Сталь де-Септикона или империя forever. 13 глава

Владимир Черномаз

Когда Сара обучалась в военном училище, кто-то из преподавателей, давая новое задание курсантам, любил повторять что лучший отдых – это смена вида деятельности. Теперь Сара была твердо убеждена: настоящий отдых – это смена реальности. Погрузившись в виртуальность, созданную «МММ», девушка получила необыкновенно яркие впечатления, о которых и представить не могла, даже когда наблюдала за происходящим глазами Марии. Теперь Сара поняла, что давало посетителям студии это незамысловатое, на первый взгляд, развлечение. Так хорошо она никогда не отдыхала.
Сняв костюм виртуальной реальности, Сара бодро оделась и собралась уходить, но служащая вдруг пригласила ее пройти к управляющему студией.
- Начинаются сюрпризы, - удивилась Мария. – Я скоро буду!
- Думаю, все будет в порядке, не переживай.
- Нет, я все равно приду, - не согласилась напарница.
В сопровождении служащей Сара села на лифт и спустилась на «подземный» этаж. Проходя через коридоры служебной зоны, Сара старательно осматривала все, что попадалось ей на пути, транслируя изображение для Марии. Когда она проходила по слабоосвещенным переходам служебной зоны, ей пришло в голову, что Мария была не так уж и не права, опасаясь, что и настоящую реальность можно подменить. Войдя внутрь кабинета, Сара только убедилась в своих подозрениях: слишком уж роскошной была обстановка для кабинета простого управляющего. Стол и стулья из редкого мраморного дерева, кожаный диван, паркет из натурального дерева, древнее оружие, развешанное на стенах, статуэтки из красного золота – все это подавляло своим великолепием. Дополнял обстановку гигантский светильник из горного хрусталя, свисающий гигантским сталактитом с потолка до пола в центре кабинета. Сара замерла в дверях под впечатлением его сверкающего великолепия.
- Проходите, - раздался обаятельный с некоторой хрипотцой голос. – Добро пожаловать мадмуазель Браун!
  - Благодарю, - Сара немного растерялась, пытаясь обнаружить источник этого голоса.
Управляющий в элегантном костюме стоял у «окна, ярко освещенного солнцем». Он подошел к Саре, и она, почувствовав запах дорогого одеколона, улыбнулась. Он был не очень похож на простого управляющего: слишком волевое и умное лицо, кошачья грация и уверенность в себе человека, привыкшего приказывать. Серо-голубые глаза смотрели чересчур пронзительно. Саре показалось, что кого-то он ей смутно напоминает.
- Я решил пригласить вас, чтобы вручить небольшой подарок – череп морганона. Узнаете? - он достал из ниши в стене огромный зеленовато-желтый череп с рогами и, улыбнувшись, посмотрел прямо в глаза Саре. – Вы единственная правильно прошли несложный, в общем-то, уровень одной из наших игровых реальностей.
- Неужели? – язвительно спросила Сара, раздумывая над ситуацией.
- Правда, - легко согласился управляющий. – Никто этот уровень с первого раза не прошел. Кстати, и хозяйка ваша весьма успешно воевала в реальности с максимальным уровнем сложности.
- Так мы - самородки? – порадовалась девушка, хотя упоминание о напарнице заставило ее напрячься.
- Я бы сказал, хорошо обученные самородки! – эти слова очень не понравились Саре.
- Но может и вы не простой управляющий? – снова съязвила она.
- А я думал – похож, - он вытянул руки и, как бы с удивлением, посмотрел на себя. – Но вы правы, по совместительству я совладелец этого волшебного заведения.
- Как вам не стыдно обманывать наивных девушек! – упрекнула его Сара и, решив, что на сегодня виртуальностей для нее хватит, добавила. – Аварийный выход.
- Браво, - только и успел сказать управляющий, мир свернулся, Сара очутилась в отсеке виртуальной реальности.
Настроение было испорчено. Заигравшись с псевдомирами, они с Марией чего-то не учли. Сару бил озноб, руки дрожали.
