Спектакль власти 2 Медветин и Пудев. Превед ведмед

Лариса Миронова
 ЗАМЕТКИ НА МАНЖЕТАХ (в связи с очередной перезагрузкой)


«Медветин и Пудев» - введение во власть

Конечно, было бы более разумным публиковать этот текст хотя бы через год-два, но опасения по поводу слишком быстро и крайне негативно развивающихся событий (уровень безопасности планеты резко стремится к нулю) заставляют меня делать это прямо сейчас, до инаугурации, когда, собственно, ведмед ещё и не вступил в должность официально; всё-таки заглядывает человек в сеть: может прочтёт, нелишнее будет, хотя надежды на то, что "символы власти" способны серьёзно самостоятельно и продуктивно думать над реальными проблемами, у меня совсем почти нет. Однако надежда, как говорится, умирает последней.
Некоторые самоубаюкиваются мыслью о том, что сейчас-де в России "не худшие времена", но не будем же историческими младенцами: Гитлеровская Германия именно в пору своего расцвета и промышленного подъёма (конец 30-х г.г.) подписала, сама того не ведая, свой смертный приговор - не прошло и десяти лет, как её территорию уже делили победители... И не нашлось никого, кто бы смог внятно и доходчиво своевременно разоблачить попытки сговора амбициозных нацистских главарей с наиболее агрессивной частью военно-промышленного комплекса США - в период второй мировой войны.
Так была трагически успешно разыграна карта германского национализма - в интересах глобального крупного бизнеса - об бывших "арийцев" не вытирает ноги теперь разве что ленивый, сильнейшее государсто Европы навеки перестало быть таковым, немцев закомплексовали до такой степени, что при слове о великой Германии у них бледнеют уши и стекленеют от страха глаза - только бы их не заподозрили в реваншистских настроениях; но и это ещё не всё. Богатые евреи-бизнесмены снова получили карт-бланш, став кастой вне зоны критики вплоть до того, что простое упоминание о том, что фашисты уничтожали только бедных евреев, а богатые могли внести выкуп за себя или за другого еврея, и что кроме евреев фашисты уничтожали также и цыган, и конечно, беспощадно громили славянские государства, является теперь...!! уголовным преступлением против евреев!! непризнанием Холокоста!! И камни летят в огород русских, как раз тех, кто и спас мир от коричневой чумы вместе со всеми народами СССР.
Ну и, соответственно, те, кто выступает под флагом современного воинствующего тоталитарного либерализма, получили право вести себя как угодно в любой точке земного шара, так как любая критика такой политики объявляется проявлением... !?!антисемитизма!?!
А мир мир меж тем сделал огромный скачок по мировой универсали - в большой глобальный котёл с весьма некомфортно "кипящими" в нём "проинтегрированными" народами мира.
Сбылось предначертание Троцкого: в объединённом (тоталитарном) мире будущего  гдавным развлечением доя единого народа планеты будут публичные казни - дожили мы до это "счастья": что ни день, тоо по телевизору показывают по три, а то и больше, катасроф, терактов, крушений и прочих смертоубийств ( короче, развлекайтесь, граждане, сколько можете, хлеба бесплатного вам предложить не можем, а вот наилучшего зрелища ( трупов и трасчленёнки - в изобилии ) сколько хотите!).
 
Но простая арифметика покахывает, что дешевле всё-таки кормить людей, а не пугать.

Кроме того, часть людей от вида этих каждодневных публичных казней
( показ по телевизору, иногда в режиме реального времени: к примеру, эвтаназия в швейцарском хосписе) приходит в бешенство - ненависть к идеологам и пропагандистам главного развлечения глобализма порой перехлёстывает через край...

Да, амбициозных и воинственных дураков с тех пор меньше не стало, а прожорливость коррумпированных ВПК в глобальном мире растёт не по дням, а по часам. Ну а мартышки-подстрекатели будут наблюдать за всем этим кипишем с безопасной вершины горы - пока тигры в долине дерутся, они как следует присмотрятся к чужим богатствам...

Да минует нас чаша сия!

1.

За что Ельцин просил прощения у народа?

Некоторые думают – за развал России (мол, хотели как лучше, а получилось как всегда…).
Но это не так.
Произошло же вот что: после 93 года за пять последующих лет была полностью демонтирована идейно-пропагандистская прежняя структура – патерналистического государства, и на её месте уже начала создаваться структура новой системы, в которой государство вовсе не обязано заботиться о народе.

Народ, т.о. должен превратиться в обычный электорат, одноразовый народец, о котором власти вспоминали раз в 4 года, ровно перед выборами. Ельцин не мог с этим смириться, он вообще тяжело переживал разруху в стране, винил во многом себя, т.к искренне считал несколькими годами раньше, что главной бедой России являются коммунисты, и как только их не станет у власти, всё сразу же начнёт налаживаться.

Новая концепция государства не могла его вполне устроить, он всё же был человеком старой формации – т.е. воспитанный на том, что государство обязано заботиться о народе и поддерживать в стране справедливый порядок.

Последним предупредительным колокольчиком для Ельцина
стал дефолт
98 г.,
и он сломался – сдал страну, пока не сделали ещё чего похуже.
Уходя, искренне поплакался с экрана ТВ перед всем народом – он уже понимал, что последует за этим: в первую очередь система постарается избавиться от обременительных слоёв и групп населения - старых, больных и бедных...

Одновременно начинается истеричное создание среднего класса -
несущей конструкции нового общества,
главным образом, из людей средних способностей, но весьма амбициозных и неврастеничных во всем, что представляет угрозу их личной сытости и благополучию.

Эти средние беспощадно вытопчуть ростки всякого независимого мнения, проявления непосредственного таланта, загасят искру божью во всяком, как только им помстится угроза реальной конкуренции... Посмотрите хотя бы на вчерашних демократов ( потом они стали либералами, а ещё потом - оголтелыми индивидуалистами настолько, что даже слышать не могли рядом с собой иного, кроме восхищения их самостью!)...

Теперь системе нужен был и другой "национальный лидер" -
послушный, исполнительный и мало сведущий в интригах Мадридского двора.

Новый президент начала рретьего тысячелетия - кадровый военный, извлечённый из самых низов военного сословия
( рядовой подполковник ) и воспитанный в окружении Собчака,
был изначально приучен не рассуждать, а подчиняться.

Так началась новая эра.

Беспорядка стало, да, поменьше, но страна рулила уже совсем по другому пути (экономическая и политическая зависимость от «извне» становилась всё более навязчивой и обременительной).
 
К концу первого срока, однако, ВВП набрался опыта и многое уже понимал. Но всякий раз, как только он пытался возражать против очередных драконовских мер, направленных на сокращение свобод и прав нашего государства на мировой арене, гремел на всю страну очередной теракт или орудовал без всяких помех очередной маньяк…

Так, в боях, с переменным успехом, прошёл весь второй срок.
Но теперь система нуждалась уже в ином человеке, нужен был такой персонаж в верховной власти, который будет успешно персонифицировать власть, будучи при этом исполнителем, совсем и полностью управляемым и послушным,
без рефлексий и советских комплексов
(типа справедливость,
равенство всех чинов перед законом,
нравственность закона,
долг власти перед народом,
независимое Отечество и прочий "ветхий хлам"….

 Всё это теперь заменялось одним объёмным, но весьма туманным
 (в отсутствие моральных и нравственных критериев, общих для всех)
термином: ДОСТОЙНЫЙ.
 достойная зарплата, политика, квартира, машина, профессия, жизнь…)

Мораль становилась очевидно клановой, корпоративной, а нравственность как таковая и вообще отменялась.
Мерилом всех ценностей объявлялась личная выгода любой ценой:
 прагматичный подход ко всему и вся.

В чьих интересах работала теперь система?
выделим, очень примерно, три группы:

1)оголтелые рыночники (частная выгода любой ценой)
2)коррмпированные силовики (ведь новый, чуждый народу порядок нуждался в х-кратном увеличении вливании из бюджета, и это грело..)
3)"безродные космополиты", как говорится, т.е. те, кому родной дом - тот офшор, где больше прибыль.

Мощная кагорта, ничего не скажешь...
Остальные отдыхают ( можно приспособиться и жить весьма неплохо, если повезёт, или сдохнуть, питаясь голыми принципами, - иного не дано ).

2.
 Информационное общество - вот из ит?

Итак, в России, как и "во всём цивилизованном мире", теперь весьма успешно вводится новая для нас форма государственного устройства и управления.

Эта новая форма государственного устройства и управления называется, вообще говоря, весьма нейтрально: информационное общество - мол, все имеют равный доступ к информации.
Однако!

Россия входит в это новое суперинфо-государство мирового масштаба – информационное мировое сообщество, в виде управляемого информационного портала.

Необходимая составляющая новой формы государственного устройства и управления - система автоматической идентификации людей,
уже успешно создана в России и повсеместно внедряется,
а церковные ортодоксы,
кроме страшилок про "число зверя",
ничего не смогли обществу предложить.

Таким образом,
на корню был пресечен вариант конструктивной критики нового режима.

Свою истинную сущность новая форма государственного устройства и управления пока вынуждена скрывать, маскируясь под традиционную, ранее существовавшую форму государственного устройства, признаки которой, в виде дорогостоящих декораций, сохраняются сейчас лишь формально,

 и так будет ещё какое-то время.

Судите сами, какую роль в создании и осуществлении законодательной власти могут играть "зайчики" с "ушками", которые сидят в Думе ровно для украшения?

А роль простая: нажимая на кнопочки по указанию руководителя - все вместе и сразу, они придают легитимность беззаконию и своевластию.

А либеральная "оппозиция", набравшая на последних выборах
 меньше 1% голосов, тем не менее,
всех своих главных, "основных" продолжает выставлять
на всеобщее обозрение - конкретно в качестве "светлых голов".
На каком, спрашивается, основании?

И даже не в споре они теперь с властью,
 а в качестве главных её союзников - вот это уже совсем не смешно. На выборах проиграли, народ их взаимно ненавидит, а всё едино у власти они любимчики.
Итак, для чего этот сыр-бор с выборами затевался? А чтобы узнать, что на самом деле думает народ - чтобы успешее манипулировать в дальнейшем общественным мнением.

Теперь власть предлагает отменить мораторий на смертную казнь, и либералы - Соловьёв, Арбатова - дружно её в этом поддержали. Прикрываются для виду педофилами, но это так, именно для виду, просто так легче раскачать общественное мнение на ужесточение режима.
А казнить будут тех, кто вздумает возмущаться против губительных земельных реформ.

Это для них Троцкий писал, что:
В стране победившего социализма главным развлечением для трудящихся будут публичные казни, ибо страх воспитывает, испуганным народом легче управлять. Но "победивший социализм" - понятие расплывчатое. То, что сейчас возникло в Европе - в виде быстро растущего злокачественного образования, тоже вроде социализм : власть стопроцентно принадлежит бюрократам, экономическая политика осуществляеся через сговор, стоимостное значение валюты берётся с потолка...

А это теперь задача номер один - запугать людей, ютящихся в глобальном лабиринте а ля Хаксли, (который вообще говоря, в данном случае, просто отдыхает..).


3.

Какова нынче цена человеческой жизни?

Теперь пропаганда занялась ( и не безуспешно ) перековкой сознания человека - в свете новых политико-экономических задач.
На что готов современный человек
ради собственного благополучия и престижа?

А то и просто так, по причине "внутренней химии"?

Вот говорящие цифры:
(Убийственные цифры!)

 Чем человек может пожертвовать ради...
Привожу данные, которые считаются засекреченными. За достоверность не ручаюсь, но источник вполне, на мой взгляд, надёжный.
Социологические ислледования, проведённые тремя независимыми
 группами зрубежных социологов в нашей стране

в конце 60-х г.г. 20 в.,

дают следующие цифры для анонимно опрошенных:

1. Готовых убить другого ЗА КОНКРЕТНУЮ ОБИДУ, при условии,
 что:

никто никогда не узнает и жертва не окажет сопротивление - 22% ,
никто никогда не узнает, но жертва может оказать сопротивление - 12%,
узнают и жертва может сопротивляться - 7%

2. Готовых убить без всякого реального повода и явного конфликта,
лишь по факту личной неприязни, эти цифры были равны соответственно:

10%, 8%, меньше 1%.

т.е. в случае 1 и 2 это:

1. 22%, 12%, 7%,
2. 10%, 8%, меньше 1%.

Те же данные для 2008 г.:

1. 78%, 21%, 20%.
2. 62%, 55%, 8%.

Цифры говорят сами за себя - Так КУДА ЖЕ МЫ ИДЁМ?!

И на ком лежит ответственность за нравственную и правовую деградацию общества?!
Не казнить, но предать остракизму всех в этом виновных,
 просто жизненно необходимо для возрождения нашего общества в целом.

http://www.proza.ru/2008/01/28/92 Кровавое воскресенье нового времени

4.
Инновации как стратегия развития России

С месте в карьер, едва прошли выборы, власть приступила к реформированию научно-исследовательской сферы: вместо прежних учёных, возглавлявших кафедры и лаборатории, пришли менеджеры, знающие о науке понаслышке, но с топ-окладами, в разы и десятки раз выше, чем у самих учёных. Плакала теперь фундаментальная наука - она ведь не приносит сиюминутной прибыли! А менеджер заинтересован лишь в том, чтобы получить "живые" деньги - здесь и сейчас, потому и будет развивать только то, что легко продать немедленно и понятно - кому ( кто больше заплатит ). Так что наука наша теперь будет чисто прикладной и на экспорт. Чем всё это закончится, объяснять не надо.

Недавно Институтом Экономики РАН выпущена весьма интересная книга:
 "Прогнозирование будущего: новая парадигма",
под редакцией Г.Г. Фетисова и В.М. Бондаренко.
 Коротенько порассуждаем о том, что в ней содержится.


Говоря о выборе стратегии развития России, многие эту проблему связывают с проблемой инноваций как стратегического ресурса.
Но зададим себе вопрос: «Что такое «инновации»?

Это принципиально новые разработки в области науки, техники, политики, экономики, социальной сферы или «это инновация, которая, по Шумпетеру, исторически бесповоротно изменяет способа производства вещей».
Если это первый вариант, то инноваций может быть огромное множество А, если по Шумпетеру, то это инновации сравнимые с паровой машиной, железной дорогой и электричеством.

Если это так, то инноваций должно быть ограниченное число, а может быть только одна единственная, она же - главная.

Так, в 2004 году был опубликован доклад «Обзор глобальных инноваций». Доклад подготовлен сотрудниками корпорации IBM с учетом мнений ведущих мыслителей в сфере науки, клиентов, партнеров и других лидеров в сферах, имеющих решающее значение для инновации, из 96 организаций, расположенных в 26 странах и регионах.

