Маленькие сказки - кукушка

Евгений Робозеров
       Летела по лесу кукушка. Несла она в клюве червяка. И тут ей встретилась подружка, которая с важным видом сидела на ветке дерева. Наша кукушка летела издалека, и очень устала, поэтому она присела рядом. А червяка, что бы не убежал, прижала лапкой.
       - Привет, кумушка! Что это ты тут делаешь?
       - Привет, тебе! Привет! Не видишь? Важным делом занята, сижу тут, людям гадаю, сколько - кому жить…
       И тут на самом деле с опушки послышалось:
       - Кукушка-кукушка, сколько мне жить?
 И птица в ответ стала старательно отсчитывать года.
       - Ку-ку, ку-ку, ку-ку…
       - А как ты узнаешь, сколько жить осталось?
       - А откуда мне знать? Если молодой, стараюсь побольше, а если старый, то пару лет и хватит.
       И опять принялась кому-то отвечать. А наша кукушка, подхватила червяка и полетела в гнездо. Накормив своих птенчиков, кукушка полетела к гнезду гадалки. А там сидели два голодных кукушонка. Они тихонько плакали и все звали свою маму. Пришлось кукушке накормить и их. С этого дня стало у кукушки больше забот, но и любви прибавилось.
       Прошел месяц, птенцы подросли. Ее родные кукушата уже вовсю летали, а вот птенцы подруги все боялись взлететь.
       Однажды, на кукушку напал ястреб. Он ударил сверху своим телом так, что птица полетела вниз, она стукалась о ветки деревьев и готовилась упасть на землю, как вдруг ее подхватили, чьи-то крылья. Это кукушата, пересилив себя, бросились ей на помощь. А ее родные кукушата напали на ястреба и прогнали его.
       Наступила осень. Дачники разъехались по городам. Птицы стали собираться в стаи. Уже потянулись на юг ласточки, совсем скоро взлетит журавлиный клин. Вот и кукушки собравшись в большую стаю, поднялись в воздух. И только Кукушка с кукушатами все ждала свою подругу. Но той было не до полета. Она сидела на опушке леса и все ждала, когда ее снова спросят, сколько - кому жить.