Уйти по-английски-2

Злата Литвинова
Ей было всего 16, когда она точно решила стать человеком. Стать человеком и отомстить. Тому негодяю, из-за которого погибла ее сестра. Она вскрикивала полгода по ночам, вспоминая, как нашла ее на том белом камне… Она боялась спать, потому что во сне чувствовала, как несла домой свое сестру, умершую от тоски и любви… Белый камень русалки унесли под воду, и поставили его у нее на могиле, как памятник. Как память и предостережение всем подрастающим дурехам – не влюбляться в людей. Ее сестра была самой красивой в подводном городе, самой доброй и самой смелой. И этот увалень был виноват в ее смерти на 100%. Странно, но на том самом месте скоро опять появился белый камень. Почти такой же. Мистика. Чудо.
Она собирала драгоценности для откупа ведьме, которая могла сделать ей человеческие ноги. Это в старые времена ведьмы просили голос или еще какую-то ерунду. В наши дни ценности определяли все. Люди часто купались, не снимая колец… Русалки умеют снимать драгоценности с пальцев и шеи так, что никто и не почувствует… Смысл потом нырять в поисках, если русалка уже утащила свою добычу в омут??? Она собирала колечки, кулоны, цепочки с маниакальным пристрастием… Выкуп за ноги был непомерным…
К двадцати наконец требуемая сумма накопилась. Жажда мести окрепла с годами и стала смыслом ее жизни. Невыносимую боль, которой сопровождалась процедура преображения русалочьего хвоста она стоически вытерпела… Ведь это очень спорно, любовь является бОльшим стимулом для человека, или жажда мести… Ненависть, разъедающая сегодняшний день, подчиняющая себе мысли и действия…
Оказавшись на берегу, она попыталась отогнать внезапно нахлынувшие мысли о том, что обратной дороги нет… Об оплате возвращения своего хвоста она не подумала раньше… Теперь никогда не вернуться к сестрам, не водить с ними хоровод… Отогнала плохие мысли…Ведь, если бы собирала еще и обратный выкуп, то вообще стала старухой!!! И так уже 20!!!
Она была удивительно похожа на свою сестру. Такие же белокурые локоны до самой талии, небесные глаза, глубокие и насыщенные, черное обрамление невероятных ресниц… Она была идеалом, о котором только мог мечтать мужчина… Особенно любивший такую же точно женщину совсем недавно…
Она узнала его сразу. Как не узнать того, кто лишил ее сестры? Самой-самой любимой, ласковой, красивой??? Вы замечали, что доброта часто не замечает своей красоты? Озаренная внутренним светом она совершенно необычная, более зрелая и яркая… Добрые люди обычно считают других более красивыми. Так и она, будучи точной копией своей сестры, считала ту намного красивее себя…
А в доме у виновника истории готовились к свадьбе. Горы пирогов высились на столе, на печке жарилось-парилось, мужчины резали барана, царило предпраздничное настроение. Она не знала что сказать, и как себя вести. Она хотела посмотреть ему в глаза и понять, как он мог так поступить с ее сестрой. И потом влюбить его в себя. И бросить. Жестоко и цинично. Но она опоздала. Он женился. Уже завтра. Все мучения зря. Она толкнула калитку и вошла во двор. Он был во дворе. Обнаженный по пояс, улыбающийся, высоченный, и такой ненавистный…
Он посмотрел на незваную гостью и остолбенел.
- Ты?
Она не знала что сказать… И вдруг холодок ужаса прокрался ей в душу… Он не знал, что ее сестра умерла!!! Можно притвориться ею, раз он перепутал сам, и посмотреть на его чувства!!! И легче будет отомстить!!!
- Я…
- Как? Я и представить не мог…
- Я смогла найти возможность. Но это очень далеко.
- Тебя не было так долго.
- Ты перестал приходить сам. Ты бросил меня.
- Прости, я был дурак.
- Ты женишься.
- Нет. Уже нет.
И он действительно не женился. Сложное объяснение. Городок в недоумении. Неизвестно откуда появившаяся девушка поглотила его мысли, его время, его жизнь. Брошенная невеста рыдала, а он взял свою вернувшуюся, вновь обретенную любовь на руки, и уехал с ней в путешествие, пряча от чужих глаз, увозя от сплетен и злобных соседок… Он предугадывал каждое е желание, пытаясь искупить свою вину ежесекундно. Но можно ли искупить смерть??? Она радовалась. Все шло по плану. Он был влюблен по уши. Он не делил их жизни. Он надышаться не мог на нее. Утром она просыпалась от ее пристального взгляда, изучающего ее лицо.. . Не уставляла удивляться… Как же он не видит!!! Если он любил ее сестру!!! Как он не видит, что перед ним – не она!!! Мы часто любим свои воспоминания, а не человека, может быть, это ответ на этот вопрос? Через две недели они вернулись. Слухи, конечно, не утихли. Сплетни были липкими и неоднозначными… Слово «русалка» проскальзывало прозрачным намеком… Он говорил, что ему все равно. А она поняла, что больше не может притворяться. Зачем? Девушка его не простит. Репутация его разрушена. Сердце его будет разбито, как только он узнает о смерти ее сестры. Месть свершится. Так быстро. Но почему не сладко??? Господи, сладко, не сладко, какая разница??? Разговор состоялся даже быстрее, чем она смогла подготовиться к нему морально.
- Любовь моя, когда мы поженимся?
- Кому ты адресуешь эти слова?
- Единственной женщине, которую когда-либо я любил.
- А уверен ли ты, что единственной?
- Ты о моей невесте? Разве я не доказал тебе, что она ничего не значила для меня?
- Чем? Тем, что ты сразу отказался на ней жениться, сразу, как только увидел меня?
- Нет. Не этим. Тем, как прошли наши две недели.
- А как прошли те дни, когда ты бросил русалку только за то, что у нее хвост вместо ног???
- Да. Только я вернулся через две недели. И приходил каждый день. Я перестал надеяться только три месяца назад. Камня не стало. Я сходил с ума потому, что ты не приплываешь. Я хотел просить прощения. Хотел искупить свое отсутствие. Но тебя не было. Я принес на это место новый камень. Я думал, что тогда ты наконец приплывешь. И очень долго верил в это. А потом решил, что не заслуживаю твоего прощения.
И вдруг она поняла, что не сможет ему сказать. Не сможет сказать, что ее сестра умерла не дождавшись его возвращения… Потому что грош цена такой любви, которая не может ждать… Он принес белый камень… Это был он… Да, это не искупление… Но судить его… Не судите, да не судимы будете… Он осудил себя сам… Столько лет ожиданий. Вот это любовь… Он принял ее в свое сердце, в свою жизнь… А жажда мести… Возможно, она ушла потому, что и она приняла его… Этого высокого, мужественного человека, три года подряд приходившего к камню, в ожидании русалки… Он ненависти до любви один шаг? Да… Это верно… И когда она успела его шагнуть??? Может быть, это был тот самый шаг, который она сделала самый первый своими человеческими ногами? Не от ненависти, а просто к нему? Выкуп за ноги… Нет, это так, аллегория. Не важно, женщина ты, сирена или русалка… Любовь подождет… Ты только помни, что к настоящему чувству нужно сделать этот шаг. И часто он бывает очень болезненным.