- Он нас раскусил, - расстроилась она, пытаясь успокоиться.
- С чего ты взяла? – невозмутимость Марии сейчас раздражала. – Кажется, это ты щелкнула его по носу.
- Судя по его словам, нас вычислили, как детей. А может, за нами следили, а мы слежки не заметили! Какие мы к черту агенты?
- Нормальные агенты! - серьезно сказала Мария. – Успокойся, пожалуйста! Слежки не было, я бы заметила, – она помолчала немного, раздумывая. - А если нас ждали, то это только подтверждает, что здесь что-то не чисто!
- Да! – согласилась Сара. - Здесь просто смердит.
- Но у нас есть преимущество. Наш противник считает, что деморализовал тебя.
- Не надо меня успокаивать какими-то банальными фразами! И так тошно! – Сара была готова расплакаться, но собралась и успокоилась. - Хотя ты права. И если зачем-то он пошел на контакт, значит этим можно воспользоваться.
Служащая опустила ее на пол и помогла снять костюм. Сара немедленно оделась и вышла. К ней с приглашением пройти к управляющему подскочил реальный служащий. Сара отказалась от помощи провожатого и отправилась в кабинет управляющего сама.
- У тебя есть несколько минут, - констатировала Мария. - Что думаешь делать?
- Если кодирование производится в «МММ», то и гипнокодер должен быть где-то здесь! Сара целеустремленно двинулась в служебную зону. По дороге к кабинету управляющего она позволила себе немного заблудиться. Девушка «случайно» свернула на один из боковых коридоров и увидела, как в одну из дверей служащий завозил носилки со спящим на них человеком.
- Видела? - обратилась она к напарнице. – Надо действовать!
- Да! - подтвердила та. – Возвращаюсь в гостиницу. Расконсервирую стрекоз и личинок, потом приду за тобой.
- Ты что одновременно несколькими будешь управлять?
- Конечно! Зачем терять время?
 Когда Сара вошла в его кабинет управляющего, ей захотелось сказать фразу про аварийный выход еще раз. Кабинет был почти идеальной копией своего виртуального двойника с той разницей, что череп морганона висел на стене.
– Еще раз, добро пожаловать мадмуазель Браун! – обладатель голоса все же отличался от своего компьютерного двойника.
- Какое-то странное у вас гостеприимство!
Старший лейтенант Конэлли узнала этого человека. Перед ней стоял Альфред Монк собственной персоной.
– Простите мадмуазель, я не смог удержаться! Но вы успешно прошли еще один мой тест и, как это бывает в игровых реальностях, вас ждет бонус, если можно так выразится.
- Спасибо, господин…- Сара решала, не поддаться ли ей своим кровожадным эмоциям.
- Монк, - управляющий слегка поклонился. – Хотя можно просто Альфред.
- И какой же бонус меня ожидает, господин Монк? – Сара почти успокоилась. – К черепу морганона теперь прилагается еще и череп Ната Бирюзовски?
- Нет, - усмехнулся Монк.- К нему прилагается моя откровенность.
- Это поразило меня прямо в сердце, - Сара проверила на месте ли оно, бережно положив руку на свою нежную и упругую грудь. – Наверное, я услышу о ваших тайных юношеских мечтах и несбывшихся желаниях, слезах под одеялом, боязни уколов от столбняка и порножурналах под подушкой. И о том, как вы стали, - Сара мстительно хмыкнула. - Жестоким мрачным убийцей!
- Как вы можете называть меня жестоким и мрачным убийцей? – возмутился Монк. - Меня – веселое и жизнерадостное существо?
- Так же, как и вы обманываете наивных девушек!
- И как вас только Зоргян терпит? – он некоторое время молчал, видимо, ожидая реакции собеседницы на свои слова. – Он, кстати, также любит макароны?
- Кто такой, этот ваш макаронник?
- Я вас умоляю! – помолчав еще немного, он продолжил. - Я вам не враг. Давайте поговорим.