Этот всемирный разговор сотрудники IBM затеяли с целью найти подход к инновациям с точки зрения выявления закономерностей в развитии общества. Но такой подход оказался слишком сложным и обширным, и найти его этому международному коллективу исследователей не удалось.
Поэтому в своих выводах сотрудники корпорации IBM ограничились только инновациями, лежащими буквально на поверхности в трех сферах: здравоохранение; государство и граждане; бизнес на работе и в жизни. А это уже не по Шумпетеру. Получается, что, не познав закономерностей в развитии общества, нельзя найти ту инновацию, которая даст ответ и решит самые острые проблемы современности.

Нужна принципиально новая методология
познания закономерностей в развитии человеческого сообщества.

Пока же очевидно главное противоречие современного метода:
все направлено на ускорение процессов в производстве, в товаропроводящей сети.

Однако парадокс заключался в том, что чем больше ускорение в этих звеньях, тем хуже дела в конечном потреблении, тем хуже становилось конкретному человеку.
 
Но почему?! В ходе поиска стало ясно, что обнаруженное противоречие носит системный характер и не может быть объяснено и разрешено с помощью имеющихся разрозненных знаний.

В чём смысл развития человеческой системы? Тут важно понять наконец, что человек живет не для того, чтобы обеспечить рост ВВП или создать как можно больше оружия для собственного же уничтожения.

А живет нормальный человек (о других мы не говорим) всё-таки для того, чтобы максимально развить и реализовать свой духовный и интеллектуальный потенциал, с одновременным ростом уровня сознания и физического совершенства.

Значит, эффективность функционирования системы в целом и любой ее части можно и нужно рассматривать через единый критерий - время между возникновением потребности конкретного человека и ее удовлетворением. Этот качественный показатель свидетельствует о том, что если время имеет тенденцию к непрерывному сокращению, то человеческая система по отношению к цели развивается эффективно.

Сегодня многие прогнозисты подчеркивают, что в области мировой экономики значимость количественных показателей экономического развития (например, ВВП) уменьшается и на первое место выходит показатель качества развития.

Сопоставление существующей практики развития России и мира с теоретически обозначенной единой целью позволило так же определить,
что:

Главная особенность, которая объединяет все существующие модели развития – это ориентация производства на удовлетворение потребностей (спроса) абстрактного конечного потребителя через стихийную, архаичную рыночную форму связи с конкретным человеком. Но в сегодняшних скоростях изменения экономической реальности неопределенность потребления привела к возникновению и глобальному нарастанию диспропорции во времени производства и времени обращения товаров и денег.

Время обращения многократно превышает время их производства. Это является базисом всех других диспропорций, негативных и кризисных явлений.
 
Российская модель в этом отношении самая критичная, так как, с учетом территориальной протяженности России, диспропорции во времени производства товаров и денег и их обращении имеют наиболее выраженный характер.

• Например, создание Стабилизационного и Резервного фондов, Фондов развития и других специализированных фондов для хранения денежных активов страны, полученных за счет реализации природных ресурсов, высокотехнологичного оборудования, интеллектуальных разработок и одновременное их размещение на счетах зарубежных фондов, компаний и т.п.;

Так, только сам факт создания стабилизационного фонда означал в 2004 году задержку движения денежных средств вне оборота на 12 дней, а на начало 2007 этот показатель уже составил более 95 дней. А если к этому времени прибавить время, в течение которого это средства будут находиться на зарубежных счетах, то показатель этот многократно возрастет.

А если к этому прибавить еще и другие макроэкономические факторы и, например, такой фактор как:
• цифровое неравенство между регионами, между различными органами местного самоуправления, отсутствие единого информационного пространства и использование ИКТ в основном для хранения и переработки информации, для внутрифирменных и внутрикорпоративных нужд.
• Главный вывод – ориентация производства на удовлетворение потребностей (спроса) абстрактного потребителя приведет к ускоренному истреблению не только всех видов ресурсов, но к истреблению самого человека.
Когда системный кризис перешагнет точку возврата, будет утрачена управляемость на всех уровнях и возможность создать критическую массу иной модели развития. Глубинные причины лежат на системном уровне – в существующей модели развития.
Отсюда, главной стратегической задачей становится необходимость изменения содержания экономической и социальной политики государства в направлении перехода на воспроизводственную траекторию развития внутри страны,
но только с ориентацией всего воспроизводственного процесса на конечный результат – сокращение времени между возникновением и удовлетворением потребностей (спроса) каждого конкретного человека на основе его заказа.
Ведь если сегодня, синхронно во времени и в пространстве, намеченная диверсификация экономики не продолжится по всей воспроизводственной цепочке, то все усилия будут напрасны, диспропорции усилятся.
В концепции построения информационного общества должен присутствовать конкретный человек, и не только в регистре данных, со своим идентификационным номером как субъект для потребностей государственного управления.
В ней должен присутствовать конкретный человек как производитель всех благ и их потребитель.

 Поэтому следующая стратегическая задача должна быть такой: формирование механизмов согласования интересов всех участников воспроизводственной цепочки до конечных потребителей – конкретного человека.

Поэтому-то на каждом местном уровне должна быть создана с помощью ИКТ максимально современная инфраструктура взаимосвязи производителей и потребителей. Это позволит в реальном времени согласовать их интересы.
В этих условиях информационные ресурсы становятся мощнейшей производительной силой. ИКТ как суперсовременное средство мгновенной коммуникации между людьми позволяют объединить их разум для восприятия знаний, преумножения и адекватного цели развития общества использования.

Знания находятся в головах у людей, а не в технических средствах. На носителях находятся прошлые знания, уже, может быть, устаревшие, а новые знания формируют только живые люди.
Это и будет та инновация, которая исторически бесповоротно изменит способ производства вещей.

Это единственный способ необратимо повернуть мир в сторону человека, преодолеть его беды и обеспечить его духовное пробуждение.
В России сегодня есть всё для того, чтобы решить эту проблему.
Итак, главные противоречия лежат на системном уровне – в существующей модели развития.

Дело за малым:
сесть, взять голову в руки и сформировать долгосрочную стратегию развития России.

• И здесь нам понадобится целостный системный, с обратной связью, междисциплинарный подход.
Ну и, конечно, единый критерий оценки эффективности функционирования системы в целом и любой ее подсистемы
• Россия находится сегодня в точке бифуркации своего развития, т.е. в состоянии неустойчивого равновесия, когда имеется несколько основных вариантов развития, но все они продолжают этот неустойчивый тренд.
Так что у нас сейчас есть единственный вариант. Это тот путь, на котором всё человечество, а значит, и мы, может совершить эволюционный скачок, развив человеческий потенциал до высот духовного и физического совершенства, гармонии отношений, любви и счастья, и качественного повышения уровня сознания.

Здесь понимается эволюция в прохождении всех этапов развития сознания: от массового сознания, когда человек не выделяется из группы людей, т.е. не является личностью, затем идет этап развития личности, и следующий шаг - это возвращение к предыдущему на новом витке спирали развития. При сохранении личности начинает развиваться групповое (объединенное) сознание. Индивидуальное сознание растет до осознания и идентификации себя с другими людьми, в пределе – со всем человечеством.

Так реализуется концепция соборности, когда общее и частное, не вступая в антагонистические противоречия, комплементарно дополняют и обогащают друг друга.

Главное богатство России не углеводороды или какой-нибудь там магний или калий, а конкретно люди.

Отсюда, долгосрочный прогноз отдаленного будущего из будущего и концепция формирования стратегии искомой модели развития России, адекватной цели, и механизм ее реализации становятся взаимно тождественными.

Существующие модели развития в свете этих идей:

• На планете сегодня доминируют различные социально-экономические модели развития. «Неолиберальная» модель - базируется на частной собственности, на свободе и стихии рынка и ориентации производства на спрос абстрактного потребителя.
• «Кейнсинская» модель – это модель, которая базируется на государственном регулировании деятельности частных и государственных структур и архаичной рыночной связи с конечным абстрактным потребителем.
• Тоталитарные модели, которые в подавляющем большинстве базируются на государственной собственности с ориентацией производства на потребности внутреннего спроса абстрактного потребителя через архаичную рыночную связь (пример, советская система и набирающая сегодня силу возрождающаяся «левая альтернатива» латино-американских, африканских и др. стран). Различные модификации этих моделей в чистом виде, практически, отсутствуют, а существуют на сочетании одного с другим в разных вариациях.
• Российская модель сегодня базируется на сочетании «неолиберальной» и «кейнсиантской» моделей, с добавлением элементов тоталитарной модели.
• Сегодня, по факту, государство интересы крупного частного сырьедобывающего, перерабатывающего, промышленного бизнеса уже подчинило своим интересам. Торговля, обеспечивающая рыночную форму связи с абстрактным потребителем, отдана на откуп иностранному капиталу. Куда идёт львиная доля прибыли, легко догадаться.

На поверхность все острее выходят межнациональные и межличностные конфликты, стихийные бедствия, терроризм. Жизнь как благо обесценилась и утрачивается не только для беднейшего населения, но и для чиновников высокого ранга и владельцев крупных финансовых, банковских и сырьедобывающих, производственных и торговых структур. Процветает рейдерство. Убийства за передел собственности, для отстаивания своих интересов в бизнесе и разрешении конфликтов, стали нормой жизни.
Практика последних лет довольно четко продемонстрировала, сколь заметно упала производительность нефтяных компаний и уровень добычи нефти с возвращением государства в нефтяную отрасль. Похожая ситуация наблюдается и в ряде других, вполне сложившихся отраслей экономики. Наличие какого-либо бюджетного участия неизбежно толкает частных совладельцев бизнеса на различные злоупотребления, а для представителей государства является чуть ли не открытым приглашением к коррупции.

При таком сценарии государству не помогут удержаться на плову ни Стабилизационный фонд, ни нефтяной фонд, ни другие, вновь созданные сегодня фонды развития, ни золотовалютные резервы ЦБ, которые превысили сумму в 400 млрд. долларов, и Россия по их размеру вышла на третье место в мире вслед за Китаем и Японией. Именно у России наблюдается самый большой в процентном отношении прирост золотовалютных запасов за год.

А, учитывая, что денежная эмиссия привязана к приросту золотовалютных резервов, то это означает, что диспропорции во времени производства и обращения денег достигли таких размеров, что экономическая система России стала самой неустойчивой в мире, и ее распад неизбежен. Распадется не только финансово-кредитная система, частный бизнес, но окончательно распадутся все разобщенные сегодня воспроизводственные цепочки, включая государственные корпорации, промышленный бизнес и торговлю. Но главный удар придется уже не только по беднейшему населению, а по всему населению России. В результате ускоряющимися темпами идет деградация социальной сферы, катастрофически углубилось расслоение между богатыми и бедными. Количество долларовых миллионеров в стране перевалило за 88 тысяч, а количество нищих и бедняков – превысило 30 миллионов. Первая сотня миллиардеров за год увеличила своё состояние на 36% - до 337 млрд. долл.

Их доходы растут в 6 раз быстрее ВВП страны.

С ростом доходов населения в целом по стране на макроуровне пропасть между богатыми и бедными на каждом местном уровне также стремительно увеличивается. Это только усиливает внутреннюю нестабильность, которая в любой момент может прорваться гнойным нарывом тотальной анархии.

• Еще один, самый главный вывод можно сделать - сегодня, как никогда ранее, все существующие модели развития человеческого сообщества без исключения входят в неразрешимое противоречие с достижениями науки и техники.
• Как результат, человечество стоит сегодня на грани самоуничтожения - с помощью собственных интеллектуальных наработок.
• И это, по данным геологии, не первая глобальная катастрофа по техногенным причинам!
Пропаганда щедро обещает, что в ближайшие годы применение нанотехнологий в промышленных масштабах качественно изменит жизнь людей: станут доступными вечные элементы питания, гибкие цветные дисплеи, сверхбыстрая электроника, одежда станет "умной" - не сминающейся, стойкой к воздействию грязи, невосприимчивой к запахам, стены зданий смогут перерабатывать ядовитые выхлопы, а специальная упаковка просигнализирует о том, что продукты испортились.
Это вроде неплохо.

Но!!!

Ученые также предупреждают:
потребуются беспрецедентные усилия по контролю над безопасностью использования нанотехнологий в мире, - от этого напрямую будет зависеть выживаемость человечества в XXI веке.

А в условиях, когда человеческая система постоянно находится в бифуркационной парадигме развития, обеспечить такой контроль не представляется возможным.

А ведь наносубстанции, то есть то, из чего изготавливаются наноматериалы, - очень опасны, потому что это весьма маленькие частицы, которые могут проникать через кожу, даже по воздуху, куда угодно, в легкие, в кишечник. Они проникают в мозг и блокируют нервные клетки.

Так что наноматериалы могут обладать огромной разрушительной силой, но об этом молчат!!

• Искомая модель социально-экономического, политического, организационного и научно-технологического развития человеческого сообщества вбирает все лучшее, что есть в уже существующих моделях:
• частную собственность с ее предпринимательской инициативой;
• государство, как регулятор отношений, направляющий на это всю свою мощь;
• высокотехнологичное производство в виде непрерывной цепочки логистически и нравственно связанных процессов людей и машин, перенастраиваемое в реальном времени с помощью информационно-коммуникационных технологий.
Рынок, высокоразвитый, высокотехнологичный, в противовес стихийному и архаичному рынку-ярмарке, ориентированному на удовлетворение спроса абстрактного потребителя, вот что нам нужно.

Государство сегодня как субъект рынка, пытается усилить свое влияние все в большем количестве отраслей. А это означает два пути развития. Если государство сохранит за собой функции субъекта рынка с доминированием внешнеторговых интересов, то при установлении монополии на всю собственность все общество должно будет зависеть от результатов этой деятельности. Но реализация этой стратегии зависит не от усилий госмонополий и не от результатов деятельности каждого члена общества, а, главным образом, от конъюнктуры внешнего рынка, которая в любую минуту может измениться не в пользу России.

Более того, сегодня даже государственные компании размещают свои акции на зарубежных биржах и прибыль перечисляют на свои зарубежные счета, что является новшеством не только в современной практике, но и в истории человечества!!!

 Обратная связь такой модели развития приведет к тому, что диспропорции во времени производства и обращении товаров и денег будут иметь для экономики России разрушительный характер!!!

• Необходимо срочное становление рубля, как одной из резервных мировых валют, для использования во внешнеторговых расчетах.
Сегодня американская экономика неустойчива именно потому, что доллар «свалился», стал резервной мировой валютой, и запасы его немеряно рассредоточились по всей планете.
Ярко выраженное влияние на усиление диспропорции во времени производства и обращения товаров и денег оказывают и многие другие факторы. Например, краткосрочные и долгосрочные займы российских корпоративных структур у западных банков и инвесторов, величина которых превышает размер Стабилизационного фонда.
Наличие и возрастание доли российских банков, находящихся под контролем иностранного капитала.

Скупка акций успешных российских компаний иностранными инвесторонами.
Безудержный рост российского фондового рынка за счет скупки ценных бумаг с целью их дальнейшей перепродажи.

