Московская подземка

Елизавета Басова
Приходилось ли Вам бывать в московском метро?

И мне приходилось, приходится и будет приходиться там бывать. Средство передвижения. Город большой и метро воспринимается как жизненная необходимость.

Мы свыкаемся с многонациональностью нашего города, с тем, что в час пик в транспорте много народа, давка. Стали даже потихоньку привыкать к тому, что наплевано семечками. Смиряемся и с тем, что перестали уступать в метро «МЕСТА ДЛЯ ИНВАЛИДОВ, ЛИЦ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА И ПАССАЖИРОВ С ДЕТЬМИ».

Да все устали и в метро спят. Но не настолько, чтобы совсем потерять совесть. Если входит старушка или женщина с ребенком на руках… Такой спящей и читающей нации надо еще поискать.

Да и сказать ничего нельзя. Реакция неадекватная. Последствия разговора с молодыми «спящими» людьми не предсказуемы. Принцип стал такой: «Я за проезд заплатил. Место купил. Отстаньте все»

Четвег. Вечер. Давка. В вагон входит женщина с маленькой девочкой указывает на надпись на стекле вагона и просит у молодого человека, сидящего с девушкой, уступить место. Его ответ: «Я тоже с ребенком» остается без комментариев. Старенькая бабулька, сидящая с ними рядом, встает со словами: «Садитесь мне скоро выходить»!!!!!! Сидящий напротив милиционер не встал и промолчал.

Раньше человек в военной или милицейской форме подавал пример, мог заступиться за пожилого человека, за женщину, за ребенка. Теперь он тоже сидит в метро и с таким же успехом забывает смотреть на надпись на стекле. Нам говорят: «Что вы хотите милиции мало платят, поэтому набор туда сложный». А мы хотим простых и понятных вещей «мало платят – не работайте - увольняйтесь, а если не уволились работайте на совесть не позорьте профессию, учитесь культуре обхождения с людьми». Или я не права?