Смысл жизни

Алексей Базин
Учились в одном ВУЗе два друга. Вместе сдавали экзамены, курсовые работы. Вместе ездили в колхоз по осени, вместе проводили время. Однажды один спросил друга:
– Слушай, а в чем смысл жизни?
– То есть как в чем? – переспросил друг.
– Ну, то есть, зачем мы живем на свете? Для чего учимся, работаем, стараемся?
– Хорошо, я отвечу тебе на этот вопрос. Только давай зайдем вон в тот магазин, – ответил друг.
Зашли в магазин. Это был продуктовый магазин с весьма неплохим выбором продуктов.
– Так, давай-ка возьмем вот эту бутылочку, – предложил друг, который взялся ответить на вопрос.
– Хорошо.
И парни купили бутылку пшеничной водки.
– А теперь возьмем четыре, нет лучше шесть бутылок вон того пива. К этому надо прикупить хлеба, сушеной рыбки, вон той селедочки в круглой банке и еще чего-нибудь на наше усмотрение. А-а, чуть не забыл, мы же с тобой курим трубки, вон табак превосходного качества!
Друзья загрузили сумки и отправились к выходу. День был апрельский, солнечный и друг, отвечающий на поставленный вопрос, повел товарища к себе в гараж, чтобы забрать машину. Уложив снедь в багажник, друзья завели автомобиль и поехали из города.
– Мы едем в деревню к моей тетке, – пояснил друг.
Выехав из города, и проехав несколько десятков километров, друзья оказались в деревне у тетки того друга, который должен был показать, что же такое смысл жизни. Поставив машину во двор, и прихватив сумки, друзья отправились к месту дислокации. Пройдя через поле, через лесок они очутились у небольшого, но красивого озера. Сосны, отражающие солнечный свет раннего вечера производили приятное впечатление. Друзья сели на лежащее на земле толстое сухое бревно и положили сумки. Отвечающий встал и пошел ломать сучья, чтобы соорудить костер. Когда костер разгорелся, студенты раскрыли сумки, достали бутылочки и разложили снедь. Разлив по кружкам водку, друзья чокнулись и выпили. Затем закусили вкусной селедкой и хлебом.
– Ну, давай по второй, – сказал отвечающий.
– С удовольствием! – ответил товарищ.
Выпили еще. Достали трубки и стали, не спеша набивать их табаком. Отвечающий взял из костра тлеющую головешку и поднес к трубке товарища. Дав закурить другу, тот закурил сам. Приятный дым повис в весеннем безветренном воздухе. Друзья почувствовали легкий “приход”.
– Ну, так в чем же смысл жизни-то? – спросил товарищ.
Отвечающий затянулся, выпустил дым, пошевелив ноздрями, и, улыбнувшись, сказал:
– Оглянись вокруг, посмотри на лес, на озеро, на водочку с селедкой и на этот дым, висящий вокруг нас. Вот ради всего этого мы и живем, чтобы ощутить такую радость. Ради этого мы и учимся, и работаем.
– Да-а-а-а! До чего же ты прав, – ответил ему друг. А нас еще ждет пиво!
И друзья за неторопливой беседой открыли новую бутылочку.