 Выход на IPO для скупки акций привлекательных компаний с целью их дальнейшей перепродажи и т.д..

• Существующая промышленная политика, а в предыдущие годы ее полное отсутствие также привели к усилению диспропорций всех процессов во времени и в пространстве.

В основу промышленной политики закладываются направления, выработанные на основе «Концепции долгосрочного прогноза научно-технологического развития России на период до 2025 года». Данный долгосрочный прогноз разрабатывается, как систематически проводимая процедура, по методологии Форсайта, в основе которой использование субъективных точек зрения отобранных экспертов - представителей государства, бизнеса, научного сообщества.

По результатам экспертного опроса формируется долгосрочный сценарий научно-технологического и социально-экономического развития России.
Но если через какое то время окажется, что сценарий и целевой вектор развития были выбраны неверно, то на специально сформированных коммуникационных площадках и организационной среды для взаимодействия представителей государства, бизнеса, научного сообщества будет вырабатываться новый сценарий. При этом все, что было сделано, утратит свое значение, несмотря на затраченные ресурсы, а от объективной цели развития общества можно вообще уйти далеко назад.

Так, например, сегодня в целях отхода от линии превращения России в «энергетическую державу», снабжающую весь мир нефтью и газом объявлен курс на диверсификацию экономики за счет подъема перерабатывающих отраслей.

Но если, синхронно во времени и в пространстве диверсификация экономики не продолжится по всей воспроизводственной цепочке, вплоть до производства и потребления конечных продуктов конкретным человеком, то все усилия будут напрасны, диспропорции усилятся.

Аналогично можно рассматривать выбранные приоритеты развития экономики России в период до 2020 года - производство высокотехнологичной продукции для позиционирования на мировом рынке, развитие ядерной энергетики, авиастроения, судостроения, строительство ракетоносителей, космических аппаратов, нанотехнологий, программного обеспечения.
Для этих отраслей совершенствуются механизмы формирования и реализации важнейших инновационных проектов государственного значения. При этом у нас не создана материально-техническая база для производства отечественных потребительских товаров для населения, которая должна быстрее откликаться на потребности человека.

Следовательно, в воспроизводственном процессе достигнутое ускорение в перерабатывающих и в высокотехнологичных отраслях будет утрачиваться в последующих звеньях и будет работать на ускоренное развитие зарубежных экономик.

А в сознании людей будет закрепляться незаинтересованность в результатах своего труда.

• Удлинение времени обращения денег и их невозвратность закладывается и в строительстве.
Доля объектов производства в общем объеме строительства недвижимости составляет ничтожные проценты. В подавляющем большинстве – это строительство коммерческой недвижимости: офисной и торговых площадей и жилья.

В своем большинстве, строительство коммерческой офисной и торговых площадей предназначено для последующей перепродажи или сдачи в аренду.
Например, от 30 до 60% жилья в Москве и по стране приобретается с целью его дальнейшей перепродажи. А по отдельным объектам доля инвестиционных сделок по покупке квартир, по данным риэлтерских агентств, достигает 85%. Стоимость 1 кв.м. арендуемой площади из года в год растет. Это также увеличивает фиктивную добавленную стоимость, аккумулированную в товаре, ведет к росту цен и к удорожанию уровня жизни населения.

Истинный масштаб непроизводительного потребления может стать ясным только в том случае, если по тем или иным обстоятельствам инвесторы «вдруг» захотят уйти с рынка недвижимости все одновременно. В принципе, вероятность такого «события» исследователи данного вопроса не исключают.

В западном мире ускорение процессов производства и потребления привело к тому, что производители начали удовлетворять потребности совсем иного порядка — эмоциональные, что формирует у потребителей все новые потребности – и так до бесконечности.

Срок потребления вещей приблизился к минимуму, они, по сути, стали одноразовыми.

Например, ради престижа приобретаются платье и туфли на один вечер. Люди стали наделять свои товары другими, зачастую вымышленными характеристиками. Изменилась сама суть товара.

В индустриальную эпоху товаром называлось то, что производилось. Сегодня товар то, что покупают. В том числе, товаром стал и сам человек.

Раньше считалось, что на рынке только тот, кто предлагает товар. А сегодня на рынке тот, кто присутствует в головах потребителей. Экспансия рыночной активности равна сегодня экспансии в сознание потребителя.
Товар в странах с высокоразвитой экономикой перестал быть средством для поддержания жизни.

Сегодня производитель заискивающе смотрит на потребителя, выясняет, что ему нужно или, скорее всего, придумывает за него. Тиражирование (массовое) все новых и новых потребностей стало ключевой особенностью постиндустриальных экономик. И главным фактором ускорения потребления.
Сфера потребления стала самой жизнью.

Вещи очеловечиваются, и люди платят за это высокую цену:
роль инстинктов у них становится ведущей, и они сами становятся вещами.
Их социальные, личностные качества становятся товаром и в итоге становятся симулякрами, то есть копиями, у которых нет оригинала.
Ускорению процессов производства, быстрому обновлению ассортимента способствует научно-технический прогресс, совершенствование технологий и то, что в середине прошлого века институциировалось как маркетинг, стало реальной бизнес-культурой, связанной с реакцией бизнеса на изменения спроса.

Развитие технологий производства и глобальное разделение труда способствовали более быстрому и частому обновлению ассортимента, максимально часто выпускать новинки, но не ради потребителя, а ради того, что глобализация позволила существенно экономить на производстве. Но это же привело к тому, что все звенья воспроизводственной цепочки оказались растянутыми в масштабах планеты, во времени.

• И вот нынче наступил предел:
• конкуренция ужесточается, прибыли компаний растут медленнее, чем их издержки. В этих условиях производители расширяют в своем ассортименте долю более дорогого продукта.
• Но тогда нужно предложить рынку новое, лучшее качество. А это возможно, только в условиях отказа от производства массовой продукции и перехода на адресный продукт с большей добавленной стоимостью.
• То есть, сделать ставку на качественный и довольно дорогой продукт для узкого круга потребителей;
• К сокращению и оптимизации модельного ряда есть и другая предпосылка – рост стоимости товаров в последние годы произошел из-за того, что увеличилась стоимость интеллектуальной разработки продукта, ведь на многих рынках модели постоянно усложняются. К тому же в силу международного разделения труда интеллектуальная и креативная работа в основном сосредоточена в дорогих странах Западной Европы и США;
• Сокращение и оптимизация модельного ряда происходит также из-за того, что географическая экспансия компаний, глобальное разделение труда увеличивают затраты на логистику.
• Некоторым игрокам удается решить эту проблему, запуская производство на локальных рынках. Однако такой путь подходит не всем потребительским компаниям;
• Иными словами, хотим мы того или нет, в данной модели мирового развития достигнуты пределы роста производства массовой продукции.
• Производить для масс теперь уже невыгодно.

80 процентов нашего потребления— это примитивная форма рыночного потребления, практически без альтернатив выбора.
Россия всё же еще очень бедная страна, но при этом остервенело осваивающая цивилизацию потребления. Особенно это касается крупных городов.
Осенью 2006 года в «Крокус Экспо» в Москве была ярмарка миллионеров — там продавались мобильные телефоны за один миллион тысяча двести долларов и духи за одну тысячу двести долларов. Эти товары, нагруженные симулякрами престижа, власти, могущества, ушли очень быстро. С другой стороны, Россия со своим неразвитым производством потребительских товаров, богатейшими ресурсами и дешевой рабочей силой становится полем действия международных производственных и торговых сетей
(уже в середине 90-х годов доля иностранных компаний в отдельных сегментах рынка доходила почти до 90%).
В перспективе они намерены работать в режиме fast fashion и для этого выстраивают необходимую производственную инфраструктуру.
Можно предположить, что отечественный рынок потребительских товаров, где есть еще возможности для увеличения скорости вывода новинок массовой стандартизированной продукции, особенно необходим иностранным компаниям, будет им принадлежать.
Их доля в ближайшее время может сильно возрасти, учитывая ожидаемое вступление России в ВТО и возможный приход западных розничных сетей, работающих на обороте с минимальными издержками, вроде Walmart. Следовательно, обратная связь этой тенденции – усиление диспропорций во времени производства и обращения товаров и денег со всеми катастрофическими последствиями.
• к факторам, усиливающим диспропорцию во времени и в пространстве, обращение товаров и денег по сравнению со временем их производства следует отнести состояние развития в России самой торговли;
Сегодня наличный (теневой) оборот торговли – 40% от общего оборота. В государственный бюджет по минимальным оценкам не поступает налога на прибыль на сумму 50-60 млрд. руб.; гипертрофированно развит сектор оптовой торговли. Рост числа оптовых предприятий превышает темп прироста количества розничных предприятий. Оборот организаций оптовой торговли превысил оборот организаций розничной торговли почти в 4 раза.

Именно поэтому столь высока доля торговли в ВВП страны; большое количество посредников
(по последним данным Росстата, их более 500 тыс.),
преследующих свой шкурный коммерческий интерес.
Это привело к усложнению и резкому замедлению товародвижения и искусственному росту цен в 3-5, 10 и более раз!!!
Цены стремительнее всего растут не на предметы роскоши, а как раз на самые простые товары.
Именно на перепродажах в первую очередь прирастает стоимость в торговле. При перепродаже новые товары не производятся, поэтому добавленная стоимость является фиктивной; формирование в торговле платежеспособного спроса по непродовольственным товарам высокодоходной частью населения (в частности, на сложную бытовую технику, мебель, ювелирные изделия, одежду и обувь из натуральной кожи, меха и др.), предпочитающей импортное производство. Неравенство доходов и социальных статусов, соответствующих разным уровням доходов, в значительной степени детерминирует объем и структуру потребительского спроса.

Чем выше неравенство, тем ниже совокупный потребительский спрос при одних и тех же совокупных доходах населения.
Это объясняется тем, что, чем выше неравенство, тем большая доля населения вынуждена снижать свои расходы по отношению к своим потребностям, и тем большая часть населения, которая, достигнув определенного уровня насыщения потребления, переключает свои денежные ресурсы отчасти на потребление эксклюзивных товаров и услуг, а в основном — на накопление.

Экспансия в торговлю международных игроков, преследует только свои коммерческие интересы.

Зарубежный торговый капитал, пришедший на наш рынок, создает крупную торговую сеть торговых центров и супермаркетов. Цель – максимизировать прибыль любыми средствами, вплоть до использования маркетинговых технологий по управлению продвижением и реализацией товаров основанных на смеси нейро-лингвистических практик, гипноза с методиками, преподаваемыми в европейских школах бизнеса и разведшколах.
Появление множества торговых сетей, вытеснивших малый бизнес и наводнивших страну иностранными товарами, означает, что фактически нанесен серьезный удар по отечественному производителю продукции и услуг, отбросивший их развитие на десятилетие назад.
Практика реализации программы «Электронная Россия» показала, что федеральные ведомства строят свои информационно-коммуникационные системы (сокращенно ИКС) независимо и изолированно друг от друга, ориентируясь исключительно на собственные нужды. Такой подход обеспечивает защищенность этих систем, однако делает проблематичным организацию межведомственного взаимодействия на любом уровне - Федерация, округ, регион, район. Единое информационное пространство отсутствует. Следовательно, проблематично обеспечить согласование всех процессов во времени и их синхронное ускорение в пространстве России.
Доминирующая сегодня концепция построения информационного общества – система без обратной связи.

 Цифровое неравенство между регионами, между различными органами местного самоуправления говорит о том, что нет единого информационного пространства, как по вертикали, так и по горизонтали, а это означает, что ускорение, достигнутое в одних звеньях, будет полностью погашено в других;
• уровень развития местного самоуправления – это уровень государственной, народной, гражданской власти, который находится в самом неразвитом состоянии;
В стране осуществлены полномасштабные реформы банковской, бюджетной, налоговой, административно-управленческой систем верхнего звена, созданы гигантские государственные корпорации и т.п., а намеченная реформа местного самоуправления все время откладывается. Неразвит малый и средний бизнес, не создаются новые рабочие места, которые бы позволили трудоспособному населению достаточно зарабатывать. Мизерная налоговая база муниципальных образований привела к тому, что некогда самодостачные города еле сводят концы с концами. Неравномерность их развития такова, что на просторах России есть уже настоящие «резервации» бедности.
• Отсюда снижение уровня сознания человека и повышение уровня преступности, и, как следствие, деградация самого человека и окончательная потеря его потенциала.
Национальные проекты – это вынужденная попытка государства решить кричащие проблемы в социальной сфере, проблемы нарастания угрожающей дифференциации по доходам, проблемы катастрофического сокращения «человеческого капитала».
Ведь создание условий для эволюционного роста «человеческого капитала» – это единственная альтернатива избавиться от сырьевой зависимости.

Но в сегодняшней модели развития России национальные проекты оказались лишь дополнительным и очень существенным фактором, усиливающим диспропорции во времени производства и времени обращения товаров и денег.
Тем самым создаются дополнительные условия для роста уровня бедности, для создания «критической массы» вызревания социального взрыва и анархии.

Социальная политика, выстроенная как система прямой помощи населению, перераспределение ресурсов от богатых к бедным, от прибыльных отраслей к убыточным отраслям чреваты своими последствиями.
А ведь надо делать совсем другое: во времени и пространстве создать условия для обогащения богатых.
Как следствие, на каждый момент времени бедный станет еще беднее, а убыточные отрасли потребуют еще больших вливаний, не связанных с ростом производительности труда и с реальным производством новых видов продукции. Ведь недаром в европейских странах происходит перестройка социальной роли государства, которая означает одновременно ограничение, а в ряде стран сворачивание его прямой социальной активности (при сохранении достигнутых стандартов) и усиление функций координации социальной политики.

Примером могут служить Нидерланды, в которых очень высокий уровень социальных стандартов и очень высокий уровень потребления. Но он достигнут не за счет производительного труда всех участников воспроизводственного процесса этой страны, а за счет нефтяных запасов и большого притока в страну нефтедолларов. Обратная связь этой модели развития – общество превратилось в социальном плане - в общество потребления, люди в симулякров с развитием низких инстинктов. А в экономическом плане – с новыми витками инфляции и безудержным ростом цен. Осознавая эту проблему, правительство Нидерландов пытается ее решить за счет сворачивания прямой социальной активности государства, а нефтедоллары уводит из страны и размещает их под проценты на счетах финансовых структур других стран.

Именно этот механизм стерилизации денег, использованный Нидерландами, взяло за основу Правительство России!!!

 И это - несмотря на то, что территориальная протяженность России несопоставима с территорией этой страны, где все процессы прозрачны и управляемы. Буквальной ясности, как именно вести социальную политику у разработчиков национальных проектов и его главного куратора, похоже, сегодня нет. Есть понимание, что без информационного единства Россия прекратит свое существование еще быстрее, чем без дорог, и это особенно очевидно становится в эпоху так называемого цифрового разрыва и необходимости его преодоления.

