Тринадцатый отдел 12 - Знахарь

Амартлен
ФЭНТЕЗИ-СИНТЕЗ (специальное предложение Конкурса Фэнтези)

© Макс Дуга & Амартлен

       Этот рассказ в стиле «городское фэнтези», написанный Максом Дугой - членом жюри и координатором Конкурса Фэнтези «Гран-При 2» в соавторстве с участником этого Конкурса Фэнтези Амартленом,, является прямым продолжением фэнтезийных рассказов Амартлена «13 отдел», «13 отдел 2 - Серый», «13 отдел 3 – Стражи удела» и «13 отдел 4 - Дуэль», «13 отдел 5 – Тёмный пиромант», «13 отдел 6 – Командировка в Санкт-Петербург», «13 отдел 7 – Цена победы», «13 отдел 8 – История с драконом», «13 отдел 9 – Трио в действии», «13 отдел 10 – Адский мотоциклист» и «13 отдел 11 – Апокалипсис в 15-ом микрорайоне», созданных некоторое время назад.
       Михаил Гецман, председатель жюри Конкурса Фэнтези

       Вознесенский Эдуард Анатольевич, директор Тринадцатого отдела, вызвал к себе в кабинет одного из лучших оперативников, Валерия Найдёнова по прозвищу Мститель.
       -Догадываешься, зачем я вызвал тебя?! – спросил он у него, когда тот присел на стул прямо перед письменным столом.
       -Даже представления не имею… - слегка улыбнулся Валерий.
       -Значит так, - Вознесенский откинулся на кресле и сложил руки в «замок» перед собой, - я вызвал тебя, чтобы дать тебе отдельное задание, которое тебе придётся выполнить без участия и помощи остальных членов вашего Трио. Это задание, в принципе, несложное и, полагаю, что в одиночку ты с ним справишься.
       -Да?! И в чём же оно состоит? – Найдёнов пристально посмотрел на своего шефа.
       -А вот в чём, - отвечал ему тот, - в селе Тарасково с недавнего времени появился некий знахарь Дмитрий. Ничего из ряда вон выходящего пока не происходило, даже более того, он помогает сельчанам, но вот наши наблюдатели ровно шесть дней назад заметили, что знахарь этот каждую ночь, в полночь отправляется на кладбище. Что он там делает, неизвестно. Собственно вот это тебе и надо выяснить… Вопросы есть?
       -Гм, значит сегодня будет седьмая ночь его появления на кладбище… Понятно, - задумчиво пробормотал Валерий Найдёнов, - разрешите идти выполнять ваше задание?
       -Отправляйся… и удачи тебе, - отвечал ему директор.
       Мститель кивнул, резко встал со стула и вышел из кабинета.