- Поговорим? - Сара изобразила изумленное лицо. – Мы уже говорим. Только никак не пойму о чем. И скажите, почему вы вдруг решили, что я имею отношение к человеку по имени Зоргян?
- Элементарно, - Монк улыбнулся. – Та самая надпись на сундуке. Есть такая традиция в разведке де-Септикона писать этот девиз. Считается, что он приносит удачу.
- Правда? Вы мне напишите на бумажке?
  - Думаю, вы знаете его наизусть, поэтому ваши эмоции и опередили разум. Так что в следующий раз будьте осторожны.
- Какая прелесть! На основании моих импульсивных чисто женских поступков вы пытаетесь делать такие глубокомысленные выводы? - Сара с недоумением пожала плечами. – Какие глупости! Я девушка непосредственная, а непонятные символы компьютерного языка на древнем сундуке любого заинтересуют. А теперь и вы меня заинтриговали – разведка! Надо же! - Сара покачала головой. - Но девиз на компьютерном языке – это простите, полный бред!
- Для меня вполне очевидно, что вас прислал именно Зоргян. Почерк его подготовки ни с чем не спутаешь, – Монк сел на стул и закинул руки за голову. – Но не переживайте. Я не буду спрашивать, что вы делаете на Горгоне? Думаю, генерал поручил вам какое-то несложное задание, типа инспекционной поездки, - с улыбкой взглянув на гримасы Сары, «управляющий» продолжил. - Я не буду вас убеждать признать очевидное, мне это абсолютно не нужно. Просто выслушайте меня.
- Я вас, кажется, уже слушаю!
- Будем считать, что я рассказываю сюжет для новой книги вашей очаровательной хозяйки.
- Надеюсь, она скоро за мной придет, - Сара послушно уселась на диван и приготовилась слушать. – Только прошу не надо откровенного секса и насилия. Я, видите ли, девушка скромная…
- Мы начинали работать с Зоргяном, когда планеты Империи приветствовали молодого Императора, - неспешно начал Монк. – Безусловно, мы были соперниками, но, как это ни парадоксально, и друзьями. Шло время, мы приобретали опыт, поднимались по карьерной лестнице и в один прекрасный день мы отправились на задание. Но в результате этой, казавшейся несложной, операции к нам в руки попали два Артефакта какой-то давно исчезнувшей расы. Это сейчас я понимаю, что ничего выдающегося мы не сделали. Просто повезло, а в результате – авторитет, чины, награды.
- Розе нужно это послушать – может и правда, книгу какую чирканет, - вставила свое слово Сара. – Романтика - разведка, артефакты. Только не пойму про любовь будет?
- Так вот, - Монк поморщился и продолжил, почти не сбившись с ритма. – Позже, нас приставили присматривать за одним юным гением по фамилии Опергеймер. Самородок изучал наши находки и изобрел необыкновенные приборы - гипнокодер и что-то еще, что даже сам не понимал. То ли в результате напряженного труда, то ли они у него такие были с самого начала – у юного дарования окончательно свинтились мозги. Возможно, так на него повлияли артефакты, сейчас это не важно. Изобретатель похитил оба артефакта, свои последние изобретения – и был таков. На ноги были подняты все спецслужбы, но – увы. Мы не знали, что он изобрел, лишь позже я узнал, что машину времени.
- Стоп, стоп, стоп, - остановила Монка Сара. – Кстати, о времени. Я понимаю вашу ностальгию, эти ваши переживания и воспоминания о прошлом, но я вся слюной исхожу. У меня обычно в это время обед.
- Нет ничего проще, - Монк подошел к коммуникатору на столе и заказал обед на двоих.
- Замечательно, - порадовалась Сара. – Вначале покормите девушку, а потом и мучайте умными беседами.
- Неужели вам неинтересно? – искренне изумился Монк.
- Отчего же, интересно, я с детства сказки люблю, - Сара посмотрела в его ледяные глаза. – Но вы же знаете, что человек качественно усваивает информацию в течение получаса, а потом она льется впустую. Вы наверняка свои увлекательные приключения записали. Так ведь?