Точка зрения верна, но сегодня она на уровне интуиции, а не на уровне знания. А вот что конкретно ужже происходит в научно-исследовательских центрах:
Итак, инновационный путь в науке.
Курс объявлен - ждём прорыва.
Но...
Из научно-исследотательских лабораторий изгоняются настоящие учёные. их место в руководстве наукой занимают менеджеры, получающие топ-оклады, в разы и на порядки превышающие зарплаты самих учёных. То есть тот, кто будет ловко продаавать результаты научных исследований, теперь более важен чем тот, кто эти результаты получает. И кому будут продаваться достижения отечественной науки, тоже ясно - тому, кто будет больше платить. И произойдёт то, что уже происходит в военной и авиационной промышленности - наши лучшие опытные образцы получают путёвку в жизнь за рубежом, часто в натовских странах, а не у нас на Родине.
Ну и самое главное - фундаментальная наука быстро придёт в упадок, захиреет, потому что она дает прибыль не сразу, а часто и вообще в очень отдалённом будущем.


5.
Ну хорошо, хотя, конечно, мало хорошего во всём этом.
Близится май, а с ним - инаугурация главного ведмеда. Какая стартовая площадка ему уготована на поприще внешней политики?
Начнём с яркого описания последней встречи закдычных друзей
Джоржа и ВВП в Сочинской резиденции.
Лучше, как говорится, не скажешь:


Итак, газета «Коммерсантъ» № 57(3874) от 07.04.2008
 
"Отношения между Владимиром Путиным и Джорджем Бушем знавали и лучшие времена


В субботу президенты России и США Владимир Путин и Джордж Буш встретились в Сочи, а в воскресенье расстались — по мнению специального корреспондента "Ъ" АНДРЕЯ КОЛЕСНИКОВА, с таким ощущением, словно никаких особенных чувств друг к другу они все эти годы и не испытывали. Специальному корреспонденту "Ъ" стало известно, что итоговая декларация, которую президенты России и США в конце концов одобрили, всю ночь и все воскресное утро висела на волоске.

В "Бочаровом ручье" готовились к приезду американского президента с такой тщательностью и находились в таком приподнятом настроении, словно это именно он должен был стать хозяином этой резиденции после Владимира Путина уже в мае этого года.

Охрана на входе в резиденцию как-то взволнованно и отчаянно шутила — так, словно в последний раз. В пресс-центр было не попасть: он оказался слишком тесен для Кубанского казачьего хора, которому в субботней встрече президента США отводилась, по-моему, не менее историческая роль, чем самому президенту США.

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев вошел в резиденцию через обычную проходную, а не проехал, как бывало, на машине с персональным водителем. Но на лице его было написано все-таки удовлетворение: похоже, он был рад, что вообще здесь оказался. Впрочем, ему тоже была отведена историческая роль: он вместе с главой оргкомитета по подготовке Олимпиады в Сочи Дмитрием Чернышенко должен был доложить президенту США о том, как Сочи готовится к Олимпиаде.

Владимир Путин подъехал к гостевому дому резиденции минут на десять раньше Джорджа и Лоры Буш. Президент России был в странном светло-коричневом френче колониального стиля со множеством карманов и в темно-коричневой водолазке. Без сомнения, он хотел выглядеть так же неформально, как Джордж Буш, когда тот встречал президента России в Кеннебанкпорте в прошлом году. А выглядел скорее так, как будет выглядеть 8 мая этого года, то есть как человек, который уже ушел с одной работы и еще не начал на другой. Другими словами — как дембель-2008.

Владимир Путин подарил Лоре Буш цветы, и они все поднялись на второй этаж резиденции, туда, где их уже ждали Александр Ткачев и Дмитрий Чернышенко.

— Для нас это огромная честь! — безо всякого преувеличения сказал господин Чернышенко.

Джордж Буш с пониманием кивнул. Ему было очень интересно здесь. Он не то что осматривался — он озирался по сторонам.

— Сочи — это любимое место отдыха миллионов россиян,— на хорошем русском языке преувеличенно громко начал рассказывать все-таки Александр Ткачев.— Это самая южная точка России...

Похоже, он был уверен, что чем громче он будет говорить, тем Джорджу Бушу будет понятней. Джордж Буш рассматривал макеты олимпийских объектов (насчет некоторых из них до сих пор неясно, будут ли они стоять на отведенных им на макетах местах), а Владимир Путин рассматривал Джорджа Буша и даже, по-моему, сочувствовал ему. Да, говорил вид Владимира Путина, придется потерпеть и послушать. В конце концов, это же интересно.

— Керлинг? — вдруг переспросил Джордж Буш.

— Йес! — подтвердил Александр Ткачев, и это было единственное английское слово, которое он себе позволил в этот вечер.

— Пресс-центр? — снова переспросил президент США.— Да это у вас самое большое здание будет на Олимпиаде (перед этим ему показали стадион на сорок тысяч мест.— А. К.)! Ну и правильно.

— А это твоя яхта, где ты будешь жить, когда приедешь на Олимпиаду,— вдруг сказал Владимир Путин, обращая внимание не столько на яхту, сколько на себя.

Он показал декоративный макет кораблика, болтающегося в морских волнах из сине-зеленого папье-маше. Джордж Буш засмеялся.

— А вот горнолыжная трасса,— продолжал Александр Ткачев.— Это то, что вы видите по ТВ, когда Владимир Владимирович катается на лыжах!

На этот раз Джордж Буш не засмеялся даже из приличия. Он просто не понял, что имеет в виду Александр Ткачев. То есть Джордж Буш в этот момент страшно подставился: стало очевидно, что он просто не смотрит российские федеральные каналы.

Он переспросил у Владимира Путина, правда ли то, что сказал Александр Ткачев. Господин Путин беспечно подтвердил.

Тут Лора Буш что-то тихо и даже испуганно сказала своему мужу.

— Ой,— произнес американский президент,— а что, тут в честь моей жены назвали деревню?

И он показал пальцем куда-то в горы. А там действительно есть местечко, откуда начинается подъем на газпромовский спорткомплекс, и этот маленький район Большого Сочи и в самом деле называется "Лаура". Именно это слово по-английски и было написано где-то в недрах макета.

По лицу первой леди США был видно, что и она теперь уже не жалеет о том, что приехала.

— А это что? — спросил Джордж Буш.

— Красная Поляна! — обрадовался Александр Ткачев.— Здесь уже живут люди!

Примерно так и должен, подумал я, разговаривать русский человек, к которому в гости приехал иностранец, если этот русский человек хочет что-нибудь объяснить этому иностранцу про то, что у нас тут все устроено вообще-то не хуже, чем у них, и что у нас тоже живут люди.

— А вот еще один наш трамплин...— говорил Александр Ткачев.

— О нет,— покачал головой американский президент,— я отсюда точно не будут прыгать.

Очевидно, он расценил слова Александра Ткачева как недвусмысленное приглашение. Джордж Буш уже получил необходимую ему порцию олимпийских впечатлений и не скрывал этого. Но Александр Ткачев еще не закончил. Он еще громче сказал вслед уже выходящему из комнаты Джорджу Бушу:

— Все это возможно потому, что нас поддерживает президент!

— Теперь вас поддерживают два президента,— снова обнаружил себя Владимир Путин.

После того как президенты демонстративно прогулялись по берегу моря и поужинали в том же пресс-центре (им накрыли в зале для пресс-конференций), Владимир Путин решил показать Джорджу Бушу, в каких условиях у него содержатся журналисты. Он повел президента США в соседнюю комнату, не заметив, очевидно, умоляющих взглядов сотрудников протокола.

А там президента США встретили солистки Кубанского казачьего хора, как раз переодевавшиеся для выхода. Президента США они встретили жизнерадостным бабьим визгом. Всем еще повезло, что они были в лифчиках (неизвестно, кому больше). Но в целом все, конечно, остались довольны.

Уже поздно вечером Владимир Путин и Джордж Буш вынуждены были даже раскрыться в танце — потому что ноги не держали их и сами, видимо, пустились в пляс. Наутро Джордж Буш признавался, как он рад, что журналисты его в тот момент не видели, а Владимир Путин настаивал, что это и плохо, потому что Джордж Буш танцевал так, что за это никому не было мучительно стыдно.

В общем, субботний вечер позволял надеяться на продолжение банкета. Переговоры, по всем признакам, обещали быть результативными. На это отчаянно намекали российские переговорщики. На это, без сомнения, рассчитывал президент России. Он наверняка хотел, чтобы его последняя встреча с президентом США запомнилась мировой общественности каким-нибудь салютом. Для этого нужно было, чтобы появились какие-нибудь серьезные договоренности по ПРО. И что-то ведь позволяло Владимиру Путину надеяться, что это может случиться.

Переговоры их были не такими уж длинными. Они уложились в отведенное им время. Все было, видимо, сказано сразу. Никаких неожиданностей не произошло. Джордж Буш не сказал ничего нового. Он и не мог сказать. Ну и Владимир Путин не сказал ничего нового. Очевидно, все слишком быстро стало слишком понятно. Чуда не произошло. А хотелось, конечно.

Главная иллюзия появилась, может быть, в тот момент, когда Джордж Буш согласился приехать в Сочи. Российские переговорщики решили, что это уже перелом, что они — уже победители, что дальше — дело техники и что они-то уж дожмут президента США на своем поле. А он ушел в глухую оборону. Да еще противоракетную.

Перед пресс-конференцией Джордж Буш встретился с Дмитрием Медведевым.

— Пресса вами интересуется,— сказал он избранному.

Действующему он бы так не сказал. То есть он хотел Дмитрия Медведева как-то приободрить, что ли.

— Это удивительно! — ответил Дмитрий Медведев, который принял замечание, видимо, близко к сердцу.

Через минуту после начала пресс-конференции Джорджа Буша и Владимира Путина все стало окончательно понятно. Эти люди на самом деле совершенно не умеют скрывать своих отношений. Если у них что-то не получается и они недовольны друг другом, они не могут этого скрыть, как бы ни старались. Так было два года назад в Братиславе, так было и вчера в Сочи.

— Не буду скрывать, что по самым трудным вопросам... одним из самых трудных вопросов остается размещение ПРО в Европе,— господин Путин сказал это в самом начале пресс-конференции. — Изменений в наших позициях не произошло.

Он, правда, добавил, что его "озабоченности услышаны" и что "нам предложен набор мер доверия и транспарентности".

— Во всяком случае, я удовлетворен тем, что наши партнеры нас внимательно слушают,— закончил Владимир Путин трудный для себя лингвистический период.

Он пару секунд помолчал, отделяя одну тему от другой легкой театральной паузой, и сказал:

— Это моя последняя встреча с Джорджем. Мне всегда было интересно работать с американским президентом. Я ценил в нем открытость, честность, умение слушать собеседника. Это дорогого стоит.

Джордж Буш не выглядел при этом расчувствовавшимся, и Владимир Путин — тоже. Он сказал то, что должен был сказать, и, пожалуй, ни на слово больше. Он не сказал того, что мог сказать. И может, даже хотел.

— Я хотел сказать насчет холодной войны,— произнес Джордж Буш. — Она закончилась. Некоторые в России и США думают, что она не закончилась. Нет. Она закончилась. Россия и США хотят создать систему для того, чтобы реагировать на потенциальные ракетные угрозы. И то, где мы согласились работать вместе,— это ПРО... И что Россия, Европа и США должны участвовать в этом как равные партнеры.

Между тем одна эта фраза, если к ней отнестись серьезно, должна была дезавуировать все эти многотрудные переговоры по ПРО, потому что, если отнестись к словам Джорджа Буша как к словам президента США, это означало бы, что на самом деле никакие переговоры больше не нужны, так как американский президент в этот момент озвучил позицию господина Путина.

Но к словам Джорджа Буша, кажется, нельзя было относиться как к словам президента США. К ним надо было отнестись как к словам одного человека, которому хотелось сказать хоть что-нибудь приятное другому человеку.

— Россия понимает,— говорил Джордж Буш,— что мы предлагаем меры доверия и транспарентности, и Россия сказала, что если такие меры будут реализованы, то они действительно внесут серьезный вклад в то, чтобы снять такие озабоченности.

Правда, потом сразу несколько российских переговорщиков сказали мне, что никаких прорывных мер им вчера никто не предлагал. Более того, в субботу вечером, когда на ужине под песни и пляски Кубанского казачьего хора Сергей Лавров и Кондолиза Райс на салфетках что-то писали (про этот факт с таким удовольствием, будто это они сами писали на салфетках, рассказывали журналистам высокопоставленные сотрудники и российской, и американской пресс-служб), а потом все это ксерокопировали, судьба итоговой декларации на самом деле оказалась под вопросом. Американцы даже предложили вообще снять ее с повестки дня.

Как стало известно "Ъ", сначала американцы категорически не хотели, чтобы глава о ПРО вообще появилась в Сочинской декларации. Раздражение вызывала фраза "российская сторона ясно заявила, что не согласна с решением о создании объектов в Польше и Чехии, и подтвердила предложенную ей альтернативу". Американские переговорщики настаивали, что, если российская сторона не согласна с этим, тогда и нет никакого смысла вносить это в совместную декларацию, где фиксируются договоренности, а не разногласия.

В результате в декларации появилась вторая часть абзаца, примирившая американских переговорщиков с сочинской действительностью: "Тем не менее она (российская сторона.— А. К.) оценила меры, предложенные США, и заявила, что, если таковые будут согласованы и осуществлены, такие меры будут важными и полезными с точки зрения смягчения российских озабоченностей".

А главное — в итоговой декларации, как выяснилось уже после пресс-конференции, все-таки осталась и та фраза, которую на пресс-конференции почти дословно процитировал Джордж Буш: "Обе стороны выразили заинтересованность в создании системы реагирования на возможные ракетные угрозы, в которой Россия, США и Европа будут участвовать как равноправные партнеры".

Очевидно, что американцам в какой-то момент стало проще согласиться на этот вариант декларации, чем объяснить, почему они не хотят этого делать. И в этом смысле их действительно дожали. И слова Джорджа Буша, таким образом, оказались-таки словами президента США. Возможно, и поэтому тоже американский президент на пресс-конференции выглядел так, словно весь его пар ушел в свисток (то есть в декларацию).

Он сказал, что, как и Владимир Путин, уходит со своей работы и что "тут есть элемент ностальгии". То есть он не бодрился, как Владимир Путин, который в Бухаресте признавался, что любого нормального человека не может не радовать дембель.

Джордж Буш сказал еще, что жизнь продолжается.

— И спасибо, что у меня была возможность провести еще одну пресс-конференцию.

Было не очень понятно, кого он благодарил, журналистов или Бога, и в этом контексте это было примерно одно и то же.

Потом американский журналист из агентства Reuters спросил его, заглянул ли он в глаза "тому президенту, который придет после Владимира Путина" и увидел ли он там то, что когда-то увидел в глазах Владимира Путина?

