Насекомые

Галина Ларина
Из цикла «Артёмкины каникулы»

Но оказалось, что на Артёмкино лакомство в лесу есть ещё немало охотников. Когда утром Артёмка стал выбираться из палатки, он чуть было не наступил на густую копошащуюся массу под ногами.

Пригляделся – это была колония муравьёв, которые совершали большое переселение. Откуда? Куда?

Артёмка увидел, что струящаяся дорожка из муравьёв идёт от дырочки в земле, подходит к чёрному копошащемуся пятну муравьиной колонии, а дальше струйкой перемещается в зелёные заросли сбоку от палатки.

Прошла минута-другая, и вся колония переместилась в сторону зарослей, освободив место перед палаткой. Артёмка, наконец, смог выбраться.

Ему стало любопытно: куда это муравьи спешат всей толпой с утра пораньше?

Он решил пойти вдоль муравьиной дорожки. Но идти никуда не пришлось. Нырнув под невысокий кустик остролиста, муравьиная дорожка упиралась в дерево, а затем взбиралась по нему к той развилке, где у Артёмки была припрятана банка со сгущёнкой. А в банке…!

Да, в банке было полно муравьёв, так что Артёмке ничего не осталось, как оставить эту банку на съедение всякой лесной живности.

А это были не только муравьи: уже вились над банкой нахальные мухи, пара бабочек выпорхнула из-за кустов, а вскоре послышалось жужжание больших лесных ос.

Эти осы были настоящими лесными разбойниками. Размером они были, пожалуй, больше шмеля, а их укус – ещё опаснее.

Хорошо, что гнездо лесных ос было далеко отсюда – к стоянке прилетали одна-две осы, не больше.

Обычно они лакомились сладкими фруктами: виноградом, грушами, яблоками. Закрытые пакеты не были для них преградой. Своими мощными челюстями они проделывали в пакете отверстие, пробирались внутрь и начинали грызть плоды.

Один раз Артёмка полез за яблоком и увидел, что в нём прогрызена большая округлая дыра, а рядом горкой насыпана перемолотая труха.

Внутри яблока сидела оса и продолжала выгрызать сочную мякоть ради сладкого сока. Выжатую яблочную труху она выплёвывала.