башка

Владимир Полтавец
башка, башка! - так его звали во дворе - кричали пацаны...
башка, башка - айда сюда! и убегали куда-то вглубину двора...
он выходил, нет он всегда выбегал из парадного - и несся галопом
за ними - такими ж как он - бритыми бошками - такими родными
Башка! башка! - кричали - Выходи! - утро забрезжило жизнью и светом...
в то лето, в то милое, доброе, мирное лето, бежал башка...


башке было что-то около 15-ти лет, он был хулиган и авторитет...
у башки был отец-стахановец, мать умерла, когда ему не исполнилось и 2 лет...
вообщем - живи себе от утра до утра - убегая с другими из утробы двора...
детвора - говорят - щас - ну да, детвора...

башка притащил парабеллум домой, спрятал обмотав тряпкой на кафель - под ванной....
где он достал машинку - никто не знал, пару раз башка из него по банкам - стрелял...

башка -коренаст и немногословен был - от горшка два вершка, но душою был чист он -
как белый лист, был отчаян и смел и дружить умел - вобщем жил -пока....

после долгих боев и тревожных известий - грохоча сапогами по его мостовой,
шли играя гармошкой губной - каратели в черном со свистикой - белые бестии...
башка - просился туда, прибавляя годик к своим годам - но не поверили ему -не пустили его тогда...

но он никого в том не винил, он все понимал, он туда отца своего проводил...
и ждал,
ждал - когда бестии в город вкатили на танках гордо, ждал - когда виселицы
мастерили на площади города....
доставал парабеллум ночами и чистил канал ствола, и присматривал, кто из них
важней - для точного выстрела...

и когда стали вешать под патифон и в мегафон орать, он за пазуху свою машинку вжик -
и - туда бежать....
важный ганс с тульей высокой приговор орал, а палач под звуки марша вверх подвешивал...

выхватил башка машинку и не целясь в лоб, первую всадил маслину - не повадно чтоб!
важный фриц шатнулся охнул и как скошенный, распластался на камнях - гость непрошенный.
наш башка наделал шуму - там, на площади - генерала точно снял с белой лошади!

его пытали, ногти рвали, звезду выжгли - они способные к тому - они же изверги...
но город помнит и свято чтит - паренька - так и нет ему 15-ти - вот башка!