— Да, я действительно так говорил и думал...— начал отвечать Джордж Буш, но журналист перебил его:

— Я про их нового президента спрашиваю!

Старый американский президент, который еще утром сам говорил, что он и Владимир Путин "старые опытные боевые кони", не смог скрыть раздражения. Ему все-таки не нравилось, когда его так перебивали. Он ведь понял, что журналист решил, что президент США не в состоянии определить, кому и когда он должен глядеть в глаза. Но он все равно ответил.

— Я думаю,— сказал американский президент,— он (Дмитрий Медведев.— А. К.) будет человеком, который мне будет высказывать откровенно то, что он думает. Очень часто бывает, что человек смотрит в глаза, а говорит не то, что думает. Но по тому, что он говорил, этот человек говорил то, что думает. Именно так вы решаете споры! Я встретился с ним на 20 минут, и мне показалось, он прямолинейный человек, который будет говорить то, что думает... Так что можете записать, что он на меня произвел впечатление.

Это было слишком много даже для Джорджа Буша, и, может быть, поэтому он спохватился:

— Но он не президент еще! Он сейчас ждет момента, когда он станет президентом! Он сейчас только готовится к тому, чтобы занять место президента!

Владимир Путин между тем, отвечая на любой вопрос, возвращался к тому, что американский президент сказал о системе ПРО, где Россия, Европа и Америка будут равными партнерами. Он как будто торопился еще и еще раз зафиксировать эту мысль: слишком она дорога была для него.

— Если нам удастся выйти на такую работу на уровне экспертов, это будет самое главное,— повторял он.

А когда его спросили, какими были отношения России и США все эти годы и какими стали, он сказал то, к чему, очевидно, готовился:

— Всегда ждешь чего-то большего и лучшего. Но нельзя забывать, что лучшее — враг хорошего.

Американский президент несколько раз кивнул. Сам он не дал ни одного резкого ответа. И не услышал ни одного такого ответа от Владимира Путина. Да и резких вопросов не было. Джордж Буш выглядел вполне удовлетворенным происходящим. Просто все само собой как-то заканчивалось. В том числе и эта пресс-конференция.

Я думал, Владимир Путин и Джордж Буш перед тем, как отойти от микрофонов, может, обнимутся на прощание. Все-таки это был последний раз. Все-таки один зачем-то приезжал к другому. Нет, они пожали друг другу руки. Если бы мне кто-нибудь с такой страстью пожал руку, с какой это сделали вчера после пресс-конференции Джордж Буш и Владимир Путин, у меня, наверное, было бы обморожение конечности.

Если происходившее вчера и правда чем-то напоминало спектакль, то мы вчера сидели в партере театра теней.
Это были бледные тени Джорджа Буша и Владимира Путина.

Андрей Ъ-Колесников, Сочи"


Добавить нечего, и ежу ясно, на чём стоим и стоять будем.
А меж тем, дела в нашем датском колоревстве вовсе неважняк, как, впрочем, и во всём мире.

Харакири государству - это вам не шуточки.

Но бесшабашная наша либеральная общественностиь ровным счётом не хочет понять, что:

Коррозия ест металл, но... не есть металл.
Коррупция ест государство, но... не есть государство.

Нападая на государство и думая, что это и есть борьба за права человека, надо понимать, что с крушением государства от человека останутся рожки да ножки, а от государства - лишь фискальная и репрессивная функции, этого у него не отнять ни при каких обстоятельствах, ибо эти свойства принадлежат не только и не столько институту государства, сколько самой системе.

 А система нерушима и не порушена даже на чуть-чуть, ибо - не опознана вовсе. Система - это не Сталин и не коммуняки, а нечто совсем-совсем иное. Но это либералам вообще неинтересно.

И эта система теперь становится унифицированной и приложимой ко всему миру в этих своих двух каверзных ипостасях.

Всё, что происходило за последние 20 лет в нашей стране, можно проследить на судьбе Чорнамордина. В 90-х он рулил грабительской приватизацией и не менее криминальными залоговыми аукционами, потом 10 лет рулил отношениями между Россией и Украйной. Если в момент его прихода в Малорусские земли отношения между странами были слегка уже неважными, но всё же дружественными, то сейчас они откровенно враждебные.

И вот за эти вот дела оба президента ( ВВП и МДА ) вручили ему правительственныне награды в честь 70-летнего юбилея, тем самым посылая сигнал обществу:

"Вот и ещё одна кандидатура на место премьера или президента,
на всякий случай..."

А молодая поросль не знает о его прошлых подвигах, а старички уже порядком склеротично подзабыли эти свершения на благо народа, вот и веселят народ пропагандисты премьерскими приколами, типа:

- А почему в вашем правительстве не было женщин?
- А не до них тогда было.

или:

- Никогда такого не было, и вот опять...

Да, современной России как раз такого хохмача все эти годы не хватало.

Увы, мы вынуждены констатировать суровый непреложный факт:
с приходом МДА в должность начнётся
очередной виток новой грабительсткой прихватизации.
На этот раз прихватизировать будут самое дорогое - нашу землю.

И ясно как: по-чорнамордински.


6.

Как будут проводить конфискацию


"Владельца "Рамстора" обвинили в финансировании чеченских боевиков.

Брат жены Лужкова ездит на "Москвиче". (НовостиРУ)

Именно по такому принципу: у тех, кто хорошо и активно работает, отберут всё, да ещё и расстреляют ( за пособничество террористам ), а те, кто ворует и воровать дальше будет миллиардами, "Москвичом" прикроются. Никогда никто и пальцем не тронет эту бандитскую семейку, потому что на каждый украденный миллиард есть законная "гамага". Пчеловод против мёда не пойдёт.

"К барьеру" (НТВ) от 25 апреля 08 ( обсуждался новый закон о борьбе с коррупцией методом тотальной конфискации ) было уникальным хотя бы в том смысле, что впервые за всё время существования этой передачи ( по моему личному убеждению ) все без исключения судьи показали себя не просто порядочными людьми, но также и умными, проницательными, ответственными гражданами своей страны. Чего, увы, не скажешь о дуэлянтах. Кучерена выглядел, безусловно, симпатичнее Хинштейна, но и он был слюнтяво-нерешителен, когда речь заходила о главном - в чём корень зла. Он лишь ласково-жалобно просил "не отбирать всё у семьи, не плодить бомжей", на большее его не хватило. Хинштейн в своих популистских высказываниях был чудовищно глуп, нагл и высокомерен, требуя безжалостно отбирать всё и у всех,если они не смогут доказать, что они не...
Он и сорвал голосов в два раза больше, чем Кучерена, как раз благодаря этой безумной популистской идее. Почему так происходит? Почему люди не видят очевидного? Есть же вменяемые люди в нашей стране ( на этой дуэли их было аж 4 человека! ). Ну и я самолично издала несколько книг общим объёмом в несколько тысяч страниц, в которых подробно показываю, куда всё идёт и чем всё закончится, не говоря уже о нескольких ГБайтах в сети, которые я извела. доказывая эти очевидные вещи. Но колесо чудовищной системы продолжает своё омерзительное движение. Раньше, при совке, даже шёпот на кухне имел резонанс ( если в этом шёпоте было зерно смысла ), сейчас можно орать на весь рунет - и даже кошка не чихнёт. Ответ простой: люди оглушены информационным шумом настолько, что уже ничего не различают в нём и плохо что понимают. Потому и реагируют лишь на простые, пробуждающие первобытные инстинкты лозунги: казнить, конфисковать...
А ведь работает примитивнейшая схема, известная в исторической практике на протяжении тысячелетий: прежде, чем ввести драконовскую диктатуру, надо довести народ до обморока при помощи разгула преступности, всепоглощающей коррупции и тотальной несправедливости во всех сферах жизни. И тогда сам народ на руках внесёт кровавого диктатора на вершину власти и сам попросит власть "быть жёстче".
( В случае Берия "быть" естественным путём превратилось в "бить" ).

Менять надо всю общественно-политическую систему, и радикально, ибо вооружать преступную систему "для её исправления" такими страшными орудиями, как смертная казнь и конфискация значит делать её ещё более преступной. В этом корень зла, а всё остальное - это лишь её симптомы. Мы вынуждены констатировать: тот преступный сегмент системы, который и довёл социализм до ручки ( кастовая монополия на власть ), усилиями таких, в частности, как г-н Сва... и другие иже с ним, был аккуратно выведен из-под удара и благополучно сохранился, удар же был нанесён по персоналиям, которых уже нет в живых или которые уже никому не опасны - Сталину, коммунистам и чекистам. Система укрепилась многократно, приумножила своё материальное состояние и теперь требует орудия подавления неугодных : если какой-либо чиновник пикнет против системы, его тут же по драконовскому закону и укатают, ибо фабриковать обвинения уже научились, и делают это первоклассно. Истинно же виновных никто не тронет, что касается олигархов, то это вопрос совершенно непринципиальный - отберут у одних, отдадут другим... Шило на мыло...
Система, которую у нас выстроили в последние 15 лет, может быть вполне корректно идентифицирована с либеральным фашизмом, для которого как раз и характерно подлое отношение к народу малоимущему, а также талантливым и просто честным людям. В отличие от германского фашизма 20 века, либеральный фашизм себя не афиширует, свою идеологию насаждает исподволь, тайно даже, подкрадывается на цыпочках, ходит в мягких тапочках и вообще мягко стелет, но спать жёстко... Он готов денно и нощно заниматься демагогией, критикуя совок, которого уже 20 лет нет, маскируется благотворительностью и призывами возродить былую славу державы, но правда в том, что консолидации масс срединного слоя он добивается лишь для того, чтобы пойти в крестовый поход за свои шкурные интересы, не имеющие никакого отношения к патриотизму и возрождению нации. Криминал ему товарищ - в самом широком смысле. Потому и бросают ежегодно в тюрьмы по миллиону человек. Это гораздо больше, чем при совке, чтобы там из них сделали настоящих урок.
!!!!
Необходимо повсеместно создавать народные дружины - и не только для охраны порядка на улицах и в общественных местах. но и для охраны домов и лесов, рек и водоёмов - ибо фашиствующие либеральные негодяи, ловко оседлавшие созданную при совке сеть осведомителей, которая пронизывала все ячейки государства и общества, будут и дальше устраивать поджоги и взрывы, отравления питьевой воды, похищения и убийства детей, а государственные органы, призванные охранять страну и народ, не в силах ничего сделать, т.к. погрязли в коррупции и скованы страхом. Необходимо народным дружинам вернуть их опорные пункты, и подчиняться НД должны не милиции, как это было раньше, а только МЧС и лично С.Шойгу, пожалуй, единственному чиновнику, который ещё не утратил авторитета в глазах народа. И Медведев лично должен это проконтролировать, если он не хочет оказаться крайним уже через год. Ручное управление Путина фактически завершилось, несмотря на то, что формально его срок ещё не закончился. Мы все теперь видим, какова его цена - грош...
Необходимо срочно создавать контр-систему - истинно демократическую и народную, а имеющую быть, бандократически-либеральную, - аккуратно демонтировать и отправить поскорее в исторический утиль. Чтобы опять не получилось: Хотели как лучше. а получилось... как всегда.
Грядут опасные события, и надо к ним хорошо подготовиться.


7.
       Семнадцать мгновений весны

Прекрасный образчик хорошо закодированной пропаганды! Всенародно и всесветно (СССР плюс страны Варшавского договора) любимые актёры в роли обаятельных и привлекательных гестаповцев: Куравлёв, Алла Демидова, ну и конечно Штирлиц-Тихонов и блистательный начальник гестапо группенфюрер Мюллер-Броневой, да, бесспорно были всецело любимы и в этих образах - хотя и разными частями зрительской аудитории, об этом свидетельсвуют множественные анекдоты про Штирлица и Мюллера, где попеременно побеждает то один, то другой. Я, наверное единственная во всём восточном мире, кто благополучно проигнорировал фильм в начале 70-х и посмотрел этот сериал впервые только сейчас (впрочем, я и "Кабачок 12 стульев" посмотрела, да и то урывками, совсем недавно).

Пропагандистская составляющая фильма очевидна - идеально сшитые у лучшего модельера мира формы гестаповцев на любимых актёрах сидели (зрительно) куда как лучше, чем пошитые у обычного портного формы советских офицеров. А ведь зритель любит глазами больше, чем сердцем или разумом.
Подозреваю, новый фильм о юности Исаева (героя Тихонова) в прокате не будет иметь и одного процента того успеха, что выпал на долю фильма о Штирлице - сознание зрителей зомбировано весьма надёжно. И это тоже будет пропаганда. (Также как не имели успеха заточенные на успех псевдо блокбастер "Код Апокалипсиса" и не сильно художественный фильм "о нашем всё".)

Ну ладно, ближе, как говорится, к баранам: отпрепарируем-ка
"17 мгновений весны" в свете содержащейся в этом фильме скрытой пропаганды. "Весна" - мы уже знаем, означает вовсе не подснежники, а "оттепель" - это вовсе не капель. Хрущёвская оттепель, Пражская весна, затем Пекинская весна и много других весен...

Фильм Татьяны Лиозновой (ни боже мой, не подумайте плохого про эту святую женщину! Она, конечно же, мечтала только о том, чтобы снять хороший патриотический фильм! О плохом думали совсем другие люди, их имена история сохранит в тайне...) был снят в 1973 году, а в 1974 уже прокатился девятым валом по общественному сознанию новый либерализм: ровно через 17 лет (17 раз мигнёт календарная весна) наступит тупик советской идеологии, а в 1991 году в одночасье рухнет нерушимый СССР -
колосс нельзя разрушить лобовой атакой, но изнутри его можно "обвалить" одним росчерком пера, так организована властная вертикаль!!! Рухнул нерушимый Союз по сговору тогдашних глав главных республик СССР. Их, республик, кстати, тоже, вообще говоря, 17 (помимо 15 братских советских народов, ещё раньше отвалились Польша и Финляндия). Решение, конечно, было заготовлено заранее, они только подписали документы.
Сейчас снимают ремейк успеха "Семнадцати мгновений", что это значит? А вот что: с 1991 года прошло... прошло ровно 17 лет или - вёсен! Штирлиц возвращается в свою юность (в новом исполнении - молодого Дана Страхова) - иными словами, и общество должно вернуться в ситуацию на "17 лет назад" с момента создания и проката тех "17-ти мгновений", т. е. в 1956-57 г.г. А это как раз времена Хрущёвской оттепели (первой послевоенной либеральной весны) - вот что нас ждёт теперь, на излёте первого десятилетия третьего тысячелетия от Р.Х.
Хрущёвская оттепель (весна) фактически начала демонтаж СССР, расшатывая фундамент советской идеологии, значит... теперь будут разваливать Россию и реконструировать модель типо "СССР" по форме вертикали и характеру репрессинга, но вовсе не по сути! Потому что в головы скорых на расправу с морально обветшавшим непрезентабельным совком граждан уже вбито стараниями либеральных демагогов, что:
"социализм - это есть централизация государства плюс репрссии и железная рука", и будто из этого всё остальное, столь дорогое сердцу старшего поколения, само собой как-то выплывет.
Но это ложь - выплывут только репрессии. Плоское представление о проблеме исказило её до неузнаваемости, так что хорошо никому не будет, даже олигархам.
Но кто же финансирует этот весьма дорогостоящий проект - столь плоско понимаемаемую ностальгию по СССР?! (20 лет назад дружно ностальгировали по царской России и православию - и что? Разве об этом мечталось? Реанимировали ведь совсем другое - троцкизм с его ненавистью к народу как нации, с примесью "быстрорастворимого" Бухарина.)
Так кто же всё-таки стоит за этой широкомасштабной новой волной ностальжи? Нищие ветераны или может такие же нищие писатели?
Вы сильно будете смеяться, если узнаете правильный ответ: ОЛИГАРХИ и коррумпированные силовики. Почему именно они? Потому что так нужно Системе, и потому что крупный капитал сам любит жёсткую власть, чтоб все в кулаке понимаешь...