- Вы правы, - признал «управляющий».
- Так отдайте их мне! Я передам эту информацию Розе. А пока пообедаем, вы расскажете что-нибудь веселое. А потом продолжим наш экскурс хоть на миллион лет до нашей эры.
- Возможно, вы правы, - Монк замолчал, ожидая пока вошедшая секретарша накроет стол. – Прошу, - Он жестом пригласил Сару к столу, а секретаршу отправил взглядом за дверь.
Сара отметила, что секретарша несколько ревниво на нее взглянула.
- А ваша подружка недовольна, - съязвила Сара.
- Вам не говорили, что вас слишком много? – раздраженно спросил Монк.
- Ой, знаете, каких только гадостей не говорят бедной девушке? Вы не поверите, - Сара аккуратно отрезала кусок мяса и положила в рот.
- И каких?
- Ой, всяких, - сказала Сара, прожевав. - Житья не дают. Сначала норовят жизни учить, а потом грязные предложения делают. Но, мы отвлеклись. Вы же обещали шутки шутить, говорить комплименты и что-то там еще…
- Я? – Монк опешил. – Как вас только Зоргян терпит!
- Опять вы вспоминаете вашего дружка, соскучились, наверное!
- Удружил он мне! Умеет, ничего не скажешь.
- Это как же? – изумление Сара плавно превратилось в возмущение. – Это вы имеете в виду меня?
- Ну что вы, что вы, - Монк старательно сдерживал себя. - Я, видимо, отвык общаться с девушками, все не было времени как-то.
- Ничего – наверстаете, - она была великодушна. - Пригласим Розу, в вас сразу проснется галантный кавалер. Она мужчинам нравится. Пообщаетесь и забудете о ваших странных фантазиях.
- Вас в детстве не били, случайно?
- Нет, а что надо было?
- А вы как думаете?
- Я вас умоляю, перестаньте говорить загадками, - Сара теперь проглотила порцию медузоподобной субстанции. – Вы меня утомляете! И это мешает моему пищеварению. Постоянно говорите то какие-то гадости, то глупости.
Монк смиренно поднял глаза вверх туда, где, по его мнению, должны были находиться небеса. От дальнейшей экзекуции его спасла появившаяся Роза. Она, сама скромность, отказалась от приглашения к обеду, но с радостью набросилась на десерт. Писательница внимательно выслушала краткое содержание речи управляющего в творческом изложении Сары.
- Ну что ж, - сказала Роза-Мария по-деловому. – Сюжет интересный. Продолжим?
- Только если она будет молчать, - мстительно улыбнулся Монк и указал глазами на Сару.
- Надо, Патриция! - дружески улыбнулась Мария. – Надо!
После бегства Андреаса Опергеймера, разведслужба неоднократно консультировались у светил науки по поводу его последнего изобретения. Ученые читали его записи, хмурили брови, пожимали плечами, и все равно отрицательно качали головами, говоря, что это невозможно. Но, путешествия на субсветовых скоростях тоже считались неосуществимыми до того, как на планете-праматери не создали устройство, опровергающее это утверждение. Разведка продолжила искать Опергеймера традиционными методами. Зоргян же считал, что искать его нужно методом аномальных событий. Монк, изучил материалы Опергеймера и пришел к выводу, что тот еще не закончил свои опыты, так как, судя по отдельным записям, ему не хватает некоторых данных. Доверившись своей интуиции, Монк отправился к месту обнаружения находок – на Мегадес и оказался прав: в подземной пещере Опергеймер продолжил разрабатывать свою машину времени. Отважный разведчик переоценил свои силы и, не вызывая подкрепление, решил захватить безумца сам. Хитрый ученый с помощью своих сторожевых устройств обнаружил вторжение в свое логово, заманил Монка в ловушку и запер его в железную клетку. Позже безумец начал проводить над разведчиком свои бесчеловечные эксперименты, в результате одного из которых произошла катастрофа.
