Эксперимент

Татьяна Багаева
- Ну, что там у тебя получилось, показывай, - Профессор был в обычном угрюмо-воинственном настроении, нервно курил и был мало расположен к лирике.
- Вот. Вроде как ничего.
- Ничего? А с плесенью как? Растет?
- Растет, - печально пробормотал младший научный Сотрудник, отводя глаза в сторону.
- Мда… - изрек Профессор. Это «мда» ничего радостного не предвещало. Приговор, который означал только одно – эксперимент опять можно было считать неудачным.
Образец, еще совсем недавно такой живой, чистый и здоровый снова постепенно покрывался безобразными чешуйчатыми проплешинами. Паразит, вызывавший их, быстро распространялся по поверхности, перерабатывая все в безобразные отходы и выделяя ядовитые газы.
- Какие меры ты уже принимал? – Профессор встал по-стариковски рано и весь этот разговор уже успел порядком его утомить. Он ковырнул желтым ногтем кусочек серого нароста и неприязненно рассматривал паразитов, копошащихся на жесткой пластине.
- Обычные меры… Как у других исследователей описано… - Сотрудник сопел от волнения и мял подготовленные для этого разговора журналы наблюдения. – Как обычно – изменение температурного режима выше критической нормы, повышение влажности и радиационного фона, локальные жесткие воздействия.
- И все, конечно, бесполезно? – ядовито спросил шеф. Можно было не отвечать. - Все ясно, надо закругляться с этим образцом пока зараза не перебралась на другие.
_ А, может, еще подождем? Мне иногда кажется, что она сама себя уничтожает.
- Уничтожает. Еще как уничтожает. Помнишь, как в соседней лаборатории так же тянули, ждали, пока плесень сама себя изничтожит – дождались того, что образец треснул. Этот странный паразит умеет аккумулировать радиоактивные вещества, а вот правильно использовать их не умеет. Короче, выключай свой инкубатор, пиши акт о списании. Тем более, что мы и так превысили лимит по расходу энергии.
Профессор ушел. Сотрудник слушал, как стихает шарканье профессорских шагов по длинному коридору и думал о том, что можно было, конечно, еще немного потянуть. Он смотрел на свой погибающий образец – голубая планета в перламутровом кружеве облаков, веселые блики на блестящей поверхности морей и океанов, синие ниточки рек, зеленый узор лесов и полей. Вот только этот непонятный паразит… Иногда, правда, появлялось странное ощущение, что он, этот паразит - разумен, что все эти перемещения, постройки подчинены какой-то логической схеме. Но потом это наваждение пропадало – стихия и хаос, безумное уничтожение себя и своей планеты…
Очередной эксперимент по получению разумной жизни в опытных условиях опять оказался неудачным.