* * *

       Кладбище села Тарасково открылось перед Мстителем в свете луны как на ладони, до него было не более сотни метров. Между могилами двигалась темная фигура, которая остановилась возле свежих погребений. Валерий провёл по лицу руками, накладывая на себя заклятье «кошачьего глаза». Ночь расцветилось в голубовато-зелёные тона. Он снова посмотрел на незнакомца. Там, где между могилами стояла тёмная фигура, теперь возвышался стройный, подтянутый мужчина с бледной кожей, тонким вытянутым лицом, такими же тонкими бровями, носом и губами и с белыми, с каким-то пепельным отливом, длинными, ниспадающими на плечи волосами, схваченными кожаным ремешком. Даже видя этого человека впервые, Найдёнов понял, что перед ним был знахарь Дмитрий. Тот достал из-за пазухи свёрток и принялся осторожно разворачивать материю. Знахарь убрал ткань, и в руках его что-то блеснуло. Валерий Найдёнов напряг зрение. Тотчас стали видны мельчайшие детали, каждый волосок на белесо-пепельной голове Дмитрия, его нахмуренные брови и крепко сжатый рот. В руках знахарь держал крупное металлическое зеркало, ловя в него призрачный свет луны.
       Мститель увидел, как от зеркала к ближайшей могиле протянулся едва различимый луч – и тотчас комья земли зашевелились, будто кто-то толкал их снизу. Над землёй появились чёрные пальцы, вздувшаяся кожа свисала с них лохмотьями. Показалась рука, изъеденная тлением, с кое-где отвалившимися кожными покровами. Постепенно из могилы выбралось существо, уже мало напоминающее человека: с вылезшими волосами на голове, с полусгнившими, почти не прикрывавшими зубы губами. По остаткам одежды Найдёнов определил, что прежде это была женщина. Глаза мертвеца, странно блестевшие в лунном свете, обратились к зеркалу; труп сделал шаг вперёд, покачнувшись на полусогнутых ногах. Дмитрий быстро перевёл луч на другую могилу. Снова зашевелилась земля… Одного за другим он поднял из могил четырёх мертвецов. Все они, как заговорённые, устремились к зеркалу в его руке, чтобы заглянуть туда. Знахарь стал медленно отступать по направлению к кладбищенским воротам, держа зеркало перед собой, словно выманивая ожившие трупы.
       Валерий огляделся. Когда они подойдёт к воротам, он будет как на ладони. Можно было отползти за гребень холма, на котором он находился, но далеко от себя отпускать жуткую процессию не хотелось. Недалеко от ворот он заметил густые заросли какого-то кустарника. Валерий Найдёнов скатился к ним и быстро заполз в эти заросли. Затем лёг на спину и в его правой руке материализовался верный меч-скрамасакс.
       До захода луны было ещё далеко, но висела она низко, освещая лишь верхушки кустов. Время тянулось невыносимо медленно, Мститель вспомнил неспешные движения упырей и подавил в себе желание выглянуть, чтобы оценить ситуацию. От него до ворот было совсем недалеко и пропустить знахаря Дмитрия с его ходячими трупами он никак не мог.
       Наконец, Валерий Найдёнов услышал их шаркающие шаги: упыри, подволакивая ноги, шли за своим отражением, словно связанные с ним невидимой нитью. Оперативник Тринадцатого отдела чуть приподнял голову. Держа зеркало в вытянутой руке, Дмитрий ступал осторожно, оглядываясь на каждом шагу: стоит ему поскользнуться или упасть и нечисть бросится по могилам, но по ночам будет преследовать его до конца жизни. Подойдя к воротам, знахарь пошире развёл металлические створки, открывая дорогу своим страшным попутчикам.
       Дождавшись, пока они скроются за воротами, Валерий выбрался из зарослей и последовал за ними, стараясь держаться в тени. На безоблачном небе, уже почти касаясь верхушек сосен, висела луна. По селу полз туман, наступая белой, клубящейся стеной, скрывая заборы, окутывая избы, амбары и сараи. А знахарь Дмитрий вёл своих ручных мертвяков прямо перед этой самой туманной стеной.
       «Всё, пора», - решил про себя Найдёнов и резко сорвавшись с места, подбежал к жуткой процессии.
       -Уодэш!
       Знахарь отпрянул, на мгновение растерявшись, потом, зловеще ухмыляясь, направил зеркало на него.
       -Умный мальчик, - прошипел он, - даже настоящее имя моё знаешь. Посмотрим, спасёт ли это тебя.
       Мститель опустил глаза: на груди у него плясал кружок лунного света. Упыри, как по команде, повернулись к нему. Теперь, когда они видели цель, их движения обрели осмысленность и быстроту. То, что когда-то было женщиной, прыгнуло вперёд, протягивая вперёд, вытягивая по направлению к Валерию скрученные пальцы. Сквозь истлевшую одежду проглядывало сизое сгнившее тело. Сбоку забегал ещё один, низенький, с оскаленным безгубым ртом.
       Найдёнов закружился, прошёл между нападавшими, ударил с разворота назад. Отсечённая по плечо рука упыря упала на землю, из тела выбился фонтан чёрной крови. Нежить взвыла, отступила назад – но тут же на её месте вырос ещё один упырь. Пригнувшись к земле, он выбирал момент для прыжка. Наконец низенький упырь бросился вперёд, норовя вцепиться в бедро. Валерий Найдёнов взвился в воздух, поджимая ноги, взмахнул левой рукой, посылая серый энергетический сгусток в покрытый облезающей гнилой кожей череп.