- Какой талант пропадает! – восхитилась Сара по внутренней связи. - Жаль врет безбожно.
- У Зоргяна была другая версия, - напомнила Мария. – И как самоуверен! Считает нас дурочками!
 Опергеймер, вероятно, погиб вместе со своим изобретением, а Монк попал далеко в прошлое планеты Мегадес – на несколько миллионов лет назад, когда там уже существовала высокотехнологичная цивилизация разумных рептилий – гармов, с которыми разведчик быстро нашел общий язык. Они объяснили Монку, что гипнокодер похож на их первый аппарат, а машина времени – детище исключительно безумного гения Опергеймера. Возможность существования машины времени гармы отвергали не столь категорично, как это делали ученые Империи, но их повергало в шок, что Опергеймер создал ее на основе их устройства, которое было всего лишь часами для определения релятивистского времени на объекте относительно заданной исходной точки. Монк по памяти воспроизвел все рабочие записи профессора, и на небольшом астероиде вблизи своего солнца гармы довольно быстро создали прототип машины времени. Рептилии снабдили разведчика своей технологией создания виртуальной реальности и отправили его назад в будущее. Он удачно вынырнул в своем времени, но после революции на де-Септиконе. Официально Монк был мертв, поэтому у него не возникло никаких проблем с натурализацией на планете Наслаждение. Виртуальная реальность гармов превзошла аналогичные технологии Галактики, и Монк разбогател.
- Прямо фантастический роман какой-то, - восхитилась Мария. – Вы книги писать не пробовали? Публике понравится. Сумасшедшие профессора, машина времени, разведка – прелесть! - управляющий поморщился. – Не понимаю, зачем вы нам все это рассказываете?
- Послушайте, милые мои, ну не надо изображать святую невинность! Я бывший разведчик и вам не враг.
- Ах вы - старый разведчик! – не выдержала и взорвалась Сара. – Ваш друг, наверное, ищет вас и этого ученого по всей галактике, места себе не находит, может даже страдает – слезы проливает, а вы - на тебе - занялись небольшим таким частным бизнесом и девушек мучаете своими ужасными рассказами!
- Что я могу сказать – смиренно продолжил Монк. – Вы абсолютно правы. Но, когда я вернулся, Империи уже не существовало, незыблемые, казалось, основы были разрушены. Я был растерян. Служить новому правительству я не мог: воспитан по-другому. Поэтому я поселился здесь, на Горгоне.
- Надо было сразу известить Зоргяна, чтобы он не беспокоился, - подсказала Мария.
- Да - он трагически склонил голову. – Именно ваше появление заставило меня прислушаться к голосу совести. Я прекрасно понимаю, что давно пора встретиться со старым другом. Вы сообщите ему, что я… - Монк замолчал, старательно изображая раскаяние. – Я здесь и с нетерпением жду с ним встречи!
- Какая экспрессия! – восхитилась Сара по внутренней связи. – В нем погиб великий актер.
- Еще не погиб, - поправила ее Мария, а вслух добавила. – Ну, если мы встретим человека по имени Зоргян, то обязательно сообщим ему о вашем желании, господин Монк, - она достала из своей сумочки платок и аккуратно вытерла губы. – Ну а книгу о ваших необыкновенных приключениях я обязательно напишу.
 Из открытой дамской сумочки выползла и скользнула под стол большая ядовитая черная сколопендра с внедренными в ее тело полезными устройствами. Монк не заметил этой проделки Марии.
- Я может быть глупая, - сказала Сара, вставая. – Но одного не могу понять. Отчего вы сами не свяжетесь с этим вашим Зоргяном? Вы хотите, чтобы этот ваш друг высказал все, что думает о вас – нам?
- Знаете, - устало вздохнул Монк. – Всем нужны гарантии, а я не знаю, что меня может ожидать на де-Септиконе. Там ведь все круто изменилось. Я не вышел на связь сразу, и это вызовет много подозрений. А я очень хочу остаться в живых, поэтому мне нужно быть осторожнее.