Караул, закричат наивные, это враки, а как же либерализм наш демократичный?
Вот тут-то мы всё и должны как следует рассмотреть под лупой. А потому немного лингвистики.
Идеал свободы (либерти), закодированный в английском слове "liberty" 17-18 веков, очень скоро утратил своё первоначальное значение в Америке, родине Статуи Свободы, как только необходимость бороться за этот идеал отпала, перестав быть острой жизненной потребностью. Уже в 1788 г. Дж. Вашингтон писал: "Свобода, как только она начинает пускать корни, превращается в быстро растущее растение" (Цит. по Стивенсону, 1958 г, с. 1104). В конце 18 века растение свободы не только пустило корни в США, но и вымахало столь высоко, что уже Бендж. Франклин уверенно провозгласил: "Солнце свободы закатилось, можно зажигать свечу промышенности и экономики (там же, с.1004).
Немного лингвистической казуистики: если зашло "солнце либерти" (в старом смысле), то (свято место не пустует) начало восходить "солнце фридом" - в современном смысле.
Несомненно, что бурное развитие институтов демократии в США прямо способствовало тому, чтобы идеал былого либерти поскорее утратил свой изначальный смысл, как то, за что надо постоянно бороться. Он - есть, и это данность: граждане, вы в правовом государстве, где прав тот, у кого больше прав, так что сидите тихо и сопите в обе дырочки...
Есть говорящие результаты исследований на этот счёт: если в языке Шекспира слово либерти (в изначальном смысле) употребляется с частотой 100 на 1 млн. слов, то уже в современном языковом корпусе их всего 100 на 10 млн. слов, а если исключить слова Либерти с заглавной буквы (названия), то и вообще останется ещё меньше - ровно в два раза ( всего 100 на 20 млн. слов!). Тем более что эти названия ( мест, памятников, учреждений) часто наследуются с прошлых времён и сохраняют старые концепты.
Но что пришло вместе со сменой слов - либерти на фридом?
Рост ииндивидуализма и распространение философии прав человека ( гл. обр. физиологических и аморальных), но не гражданина, что значительно шире. Это уже не противоположность рабству, как в случае изначального смысла либерти, а противостояние навязванию моральных норм
(да оставьте же меня в покое с вашими нравоучениями!).
Очевидно, что либерализм, в нашем времени, это уже не "не рабство", а конкретно "рабство" (двойное отрицание=утверждение) - для одних это рабство у денег и собственных прихотей, для других - рабство у тех, кто эти деньги имеет или должен эти прихоти исполнять. Оно, это волшебное слово, уже не указывает на возможность для человека действовать так, как сам человек считает правильным и хорошим, в изначальном значении идеала слова либерти 17 века - как возможности делать только и только то, что хорошо, справедливо и честно, а вовсе не то, что в дурную голову с бодуна взбредёт.

Так вот, к чему я всё это... Когда ведмед изрёк кажущийся косноязычным каламбур:
"Свобода лучше, чем не свобода",
- смею надеяться, что он имел всё-таки в виду именно эти оттенки смыслов и слов.
А именно: либерти в смысле идеала 17 века, а не современное, обуженное понимание либерализма (фридом), как полной свободы рук для хама
(сила есть - ума не надо, место есть - ты челаэк...).

8.
       Медвежья услуга

Каким цинизмом, какой душевной глухотой надо обладать, чтобы после того, как одна и та же каста неприкасаемых (а они все клянутся верности избранному 20 лет назад курсу!) разгромила пьяным росчерком пера Союз нерушимый, запинала давно мёртвого Сталина, свалила в нищету население целой страны, (бросив спасательные круги лишь криминалу), - а это ведь тот самый народ, который и одержал победу в Великой Отечественной Войне ценой миллионов жизней и нечеловеческого напряжения сил и лишений! – нагло присвоив себе все богатства народа (от трудовых накоплений на сберкнижках до несметных богатств наших недр), вознамерилась покуситься на последнее – святую Великую Победу!
В Великой Отечественной войне победил советский народ, а не современные власть предержащие и поражённая проказой дедовщины современная армия, и это не их праздник. Но они, все сплошь «богатенькие риччи», приобретшие свои солидные капиталы на государственной службе, бесстыже вдруг объявив себя товарищами ветеранам, принимают личные поздравления с 63-й годовщиной Победы, щедро обещают через два года предоставить наконец всем участникам войны отдельные квартиры… А ведь ветеранам уже сейчас глубоко за восемьдесят, и многие из них просто не доживут до этого срока. А тем, кто доживёт, нужна будет уже не квартира, а больничная койка!
Всей остальной стране новое первое лицо щедро обещает, что средне богатых у нас скоро станет больше и по потреблению наша страна займёт почётное восьмое место в мире…
Но средний класс у нас итак пухнет не по дням, а по часам – за счёт спекулянтов-посредников, тех, кто присосался к распиловке бюджета и тех, кто просто нагло грабит нищих - пенсионеоров, в первую очередь, обманывая эту категорию населения по-всякому везде и всюду, потому что они, эти бедные люди, не смогут нанять дорогого адвоката и отстоять свои права в суде и даже не всегда понимают, как их ограбили и почему присвоили их квартиры. Градоначальники многих больших городов стали мультибогатеями именно благодаря массовому отъёму квартир у бедных, используя для этих целей государственные унитарные предприятия «Ликви-дация коммуналок». А крайними сделали группу милиционеров-участковых, дав им срока 20 - 24 года, будто это они и есть главнее грабители, но они лишь одно из звеньев, и далеко не самое важное. (Мой личный опыт вообще даёт иной результат: трижды меня пытались отправить за решётку высокие начальники по обвинению… в клевете и оскорбление властей, когда я, в частности, обращалась в УБЭП в связи с квартирным вопросом, но именно участковые отказывались передавать эти липовые дела на меня в суд.)

Цинизм современного класса управленцев не имеет границ. Начальник одной известной нотариальной конторы, чья рука подписала и заверила не одну сотню подложных документов на правообладание чужими квартирами, а также копий, изготовленных в его офисе, который как раз и обслуживает «ликвидаторов», цинично и лицемерно в одной из недавних передач на Центральном канале «жалел» обманутых, потерявших квартиры в результате деятельности неких злокозненных «недобросовестных риэлтеров»!!

Вот так у нас создаётся средний класс!!

Что же касается темпов потребления, то верхушка нашего кри-минализированного общества побила давно уже все рекорды по потреблению, бессмысленному и беспощадному, оставив далеко позади всех богачей мира. И это когда почти половина населения страны начинает день с тяжелых размышлений: что сегодня есть - макароны без хлеба или хлеб без макаронов. Потребительская корзина - это самый циничный миф современности. В неё входят, кроме хлеба насущного, то есть того, что люди потребляют каждый день, ещё и телевизор, компьютер, квартира и звездолёт... Техника становится, да, дешевле, во всяком случае, почти не дорожает. Т.о. удар наносится по бедному, (потому что некриминальному) населению, а это - учителя, врачи, ученые, инженеры, некоммерческие писателети, художники и вообще деятели культуры, работники социальной сферы, (но не чиновники, бизнесмены и спекулянты всех мастей). Их корзина состоит из продуктов питания, оплаты интернет-сервиса ( а разовый вызов мастера на дом порой соизмерим с целой зарплатой или пенсией ), бензина, оплаты коммунальных услуг, стоимости жилья. Но именно это как раз и дорожает, причём весьма стремительно! Так избавляются от бедных, но честных, от интеллигенции. Потому что образованная одарённая молодёжь будет стермиться за границу, даже если ей, здесь и сейчас, пообещать и хорошую работу и квартирую. Потому что нельзя не видеть, думая о будущем и примеряя его на себя, как живут у нас те, кто уже на пенсии, те, кто заболел и потерял хорошую работу, как у нас работают школы, и что там делают с одарёнными детьми...
Залог "успеха и стабильности" новой власти – лидерство нового премьера в «кремлевской нефтегазовой камере». Именно он распоряжается долей государства, а значит, влиянием. Именно он знает, где находятся деньги. Не знает он только того, кто им управляет и во имя каких целей.



9.
Чей портрет должен висеть в кабинетах Пу-дева и Медве-тина?

Портрет Горби – чтобы не забывали, что их ждёт впереди.
Любимец всего либерального мира и большей части нашего доверчивого народа в 1987, Горби был закидан тухлыми помидорами уже через три года в шахтёрском городке, а мировая общественность просто отвернулась от него в полном равнодушии. Он уже выполнил свою историческую миссию – как только три предателя подписали смертный приговор СССР, страны не стало, а, стало быть, не стал нужен и президент СССР.

Как только будут распроданы земли России, не станет и России как государства, и власть российская станет пустой формальностью, декорацией, на которую уже никто не захочет тратить средства. Останутся налоговики и силовики – для сбора податей и усмирения остатков населения.
Давнишний тест: чем пышнее каста чиновников оформляет своё пристуствие на общественно-политической арене, тем меньше у неё реальной власти.

…У нового гимна России есть ещё один, криминальный текст – его любят исполнять подвыпившие сливки обчества на своих тусовках и якобы раньше исполняли про себя в официальной обстановке продвинутые «граждане мира», когда новых слов ещё не при-думали: «Союз нерушимый попал под машину, Свалилась в канаву Великая Русь…»

Так вот, если земли России пустят с молотка, и всякие держихваты начнут владеть нашими черноземами, заказниками, лесами, реками и озёрами… , даже этот «гимн подлецов» очень скоро исполнять станет некому.


8.

       "Если бы директором был(а) я..."

Под такой рубрикой в конце 80-х публиковались в "Литературке" фантазии всяких там активистов-прорабов перестройки и всевозможных мечтателей: что бы они изменили в нашей жизни, если бы у них была реальная власть? Ну и ещё одна рубрика была в моде: "Начни с себя..."
Начну. Легко.
Так вот, если бы директором была я...
Стоп - откат (не смысле пчелы и мёда на лужке). Просто немного личных воспоминаний.
В самом начале 80-х 20 века (уточнение для тех милых читателей, кто верит в то, что я действительно жила при царе Горохе), я с группой детдомоских детей пустилась в путешествие на майские праздники (с 30 апр. по 10 мая) по местам боевой словы. Ну и отправились мы в Беларусь, ну не совсем автостопом, а на перекладных - чаще на электричках. Денег у нас было с собой 3 копейки, но был дорожный чек, по которому можно было покупать железнодорожные билеты, и ещё было 100 банок говяжьей тушонки (дефицит!), столько же сгущёнки, печенье, конфеты и 10 пачек чая "Краснодарский". Почти в каждом городке и большом городе были не только отличные музеи боевой славы (часто в краеведческих музеях), но и детские дома или школы-интернаты, мы направлялись туда, и нам безотказно, без всяких спракок и писем, предоставляли ночлег ( благо, часть детей была у родных), а тушёнку мы успешно обменивали на горячие завтраки, обеды и ужины. В Бресте нам дали на три дня школьный спортзал, где была гора матов для спанья, и кормили уже просто так, без обмена на тушёнку. И даже дали автобус, который возил нас на экскурсии. Такая вот солидарность педагогов, и не так свирепствовала бумаголюбивая бюрократия.
Дети были потрясены тем, что они узнали об Отечественной войне, и особенно о том, как война проходила на территории Беларуси. А в чеченцев ещё долго играли после возвращения в Москву - ведь именно советские воины из Чечни составляли тогда большую часть гарнизона Брестской крепости-героя. (Некоторые до сих пор играют, не подумайте
плохого...)
И мы тогда поняли главное: если бы Советская Россия не имела такого тыла, как Беларусь, победа над фашизмом стоила бы Красной Армии значительно больших жертв, ведь партизанская Беларусь была тем самым "шилом" в филейных частях фашистских войск, которое не позволяло гитлеровцам расслабляться. В каждом белорусском доме были те, кто героически отдал свою жизнь за наше общее будущее.
Так вот, возвращаясь к нашим баранам, то есть к директорам. Я бы, указом №1, отменила всякую плату за газ для республики Беларусь сроком на 100 лет. А указом №2 учредила бы специальные ежемесячные выплаты семьям (детям и внукам участников войны, а также угнанных в Германию) по 10 тыс. руб., а самим участникам войны, ныне здравствующим, назначила бы выплаты по 100 тыс. руб ежемесячно.
 Где деньги взять? У олигархов: миллиардеры будут оплачивать газ, а миллионеры - специальные пенсии участникам войны и их семьям. И это, право же, прибавит веса нашей стране в глазах мировой общественности гораздо больше, чем покупка очередной яхты олигархом Абрамо..., или чем пьяный кутёж в Куршавеле олигарха Про... А деньги те же, вобще говоря, наши с вами, народные, которые почему-то без нашего согласия у нас "взяли в долг" некие оборотистые лица...
Ну а на россиийских ветеранов и наша российская власть может найти достаточно нефтяных средств, чтобы не пугать мировую общественность "подарками" ветеранам к Дню Подбды (как было в некоторых городах России 3 года назад - пачка чая, две пачки печенья, ну и ещё открытка с типографской подписью мэра...)
И это тоже выглядело бы более впечатляюще и престижно, чем проведение шумных дорогостоящих грохочущих и бряцающих демонстраций силы.

И вообще, может хватит портить отношения с соседями по Земля(нке)?Глупо как-то и не смешно, ей же богу.
 


11.