       Сзади серые сгустки Мстителя ухватили за плащ, и, рванувшись, он упал на колени. Напавший со спины упырь по инерции перелетел через него. А Валерий отскочил назад, выставив перед собой клинок. Один из нападавших ничком лежал неопрятной кучей тряпья, из-под разбитой головы натекла тёмная лужа. Дмитрий, он же Уодэш, стоя сбоку, возле кустов сирени, с усмешкой наблюдал за схваткой. Найдёнов широким движением клинка заставил упырей, обступивших его с трёх сторон, на мгновение отступить, а затем серой тенью обрушился на врагов, подминая их под себя. Что-то хрустнуло. Взлетела в воздух, блестя в лунном свете выпученными глазами, голова упырицы. Другого упыря Валерий Найдёнов рубанул с плеча, разваливая гнилое тело от ключиц, через грудную клетку, до живота. А последнему скрамасакс с гулом вонзился в висок, рассекая голову, ломая лицевые кости, разрушая мёртвый мозг.
       Сразу стало тихо и Мститель щёлкнул пальцами. Тела упырей вспыхнули и быстро сгорели, не оставил после себя ни следа. Лицо Уодэша исказилось ненавистью, глаза сверкнули угольями, а он сам вдруг оказался одет в чёрный бесформенный балахон.
       -Что, прибрался?! – снова зашипел он. – Ну ничего, сейчас я тебя уничтожу! Почувствуй мою мощь!
       Уодэш поднял свои руки по направлению к Валерию; слепящие багровые сгустки энергии стали исходить из его пальцев, устремившись к юноше. Но вокруг Найдёнова вдруг появился прозрачный конус с острой вершиной выше его на метр и с основанием в виде круга, в центре которого он стоял. Конус переливался и струился так, будто по нему стекала вода или театральный бутафорский дым. На самом деле, это была магическая энергия, которая черпалась Валерием Найдёновым через остриё и, стекая по стенкам, медленно уходила в землю. Сначала защитный конус успешно спасал его от энергетических сгустков Уодэша, но тот, видя это, вдруг резко усилил напор. И тут же конус прогнулся, словно кто-то невидимый и невероятно сильный давил на него извне. Прогиб этот всё увеличивался и увеличивался, пока не разнёс защитный конус вдребезги как обычное стекло.
       Найдёнов был поражён – он никогда не слышал и не видел такой энергии, такой концентрации силы, которую испытывал. Но всё же он поднял руки, чтобы отражать багровые сгустки. Поначалу он преуспел в этом, вспышки, отлетая от его рук, уходили в стороны, не причиняя ему вреда. Однако вскоре удары стали наноситься с такой силой и скоростью, попадая в него и внутрь него, что он мог только уклоняться от них, корчась от боли; колени его подгибались, а силы уходили.
       Сгустки энергии всё летели в Валерия, и он был уже почти без сознания. Измученный и ослабевший, он больше ни на что не надеялся, ему не оставалось ничего, кроме как отдаться во власть врага, медленно и неумолимо приближающего его к небытию.
       -Глупец! – заговорил Уодэш, скрежеща зубами. – Теперь-то ты понял, что со своими жалкими возможностями не устоишь против Тьмы, чьим живым воплощением являюсь я. Ты заплатил за то, что не понимал этого раньше, а сейчас, Мститель, ты расплатишься сполна. Ты умрёшь!
       Он страшно засмеялся, и из его пальцев вырвался поток уже не сгустков энергии, а самых настоящих молний. Поднялся шум, треск, смертоносные вспышки ослепляли. Валерий сопротивлялся всё медленнее, его тело обмякло и, наконец, рухнуло под страшным молниевым валом. Тело стало совсем неподвижным и казалось бездыханным. Император злобно зашипел.
       И в этот момент рядом с Валерием вдруг, откуда ни возьмись, появился юный парень в серых джинсах и футболке. Он, нахмурившись, пристально посмотрел на «живое воплощение Тьмы», по лбу его пролегла глубокая морщина.
       Уодэш перевёл на него руки и ему в лицо полетел поток молний. Карие глаза юноши вспыхнули, и молнии эти не долетев до него каких-то считанных сантиметров, исчезли, растворившись в воздухе. А колдун сначала посмотрел сначала на свои руки, из которых уже не бил «фейерверк», затем на юного серого мага, а затем, словно что-то поняв и осознав, злобно произнёс:
       -Ладно, живите пока! Но мы с вами ещё встретимся и проверим кто кого!
       Он поднялся в воздух в могучем прыжке, провёл перед собой правой рукой, словно ставя невидимый барьер, и, бледнея на глазах, растворился в лунном свете. В этот же самый момент Найдёнов вдруг очнулся и резко сел. Он увидел своего напарника по Трио, Мишу Калугина и сразу же задал вопрос:
       -Где Уодэш? Куда он делся?
       -Кто? – не понял Михаил.
       -Уодэш – это тот самый колдун, который нам противостоит. И, кстати, он – самый вероятный претендент на трон и место нового Повелителя Тьмы.
       -Сбежал, впрочем, как обычно… Но при этом я вижу, что тебя он потрепал изрядно. Хорошо, что я вовремя услышал твою ментальную просьбу о помощи. Иначе, наше трио бы стало дуэтом.
       -Да уж, спасибо Миш, а то я уж подумал, что конец мне… - Валерий Найдёнов и, заметив под кустами обронённое колдуном зеркало, указал на него пальцем. – Это надо немедленно закопать на кладбище. И поглубже.
       -А что ты вообще делаешь здесь и сейчас? – не удержался от вопроса Мишка.
       -Что, что… Выполняю прямое задание нашего с тобой шефа по слежке за сельским знахарем Дмитрием, - отвечал ему Мститель, - хотя я сразу заподозрил, что он и есть Уодэш. И вот видишь, что из этого получилось…
       -Вижу-вижу. Только вот я и Анна ещё вчера уже точно знали, что знахарь Дмитрий и этот Уодэш – это одно и то же лицо. Ну да ладно, это мы ещё обсудим с Аней и Вознесенским, а сейчас, пойдём-ка на кладбище, пока не рассвело – зеркало это проклятое зарывать.
       -Что ж, пошли, - согласился Валерий и они вдвоём зашагали в сторону сельского кладбища. Луна, в последний раз показавшись в просвете между деревьями, скрылась за лесом.

Амартлен и Макс Дуга
17.03.2008 - 20.03.2008