- И поэтому вам нужен посредник, - догадалась Сара.
- Где-то так, - согласился Монк.
- Хорошо, - Мария встала. – Мы сделаем все, что в наших силах.
- До свидания, Альфред! – Сара нехотя поднялась с кресла. – Вы уж нам тогда льготные сеансы устройте что ли!
- С удовольствием! – он встал, сияя. – Приходите!
- Ага, - по внутренней связи проворчала она. – Как же! Мы придем – а он нас в гипнокодер!
Монк лично проводил их до выхода из студии.
- Как там наши красавицы? - спросила Сара Марию, когда они, наконец, остались одни.
- Груз доставлен. Две личинки окукливаются. Хотя пришлось повозиться.
- Что-то не так? – забеспокоилась Сара.
- Гипнокодер был в другом месте. То помещение, которое ты видела, служит для подготовки клиентов.
- Трудно было найти?
- Не переживай, аппарат был рядом, - ответила Мария и спросила вслух. - Куда теперь?
- Сначала домой, - так же вслух ответила Сара. – Надо связаться с шефом и отдохнуть после историй сумасшедшего разведчика!
Вернувшись в гостиницу, Сара и Мария в очередной раз перетрясли свои апартаменты, но жучков снова не обнаружили – ни электронных, ни органических.
- Ну, начнем!
Сара, на всякий случай, сначала включила аудиоподавление, а потом подключила свой коммуникатор к экрану связи.
На большом экране появился какой-то бородатый мужчина.
- Здравствуй, Розочка! – начал он.
- Здравствуй, дядюшка! – расплылась в улыбке Мария. – Как ты поживаешь?
Мария начала длительно и пространно что-то рассказывать «дядюшке». Сара в это время инициализировала шифрованный канал внутренней связи, вложенный в основной канал передачи, и отправила информацию с описанием «приключений» Монка, потом она смогла и сама пообщаться с Зоргяном, который явно не ожидал внеочередного сеанса связи.
- Рада вас видеть, шеф, - расцвела Сара, она и впрямь была рада его видеть.
- И я рад видеть целыми и невредимыми, - улыбнулся Зоргян. – И тебя и твою подругу. Ну, докладывай, как успехи?
– К нам вышел на контакт ваш старый друг.
- Монк, значит, - Зоргян обеспокоено начал нажимать на какие-то кнопки коммуникатора. – Это плохо,– на лице его появилась озабоченность. – Вернее, очень плохо. Этот старый друг опасней двух новых врагов, – генерал поднял на Сару глаза. – Ну и под каким соусом он себя преподносит?
  - Жертвой сумасшедшего и страшно опасного ученого – Опергеймера, - стала рассказывать Сара, а Зоргян, слушая ее, не выдержал и рассмеялся. – Сам он совладелец Студии виртуальных миров. Там он и программирует невинных граждан.
- А не поинтересовался ли он, - Зоргян нахмурился. – Что вы делаете в этой студии?
- Нет, не поинтересовался. Он, похоже, так самоуверен, что и мысли не допускает, что мы по его душу. Считает, что в студию мы попали случайно, знакомясь с планетой. Он рвется с вами встретиться. Говорит, совесть замучила. Истории всякие рассказывал, почитаете.
Генерал помолчал.
- Хорошо, - было видно, что его гложут сомнения. – Самоуверенность всегда была его слабым местом. И истории рассказывать он мастак, это верно. Чем еще порадуете?
- Мы нашли прекрасное уютное гнездышко для наших маленьких питомцев!
- Неужели – проснулись?
- Да! - подтвердила Сара. – У них весна приключилась. И они нашли, чем поживиться. Окукливаются!
- А вот за это моя искренняя сердечная благодарность, - лицо Зоргяна посветлело. - Молодцы! Но, - тут в интонациях его голоса появились жесткие нотки. - В таком случае, немедленно покидайте планету и переходите ко второй фазе задания. Монк и те, на кого он работает должны вас выпустить, чтобы не спугнуть меня. До связи, - экран коммуникатора потемнел.