Когда будущее течёт в прошлое: идея Третьего Рима

Немного ретроспекции. Вначале были посвящённые – тайное анг-лийское общество «Золотой рассвет». Легендарная столица короля Ар-тура на Уске. Отсюда уезжали рыцари на поиски Грааля. А их предше-ственниками были рыцари Креста и Розы (розенкрейцеры).
Интеллигенция ждала очередной грандиозной мутации, которая сделает человека богом. Рациональной науке велено потесниться… Гит-лер верил в пришельцев, в то, что через магов и астрологов он имеет с ними связь, что именно от них он получил сверхполномочия, свою хариз-му. Что живут они либо под арктическими льдами, либо в Гималаях.
Так в 20 веке возник и получил права на гражданство «другой мир». Он побеждён, но не исчез. И самое отвратительное, что поднимает эта гидра свою многоголовую черепушку под знамёнами либерализма, то есть именем свободы и демократии. Для отвода глаз создаются управляе-мые команды «нацболов», которые у всех на виду творят безобразия, воз-буждая общественное мнение против тех, кто действительно борется за нацильнальные интересы. (На майские праздники в Москве были избиты сотни случайных местных юношей и девушек, находящихся на улице просто так, не в связи с какими-либо политическими или общественными акциями – среди них не было ни одного гастарбайтера, и слава богу.
Всех пострадавших были сначала по лицу – переломы переносиц, черепно-мозговые травмы… По рассказам потерпевших, нападали груп-пами, били быстро и умело, и тут же разбегались в разные стороны. И ни в одном из случаев поблизости не оказалось милиции! Но самое по-разительное, что средства массовой информации ни словом не заикну-лись об этом!) Цель этой акции – нагнетание в обществе страха.
«Новый человек» должен внушать ужас.
Вот как это было при Гитлере: «Новую породу нам поможет создать сама природа! Новый человек смел и жесток! Все должны ощущать страх в его присутствии!» - выкрикнул дрожащий в экстазе фюрер, и глаза его заблестели, потом сделались мутными, и на всё его лицо на-ползла наволочь…
Так описывал Раушнинг свою беседу с Гитлером и «новом чело-веке». Но этот страшный опыт – новой религии, так и не изучен до кон-ца, христианская церковь, равно как и рациональная наука наложили на эту тему свои жёсткие запреты!!! Современные розенкрейцеры так или иначе входят в контакт с теософами, они надевают неоязыческую ма-гию новые наряды и всеми способами возрождают чудовище.
  Да, именно под теософскими знамёнами и произошло возрождение магии, взбудоражившее европейские умы в начале 20 века. Так происходит и сейчас.
Германия, страна науки и высокой культуры, безропотно поко-рилась чудовищу. Гитлером управлял астролог по фамилии Фюрер (вождь), именно через него передавались ценные указания в штаб Гит-лера, что и как надо делать. Но кто управлял самим астрологом?
Ещё во времена греческих Дельф жрецы (посвящённые) были главными управителями, их беспрекословно слушались цари, а места их обитания были главными разведцентрами, куда стекалась вся стратеги-ческая информация со всего света. Традиция не нарушена и по сей день – маги и предсказатели вещают то, что должно лечь на сознание граж-дан без всякого осмысления – как откровение. А первые лица государ-ства регулярно ходят на исповедь и причастие к своим духовникам.
Астрологи в гитлеровской Германии имели свои штабы. Так, Гор-бигер располагал огромными денежными средствами и вел себя как на-стоящий партийный вождь: он имел свой штаб, у него была своя служба информации и пропаганды, вербовочное бюро и свои отряды Гитлер-югенда. Многие деловые люди требовали от своих подчинённых под-писку следующего содержания: « Я верю в теорию вечного льда»… Это и было началом эпохи массового помешательства.
Сейчас требуют подписки иного содержания, а тем, кто такие подписки не даёт, предъявляют обвинения уголовного характера – в «непризнании Холокоста», «отрицании голодомора», «верности демо-кратическим ценностям» (это когда можно превентивно отбомбить лю-бую страну мира). Иными словами, рецидив застарелой болезни нали-цо.
Горбигер говорил и рассылал письменно угрозы известным лю-дям: «Либо вы научитесь безоговорочно верить в меня, либо с вами по-ступят, как с врагами». А верить надо было в то, что каста избранных должна властвовать над всем остальным миром. Политика же была внешним, практическим приложением тайного пропагандистского кур-са, смысл которого – в создании нового тоталитарного глобального ми-ропорядка.
Гитлер был уверен в том, что «наша перестройка мира есть но-вый этап, который ведёт к прекращению хода истории… Мои товарищи по партии даже не представляют себе, какие намерения меня одолева-ют… Они не видят того здания будущего, фундамент которого заклады-вается уже сейчас…
Наверху мировой пирамиды будут вечно царить избранные – ли-деры партии».
Так в Германии 20 века появилась и существовала несколько лет иная цивилизация, чуждая и опасная всему миру. И получился такой феномен чудовищно просто: взяли за основу одну идею совершенно всерьёз, жестоко подавили все остальные – и заставили эту идею (саму по себе вполне нейтральную) служить политике, цель которой уводила далеко за рамки объявленных программ. Польша была взята за 18 дней, Франция – за месяц. Но чудовищная ложь была побеждена простыми нашими людьми, любящими своё Отечество и отстаивающими совсем другие идеалы. И развеялся миф… В своих последних выступлениях Геббельс восклицал: «Да погибнет под развалинами наших городов идиотский ХХ век! Наш конец да будет концов Вселенной!» Забравшись на дерево, по единственно сохранившемуся телефонному проводу он сообщил в бункер Гитлера, что русские солдаты идут со всех сторон…
План создания глобальной макросистемы управления человече-ством тогда провалился, но спустя полвека возрождён вновь - в идее тотальной глобализации.
…В истории нацизма есть немало тёмных пятен. Уже с 1934 го-да, после жёсткой чистки партии, сплочённая вокруг харизматичного лидера и предельно экзальтированная партия нацистов резко меняет на-правление. СС действовало не как охранительное политическое учреж-дение, а как подлинный религиозный Орден с иерархией ступеней. Во все тайны посвящались лишь руководители высшей ступени Черного Ордена. И вот теперь, имей Гитлер под рукой другой народ, который бы, более чем немцы, годился бы на службу великой цели, он не задумыва-ясь, отправил бы немцев и всю Германию на свалку истории!!! Ведь на кону был весь мир! Какая разница, чьими руками будет завоёвана власть над ним! К черту Германию со всем её заумным народом…
Современный обуженный либерализм (свобода хаму с хорошо развитыми хватательными рефлексами) – это уже яростнейшая из рели-гий. Но кто об этом сейчас думает всерьёз?
Члены СС после 34-го года были выведены из-под компетенции государственной и партийной власти. Для них не было и личной жизни. Это были стопроцентные партийные люди-функции. О будущем соци-ального устройства глобального мира Гитлер говорил так: «Будет класс богатых господ, возглавляемый высшей кастой партии, и толпы разных членов партии, различающихся строго иерархически. Под ними – ано-нимные массы, низшие навсегда. Ещё ниже «роботы» - побеждённые иностранцы. Но эти планы широко не обсуждались. Рядовые члены партии боролись за счастливую Великую Германию.
Фашизм ХХ века, усыпивший сознание, создал химер и чудо-вищ, маски которых, однако, разглядели слишком поздно. Велика была цена этой ошибки. Однако и по сей день вершина Победившего Добра и глубина Сокрушенного Дна слишком приуменьшены, а порой, усилия-ми либералов, и вовсе уравнены единой меркой…
Но никто, даже самый отъявленный безумец, не станет спорить с очевидным фактом: если бы наш век был простым линейным продол-жением века ХIХ-го (с его обыденной буржуазно-мещанской моралью, осознававшей нашу планету лишь как местечко, которое для оконча-тельного комфорта следует дооборудовать всевозможной бытовой и прочей техникой, увеличить потребление для избранных, а бесполезных людей – безжалостно «списать»), фашизм, вне всякого сомнения, одержал бы свою чёрную победу. Чёрный Орден мог и должен был по-бедить цивилизацию маленьких эгоистов, падшую до уровня пошлых, плотских вожделений и почти уже утонувших в этом дурно пахнущем мирке.
Однако наши люди, крепко стоящие на своей почве, победили химер, эксплуатировавших мифы о прошлом во имя своих эгоистиче-ских целей, не имевших ничего общего с национальным возрождением. Великая ложь провалилась, уступив неодолимой силе правды.

Так было тогда, но каким будет итог ХХI-го века?


Выводы:

Когда Пудев пообещал, что к 2012 году у нас в стране не станет бедных, многие не поняли этой "шутки юмора". Пришло время расставить точки над Ё. Вот уже и Медветин пообещал, что к 2012 году у нас 70% начселения будет заниматься малым и средним бизнесом. И на 3-5 лет запрещаются всякие проверки этих бизнесов.
Допустим, это была оговорка: не от всего населения, а от трудоспособной его части. Возможно, комментаторы, спеша с=распрогандировать радостную весть, упустили одно (хотя и очень важное) словечко - "трудоспособного".
А наивная Вера Кузьмина даже вздохнула полной грудью - "дай-то бог!"
Но что это означает?

Рассмотрим два авспекта - отмена проверок. Говорят: а какой толк от них, этих проверяльщиков, только деньги вымогают!
Это классный приём, однако! Радикальное средство от головной боли - отсечь больную голову!
Это старинный приёмчик, конечно: довести неугодное дело до абсурда, а потом за полной ненадобностью, его и похерить. Так были организованы пустые прилавки в 80-х. В то время, как в каждом маленьком ( не говоря уже о больших) городе были свои пищекомбинаты (молокозаводы,где производили весь ассортимент молочной продукции, колбасные заводы, кондитерские цеха (или фабрики), где делали лимонад, сладости, выпекали пряники, баранки и т.д., на прилавках магазинов даже в этих городах не было этих товаров!!! Их вывозили машинами и составами!!! куда?! Частично на экспорт - русские продукты всегда были в чести за рубежом, русские магазины были и есть единственными за границей, где всегда стоят очереди - продукты-то натуральные!
В конце 80-х свежие продукты машинами стали свозить на свалки - полчища крыс мгновенно наводнили города и посёлки. А в начале 90-х их уже возили в коммерческие торговые точки - прямиком из государственных гасторономов и магазинов, продукты, минуя гос. прилавки, даже без разгрузки, шли по другому адресу.
Сейчас, когда страну неизбежно наводнят новые коммерческие точки, не подлежащие никакой проверке, вполне возможно, прокрутят ту же схему - товары из больших магазинов оптом перекочуют в маленькие, но продаваться там будут по ценам, куда более высоким. А что? Коммерсантам выгодно, и сборщикам налогов тоже станет жить веселее.
Второй аспект: 70% населения станет малыми и средними бизнесменами. Остаётся 30% - но это дети, инвалиды и пенсионеры. А как же с остальными профессиями? Оставим этот неправдоподобный расклад и рассмотри всё же более щадящий - 70% работоспособного населения станут малыми и средними бизнесменами. Тогда на долю всех остальных трудящихся останется аж 30%!! Кто же они, эти остальные? Чиновники, армия, силовики, священники и монахи, служащие, разработчики недр, инженеры, техники, издатели некоммерческих книг, научная и творческая интеллигенция, студенты, учителя и преподователи, врачи и медработники, работники культуры и социальной сферы и мн. др.

Ну как вам? Допустим, что без чиновников ( гос. служащих ), силовиков и армии государство не может существовать. Кое-какая медицина и образование тоже должны быть, хотя бы на уровне фельдшерской помощи и начальных школ. А вот как быть с большим бизнесом? Ну очень большим? Как его ужать в отведённый процент? Одна нефтегазовая камера сколько на грудь примет! Итак, если начать делить 30 процентов между всей этой группой, мы очень скоро убедимся, что на всех этих скудных процентов не хватит. Большой бизнес, чиновники и армия должны остаться при любом раскладе - и останутся.

Кроме этих трёх обязательных категорий есть ещё три "священных коровы" - криминал, коррупция и проституция. Их тоже трогать не дадут - низяяяяя...

Можно лишь слегка пошерстить (пощипать перо) эту курицу, приносящую в системное лукошко золотые яйца (не затесались ли в эти крепко сбитые батальоны чужаки, охочие копаться в чужом грязном нале?) Ибо эти курицы уже не столько коровы, сколько киты, на которых и стоит вся современная система.

А вот всех остальных... их ничуть не жалко.
Вот тут мы и увидим, что остальные - это как раз та часть населения, которую никак нельзя по уровню доходов отнести к среднему классу, но эти лучшие люди нации, её цвет и гордость, как раз и есть лишний хлам, то есть это наши "бедные люди"!!

Значит, если их, всех скопом, вычеркнуть из списка, сразу будут решены аж три государственно важных задачи: 1)не станет бедных (служащих и интеллингентов), 2)процент бизнесменов сравняется с обещанной цифрой 70 и 3)средний класс станет самым многочисленным в нашей несчастной стране!!!


Вот вспомнилось недавнее нелепо смешное высказывание Надеждина на ТВЦ - в ответ на жалобу преподавателя вуза (тот получает зарплату
3,5 тыс. руб. - в месяц!): "Иди работать! ты же здоровый мужик!".

Смущенный преподаватель вуза что-то мямлил про то, что может показать трудовую книжку - он-де работает преподавателем вуза! Бедняга даже не понял "шутки юмора" Надеждина, в понимании последнего работа - это только то, что приносит живые деньги. Воистину, сытый голодного не понимает...

Помните, как в начале 90-х со смехом сквозь слёзы люди пересказывали анекдот: встречаются два старых приятеля, толстый и тонкий. Толстый (новый русский) на вопрос "как жизнь?" говорит хвастливо: "Меняю третью тачку. А ты как? Что-то бледный какой-то стал..." Бывший товарищ мнётся, потом смущенно говорит, что он три для уже ничего не ел.
Новый русский осуждающе качает головой и говорит назидательно:
"Так нельзя, друг. Сделай над собой усилие и съешь что-нибудь!"

Вот эти надеждины, похоже, так и считают, что раз человек бедный, то сам и виноват. Есть же места, где можно деньгами разжиться. А то, что человек работает не только для того, чтобы "бабла настричь", но и потому, что у него есть призвание к той или иной профессии, и вовсе не его вина, что за эту работу так мало платят.

Подобное миропонимание вполне соответствует установке власти на перевод страны в режим сплошного бизнеса. К чёрту всех остальных!Остальным ведь не платят больших денег. Ибо это должно делать государство, а государство уходит в тень - его, как благодетеля и заботливого отца народа, в будущем глобальном мире не будет - пусть каждый гребёт за себя и под себя. Главное, чтобы налоги исправно платили и не высовывались, когда не просят.

Глобальный мир - пристанище оголтелых, ненавидящих друг друга индивидуалистов без Родины и Отечества...

Можно ещё пофантазировать на тему о том, что эти множественные доморощенные бизнесмены будут производить в стране, где кроме них и касты неприкосновенных, никого больше нет. Наверное многие из них будут обречены на испекание пирожков из глины, а другие будут покупать их и на своих личных подворьях в дачных печурках из этих глиняных пирожков выплавлять железо или варить в хозяйственных кастрюлях сталь, как это делали некогда миллионы китайцев - в эпоху "большого рывка",
в то время как другие миллионы китайцев стреляли по воробьям, чтобы зловредные воробьи не склёвывали продукт их производства...

