали, что ли? Ха-ха! Да за дураков ведь работали вы! Работали, работали, а пенсия-то у вас – мизерная, даже на лекарство от кашля не хватает. А вклады ваши все сгорели. Советчики нашлись!»
Стыдно было старикам за своё прошлое, хотя душой своей они понимали, что дурного-то они ничего не делали.
И так тошно однажды стало мужику, что пошёл он к реке. Уж и сам не знал, то ли утопиться хотел, то ли в тишине побыть? А может, вовсе из дому удрать. Кому жизнь такая нужна?
Пришёл он к реке и сел у своей старой лодки. Когда-то в молодости любил он рыбачить, а сейчас и времени нет на это, да и лодка уже прохудилась.
Сидит мужик и думает свою горькую думу:
«Детям никак не угодить. Где я денег возьму им на компьютеры и мобильники? Прокормить бы. А они и этого не ценят. Жизнь пошла какая-то горькая, неудачливая. Лямку тяну с утра до вечера. Всё в поле от зари до зари. А радости нет никакой. Водочки бы раздобыть, да компанию, всё же лучше, чем претензии детей выслушивать».
Вдруг слышит мужик, вода как-то странно плещется. Оглянулся, а из воды, на его лодку русалка взобралась. Да такая красивая! Вот только жаль, что с рыбьим хвостом. Думает мужик: «Мерещится мне». И перекрестился.
Но русалка улыбается и смотрит на него кокетливо.
- Что сидишь мужик?
- Дети у меня избалованные. Я всё работаю и работаю, света белого не вижу, а они всё недовольны, - вдруг разоткровенничался мужик.
- А почему они у тебя не работают?
- Говорят, что хватит, в СССР уже деды и отцы работали и ничего, мол, не заработали.
- А сколько у тебя детей?
- Шесть.
- И ты один работаешь?
- Один. А жена всё больше по дому трудится. Не поспевает. Ещё родители-старики со мной живут.
- Выходит, что они все хозяева, а ты у них один только работник?
- Так, Русалочка, так. А откуда ты тут взялась?
- Так река ведь. Мы, русалки, и в реках, и в озёрах живём, и в морях и океанах. Мы семьи не заводим. Поэтому мне трудно тебе советы давать. Но мне так жаль тебя, Мужик. Я могу только одно твоё заветное желание исполнить. Редко мы с людьми общаемся и больше шутим, насмехаемся, но ты мне чем-то приглянулся, и я решила тебе помочь. Но желание у тебя должно быть только одно единственное!

Крепко задумался Мужик. Много у него желаний. И чтоб платили получше, и дом починить надо бы, и дети чтоб стариков уважали, да отдохнуть бы не мешало, да и двор прибрать бы следовало. Ничего в голову не приходит, чтобы у русалки-то попросить.
Так и говорит он Русалке:
- Ох, как у меня желаний-то много. А какое единственное, не знаю.
- Ну, хорошо, - говорит Русалка. – Иди домой и молчи три дня. Только об одном думай, какое у тебя самое заветное желание.

Вернулся Мужик домой. Все в прихожей сидят и телевизор смотрят. Никто на него внимания не обращает.
Пошёл Мужик на сеновал и крепко уснул. Утром ни свет, ни заря ушёл на работу.
Приходит домой. Все опять кричат и своё требуют, а Мужик только молчит и всё думает, чтобы ему у Русалки-то попросить. «Денег? - так тут же и разойдутся. Чтобы зарплату ему повысили? – всё одно. Ящик водки? – так кончится в момент. Соседи тут как тут сбегутся. Новый дом попросить? - это тоже всех проблем не решит».
На другой день все в доме заметили, что мужик молчит и стали к нему с расспросами приставать, что да как, почему молчит? А мужик рта не открывает, как Русалка приказала.
- Дети, может, отец-то наш онемел? – всполошилась жена.
- Папа, что с тобой? – спрашивают дети.
Но Мужик, как воды в рот набрал. Только знай своё, молчит и всё тут.
Стали дети размышлять, что могло с отцом случиться?
- Может, он думает, как нам компьютеры и мобильники купить? – спрашивает самая маленькая девочка.
- Да ему уж надоело вам всем твердить, что работать вы должны, - дед с печки заявляет.
Раньше-то ребята спорить с дедом начинали, а тут как-то оторопели все. А может, дед прав?
- Папа, ты хочешь, чтоб мы работали? – спрашивает старший сын.
Тут Мужик головой кивнул. Но поскольку он ещё не решил, что у Русалки попросить, то продолжал молчать.
Трое старших с ним в поле пошли на другой день. И весь день, не покладая рук, работали, так, что работы в четыре раза больше сделали и раньше домой пришли, и в этот день Мужик смог раньше лечь спать. Но продолжал молчать, как Русалка велела.
Однако и срок пришёл, к реке пойти.
Пришёл и ждёт Русалку. А она не является. Посидел-посидел Мужик и вернулся домой. А молчать-то продолжает, потому что желание своё ещё не высказал Русалке.
Стали старшие с ним в поле ходить, а младшие - матери по дому помогать. Приходит Мужик с работы, а двор прибран.
За ужином никто не кричит, своего не требует – все озадачены, почему отец-то молчит.
Вечером Мужик к реке, а Русалки-то опять нет.
На другой день пришёл он со смолой, чтобы лодку просмолить. А Русалка всё не появляется.
Ходит мужик по вечерам к реке, лодку чинит. Так к выходным у него - лодка исправная. Сети взял, на рыбалку пошёл, а двое сыновей за ним увязались. Рыбы наловили. А Мужик всё молчит и молчит.
К концу месяца денег в три раза больше получил, так как сыновья с ним работали.
Один компьютер купили. Дети никак не нарадуются!
А мужик всё молчит.
Но по привычке всё к реке идёт. А какое желание загадать, так и не знает. Тем временем жизнь-то у него налаживаться стала.
«Что ж мне теперь, всю жизнь молчать? – спрашивает сам себя Мужик. – Пойду сегодня к реке, если уж Русалки там не будет, то уж поговорю с детьми, волнуются они, переживают за меня. Жена, так та и вовсе доктору меня показать хочет. Да, если уж Русалки сегодня не будет, то скажу ребятам, что они молодцы: и денег стали больше зарабатывать, и матери по дому помогают, и двор прибрали, и на рыбалку со мной ходят и даже один компьютер уже купили. А что? Не зря ведь говорят, что молчание – золото».
Вечером у реки Мужик встретил Русалку.
- Ну что, Мужик? Придумал, какое у тебя самое главное желание?
Тут мужик впервые за несколько месяцев заговорил:
- Хочу сказать своим сыновьям спасибо за то, что работать начали дружно, стариков уважать, матери помогать.
- Такое твоё желание? Ну что ж, - говорит Русалка, - ступай и делай, как душа тебе подсказала.
- А ты, почему так долго не приплывала? – спросил Мужик.
- Так я время тебе дала, чтоб в чудеса поверил, чтоб всё обдумал, что тебе нужнее и как это осуществить. И впредь, Мужик, советую тебе, когда проблемы появятся, то спокойно их обдумывай и не забывай, что молчание – золото.
Улыбнулась Русалка и уплыла.

Пришёл Мужик домой. Дети все к нему бегут, много дней уже ждут, чтоб заговорил с ними их отец. Тут Мужик улыбнулся и сказал им:
«Молодцы вы, ребята! Правильно жить начали: стариков уважать, матери помогать, со мной на работу ходить. Люблю вас, дети мои».
Тут они все ему на шею бросились, чуть в объятиях его не задушили.

Тут и сказки конец. А кто слушал – молодец!