А ведь малый и средний бизнес у нас, вообще говоря, был - когда живо было ещё село (до 1954 года), и в хороших сёлах на каждом дворе тогда было по две-три коровы, пара-тройка телков, пяток свинок, стадо овец, стаи кур, уток и гусей, ну ещё и лошадь. (По крайней мере, эту воодушевляющую картину, хотя уже и в остаточном виде, я ещё застала в одном старинном русском селе в Среднем Поволжье 15 лет назад. Но старики рассказывали, что в молодости они держали на своих дворах именно столько скота и как самое лучшее время вспоминали годы сразу после войны. И в это верится легко - глядя на огорды и личные поля по 30 соток, на огромные сараи, загоны для скота, на большие хозяйственные дворы и просторные гумна. Так было до начала 60-х годов, до Хрущёвских новаций по уничтожению личного подсобного хозяйства, ибо именно так назывался тогда этот малый и средний бизнес). И существовал он параллельно колхозам и совхозам, а не вопреки.
И вплоть до конца 50-х, когда с 1954 года крестьянам стали отдавать паспорта, и они массово двинулись в города, где жизнь веселее, а туалеты тёплее, - колхозый рынок, где торговали с личного подворья, давал ещё 56-60% продовольствия самого высокого качества. На этом рынке продукты выкладывали всегда, даже когда шла война и была оккупация. Но цены на рынке были, конечно, выше раза в полтора, кроме ярмарок - тут уж можно было запастись всем, чем душа пожелает, и по сходной цене.

Но сейчас ни о каком крестьянском рынке в таком объёме и речи не может идти - местечковая бюрократия и перекупщики сделают всё, чтобы фермеру, если он вдруг появится в большом количестве, жизнь мёдом не казалась. Ведь и кроме проверок есть ещё множество способов отравить существование работающему человеку! Даже то, что крестьяне сейчас могли бы продавать со своего подворья с пользой для всех и с выгодой для себя, у них буквально вымогают или понуждают уничтожать посредники, без которых и шагу ступить нельзя. Вот их бы взять да и запретить государству! И пусть производитель сам нанимает посредника, если тот ему нужен.

Но нет, посредники ( сиречь спекулянты) - это тоже священная корова современной экономической системы. Это тоже способ создания среднего класса. Ядрёный такой класс получается из спекулянта-перекупщика.
 Сам не пашет-не сеет, а бабло гребёт лопатой!!

В нашей стране сейчас установилось относительное равновесие, но это очень искусственное состояние, потому что полностью (на 90-95%) определяется благоприяной конъюнктурой на нефть. Легко однако догадаться - как только земля будет продана, цены на нефть (и не сомневайтесь, будет именно так!) немедленно упадут до 17-18 долл. за барель. Но наши вперёд смотрящие и думать об этом в конструктивном русле, похоже, вовсе не хотят.

 При малейшем намёке на неизбежное скорое падение нефтяных цен рука власти уверенно тянется к маузеру... Самоубийство? О нет! Как вы могли такое подумать! Они просто мечтают о большой стране малых бизнесменов и средних бизнесов и честно хотят просалютовать в их честь.

Мечты, мечты!
Даже не стану фантазировать на тему о том, чем всё это может закончиться для "прикремлёвских мечтателей".


Что же касается темпов потребления, то верхушка нашего кри-минализированного общества побила давно уже все рекорды по потреблению, бессмысленному и беспощадному, оставив далеко позади всех богачей мира. И это когда почти половина населения страны начинает день с тяжелых размышлений: что сегодня есть - макароны без хлеба или хлеб без макаронов. Потребительская кор-зина - это самый циничный миф современности. В неё входят, кро-ме хлеба насущного, то есть того, что люди потребляют каждый день, ещё и телевизор, компьютер, квартира и звездолёт... Техника становится, да, дешевле, во всяком случае, почти не дорожает. Т.о. удар наносится по бедному, (потому что некриминальному) насе-лению, а это - учителя, врачи, ученые, инженеры, некоммерческие писатели, художники и вообще деятели культуры, работники соци-альной сферы, (но не чиновники, бизнесмены и спекулянты всех мастей). Их потребительская корзина состоит лишь из продуктов питания, оплаты интернет-сервиса ( а разовый вызов мастера на дом порой соизмерим с целой зарплатой или пенсией ), бензина, оплаты коммунальных услуг, стоимости жилья. Но именно это как раз и дорожает, причём весьма стремительно! Так избавляются от бедных, но честных, от интеллигенции вообще. Потому что образо-ванная одарённая молодёжь, не утратившая ещё нравственные ори-ентиры, будет стермиться за границу, даже если ей, здесь и сейчас, пообещать и хорошую работу, и квартирую. Потому что нельзя не видеть, думая о будущем и примеряя его на себя, как живут у нас те, кто уже на пенсии, те, кто заболел и потерял хорошую работу, как у нас работают школы, и что там делают с одарёнными деть-ми...
Залог "успеха и стабильности" новой власти – лидерство нового премьера в «кремлевской нефтегазовой камере». Именно он распо-ряжается долей государства, а значит, влиянием. Именно он знает, где находятся деньги. Не знает он только того, кто им управляет и во имя каких целей.

***
В России продают бензин населению в три раза дороже, чем в США?!!!

Парадокс: страна-экспортёр продаёт своему населению хороший бензин в три раза дороже, чем США америкосам.

Ответ прост - номенклатурный капитализм приватизировал недра для себя лично, а вовсе не для того, чтобы сделать жизнь в стране лучше. Похоже, "эффективные собственники" не построили в России за 20 лет ни одного завода по переработке нефти.
Это одна причина. Другая, не менее экзотичная: активы всех прибыльных монополий, в значительной степени, принадлежат иностранным предпринимателям, а номенклатурное "государство" держит даже свою прибыль за рубежом.
Мы уже не удивляемся, когда наш стабфонд перекачивает свои резервы,
к примеру, в США - потому что эта страна у нас дома больший хозяин, чем собственно российский народ.
Тему о "сырьевом придатке" настолько заболтали, что уже никто всерьёз не хочет говорить об этом, справедливо опасаясь обвинения в принадлежности к... "нацболам" или что-то вроде этого.

Но это, тем не менее, факт!

А наша декоративная власть продолжает велеречиво припудривать мозговые извилины доверчивого российского народа сказками о нац проектах и светлом будущем ... в хвосте мирового экспресса, а то и вовсе на крыше.
Крышевать мир чистогана - чччччудесная перспектива для великого народа! Вот зачем сейчас раздувают ура-патриотическую тематику.

***
Рапидный ход истории

Скорость исторического процесса всё увеличивается.
Но если представить ход истории (смену формаций по простейшей схеме: право-лево) в обозримом прошлом как скручивающуюся спираль (адскую воронку) - то по мере уменьшения радиуса воронки уменьшается и инерционная сила процесса. Развернуть глобальную систему лет эдак пятьдесят- сто назад, не говоря уже о более ранних периодах истории, было просто немыслимо - инерционные силы просто-напросто вымели бы активистов по касательной за пределы вселенной..:)))

Не буду углубляться в бездну веков, укажу лишь на последние переходы - эпоха последних коммунистических вождей накануне краха СССР сменяла вектор буквально через один-два-три года ( чехарда генсеков после смерти Брежнева: за пять лет сменились Андропов, Черненко, Горбачёв. Последний продержался пять лет, на нём всё и закончилось. Началось снова - но уже в виде новой формации, почти незаметно, без особых усилий, по сравнению с масштабом события, восторжествовала эра антикоммунизма (сиречь глобального либерального фашизма, который усиленно маскируют искусственно подогреваемой ксенофобией и ручным, либералами же организованным (конкретно либерал-демократом Лимоновым) "русским" нацизмом.

Но сейчас, по мере приближения к глобальной точке бифуркации - критической (экстремальной) точке развития всей мировой системы, скорость процесса также стремительно возрастает: если формация, объявленная социалистической (коммунистической) продержалась 70 лет, то либеральная Россия, похоже, проживёт куда как меньше. Судите сами: 7-10 лет демократично-либеральный Ельцын, последыш свергнутой формации, плавно перетекший в либеральную Россию, 8 лет либерально-консервативный Путин,

демократично-консервативному Медведеву, похоже, и 4 года дотянуть едва ли удастся. В том числе, и по причине личных качеств.
(Кит, конечно, не должен заведовать кафедрой ихтиологии, на том основании, что он - самая большая рыба, но и сала(к)е там нечего делать!)

В точке бифуркации радиус смены формаций равен нулю,
инерция процесса также равна нулю, а это значит, что
 любое целенаправленное усилие может легко повернуть эту гигантскую систему практически по любому вектору развития.

А если учесть, что конкретно криминал обладает уникальной способностью сплачиваться и само-организовываться в любой, мало-мальски подходящей (анархичной) ситуации, то шансы загреметь в криминально-тоталитарные тартарары у мира сейчас как никогда велики.

В свете этой тёмной перспективы всем позитивным силам следовало бы как можно скорее консолидироваться - на общей платформе спасения Земли как планеты. И необязательно составлять списки и платить членские взносы - важно по-умному следовать тем принципам, которые будут изложены ниже:

1.Сохранять независимость и суверенность всех без исключения государств на земле, ибо это и есть залог дальнейшего многоцветия и процветания планеты;
примитивная однородная масса - полу-насильственно произведенная мешанина из всех народов мира, не функциональна и неэффективна, по большому счёту, т.к. в скором времени неизбежно приводит к нарастанию центробежных сил, которые и будут разрывать унифицированный глобальный миропорядок на мелко-национальные анклавы, ожесточённо воюющие друг с другом, и особенно яростно - с государство-образующей нацией.

2. Раз и навсегда отказаться от пагубной идеи силового, военного разрешения мировых и внутригосударственных конфликтов, и бескомопромиссно предавать обструкции тех правителей, которые будут проводить подобную политику, - ибо это путь в тупик.
Наша планета слишком хрупка, а коррумпированные "вкладки" ВПК слишком алчны и зачастую параноидально безответственны.

3. Технологии неотвратимо становятся главной политической силой, но важно понимать, что сейчас они вооружают мировой криминал.
А посему необходима экстренная смена большинства этических норм и предписаний, бытующих в мировом сообществе, и особенно безудержно - в России, которые сейчас есть ни что иное, как банальная декадентская вседозволенность, с её пошлым пренебрежением как к жизни отдельного человека, так и государства, в целом, как страны.

Чтобы сдержать этот небывалый разгул либерального мракобесия, необходимо приложить немалые усилия.
И кто же тогда, если не мы?!


***

Взрыв военного склада в Питере, врачи и опальный олигарх

Какая связь? Прямая. Счас абисню.
Теракты уже давно стали испытанным способом давления на национальную государственную власть - Россия должна идти по намеченному(глобалистами пути), а если вдруг задумается на перекрёстке, той ли дорогой идут дураки, - тут же в день города можно и оружейный склад взорвать.

Чего хотят глобалисты от России сейчас?

а) гос. власть должна продолжить более активную селекцию населения - слабые, больные и слишком умные глобальной системе на территории России не нужны, они плохо работают и пользы для системы от них мало, а от умных вообще один вред. ..

И проводить селекцию, в том числе, как видим, припоручено и врачам - Дума ( по двум одновременным предложениям - коммуниста и единоросса ) поддержала отмену ответственности врачей за ошибки; теперь можно гробить людей лично по усмотрению врачей.
Аналогичное действо вполне успешно было предпринято в Германии 30-х г.г., накануне войны. Так что будьте не слишком болтливы, когда идёте на приём к эскулапу. Ждёте помощи? А вдруг да и угодите в чёрный список - на вынос (тела)?

б) опальный олигарх, похоже, очень скоро будет с триумфом выпущен на свободу - на пару с мавр-оди, они станут , очевидно, новыми национальными символами медвежьей эпохи. А путев, весьма может быть, засадивший олигарха в застенок, предстанет перед судом мировой общественности за инициацию репрессий, если не будет слушаться старших по рангу в глобальном мире..

Трусливые и алчные чиновники, вместо того, чтобы повсеместно поднимать народ на охрану общественного порядка и стратегических объектов от криминала и диверсантов, (которые, похоже, легко заводятся и в силовых структурах, и в недрах комплекса ВПК), скромненько утёрлись, и, пядь за пядью, сдают глобальному хищнику родную землю со всем её незрячим несчастным народом.

Эти процессы идут во всех странах мира, но в России они столь ужасны, потому что народ наш слишком наивен и глуп порою настолько, что не видит очевидного в упор.

Из России весьма грубо и топорно, но тем не менее успешно, делают реваншиста, который будет слепо громить всех своих скороспелых врагов - в лице бывших союзных республик по СССР. А те, тоже дурачки порядочные, сами лезут, будто нарочно, на рожон. Хорошая задумка - уничтожить Россию и остатки СССР ( в виде стран СНГ) руками (оружием) бывших братских народов.

Чудовищно!!
И это называется - Россия встаёт с колен! ( Чтобы её имели стоя? ) Вспомнили бы, чем кончил Адольф...

И хорошо бы помнить главное: сделать из РФ клона США или бледную (размытую) копию Израиля не получится – мы же не эмигрантское государство, к тому же, нас никто на халяву не кормит и инновационными технологиями, опять же на халяву, не снабжает, а происходит всё ровно наоборот.

Так что агрессора, эгоистически заботящегося лишь о собственной прибыли, и ради этого готового превентивно порвать в клочья весь мир, из народа России никак не получится –

Точка.NET (!!!)

***

Какой нынче век на дворе?

Ну, не век,конечно, а статус века.

 Иными словами, что происходит с конструкцией под названием "общество" - здесь и сейчас.

Рассмотрим один, но весьма важный показатель: "социальный лифт",
т.е. возможность для талантливых, умных, деятельных людей продвигаться наверх по общественной лестнице, ибо это единственный способ обеспечить обществу в целом динамику и стабильность одновременно.В Дореволюционной России этот лифт действовал более-менее прилично, талантливые, деятельные люди, худо-бедно, продвигались наверх, в свет. Часто - личной волей самодержца или какого-то значительного лица.

В СССР такой лифт автоматически действовал уже во всех слоях общества, кроме "социально опасных".

Развитие шло стабильно вплоть до конца 60-х 20 в, затем лифт "поломался", наступил застой, стагнация и крах СССР. Ибо в застойном общественном болоте хорошо развивается лишь инфекция.
А что же сейчас? Такой конструкции, как "социальный лифт", нет и в помине. Нам сверху авторитарно сообщают: какой у нас будет завтра президент, какая партия будет правящей, кто наши кумиры, а кто - козлы отпущения, какие завтра будут цены, и сколько мы должны жить на этом свете, ну и всё такое.

Подобная ситуация классифицируется уже не как застой, а как анабиоз общества, переходящий в гламурную кому.
(Гламур - посмертная маска на лице общества.)
Делайте выводы сами.

(продолжение... следует ли?)